В чём заключаются особенности сорта капусты Июньская?


Ботаническое описание сорта

Селекционировали Июньскую капусту в 1967 году, но в Государственный реестр внесли лишь через 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружностью созревания, презентабельным внешним видом.

При внесении в Реестр в 1971 году было указано, что сорт предназначается для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и тёплый, а это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста является раннеспелой. Зрелость наступает за 90–110 суток с момента посева семян. При рассадном методе выращивания пересадку в огород осуществляют через 30–45 дней после всхода саженцев.

Краткое описание сорта:

  • розетка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (в диаметре 10–15 см), с волнами по краям;
  • цвет — нежный зелёный;
  • оттенок на срезе — бело-жёлтый;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилков — округлая (иногда вырастает слегка приплюснутой);
  • структура листвы — слабо пупырчатая с тонкими жилками;
  • длина кочерыжки — средняя;
  • вкус — сладкий, немного с кислинкой, но после термической обработки остаётся только сладость;
  • поверхность — имеет лёгкий восковой налёт;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Из Июньской капусты принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщи.

При длительной термической обработке листья разрываются. Рекомендуется варить и тушить минимально возможное время, указанное в конкретном рецепте.

Урожайность и состав

С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг овоща, в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. В её состав входит множество полезных веществ. Среди них преобладают:

  • витамины — РР, К, С, А, U (очень редкий) и все В;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8–4 % сахара, 8–8,2 % сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25–27 ккал.

Сорт рекомендовано употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной патологии. Основные полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепление костей и суставов;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и т. д.

Исторические корни капусты Июньская

История появления сорта уходит корнями в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда на экспериментальных площадках научно-исследовательского центра овощеводства впервые была получена эта сверхранняя форма белокочанной капусты.

Исходным материалом послужил сорт Номер первый грибовский 147, на основе которого шли отбор и совершенствование. Новая разновидность стала настоящим прорывом в капустной селекции. В 1971 году Июньская была занесена в Госреестр РФ и с тех пор пользуется популярностью у многих огородников и дачников. Появилась возможность наряду с редиской и зелёными салатами лакомиться свежей капустой с самого начала лета.


Июньская — ранний сорт белокочанной капусты

На пакетиках с семенами от некоторых производителей можно встретить цифры 3200 после названия сорта. Они когда-то обозначали селекционную нумерацию культуры. На самом деле Июньская и Июньская 3200 — две стороны одной и той же медали, от прибавления лишних символов к которой ничего не изменится.

Агротехнические особенности

Агротехника выращивания включает в себя множество важных пунктов — посадка семян (на рассаду или сразу в грунт), пересадка (при рассадном методе), полив, соблюдение сроков, температурного режима и т. д. Если не придерживаться установленных правил, то не стоит ожидать богатого урожая.

Как подготовить посадочный материал?

От правильной предварительной обработки посевного материала зависит устойчивость растения к неблагоприятным факторам, скорость образования ростков и пр. Обратите внимание на основные действия по подготовке семян:

  1. Калибровка. Переберите посадочный материал, отобрав самые качественные (без повреждений, наличия плесени и т. д.) и крупные зёрна.
  2. Проверка на всхожесть. Сделайте солевой раствор — на 200 мл воды — 1 ст. л. соли. Замочите семена на 15–20 минут. Пустотелые элементы всплывут на поверхность. Их выбросьте, так как они не дадут ростков.
  3. Обеззараживание. Лучшими для капусты считаются два варианта:
      замочите в светло-розовом растворе марганца на 30 минут;
  4. выдержите семена в растворе из 1 л воды и 1 г препарата Фитоспорин на протяжении 10–11 часов.
  5. Прогревание. Выложите посадочный материал на 25–30 минут в горячую воду (температура от + 60 до + 70°C).
  6. Проращивание. Заверните в мокрую марлю семена, уложите в ёмкость с небольшим количеством воды на дне. Держите до формирования ростков (от 3 до 5 суток).

При высадке в открытый грунт ещё рекомендовано провести закаливание. Положите в мокрую ткань влажные семена, перенесите на боковую полку холодильника, оставьте на 8–9 часов. Затем переставьте в комнату на такое же время. Сделайте 2–3 подхода.

Выбор участка и подготовка грунта

Ранний сорт капусты требует много света. Намеченный для засева участок должен полностью освещаться солнцем, не имея затенённых сторон.

