Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции

Популярность крыжовника у начинающих садоводов обусловлена его холодоустойчивостью, нетребовательностью в уходе и относительно неплохой урожайностью. Однако, как и любой куст, он со временем разрастается, что негативно сказывается на плодоношении и иммунитете. Поэтому обрезка крыжовника для начинающих – вопрос, который нужно обязательно изучить перед его посадкой, чтобы формировать куст осмысленно, согласно одной из рекомендованных для растения схем. Проводят ее регулярно, весной и осенью.

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Процесс правильного омоложения старых кустов крыжовника осуществляется на протяжении нескольких лет, потому что если это сделать в одно и то же время, то растение, скорее всего, погибнет. Для таких мероприятий подходят сильно загущенные, неухоженные кусты или имеющие возраст от 9–10 лет.

Знаете ли вы? В переводе с английского языка слово «крыжовник» означает «гусиная ягода».

Расчистка происходит по такой схеме:

  1. Провести рано весной санитарную и прореживающую обрезку, удалив сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветки.
  2. Побеги, лежащие на земле, можно не срезать для размножения отводами.
  3. Оставить 8–10 самых сильных и здоровых побегов, растущих вверх.
  4. Остальные ветки вырезать полностью под корень.
  5. Каждый год очищать растение от ненужных ветвей.
  6. Рекомендуется удобрить старые кусты в летний период для возобновления сил.
  7. Если пропущен срок обрезания культуры весной, эту процедуру нужно перенести на осень, даже до наступления холодов.
  8. Использовать желательно острый, обеззараженный садовый инвентарь (секатор, садовые ножницы, садовая пила).

Если придерживаться главных правил формирования крыжовника сразу после посадки молодого растения на постоянное место, то можно вырастить красивый, здоровый куст, который порадует хозяина большим урожаем вкусных и спелых ягод.

Причины весенней обрезки

Образка крыжовника – это обязательная составляющая ухода за лекарственным растением, которая требует неких навыков и умений. Причин тому несколько, ниже представлены самые распространенные:

  • Урожайность. При правильной и своевременной обрезке ягоды быстрее спеют, имеют сладкий вкус, максимум полезных свойств. Заросшие кусты не дополучают свет, воздух и питательные вещества, поэтому плоды кислые, дольше спеют, мельче по размерам.
  • Оздоровление куста. Молодые побеги вбирают в себя всю влагу и питательные вещества, поэтому крыжовник постепенно вянет. Листья бледнеют, растение хуже выглядит, снижается урожайность.
  • Красивая крона. Хочется, чтобы крыжовник украшал сельскохозяйственное угодье, а не стал проблемным местом на участке. Для поддержания декоративности лучше избавиться от старых, больных, сухих и поврежденных веток.

Куст лучше обрезать, как только сойдут последние снега, и погода заметно продвинется в сторону весны и потепления. Проще говоря, дождитесь, пока прекратятся заморозки.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Достоинства и недостатки весенней обрезки крыжовника

После планового удаления лишних побегов растение буквально преображается, приобретает эстетичный вид. Помимо декоративности, такая сезонная процедура имеет ряд существенных преимуществ:

  • естественная вентиляция;
  • минимальный риск грибковой инфекции, влияния вредных насекомых;
  • повышение показателей урожайности;
  • предотвращение самовольного укоренения черенками или отводками;
  • правильная форма растения;
  • здоровая корневая система.

Сама по себе процедура не имеет недостатков, если проводить ее правильно и своевременно. При нарушении технологии обрезки крыжовника или выборе неблагоприятного времени растение прекращает плодоносить, может даже заболеть и погибнуть.

Если обрезать крыжовник после появления почек, куст сильно слабеет, поэтому на высокие показатели урожайности в грядущем сезоне можно не рассчитывать.

Когда можно обрезать

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Кустарник пробуждается очень рано. В разных регионах сроки немного отличаются.

Но в основном, во второй половине марта уже начинают набухать почки. А появление и развитие листочков относится к концу марта — началу апреля.

Обрезку необходимо сделать до начала сокодвижения, в первой декаде марта. На Урале и в Сибири эти сроки сдвигаются на две недели.

Проводить процедуру при набухших и распустившихся почках нельзя. Обрезанные побеги не смогут зарасти по причине постоянного движения сока. Растение потеряет значительное количество питательных веществ и может погибнуть.

