Когда сажать острый (горький) перец на рассаду в 2022 году

Всем привет! Острый перец не только придает вкус блюдам, но и может улучшить здоровье, ускорить потерю веса и укрепить иммунную систему. Выращивание этого овоща мало чем отличается от выращивания рассады перца болгарского.

Важно точно определить сроки посадки, чтобы вовремя высадить семена на рассаду: так как не все регионы имеют подходящие климатические условия, то нужно начинать выращивание в домашних условиях.

Когда сажать острый перец на рассаду в 2022 по лунному календарю

Согласно последним исследованиям, перец горький в рационе может снизить риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, а также он способствует долголетию. Капсаицин в составе этого овоща является мощным антиоксидантом.

Дачникам обязательно нужно подобрать подходящее время для посадки семян с учетом возможных похолоданий в данном регионе, а также с учетом посевного календаря.

Лунный календарь составлен таким образом, что содержит наиболее хорошие дни, которые можно использовать для тех иных дачных работ. Поэтому огородники с помощью посевного календаря выбирают удачные (благоприятные) дни для посадки.

Если говорить о посеве семян горького перца на рассаду, то начинать это нужно ещё в феврале, так как данная овощная культура порой очень долго всходит. Семена обязательно нужно перед этим замачивать, чтобы ускорить процесс.

В открытый грунт пересаживать саженцы можно уже тогда, когда почва будет прогрета не менее, чем до пятнадцати градусов тепла.

Для опытных огородников рассчитать время посева семян острого перца на рассаду не составляет труда, так как в этом случае просто выбирается дата спустя две недели после посадки болгарского перца.

Лунный календарь рекомендует в 2022 году выбирать дни для посадки, когда Луна растущая. Это поможет семенам быстрее взойти.

Для регионов с теплым климатом посев лучше начинать уже в начале февраля, а для районов с более холодными климатическими особенностями стоит подождать до конца месяца.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Посадка горького перца на рассаду в благоприятные дни

С учетом особенностей фаз луны, посевной календарь рекомендует в 2022 году выбирать следующие благоприятные дни для посева семян острого перца на рассаду:

Январь: 6-12, 23-30;

Февраль: 4-9; 20-27;

Март: 3-5, 7, 19, 21-26;

Апрель: 3, 4, 19-22, 27, 29.

Именно эти дни лучше всего подходят для посадки в 2022 году таких культур, как жгучий перец. Но не стоит забывать, что откладывать посев не нужно, так как семена этого вида культуры туго всходят.

Стоит начинать высевать семенной материал с начала февраля. В холодных регионах процедуру замачивания и проращивания семеня перца можно отложить до апреля.

Пересаживать в открытый грунт рассаду можно будет примерно через два месяца, для ранних и средних сортов, а для поздних срок пересадки отодвигают еще на десять дней.

Правильные сроки посадки

Считается, что высаживать перчик лучше в правильные дни, которые следует выбирать с учетом погодных условий, лунного календаря, особенностей сорта самого растения. Благоприятным месяцем для этих целей является февраль. С учетом недели на подготовку семян, период выращивания раннеспелых видов составляет 66 дней, среднеспелых – 76, поздних – 81 день. Дата посева отличается в зависимости от климатических условий конкретного региона. Например, при планировании высадить рассаду 15 мая нужно от этой даты отнять данные периода роста конкретного растения.


Вас может заинтересовать:

Лучшие сорта горького перца для Подмосковья Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…

После проведения таких расчетов рекомендуется сверить полученные даты с Лунным календарем. В соответствии с ним, благоприятными и неблагоприятными днями для высадки семян в 2022 году являются следующие даты.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные даты
Январь10, 11, 18, 31
Февраль1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 243, 4, 20
Март3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 263, 5, 31
Апрель2, 3, 4, 9, 13, 16, 255
Май7, 8, 9, 10, 14, 1520, 29, 30
Июнь4, 5, 12, 13, 14, 18

Следуя таким правилам, вероятность получения здоровых и крепких растений значительно возрастает. Категорически не рекомендуется высаживать в землю такой перец при полнолунии. С другой стороны, наиболее благоприятными знаками зодиака для этой процедуры является Козерог, Рыба, Телец и Рак.