Обязательно учтите правила севооборота:

  • хорошие соседи — чеснок, салат, лук, редис, укроп, сельдерей, мята, ромашка, шалфей, бархатцы;
  • недопустимые соседи — морковь и помидоры;
  • лучшие предшественники — картофель, лук, горох, кабачки, морковь, фасоль;
  • нежелательные предшественники — горчица, хрен, редька, рапс, любой сорт капусты.

Немаловажно правильно подготовить почву. Первое, на что обратите внимание — уровень кислотности. Июньская капуста предпочитает показатель в 5–6 рН. Обычно грунт кислее. Потребуется привести почву к нейтральному состоянию. Сделайте следующее:

  1. Разведите в 10 л воды 5 кг извести.
  2. Тщательно перемешайте.
  3. Полейте огород из расчёта на 10 кв. м.

Овощ любит плодородную, рыхлую землю. Подготавливайте её ещё с осени:

  1. Уберите весь мусор, листья, ветки.
  2. Перекопайте и внесите удобрения. На 1 кв. м возьмите 7 кг компоста или перепревшего навоза. При необходимости добавьте Суперфосфат (на 1 кв. м — 40 г).
  3. Весной снова перекопайте, предварительно очистив участок.
  4. Внесите подкормки. Смешайте 1 ст. л. кальциевой селитры с таким же количеством препарата Суперфосфат (расчёт на 1 кв. м), добавьте 300 г древесной золы (рассыпьте по огороду).
  5. Граблями разровняйте поверхность.

Сроки посадки

Чтобы появились первые ростки, сорту достаточно температуры грунта и воздуха в + 3–5°C. Когда растения начнут расти, их лучше укрыть плёнкой, чтобы не замедлялось развитие. Для избежания проведения указанной манипуляции семена сеют при температуре + 10–16°C, но тогда период сбора урожая сдвинется.

Климатические условия разных регионов имеют особенности. В некоторых областях до середины июня сохраняется угроза возвратных заморозков. Тогда защита посевов является приоритетной.

Срок посевных работ зависит от метода выращивания и региона:

Регион РоссииНа рассадуВ открытый грунт
Южная областьС 15 по 30 марта.С последних чисел марта по середину апреля.
Центральная часть, ПодмосковьеС 1 по 15 апреля.С середины апреля по первые числа мая.
Сибирь, Урал, Ленинградская областьС 15 по 30 апреля.С начала по середину мая.

Как посадить в открытый грунт?

При посадке Июньской капусты важно соблюдать схему распределения растений. Оптимально для сорта — между рядами — 60 см, между семенами в одном ряду — 45 см.

Пошаговая инструкция заделки посевного материала:

  1. На подготовленном участке выкопайте лунки в соответствии со схемой. Глубина для семян — 2,3–3 см, для рассады — по длине корневой системы (так, чтобы куст “сел” за 3–4 см до семядольного нижнего листа).
  2. В каждое углубление положите удобрения. Выберите один из вариантов, в зависимости от состава почвы на конкретном огороде:
      1 ст. л. древесной золы, 250–300 г компоста — для тяжёлых и подзолистых грунтов;
  3. 1 ч. л. Нитроаммофоски — универсальное средство для любых видов почвы.
  4. Смешайте с землёй, чтобы посадочный материал не получил ожог.
  5. Обильно полейте тёплой отстоянной водой. Подождите, пока она впитается.
  6. Вставьте куст или вложите по 2 семени.
  7. Присыпьте грунтом, и слегка утрамбуйте ладонями.
  8. Увлажните, но воды берите в 2 раза меньше.

Чтобы сохранить нужный уровень влажности, присыпьте мульчей — соломой, листвой.

Особенности выращивания рассадным способом

Рассадный метод целесообразно применять при холодных климатических условиях, так как оптимальная температура для посева наступает поздно, а лето короткое. Июньская капуста имеет довольно мощную корневую систему, пересадку переносит легко.

Для начала подготовьте тару — торфяные горшки, пластиковые стаканы / бутылки, контейнеры, деревянные ящики. Понадобится почвосмесь. Она продаётся в садовых магазинах. При желании сделайте её самостоятельно. Лучшие смеси для ранней капусты:

  • торф, грунт из огорода и перегной, взятые в равном соотношении;
  • почва дерновая — 3 части, торф рассыпной — 1 часть, песок речной мелкий — 1/3.