Какие инструменты понадобятся?

Сучкорез и секатор – это основные инструменты для обрезки крыжовника. Дополнительно запаситесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы не травмировать руки. Польза садового инструмента:

  • Сучкорез. Обрезает мощные ветки, которые не удаляются секатором.
  • Секатор. Классический инструмент для удаления тонких, сухих стеблей.

Выбирайте качественный инструмент с хорошей заточкой ножей. В противном случае растение может сильно пострадать, что негативно скажется на его урожайности. Немаловажный критерий выбора инвентаря – небольшой вес металла и удобная, прорезиненная рукоятка. Рука не должна скользить, иначе можно самому травмироваться.

Покупайте садовый инструмент с красными ручками. Так он виднее на земле, и можно сократить время поисков по причине собственной забывчивости.

Инструменты для обрезки

Для прорезки крыжовника используют секатор и сучкорез. Обязательно эти мероприятия надо выполнять в прорезиненных хлопковых перчатках. Этого требует техника безопасности. С помощью рукавиц исключается возможность получения режущих травм руки.

Секатор

Режущий инструмент поможет удалить тонкие ветки. Как правило, секатором подрезают верхушку кроны куста. С более толстыми ветками при особом желании можно справиться. Но в этом случае, они не отрезаются, а отламываются. Это приводит к засыханию стеблей и болезни всего куста.

Сучкорез

Инструмент, легко отрезающий толстые ветки. Их толщина может достигать 5 см. Имеет гораздо большую длину ручек, чем у секатора. Что позволяет без особого труда срезать ветви у основания кроны или в других местах, которые находятся в середине куста.

При выборе приборов нужно следовать таким требованиям:

  1. Лезвия ножей должны быть подготовлены, иметь высокую остроту, чтобы ветки не ломались во время отрезания.
  2. Не стоит использовать старый проржавевший инструмент, или имеющий сколы и трещины на ручках. Это может привести к порче кустарника и нанесению травм.
  3. Секатор и сучкорез должны быть легкими, чтобы при работе с большим количеством кустов рука не почувствовала усталость и не появились болевые ощущения в суставах.
  4. Рукоять режущих предметов должна иметь правильную форму и изготавливаться из нескольких материалов. Рука не должна скользить на ручке инструмента.

Важно! Рассеянным работникам лучше выбирать рукоять с ярким окрасом, который будет видно издалека.

Особенности процедуры обрезки крыжовника

Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.

Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.

Строение куста

Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.

У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.

Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.

Формирование куста

Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.

Первый год

Первая обрезка крыжовника проводится еще в стадии саженца. При осмотре удалите все больные и кривые побеги рассады, остальные обрежьте до 3 или 4 почки. Главное – не травмируйте ее. Срез делайте наклонный, на 5 мм выше. Высаживайте саженец в открытый грунт, поливайте, наблюдайте за приростом побегов.

Некоторые садоводы опасаются обрезать кустарники 1 года жизни, считая, что повредят корневой системе, нарушат рост и снизят урожайность крыжовника. Это ошибочное мнение, поскольку за 1 год роста на кустарнике появляется много стеблей, укрепляется корневая система. Крыжовник отличается особой живучестью.

Второй год

В этом возрасте у кустарника 3 двухлетних ветки и примерно такое же количество однолетних побегов. Определите до 7 здоровых стеблей, которые произрастают из земли, укоротите их до высоты 30 см. Оставшиеся побеги обрежьте до высоты не более 20 см.

Отдельно проверьте корневую систему. Горизонтальную поросль высотой до 20 см вовсе удалите. В противном случае замедляется рост сильных веток, побеги забирают из земли всю воду и питательные вещества на себя. После обрезки продезинфицируйте садовый инструмент.

Третий год

В этом возрасте основу кустарника составляют 12-18 здоровых и крепких веток, которые произрастают от самой земли. В реальности побегов больше, причем часть из них появляется хаотично, нарушается доступ света, воздуха.

Первым делом удалите горизонтальную поросль. При развитой корневой системе ее в принципе не должно быть. На этом обрезка не заканчивается. Просмотрите ветки кустарника, удалите слабые, поломанные и больные. После обрежьте здоровые стебли на 15 см от верхушки. Это своего рода «стимуляция роста».

