Рак картофеля: пути распространения и способы борьбы


Рак картофеля
Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям, которые появились в начале ХХ века. Там где появляется эта болезнь, там нужно вводить жесткие карантинные правила, чтобы болезнь дальше не распространялась. Это объясняется тем, что возбудитель болезни может находиться в почве в течение 30 лет. Картофель заражен грибком, который вызывает рак, нельзя употреблять в пищу. Эта болезнь в некоторых случаях может уничтожать весь урожай картофеля. Поэтому очень важно знать, как бороться с раком картофеля.

Описание болезни

Развитие рака клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.

Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут +15…+18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.

Важно! Возбудитель картофельного рака не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают


10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до +30°C.
Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений.


Самыми частыми источниками инфицирования картофеля раком служат:

  • обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
  • загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, употребляющих в пищу сырые заражённые клубни;
  • талая вода;
  • мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
  • больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Признаки поражения картофеля

Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.

Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.

Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.

В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:

  • листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;

  • гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
  • паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.

В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.

ОГОРОДоведение

Карантинный объект. Впервые его описал Карл Шильберски в 1896 г. на основании анализов материала из Австро-Венгрии, собранного там, в 1888 г.

В СНГ первые очаги заболевания были зарегистрированы в 1935 г. на приусадебных участках г. Славута Украине. Сравнительно широкое распространение болезнь получила в годы Великой Отечественной войны. Сейчас очаги рака картофеля обнаруживаются практически на всей территории европейской части страны, в большинстве случаев на приусадебных участках, где бессменно выращивают восприимчивые к заболеванию сорта.

Рак картофеля — одна из опаснейших болезней, поражающая в основном клубни. Известно, когда заболевание, беспрепятственно развиваясь в течение нескольких лет в условиях бессменной культуры картофеля, вызывало полную гибель урожая.

По данным Н. А. Дорожкина (1948), недобор картофеля от заболевания раком достигает 23—64 %.

В условиях Закарпатской области в очагах с агрессивными патотипами недоборы урожая составляют 80—90 % (Кузьмина Л. П., 1972).

По данным А. А. Ячевского и С. П. Закривидорога с сотрудниками, использование клубней картофеля больных раком (даже в вареном виде) на корм животным приводит их к тяжелым заболеваниям и гибели.

Возбудитель рака картофеля поражает все органы растений, за исключением корней. Проявляется заболевание в виде наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже поражаются стебли, листья и цветки. Установлено, что возбудитель поражает только молодую растущую ткань растения. На клубнях в самые ранние их фазы болезнь может развиваться по всей поверхности, позднее раковые наросты появляются преимущественно около глазков. До образования типичных наростов заболевание проявляется в виде слабой припухлости и обесцвечивания пораженных мест, что хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой.

Вследствие энергичного разрастания клеток, расположенных рядом с точкой внедрения паразита, образуются наросты, которые состоят из тканей, ненормально разросшихся под раздражающим воздействием гриба. Поверхность наростов волнистая, складчатая и покрыта мелкими желто-коричневыми точками — сорусами зооспорангиев (сорус — группа зооспорангиев, образующаяся из одного амебоида). На пораженных подземных частях растения величина наростов сильно варьирует. Вначале они мелкие, с булавочную головку, а затем, разрастаясь, часто превышают размер клубня, достигая 7—15 см и напоминая по внешнему виду соцветие цветной капусты. Молодые наросты белые и по мере старения становятся светло-коричневыми, а затем темнобурыми.

Здоровые клубни картофеля, высаженные в зараженную почву, поражаются в момент прорастания в области глазка. Если паразит проникает одновременно в несколько глазков на клубне, то на нем образуется несколько наростов. Пробковая ткань на них не образуется, поэтому под влиянием почвенной влаги и деятельности различных сапрофитных микроорганизмов они быстро разлагаются.

Н. А. Дорожкин описал еще три формы проявления рака картофеля: листовидную, паршеобразную и гофрированную. Они возникают под воздействием неблагоприятных климатических условий.

Листовидная форма образуется в результате разрастания глазковых чешуек в виде мясистых уродливых листочков с намечающимся иногда жилкованием. При сильном развитии такие наросты напоминают раскрывавшиеся сосновые шишки.

Паршеобразная форма поражения проявляется на клубнях в виде язвочек или корочек из гипертрофированной ткани, похожих на проявление обыкновенной парши на клубнях.

При гофрированной форме на клубнях образуются волнообразные морщинистые наросты с наплывами и углублениями.

В НИИКХ выявлена еще одна форма опухолевой ткани клубней — «кратеровидная», представляющая собой выпуклые округлые образования в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и несколько углубленной серединой. Новообразования достигают 1—1,5 см в диаметре и могут располагаться в любой части поверхности клубня.