Как подготовить почву к посеву семян

Для посева перца можно покупать готовый почвенный субстрат, а можно сделать самостоятельно. При этом для острого перца нужно позаботиться о подготовке плодородной почвы с хорошей рыхлостью.

Идеально заготовить смесь из следующих компонентов: взять в одинаковых количествах почву из огорода и песка, добавить 2-3 столовые ложки золы.

Грунтовую смесь можно сделать и из торфа, для этого рекомендуется смешать верховой торф (он обязательно должен быть нейтральным), перегной и песок из реки. Соединить все компоненты в равных пропорциях.

Еще лучше будет, если огородник возьмёт для посева торфяные горшочки, так как острый перец крайне не любит процесс пикировки.

Рекомендуется посев производить в индивидуальные емкости, чтобы рассаду не травмировать процессом пересадки.

Полезные советы

  1. Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
  2. Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота. После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.
  3. Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше. Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.
  4. Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.
  5. Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.

При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.

Как подготовить семена к посадке

Семена острого перца обязательно должны быть свежими для посадки, то есть огородник может выращивать только тот семенной материал, которому не более четырех лет.

После этого срока семена уже считаются непригодными для посева. В любом случае семена лучше проверить на всхожесть, чтобы не было среди них пустых.

Проверка на всхожесть производится следующим образом: нужно сделать раствор с солью (пол литра воды кипяченой и 15 грамм соли) и в него поместить семена. Обязательно перемешать семена и оставить их в таком состоянии на десять минут. Те, что всплывут за это время – не годятся для посева.

Далее хорошие семена нужно тщательно промыть и просушить. Для этого достаточно разложить их на впитывающей ткани или бумажных полотенцах, но исключить попадание солнечных лучей на семена.

Также рекомендуется семенной материал обеззаразить, чтобы в дальнейшем саженцы не болели. Для начинающих огородников вполне подходит способ обработки семян с помощью двухпроцентного раствора марганцовки.

После этого семена можно подержать на блюдце с влажной марлей, чтобы ускорить их прорастание. Наконец, семена держат в теплом и сухом месте не менее суток, после чего их можно высаживать.

Как это правильно делать: 11 важных моментов

Перцы — не самые «капризные» из Пасленовых. Однако незнание важных нюансов выращивания рассады может погубить будущий урожай уже на самой ранней стадии.

Визуальный осмотр посадочного материала

Даже у производителей семян с солидной репутацией в упаковках иногда попадается «некондиция». Если же они собраны самостоятельно, наличие таких экземпляров неизбежно.

Всхожесть у них намного ниже среднего. Поэтому рекомендуется перебрать семена и сразу избавиться от «сомнительных»:

  • слишком мелких;
  • чрезмерно крупных;
  • потемневших;
  • деформированных;
  • высохших (со сморщенной оболочкой).

Предварительная «отбраковка»

Сеять семена без зародыша внутри — занятие изначально бесперспективное. Очевидно, что всходов они не дадут. Весят такие «пустотелые» экземпляры меньше «наполненных», этим и пользуются садоводы.

Для проведения «отбраковки» около 30 г обычной поваренной или морской соли растворяют в литре воды комнатной температуры. Затем бросают семена в емкость и слегка взбалтывают жидкость.

Процедура недолгая: уже через 10-15 минут «полные» опускаются на дно. «Пустые» остаются на поверхности. Их сразу выбрасывают, а пригодные для посадки промывают в прохладной проточной воде и высушивают до сыпучего состояния.

«Санитарная обработка»

Как и прочие Пасленовые, перец склонен к поражению грибковыми заболеваниями. Если об обработке для защиты растений от патогенной микрофлоры не «побеспокоился» производитель, этим придется заняться вам.

Прошедшие «дезинфекцию» перед расфасовкой семена легко «опознать» по нехарактерному цвету. Кроме того, соответствующая информация должна быть на упаковке.

Наиболее доступное по цене и при этом действенное противогрибковое средство — перманганат калия. Его эффективность проверена и доказана несколькими поколениями советских и российских садоводов.

Обработка «дедовским» способом выглядит так:

  1. На час-два завернуть семена в кусок влажной ткани или марли.
  2. Приготовить раствор перманганата калия 1%-й концентрации черно-малинового цвета (1 г на 100 мл воды).
  3. Завязать ткань узелком, опустить его в жидкость на 10-15 минут.
  4. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.