Четвертый и последующие годы

Растение считается взрослым, хорошо плодоносит. В идеале должно остаться 15-20 веток разного возраста. Для поддержания урожайности внимательно просматривайте стебли крыжовника, удаляйте кривые, больные и сухие ветки. Вырезайте молодые побеги, растущие от корней, обязательно избавьтесь от горизонтальной поросли, стеблей от 5 лет.

Осенняя обрезка

После летнего сезона внимательному садоводу намного легче определить, какие ветви нужно будет обрезать, на каких росли ягоды, каким вышел прирост побегов и в какую сторону они тянутся. Вся картина становится полностью понятной. Именно за это так ценится осенняя обрезка. Тем не менее, для неё лучше отводить роль очищающей и подготовительной процедуры — радикальных изменений вноситься не должно. Куст должен уйти в состояние покоя без серьёзных потерь.

Осенняя обрезка делается для очищения и омоложения кроны куста, из-за чего в будущем увеличится и количество ягод, и их качество.

Перед началом обрезки куст осматривают на наличие сухих и почерневших побегов. Обычно это старые ветви, прожившие своё в течение семи и более лет. Их нужно обрезать под корень. Та же участь постигнет и побеги, что не давали плодов в прошедшем сезоне.

Боковые ветви обрезают на четверть, место среза находится в сантиметре выше от почки, смотрящей наружу. Побеги с тонкими концами обрезают до первой большой почки. Растущие крест-накрест или в неправильном направлении обрезают до того места, где они уже не будут мешать другим. Ветви с плохим годовым приростом (до 7 см) укорачивают до крепкого приростка.

В результате получится много срезов, среди которых будут и крупные — их следует замазать садовым варом. После процедуры обрезки на кусте может остаться 4–5 крепких побегов — это вполне нормально число, и оно обычно и составляет треть от всех крупных и средних побегов. В следующем году благодаря своей скорости роста куст будет иметь уже десять и более ветвей. Его здоровье от этого только окрепнет, не говоря уже об объёме урожая.

Осенняя обрезка крыжовника часто называется омолаживающей

Видео: как правильно проводить обрезку осенью

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

Преимущества метода:

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Чтобы понять, как используется шпалера для крыжовника, вспомните о виноградной шпалере. Принцип применения идентичный, особенности конструкции те же.

Нестандартные формы обрезки

При формировании куста крыжовника можно отойти от классической схемы. Иногда это помогает увеличить урожайность и облегчить уход за ягодником.

Штамбовая обрезка

Штамбовой называют такую обрезку, когда кустарнику придают форму деревца. Это целесообразно в том случае, если участок маленький, чересчур сырой и малоосвещенный. Штамбовая обрезка способствует лучшей циркуляции воздуха вокруг куста, что благоприятно отразится на его росте и развитии.

Алгоритм штамбового формирования куста:

  • Выбирают самую мощную ветвь, растущую вертикально.
  • Все остальные ветви обрезают.
  • Штамп привязывают к опоре.
  • Удаляют все побеги, которые образуются к концу первого сезона.
  • Каждый следующий сезон на штамбе оставляют не более 5-ти мощных боковых веток, а прошлогодние обрезают наполовину.
  • Постоянно вырезают ветки, растущие вниз или в
  • Вырезают всю поросль. Если замульчировать приствольный круг, поросли будет меньше.

Крыжовник при штамбовой обрезке к 10-12 году жизни «постареет», омолодить его не получится, т.к. он основан на одном побеге. Садоводу необходимо подготовиться к его замене.

На заметку. Штамбовая обрезка идеально подходит для влажных жарких южных регионов. В северных широтах кустарник, сформированный таким образом, окажется бессильным противостоять морозной зиме.

Обрезка под шпалеру

Для выращивания крыжовника на шпалерах, возле кустов устанавливают опоры с натянутыми между ними тремя рядами проволоки.

Расстояния:

  • между проволокой 0,5, 0,8 и 1 м.;
  • между кустами в ряду 0,8-1 м.;
  • между рядами 1,5 м.

Выбирают 3-5 самых мощных ветвей. Подвязывают их к проволоке в виде веера. Средние ветви укорачивают сильнее, боковые подрезают совсем немного. Все остальные ветви убирают, в том числе нулевые.

На заметку. Шпалерный способ хорош при большом количестве кустов. Облегчается уход, растения меньше болеют и дают много урожая при небольшой площади.