На столонах гриб поражает точки образования клубней. В местах внедрения паразита образуются наросты, но столоны продолжают расти и на них возникает цепочка с 4—5 разрастаний. В этих случаях клубни не завязываются.

При поражении корневой шейки образуются такие же наросты, как и на клубнях, которые часто бывают, заметны на поверхности почвы. Наросты в верхней части находящейся над поверхностью почвы имеют зеленую окраску, а в нижней части, находящейся в почве, остаются белыми до загнивания. Заболевание на надземных органах растений чаще всего проявляется на основных стеблях и боковых ветвях. В пазухах листьев образуются зеленые наросты величиной 2—2,5 см. Побеги в этом месте обычно искривлены и покрыты мелкими наростами. На листьях листовые пластинки утолщаются и деформируются, а конечная доля листа превращается в сплошной нарост. Соцветия гипертрофируются в сплошной нарост причудливой формы. Иногда поражаются только тычинки, при этом полностью деформируясь.

Возбудитель рака картофеля —Synchytrium endobioticum (Shild.) Pervs. облигатный внутриклеточный паразит.

Карл Шильберски (К. Schilbersky, 1986) отнес его к виду Chrysophlyctis endobioticum.

В 1909 г. Персиваль (J. Percival изучив развитие этого гриба и наличие в него двух типов зооспорангиев — летних и зимних — отнес его к роду Synchytrium.

В настоящее время возбудитель рака картофеля относится к виду Synchytrium endobioticum (Shilb.) Perc. порядка Chytridiales, класса Chytridiomycetes. Это простейший гриб, у которого нет грибницы, а вегетативное тело состоит из комочка голой протоплазмы. В цикле развития патогена образуются покоящиеся, или зимние, зооспорангии, летние зооспорангии и зооспоры. Гриб сохраняется в почве в виде зимних зооспорангиев, которые к осени образуются в наростах. Период покоя зимних зооспорангиев от 1,2—2,5 месяца до нескольких лет ввиду их неодновременного образования и разной зрелости. Весной при наступлении благоприятных условий и наличии растения-хозяина в зооспорангии формируется 200—300 зооспор, которые при разрыве оболочки выходят наружу и попадают в почву. Они бесцветные, яйцевидные или грушевидные, размером 2—2,5 мкм с одним бичевидным, направленным назад жгутиком, длиной 10— 25 мкм. С его помощью зооспоры активно передвигаются во влажной почве до 10 см по горизонтали, 10—15 см вверх и до 15—20 см вниз. Сохраняют жизнеспособность в почве не более 2 ч.

Достигнув восприимчивой ткани растения — хозяина, зооспоры теряют жгутик, растворяют с помощью жира, содержащегося в них, оболочку клеток эпидермального слоя тканей картофеля и в образовавшуюся небольшую пору переливают протопласт внутрь клетки подкорковой ткани, где гриб ассимилирует питательные вещества хозяина. В плазме клетки хозяина появляется много вакуолей, которые в дальнейшем сливаются. После исчезновения протопласта гриб одевается двухслойной оболочкой и образует просорус (вегетативное тело). Он способен сразу же прорасти, образуя при этом мешковидный вырост, покрытый тонкой внутренней оболочкой. В этот вырост переходят протоплазма и ядро, которое сразу же многократно делится. После этого сорус разделяется на 4—9 многоядерных, одетых собственными тонкими оболочками участков — летних зооспорангиев с многочисленными (200—300) одножгутиковыми, одноядерными зооспорами.

Одновременно с образованием летних зооспорангиев делятся и разрастаются здоровые клетки растения вокруг зараженной клетки. От давления, вызываемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются и попадают в почву.

Летние зооспорангии, в отличие от зимних, серые, с однослойной тонкой оболочкой и хорошо выраженной мелкой зернистостью. В почве зооспорангии прорастают. Зооспоры вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам и заражают молодые ткани восприимчивых сортов картофеля. По данным Н. С. Яковлевой (1963) и других, зооспоры погибают, если в течение 40 мин не заразят растение-хозяин. Каждая зооспора, попав на картофель, проникает в клетку восприимчивой ткани и образует новый очаг болезни.

Один цикл развития гриба длится 10 — 12 дней. За вегетационный период он может дать несколько поколений.

Так происходит бесполый цикл размножения гриба, который служит для распространения патогена в течение вегетационного периода.