Иные народные средства, например, 3%-я перекись водорода, 1%-й раствор зеленки обеспечивают только «поверхностную» дезинфекцию. Против патогенов внутри они бессильны.

Но сейчас садоводы чаще используют современные медьсодержащие препараты, эффективно уничтожающие патогенную микрофлору — фунгициды. Для предпосадочной обработки подойдут:

  • Фитоспорин-М;
  • Споробактерин;
  • Максим;
  • Планриз;
  • Альбит;
  • Агат-25К;
  • Гамаир;
  • Превикур.

Концентрация раствора и время обработки определяются, исходя из инструкции производителя. Процедура недолгая, обычно хватает 8-10 минут.

«Биостимуляция»

Существуют народные средства и специальные препараты, способствующие росту и развитию сеянцев, укрепляющие выносливость и иммунитет растений. Многие из них положительно влияют и на будущий урожай, улучшая вкус плодов.

Из народных средств применяют:

  • сок алоэ, разведенный водой 1:1;
  • раствор натурального меда (чайная ложка на 200 мл теплой воды);
  • янтарная кислота (таблетка на 200 мл воды);
  • древесная кислота (настой — стакан «сырья» на литр кипятка, оставить в темном теплом месте на 2-3 дня, процедить).

Популярные покупные препараты:

  • Эпин;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • Энерген;
  • Корневин;
  • Иммуноцитофит.

Раствор готовят согласно инструкции производителя. Обработка занимает 12-24 часа, проводится примерно за сутки до посева.

Альтернатива замачиванию в растворе натуральных и покупных биостимуляторов — барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор.

Семена просто помещают в емкость с водой подходящего объема и оставляют компрессор работать на 5-6 часов. Такое насыщение кислородом в дальнейшем положительно сказывается на «стрессоустойчивости» растений.

Закаливание

Своеобразная «шоковая терапия». Иногда садоводы практикуют закаливание семян перца вместо проращивания, а не перед ним. Такая процедура повышает их всхожесть, рассада получается более крепкой и мощной.

Первый и последний этап закаливания — «выдержка» их в холодильнике (с капельным удалением конденсата) или в ином месте с высокой влажностью, отсутствием света и постоянной небольшой плюсовой температурой в течение двух дней (до держания в тепле и после).

Предварительно их завязывают в узел из смоченной водой ткани или перемешивают с влажным торфом или песком.

Между «обработками холодом» семена сутки держат в тепле, при температуре около 30°С. Можно, например, разместить их рядом с батареей отопления. Субстрат или ткань в течение дня тоже поддерживают во влажном состоянии.

Проращивание

Высокой всхожестью многие сорта и гибриды перца похвастаться не могут. Тем не менее, многие садоводы предпочитают проращивание пропустить. Однако от него точно не стоит отказываться в следующих случаях:

  • истекающий срок годности семян (3-4 года после сбора);
  • использование собственного посадочного материала;
  • неуверенность в добросовестности и надежности производителя или продавца.

Процедура занимает от 5-7 до 18-20 дней:

  1. Выложить семена на кусок ткани, хорошо пролитый теплой смягченной (к примеру, отстоянной) водой.
  2. Накрыть сверху пищевой пленкой.
  3. Поставить в теплое место (28-30°С) (к примеру, возле батареи отопления).
  4. По мере необходимости регулярно увлажнять ткань. Ежедневно по 5-7 минут проветривать во избежание появления плесени.

Можно совместить проращивание с биостимуляцией, выдерживая их не в воде, а в слабом растворе подходящего препарата. Концентрацию активного вещества снижают в 2,5-3 раза.

Подходящий субстрат

Корни у перца достаточно хрупкие, поэтому неподходящая, слишком «тяжелая» почва сильно «тормозит» их рост и развитие. Правильный грунт для сеянцев должен сочетать питательность с рыхлостью, влагоемкостью и нейтральным рН.

Проще всего приобрести в магазине специальную почвосмесь для выращивания рассады Пасленовых. Но можно приготовить ее аналог самостоятельно, соединив в пропорции 2:2:1 и просеяв через сито:

  • перегной или перепревший компост;
  • торфяную крошку;
  • крупный речной песок или иной «разрыхлитель» (перлит, вермикулит, мелко нарубленный мох-сфагнум или кокосовое волокно).