Омолаживающая обрезка

Урожайность крыжовника после 5 лет снижается. Растению необходима омолаживающая обрезка, которая вернет декоративный вид, повысит плодовитость. Технология обрезки зависит от возраста кустарника:

  • До 10 лет. Полностью вырежьте старые, деформированные, больные и сухие ветки, но не более трети всего растения. Проверьте верхушки оставшихся стеблей. Если есть проблема, подрежьте их на уровне первого бокового отростка.
  • Старше 10 лет. Метод образки более радикальный. Удалите все ветки, оставив только 5 здоровых и сильных стеблей. По необходимости подрежьте их верхушки. Если все правильно сделать, почки и молодые побеги появятся незамедлительно.

Кусты крыжовника старше 20 лет не подрезаются. После такой процедуры старое растение может не плодоносить вовсе, либо погибнуть.

Обрезка перед посадкой

Да, крыжовник начинают обрезать ещё до того, как он окажется посаженным на постоянное место. Побеги в этом случае укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось не более четырёх почек. Такой подход кажется немного жестоким, но беспокоиться за растение не стоит — благодаря своей способности быстро отращивать побеги, крыжовник восполнит утраченное и вскоре порадует отличным урожаем.

Крыжовник начинают обрезать ещё до момента высадки на постоянное место — в этом залог его активного развития

Разумеется, важно внимательно осмотреть саженец на наличие обломанных, засохших или повреждённых ветвей. Их придётся удалить до посадки, иначе потом это может привести к неприятностям в виде болезней, поселившихся на повреждённых участках куста.

Обрезка кустарника в запущенном состоянии

Некоторые садоводы игнорируют заросший кустарник, а обрезку ветвей откладывают на потом. В это время растение страдает, может заболеть. Высока вероятность грибковой инфекции. О вкусных и сладких ягодах вообще речи не идет. Спасти ситуацию ещё возможно, если действовать в такой последовательности:

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.

О правилах обрезки крыжовника весной можно также узнать из следующего видео:

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Полезные советы

При весенней обрезке крыжовника воспользуйтесь ценными рекомендациями опытных садоводов. Ничего сложного, зато можно сохранить декоративность куста, повысить его плодовитость.

Полезные советы:

  • Обрезайте кусты до первых почек. Если не успели, отложите процедуру до наступления осени.
  • Выполняйте внешние срезы, иначе новые побеги непригодны для роста и будущей урожайности.
  • Больные, поломанные и сухие ветви удаляйте первыми, поскольку они вбирают в себя все ценные компоненты, необходимые для роста и урожайности крыжовника.
  • Ветки старше 8 лет удаляйте, рассчитывать на их плодоношение не приходится. Ягоды быстрее спеют на молодых стеблях.
  • Омолаживающую подрезку проводите постепенно, иначе растение испытывает сильнейший стресс, что негативно сказывается на его плодоношении.
  • Ветки не ломайте. Тонкие побеги срезайте секатором, толстые – сучкорезом. Предварительно заточите садовый инвентарь.
  • Однолетние приросты крыжовника удаляйте ранней весной, многолетние – осенью.

Если на участке есть крыжовник, не оставляйте его без внимания. При грамотной обрезке куст отлично плодоносит не один год, дает вкусные, а главное – полезные плоды.

0

0

Копировать ссылку

Способы формировки кустарника

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай.

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

Достоинства способа:

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.

Недостатки:

  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение. Это крайне плохо сказывается на урожае.

Способы формирования крыжовника

Как правило, крыжовник представляет собой просто раскидистый куст, но с помощью обрезки кустарнику крыжовника можно придавать разную форму и разный принцип произрастания. Можно выбрать из нескольких видов именно тот, который больше придется по душе:

1.Классический способ формирования крыжовника. Он более распространен, к тому же, как утверждают опытные дачники, формирование именно этим способом дает наиболее богатый урожай.

2.Штамбовый способ формирования крыжовника. При применении этого метода, крыжовник, скорее, походит на небольшое раскидистое деревце, занимает немного места, и, главное, имеет более эстетичный внешний вид.

3.Формирование крыжовника на шпалере. Крыжовник хорошо выращивается на шпалере, этот способ очень удобен для сбора урожая.