Наряду с бесполым у возбудителя рака картофеля наблюдается половой цикл размножения, при котором происходит копуляция двух зооспор. Во время этого содержимое зооспор сливается. Возникает половая подвижная двужгутиковая зигота с одним диплоидным ядром, которая проникает в ткани растения картофеля, где она растет, развивается, размеры ее увеличиваются и она превращается в одиночный толстостенный зимующий зооспорангий.

Одновременно гриб действует на клетки хозяина, которые начинают делиться в тангентальном направлении. В результате патоген оказывается погруженным в глубь ткани.

Зимующие зооспорангии имеют вид круглых или овальных клеток. Величина их зависит от условий развития гриба. Как выявлено сотрудниками НИИКХ, в условиях РФ размер зимних зооспорангиев возбудителя рака картофеля составляет 21—121×22— 100 мкм.

Оболочка зооспорангия общей толщиной 7,6 мкм имеет три защитных слоя: тонкий и прозрачный эндоспорангий, более толстый и окрашенный в золотисто-желтый цвет мезоспорангий и наружный — эписпорангий. Последние два слоя состоят из целлюлозы, инкрустированной лигнином и ярко окрашенными липоидами. Эписпорангий представляет собой стенки клетки растения-хозяина. По своим свойствам состав ее сходен с хитином.

При высокой влажности почвы покоящиеся зооспорангии созревают и прорастают параллельно с летними, тем самым обеспечивая в течение вегетационного периода выход в почву большого количества зооспор. Количество прорастающих зооспорангиев постоянное по годам и месяцам вегетационного периода (Тарасова В. П., 1978). Каждый месяц летнего сезона в почве прорастает в среднем до 30 % зимующих зооспорангиев. Отклонения возможны при резких колебаниях температур или повышенной влажности: Продолжительная засуха задерживает прорастание, общее количество проросших зооспорангиев уменьшается; дождливое лето ускоряет прорастание зооспорангиев, находящихся в почве, и созревание их в наростах рака текущего года.

По данным Н. Н. Владимирской, часть зооспорангиев прорастает (формирует зооспоры, которые выходят в почву) уже в год образования, основная масса — на второй год, а небольшое число их находится в состоянии анабиоза и может сохранять жизнеспособность до 20—30 лет, особенно в более глубоких слоях почвы.

Оптимальными условиями для прорастания зооспорангиев являются: температура 14— 20ْС, pH среды от 7 до 8, влажность почвы в пределах 80—90 % ППВ и достаточное поступление кислорода. Активность созревания и прорастания зооспорангиев усиливается при воздействии на них корневых выделений картофеля, кукурузы, гороха и др.

По данным Н. А. Дорожкина, в хорошо аэрированной почве под черным паром в течение нескольких лет все зооспорангии практически прорастают или погибают.

Стимулируют прорастание зооспорангиев азотные минеральные и органические удобрения (особенно сульфат аммония, карбамид, коровий навоз, птичий помет, аммиачная вода). По данным В. П. Тарасовой (1978), высокий процент прорастания зооспорангиев обеспечивает также внесение таких солей, содержащих микроэлементы, как сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний, медный купорос, борная кислота.

Картофель может заражаться, если в 100 г почвы содержится не менее 700—2000 жизнеспособных зооспорангиев (Попкова К. В., Воловик А. С., 1980).

Возбудитель рака картофеля имеет большую паразитическую пластичность, что обуславливает его способность образовывать новые, более агрессивные патотипы. Сейчас по международной номенклатуре, принятой Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (ЕОЗР) в 1982 г. зарегистрировано более 20 новых патотипов.

В настоящее время очаги новых патотипов обнаружены в ряде мест Германии и Чехии и др. Имеются сообщения о заражении ракоустойчивых сортов картофеля в Италии (близ Милана), Индии, Канаде (остров Ньюфаундленд), (Евременко Т. Е., 1986).

В СНГ в горной зоне Карпат выявлено несколько высокоагрессивных патотипов возбудителя рака картофеля, идентификацию которых провели сотрудники Всесоюзной научно- исследовательской станции по раку картофеля В. И. Яковлева (11 Межгорье (1961); 13 — Рахов (1962); 16 — Синевир (1972); 18 — Ясиня (1976) и Л. П. Салтыковой (20 — Шешоры (1979); 21—Соколовка (1979); 22 — Быстрец (1980).

Для идентификации патотипов (внутривидовой таксономической единицы, приуроченной к определенному генотипу растения-хозяина) используют разработанный ВНИС по раку картофеля (Яковлева В. И., Салтыкова Л. П.) метод сигнальных посадок сортов-дифференциаторов. Критериями для включения сортов в дифференциальный набор является способность их выявить только определенные патотипы при четкой реакции на заражение.