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, его смешивают с просеянной древесной золой или доломитовой мукой (1 ст. л. на литр).

Дезинфекция грунта

«Санитарной обработкой» купленного в магазине грунта из только что вскрытой упаковки можно пренебречь. Но самостоятельно приготовленная почвосмесь нуждается в дезинфекции любым удобным способом (расставим их в приоритете):

  • промораживание на открытом балконе или в любом месте с отрицательной температурой в течение 2-3 дней;
  • проливание 1,5%-м раствором перманганата калия (черно-фиолетового цвета) или любого фунгицида;
  • проливание крутым кипятком;
  • прожаривание в духовке при температуре 80-90°С в течение получаса.

«Правильные» емкости

Из-за «нежности» и «ранимости» корней перца провести пикировку сеянцев без «потерь» невозможно даже опытным садоводам. Поэтому, чтобы избежать этой стадии выращивания рассады, лучше сразу обеспечить их «индивидуальными» емкостями.


Пластиковые «кассеты»


Одноразовые «стаканы»


Пластиковый ящик


Торфяные таблетки


Торфяные стаканчики

Для высадки семян перца подойдут:

  1. Пластиковые «кассеты». Соединенные между собой в подобие «ящика» отдельные стаканчики из тонкого пластика. Очень легкие, рассада просто извлекается из них вместе с комом почвы на корнях. Однако не стоит рассчитывать, что конструкция прослужит дольше 1-2 сезонов.
  2. Пластиковые стаканчики для напитков. С точки зрения садоводов — отдельные ячейки для «кассет». Тоже не отличаются прочностью, кроме того, у них отсутствуют дренажные отверстия в дне. И придется приобрести поддоны, иначе перенос рассады с места на место займет много времени.
  3. Пластиковые ящики или контейнеры со съемными перегородками. Зная примерные габариты взрослой рассады перца, несложно подобрать емкости с ячейками подходящего диаметра. Их изготавливают из более прочного пластика, чем «кассеты» и стаканчики, поэтому прослужат они дольше.
  4. Торфяные таблетки. Широко варьируются по высоте и диаметру, представляют собой цилиндр спрессованного торфа. Форму ему помогает сохранять полоса нетканого материала. Таблетка — одновременно готовый субстрат и емкость для посадки. Торф заранее обогащен необходимыми рассаде макро- и микроэлементами, нужно просто полить его водой. Единственный минус такого решения — достаточно высокая стоимость.
  5. Торфяные стаканчики. Тонкостенные емкости разного объема и формы из прессованной смеси торфа и древесины. Сажая в торфяные горшочки, нужно будет постоянно контролировать влажность грунта: в них он пересыхает быстрее, чем в пластиковых емкостях.

Идеальный вариант для рассады перца — торфяные таблетки и стаканчики. Они позволяют не только избежать пикировки — извлекать растение из емкости перед высадкой на грядку или в теплицу тоже не понадобится. Риск повреждения корней сводится к минимуму.

ВАЖНО: любую пластиковую или деревянную тару перед закладкой грунта также дезинфицируют.

Посев

После всех подготовительных мероприятий сама процедура кажется несложной:

  1. Проделать отверстия для стока воды, если их нет (в случае с торфяными стаканчиками это не нужно). Засыпать в емкости слой дренажа (керамзит и др.) толщиной около 1 см.
  2. Заполнить тару субстратом примерно на 2/3. Умеренно полить грунт, слегка уплотнить.

В случае с торфяными стаканчиками первые 2 пункта пропускаем.

  1. Высадить семена по одному, заглубляя их на 1-1,5 см.
  2. Сверху присыпать той же почвосмесью или мелким песком. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  3. Создать «тепличные условия», накрыв емкость пищевой пленкой, прозрачным стеклом либо поставив в домашний мини-парник.

Оптимальные условия

Чтобы перцы дали «дружные» и «массовые» всходы, до появления сеянцев им нужен особый микроклимат:

  • постоянная температура 25-28°С;
  • отсутствие света;
  • влажность воздуха 70-75%.