Посевные календари на 2022 год

Лунный календарь на апрель 2022 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2022 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2022 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2022 года садовода и огородника

Разновидности обрезки

В зависимости от сорта крыжовника будет осуществляться его правильная обрезка. Стоит предварительно учесть разновидность культуры, условия роста и другие факторы, которые могут негативно повлиять на состояние куста. Избежать этого можно, правильно подобрав время и способ очистки культуры. Подходящий набор инструментария, правильно подобранная пора времени и наличие времени гарантируют неплохой результат.

Различают:

  • санитарную обрезку;
  • формирование гибридных и европейских сортов;
  • омолаживающую обрезку.

Для гибридных и европейских сортов осеннюю обрезку проводят для того, чтобы ускорить процесс формирования куста и при этом максимально повысить его плодоношение. Санитарная обрезка подходит далеко не всем сортам, потому что может спровоцировать высыхание

Омолаживающий вариант также необходимо использовать с осторожностью, в противном случае, проделанная работа будет напрасной

Омолаживающая

Забота за растением непременно принесёт хороший результат. Если за кустом уже несколько лет не было принадлежащего ухода, тогда омолаживающая обрезка именно то, что необходимо. Такой вариант очистки проводится в несколько этапов. Постепенно (на протяжении 2-3 лет) нужно начинать срезать поочерёдно старые побеги.

За счет этого у основания станут появляться новые ветви, которые будут неплохо плодоносить. Такая разновидность обрезки считается самой опасной, потому как растение поддаётся травмирыванию и стрессу.

Предпосадочная

Перед посадкой также необходима своеобразная очистка крыжовника. Делать это приходится весной для того, чтобы молодой куст быстро сформировался и начал плодоносить. Нужно полностью удалить все сломанные, сильно тонкие и травмированные ветки. Здоровые побеги укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Такие действия позволят изначально сформировать здоровый куст.

Важно! Во время проведения омолаживающей обрезки стоит использовать удобрение, позволяющее максимально быстро восстановиться кусту

Обрезка запущенного куста

Если обрезка долго не проводилась, куст сильно загущен, то даже в этом случае ему можно помочь. Правильно обрезать крыжовник, который зарос, можно так: удалить все без исключения малоурожайные, поломанные, подмороженные зимой, старые (определить их легко по темной и потрескавшейся коре) и больные ветки. Особенно стоит обратить внимание на основание куста и убрать оттуда любые, даже молодые, но загущающие его побеги.

Омолаживающую обрезку надо, по возможности, провести осенью, тогда с наступлением тепла следующей весной быстро начнется рост молодых побегов. Чтобы омолодить крыжовник, одного года будет недостаточно, придется обрезать куст 2-4 сезона подряд. Сразу удалять все ненужные побеги не рекомендуется, за 1 раз можно вырезать только 1/3. Если их будет больше, ослабленный крыжовник может погибнуть.

Зачем проводится обрезка?

Крыжовник может расти до 1,8 метров, есть и более высокие сорта, но их выращивают не часто. Пагоны у этой культуры развиваются очень быстро. Если обрезка крыжовника не проводится ежегодно, уже за 2 года куст превратиться в непроходимую чащу и ягоды собрать будет проблематично, тем более с сортов, у которых имеются колючки.

Важно! Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют. В затемненных участках, куда не попадает солнечный свет, развиваются болезни, гнили и куст может полностью пропасть, если вовремя не предпринять ответные меры.

Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют

Ягоды на кустах с обилием веточек развиваются и созревают очень медленно – им просто не хватает солнечного света. Если не проводится омоложение куста, он быстро стареет и уже через 5-8 лет после посадки вообще может перестать давать урожай.

Плановая ежегодная обрезка может решить эти проблемы. Если вовремя ее проводить, куст будет расти компактно, не очень густо, заболеваний будет меньше, вредители реже станут «атаковать» растение, урожайность не будет падать на протяжении многих лет, да и сбор урожая значительно облегчится. Но перед тем как обрезать крыжовник, нужно выяснить, когда это лучше делать.

Весенняя процедура

На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых — делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.

Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста — это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.

Схема обрезки крыжовника весной на второй год

Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.

Старый крыжовник или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления. Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет). Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.

Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки крыжовник начинает новое формирование.

Весенний уход за крыжовником

Крыжовник после зимы просыпается одним из первых среди плодовых кустарников

Примерно в апреле куст распускает листву, поэтому важно провести первые работы до начала движения соков в стеблях

Сроки начала работ зависят от региона выращивания:

  • на юге страны уход начинается с марта;
  • в центральных регионах — в середине апреля;
  • в Сибири и на Урале — в конце апреля, в первых числах мая.