Рекомендуемый для дифференциации патотипов возбудителя рака картофеля в СНГ основной тест-сортимент состоит из сортов, разграниченных по генотипу на 4 группы: 1 — поражаемые всеми известными патотипами; 2 — устойчивые к патотипу 1 и не поражаемые всеми известными патотипами; 3 — устойчивые к патотипу 1, но с различной реакцией к другим патотипам; 4 — устойчивые к патотипу 1 и всем другим известным патотипам.

Возбудитель рака картофеля, являясь облигатным паразитом, имеет строгую специализацию и поражает, кроме картофеля, еще определенное количество растений из пяти родов семейства пасленовых (Phadtare, Scharma, 1971).

По данным К. Е. Шарикова (1975), из испытанных 8 сортов томатов и 56 видов диких пасленовых было поражено соответственно 3 сорта и 25 видов, причем у паслена желтого и никандра физалисовидного образовались наросты. Таким образом, наряду с картофелем, все другие растения-хозяева — томат, лизун, дурман, паслен черный, желтый и горькосладкий, белена черная, 8 видов рода физалис и некоторые другие — могут быть резерваторами инфекции.

Основные источники инфекции рака картофеля — почва и клубни. Возбудитель болезни, попадая в почву при сгнивании раковых наростов, находится в ней в стадии покоящихся зооспорангиев и сохраняется, не теряя жизнеспособности, десятки лет. Поэтому основной источник распространения инфекции — почва.

Наряду с этим заболевание может распространяться корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур и рассадой всевозможных растений, имеющих на поверхности корней прилипшие частицы зараженной почвы, а также с почвой, смываемой потоками талых и дождевых вод. Не исключена возможность распространения патогена с навозом, взятого из хозяйств, где сырой картофель, пораженный раком, скармливали скоту, так как зооспорангии возбудителя рака, пройдя через пищеварительный тракт животных, сохраняют жизнеспособность.

Наиболее интенсивно растения заражаются при температуре 9—19 °С и высокой влажности почвы. В естественных условиях рак картофеля хорошо развивается в районах, где среднегодовая температура воздуха менее 8°С, среднемесячная температура июля менее 18 °С, среднегодовое количество осадков более 500 мм и их большая часть приходится на летний период (400—450 мм). В последнее время появление его отмечено в южных районах страны, где возбудитель может развиваться на поливных участках.

Заболевание отмечено на разных типах почв с разной насыщенностью органическим веществом.

Для своевременного выявления очагов рака, предотвращения дальнейшего его распространения, быстрой локализации и ликвидации инфекции посадки картофеля систематически обследуют и прежде всего в семеноводческих хозяйствах. Периодичность обследования установлена «Инструкцией по предупреждению распространения рака картофеля». Это делают один раз в 1—4 года в зависимости от категории посадок и наличия в даном районе очагов заболевания.

Болезнь проявляется лучше в конце цветения и в начале уборки картофеля. При этом осматривают ботву, столоны и клубни.

В целях локализации выявленных очагов инфекции запрещается вывозить картофель из населенных пунктов, где обнаружено заболевание.

В очаге рака картофеля проводят специальные мероприятия по его ликвидации. При этом пораженные клубни, ботву и столоны с наростами собирают, кипятят или обрабатывают 15 %-ным водным раствором формалина и закапывают на глубину 1 м на зараженном участке. Здоровый картофель используют только в вареном виде. Затем обеззараживают химическим путем почву от возбудителя.

Учитывая, что в преобладающем большинстве очаги заболевания обнаруживаются в приусадебном секторе сотрудниками ВНИС по раку картофеля, ВНИГИНТОКС и ВНИИКР разработана методика для обеззараживания очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями. Она включает подготовку участка к обеззараживанию, определение одним из известных методов инфекционной нагрузки и жизнеспособности зооспорангиев и обеззараживание почвы смесью сульфата меди с мочевиной (в соотношении 1 : 3 по массе из расчета 100 г/м2, равномерно рассеянной по территории участка). Данный участок через 7—10 дней после внесения препаратов разрешается засевать такими пропашными культурами, как кукуруза, свекла, чистосортными ракоустойчивыми сортами картофеля, с тем, чтобы в течение вегетационного периода и двух последующих после обеззараживания лет почва подвергалась интенсивному рыхлению. Открытую биопроверку эффективности обеззараживания почвы от возбудителя рака картофеля проводят с помощью разработанного сотрудниками ВНИС по раку картофеля методом модельной делянки на третий (после обеззараживания) год, сопровождая ее микроскопическим анализом почвенных проб.