Для их обеспечения субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, по мере необходимости сбрызгивая водой из пульверизатора. Требуемую температуру поможет обеспечить нижний подогрев.

Посадки ежедневно проветривают, снимая на 5-7 минут пленку или стекло. Если не избавляться от конденсата, он нередко становится источником распространения болезней.

Всходам требуются иные условия:

  • световой день продолжительностью 10-12 часов;
  • температура 20-23°С (ночью на 2-4 градуса ниже);
  • доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
  • влажность 60-70%.

В большинстве российских регионов для обеспечения светового дня необходимой продолжительности требуется досвечивание фитолампами.

ВАЖНО: что касается полива, то орошать посадки важно регулярно, по мере необходимости, не давая грунту пересохнуть.

В чем высаживать семена жгучего перца на рассаду

Для посева семян на рассаду рекомендуется брать сразу индивидуальные емкости, так как эта культура не любит когда её лишний раз тревожат.

Пересадки крайне не желательны, поэтому можно приобрести отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Но можно использовать горшки или ящики, тогда по мере вырастания рассады придется очень осторожно пересадить саженцы в другие емкости.

Семена необходимо закладывать в подготовленную емкость на глубину примерно один сантиметр. Далее эту емкость нужно убрать в тёплое место, где соблюдается стабильный температурный режим от двадцати градусов тепла, но не более двадцати четырёх.

Корневая система у саженцев будет крепче, если после того, как появятся первые всходы, емкость будет убрана в помещение, где температура на несколько градусов ниже, но не менее плюс пятнадцати.

Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде

При плохой обработке семян, не соблюдение правил севооборота, агротехники выращивания, общей зараженности грунта, перечная рассада может поражаться :

1. Грибковыми болезнями:

  • гниль корневой шейки (черная ножка) – желтеют семядольные, настоящие листья, загнивает засыхает, чернеет стебель в прикорневой шейке;
  • серая, белая, сухая (фомоз) гнили – на листьях, стебле появляются мокнущие пятна различного цвета;
  • фузариозное (пятнистое) увядание – листья желтеют, опадают, мелкие корешки загнивают, саженцы вянут;
  • фитофтора – в прикорневой зоне, на стебле появляются белые пятна/налет, на пораженном участке возникают перетяжки.

2. Вирусными заболеваниями:

  • табачная мозаика (стрик) – на листьях, стеблях саженцев формируются коричнево-красные полосы, пораженные места легко ломаются, деформируются;
  • микоплазмозный столбур – листья скручиваются по краям, их цвет меняется на зелено-желтый, верхние листья внизу приобретают фиолетовый цвет, рост растения останавливается.

3. Бактериозами:

  • бактериальный рак – на листьях образуются мелкие пузырьки, а затем приподнятые над поверхностью коричневые пятна с белой, полупрозрачной окантовкой;
  • бактериальное увядание.

Наиболее часто рассаду атакуют такие вредители как:

  1. Паутинные клещи – чаще поражают рассаду выраженную в теплице из поликарбоната.
  2. Трипсы.
  3. Тля.
  4. Гусеницы совки.
  5. Белокрылка.
  6. Медведка.
  7. Личинки колорадского, майского жуков.

Полив, подкормка и подсветка после посева

Острый перец, как и сладкий, предпочитает расти в условиях хорошей освещенности и тепла. Соответственно при выращивании его дома нужно обеспечить достаточное количество света: для этого можно даже досвечивать саженцы.

А сразу после того, как угроза весенних заморозков минует, емкости с рассадой рекомендуется переместить на балкон или лоджию.

Горький перец крайне не переносит кратковременного пересыхания грунта, даже если почва будет сухой недолго. Поэтому огороднику важно следить за влажностью грунта, поливать землю не менее одного раза в неделю теплой отстоянной водой (комнатной температуры). Если нужно, полив увеличивают до двух раз в неделю.

Также саженцы один или два раза в месяц желательно подкармливать комплексными подкормками.

Хорошо реагирует перец на внекорневые подкормки с древесной золой. Для этого берут пару столовых ложек золы, замачивают их в трех литрах воды, после чего нужно настоять раствор не менее 2-4 дней, периодически помешивая подкормку. Далее раствор процеживают и используют для опрыскиваний.