Рекомендуем к прочтению: всё о крыжовнике!

Освобождение кустов от снега и укрытия

Ранним работам по уходу за растением не сошедший полностью снег не мешает. Главное — чтобы воздух был прогрет минимум до +5°С, тогда можно начинать открывать крыжовник. Делать это следует поэтапно, чтобы растение постепенно привыкало к температуре.

Сначала следует снять верхнее укрытие с куста: лапник, плёнку или агроматериал. Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу. Заключительный этап — очистить приствольный круг, сжечь растительные остатки, включая мульчу.

Подготовка инструментария и препаратов

Весна также начинается с ревизии садовых инструментов. Сезонный уход предполагает несколько мероприятий с применением разного инвентаря. От качества и удобства в использовании зависит быстрота действий садовода и их качество.

Черенки всех инструментов нужно осмотреть на предмет сколов, шершавости, проверить, насколько крепко соединение с режущей или копающей частью — она не должна болтаться.

Все найденные дефекты нужно убрать:

  • черенки инструментов зачистить наждачной бумагой;
  • крепёжные элементы при необходимости туже затянуть;
  • согнутые зубья или полотна выровнять, в некоторых случаях лучше приобрести новые инструменты.

Подготовка режущих поверхностей заключается в хорошей наточке, чтобы впоследствии инструмент не измочалил ветку, а сделал точный срез.

Желательно сразу, чтобы не отвлекаться, когда работа в саду кипит, обеспечить себя необходимыми препаратами:

  • удобрениями;
  • фунгицидами и инсектицидами;
  • антисептиками.

Знаете ли вы? В Азербайджане ягоду крыжовника называют «русская алыча».

Обрезка зимой крыжовника

Зима не считается подходящим временем для обрезки. Несмотря на то, что в холодное время года гораздо проще определить ветки, подлежащие удалению, неправильное проведение процедуры может принести культуре непоправимый вред.

Однако бывают случаи, когда зимняя обрезка жизненно необходима. Это происходит, когда ветки кустарника были повреждены толстым слоем снега и их нужно удалить сразу же, чтобы больные или слабые побеги не стали источником распространения инфекции весной.

Особенности

Среди особенностей зимней обрезки следует выделить одну основную рекомендацию. Если появилась необходимость в удалении веток в зимнее время, делать это нужно очень аккуратно.

Дело в том, что в холодное время года древесина становится слишком хрупкой и садовод может случайно повредить здоровые побеги в процессе удаления поврежденных. Использовать для этого нужно только острые инструменты, которые были предварительно продезинфицированы.

Правила

«Золотым» правилом зимней обрезки является правильный выбор времени для проведения процедуры.

Крыжовник относится к теплолюбивым культурам, поэтому удалять ветки зимой можно только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -5 градусов. Кроме того, не должно быть сильного ветра, который замедлит процесс заживления ран и может вызвать полную гибель растения.

Способы

Единственный приемлемый способ обрезки крыжовника зимой – санитарная. Формировать крону в холодное время года не рекомендуется из-за высокого риска нанести растению вред.

Раны, образовавшиеся на ветках культуры, плохо заживают при низких температурах, поэтому зимой можно удалять только сухие побеги, ветки с признаками болезней или побеги, поврежденные снегом и льдом.

Советы садоводов

Обрезка крыжовника – не трудная процедура, но требует ответственного подхода садовода. Ниже приведены советы, как сделать обрезку боле эффективной и не навредить кусту.

После осенней обрезки крыжовника нужно внести удобрения, мульчировать почву под кустом

  • Все места срезов стоит обрабатывать садовым варом.
  • После осенней обрезки крыжовника нужно внести удобрения, мульчировать почву под кустом.
  • При осенней обрезке нельзя вырезать более 1/3 пагонов куста, иначе эффект от процедуры будет негативным.
  • Чтобы было проще определить возраст пагона, стоит помечать их ленточками разного цвета.
  • Для обрезки используются только очень острые, наточенные инструменты.
  • Чтобы упростить процедуру стоит защитить руки от колючих пагонов перчатками.
  • Если на крыжовнике много больных веточек, его проще полностью выкорчевать и выбросить, так как обрезка большей части пагонов может сильно навредить растению, тем более, если обрезка проводится осенью, а не весной.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]