Для обеззараживания очагов рака картофеля используют и жидкий аммиак, который, как указывает И. И. Аносов и другие (1983), при норме 1000 и 2500 кг/га обеспечивает полное уничтожение патогена.

С целью ограничения распространения на территории страны карантинного заболевания все селекцентры проводят целенаправленную работу по выведению устойчивых к патогену сортов картофеля.

< ПредыдущаяСледующая >

Методы борьбы с раком картофеля

Рак картофеля — крайне неприятное заболевание, поэтому чем раньше вы обнаружите проблему, тем больше шансов на её успешное решение. Среди основных мер борьбы с недугом наиболее действенными являются агротехнические и химические методы, предусматривающие выполнение целого ряда стандартизованных действий.

Узнайте, как бороться с болезнями картофеля.

Агротехнические

Если вы уже сталкивались с раком паслёновых, то наверняка знаете, что каждый год активизируется только часть (не больше 30%) хранящихся в земле зооспорангий, а оставшееся количество вместе с недавно появившимися спорами останется в толще грунта до следующего года. Суть агротехнических мероприятий заключается в том, чтобы раскрыть как можно большее число зооспорангий и погубить появившиеся споры за счёт отсутствия подходящего растения-хозяина.

Чтобы добиться эффективного результата, стоит использовать один из следующих методов:

  1. Соблюдение севооборота культур с высадкой вместо картофеля кукурузы, что особенно актуально для грядок, где в прошлом году уже было обнаружено заболевание (выделения из корневища этой культуры способствуют быстрому выходу зооспор). Также неплохим решением будет посадка бобовых или рожи, которые давно славятся своим очистным влиянием на почву.
  2. Достаточное количество удобрений. Перед весенней посадкой картофеля на выбранном участке (в том числе и в карантинной зоне) полезно внести в землю навоз из расчёта 300 кг органики на 1 сотку. В тепличных условиях для обеззараживания грунта можно использовать гранулированную мочевину в количестве 1,5 кг на 1 м².
  3. Своевременное уничтожение сорных растений, особенно если они принадлежат к семейству Паслёновых.
  4. Дозированный полив. В переувлажнённой почве споры быстрее распространяются по всей её толще.


Каждое из этих действий может использоваться и в профилактических целях, что будет полезно не только для предупреждения развития рака, но и для защиты картофеля от других возможных недугов паслёновых культур.
Знаете ли вы? Рекордсменом по весу среди картофельных клубней стал экземпляр весом в 3,8 кг, представленный в Англии на выставке National Gardening Show в 2010 году.

Химические

Химические методы борьбы с раком картофеля нацелены на предупреждение появления новых очагов недуга и предусматривают обеззараживание почвы раствором «Нитрафена» (2–2,5%) из расчёта 20 л смеси на 1 м² насаждений. Иногда в этих же целях используется хлорпикрин (96%) — 150 см³ на 1 м².

Однако любое из указанных веществ может использоваться только специалистами в лице членов особых отрядов по борьбе с растительными болезнями или специалистов областных станций по защите сельскохозяйственных культур.

Профилактика заболевания

Любой недуг проще предупредить, чем справляться с последствиями его развития.


Это касается и рака картофельных клубней, поэтому при высадке культуры в любом случае стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Если наличие грибка на выбранном участке уже было доказано ранее, стоит отказаться от посадки картофеля в течение следующих 7–10 лет, а чтобы земля не пустовала, можно высадить на грядке кукурузу, бобовые культуры или капусту.
  2. Обязательно соблюдайте требования севооборота даже на тех территориях, где никогда не было описанных проблем (регулярность посадки картофеля на одном и том же месте не должна превышать 1 раза в 3–4 года).
  3. Выбирая участок под картофель, проследите, чтобы рядом с ним не находились грядки с другими Паслёновыми, имеющими одинаковые недуги.
  4. Обязательно удаляйте всю сорную растительность, не допуская загущения картофельных насаждений.
  5. Не покупайте посадочный материал у сомнительных продавцов, тем более из карантинных зон.
  6. Если рядом с вашим участком была обнаружена карантинная зона, разумнее высаживать только устойчивые к раку сорта (их непрерывные посадки в течение 4–6 лет поспособствуют полной очистке почвы, даже если она была заражена грибком).
  7. От использования в карантинной зоне известных сортов Синеглазка и Лорх придётся на время отказаться, поскольку они не смогут противостоять раку клубней и только поспособствуют появлению большего количества грибковых спор.

Ну и конечно же нельзя забывать о грамотном уходе за растениями, включающим контроль влажности грунта и состава используемых удобрений.

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

  1. Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.

  2. Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы. Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.
    Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни.
  3. Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.

  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.

  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с паршой на картофеле.

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]