Чрезмерный полив для горького перца тоже вреден. Земля при этом должна быть всегда на умеренно увлажненном уровне, чтобы корни не пересыхали, но и не сгнили от излишней влаги.

Полив рекомендуется осуществлять теплой мягкой водой до 28 градусов тепла.

Досвечивать важно рассаду, так как от количества света, которое получит рассада, будет зависеть сам урожай и его вкусовые качества.

Световой день для полноценного роста саженцев перцев должен быть как минимум 17 часов в сутки поэтому нужно поставить фитолампу либо другой прибор освещения к саженцам. В противном случае они будут слишком вытягиваться.

Когда саженцы вытянутся в высоту до пятнадцати сантиметров, то дачнику стоит начать прищипывать точку роста.

При формировании острых перцев нужно оставлять не менее трех сильных и крепких побегов. Далее саженцы нужно будет пересадить из небольших емкостей в более крупные и удобные тары для их дальнейшего роста.

Выбор сорта

Существует большое количество сортов и гибридов жгучего перца. Выбор разновидности для выращивания имеет важное значение. Для культивирования в зонах рискованного земледелия лучше выбирать холодостойкие сорта. Перцы различаются по форме и окраске плодов, по высоте и степени раскидистости кустов, вкусовым характеристикам стручков и другим признакам.

На заметку! Остроту плодам перца придает вещество капсаицин. Для оценки острого вкуса используется шкала жгучести Сковилла.

Разновидности отличаются друг от друга и периодом созревания. Отдельные раннеспелые перцы дают отличный урожай уже через 90-100 дней после появления всходов. Самыми популярными сортами и гибридами считаются:

  • Чудо Подмосковья. Это раннеспелый, холодостойкий перец. Сорт очень распространен в Подмосковье, благодаря чему и получил свое название. Вкус плодов полуострый, цвет насыщенно-красный. Урожайный, неприхотливый. Он выдерживает даже значительные понижения температуры.
  • Двойное изобилие F1. Это гибрид, устойчивый к холоду, урожайный. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 50 стручков. Длина каждого плода достигает 15-20 см.

  • Язык дракона. Стручки очень острые. Кусты у такого перца вырастают до 70 см в высоту, но раскидистые. Плоды красивые, ярко-красного цвета, изогнутые.
  • Юбилейный ВНИИССОК. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому нуждаются в дополнительных опорах. Сорт популярен благодаря декоративному внешнему виду. За сезон с каждого куста можно собрать до 4 кг ярко-красных плодов. Вкус стручков средне-острый.

Выбирая семена, стоит обратить внимание на маркировку на упаковках. Если после названия стоит пометка “F1”, это означает, что посадочный материал гибридный. По устойчивости и урожайности гибриды чаще превосходят сорта. При этом у них есть и недостатки. Такие семена нельзя собирать самостоятельно с созревших плодов. В следующем году потребуется покупать их заново. Семечки гибридов дороже сортовых.

Пересадка в открытый грунт

Как вырастить перец горький: сразу же после развития 8-12 листа он отправляется на приусадебный участок, согласно расписанию лунного календаря. Перед переводом из квартиры на постоянное место молодняк обязательно закаливают.

Приучение к открытому воздуху домашних саженцев начинается с «воздушных ванн», продолжительностью в полчаса.

Подготовка участка и почвы

От подготовленности земли при посадочных работах зависит, приживется ли культура. Место на огороде должно быть хорошо освещено, защищено от холодного ветра и очищено от сорной травы. При суглинистой почве необходимо внесение дополнительных удобрений: на каждый метр квадратный вносят смесь из перепревшего навоза и торфа (1 ведро), половину ведра прелых опилок.

Кусты хорошо себя чувствуют на территориях с достаточным дренажем. Слишком плотные земли дополняют перепревшими опилками и речным песком — на 1 м2 достаточно 1 ведра. Повышение плодородности проводят введением смеси перегноя и торфа — по 2 ведра. Допускается дополнительное внесение такого же объема глинистой почвы.

Важно! Перед посадочными работами заранее удобренный участок тщательно поливают.


Высадка рассады

Когда сажать острый перец в грунт

При подборе идеального времени опираются на особенности климата в регионе. Посадка проводится после ухода угрозы заморозков, установления устойчивой температуры от 10 до 12 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]