Обязательно обеззаразить землю. Прогрейте в духовом шкафу при температуре + 180–200°C 30–35 минут.

Что делать дальше:

  1. На дне ёмкостей сделайте дренажные отверстия, и уложите слоем в 2–3 см мелкие камни, керамзит или перлит.
  2. Насыпьте почвосмесь, чтобы от поверхности до края стакана осталось 2 см.
  3. Полейте водой, дайте впитаться.
  4. Зубочисткой сделайте углубления на 1–1,5 см. Расстояние между семенами — 5–7 см.
  5. Вставьте по 2 семени, присыпьте грунтом, не уплотняя.
  6. Увлажните из пульверизатора, и накройте ёмкости полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Далее создайте такие условия (до пересадки в открытый грунт):

  1. Температура. До образования всходов (примерно 5 дней) держите в комнате при показателях градусника в + 18–20°C, затем снизьте температуру до + 10–12°C, а ещё через 7 суток снова повысьте до + 15–17°C.
  2. Освещение. Оптимальный световой день — от 12 до 15 часов. В тёмное время суток подсвечивайте рассаду лампой.
  3. Полив. До появления ростков увлажняйте из пульверизатора. После — поливайте из лейки для комнатных растений тонкой струёй. Проводите процедуру по мере подсыхания почвы.
  4. Плёнка. Держите укрытие на таре до достижения ростками высоты в 2 см.
  5. Пикировка. Процедуру проведите через 15 дней после снятия укрытия.
  6. Подкормка. Её должно быть три:
      сразу после пикировки — на 1 л воды — 2 г аммиачной селитры, 4 г препарата Суперфосфат, 1 г калийной соли;
  7. через 10 дней после пересадки — такой же состав, но на 0,5 л воды;
  8. за 2 дня до переноса в открытый грунт — селитру и Суперфосфат оставьте в той же концентрации, а калийную соль добавьте в количестве 7 г.
  9. Закаливание. Проводите за 12 дней до пересадки в огород. Для этого каждый день выносите рассаду на улицу, постепенно увеличивая время (начинайте с 1–2 часов).

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  1. Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  2. Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт.

    После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см

  3. Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  4. Присыпают землёй и поливают.

Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место.

Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

Уход

Ухаживать за Июньской капустой не трудно. Достаточно совершать те же действия, что и при выращивании любого вида овоща, но с оглядкой на некоторые тонкости.

Внимательно отнеситесь к увлажнению. Сорт не выживает без воды. Для одного куста требуется около 4-х л за одно внесение. Полив осуществляется минимум 2 раза в неделю, а при засухе — до 4 раз. Особенности:

  • сразу после пересадки рассады не поливайте 5–6 дней — иначе не укоренится;
  • в 2 раза сократите увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
  • полностью перестаньте вносить воду за 14 дней до полного созревания;
  • не допускайте попадания каплей на листья.

Другие важные мероприятия:

  1. Рыхление. Процедура позволяет насытить грунт и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводите после каждого увлажнения или дождя вокруг прикорневой зоны или по всем капустным грядкам.
  2. Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом окучивании, но делать это надо. Мероприятие направлено на рост дополнительных боковых корней и укрепление стойкости куста. Окучивайте капусту дважды — при формировании 5–7 листьев и через 2–3 недели после этого.

Подкормка требует отдельного упоминания. Она проводится дважды с учётом, что при посеве вносились удобрения. Под каждый куст вливайте по 2 л растворов:

  • первый раз, когда на растениях сформируется 5–6 листьев — нужен азот для ускоренного роста зелёной массы (используйте жидкий коровяк, разведённый с водой в пропорции 2:10 или внесите мочевину — на 10 л воды — 30 г);
  • второй раз при образовании кочана — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор из 10 л воды, 5 г Двойного Суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

Больше подкармливать не стоит. Будет накапливаться большое количество нитратов. Если нет желания делать смеси самостоятельно, купите комплексные удобрения — Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте согласно инструкции.

Описание и характеристика

Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.

Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:

  • плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
  • форма полностью круглая;
  • диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
  • верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
  • кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
  • вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.

Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.

Болезни и вредители

Капуста Июньская считается устойчивой ко многим заболеваниям и вредителям, но при неблагоприятных факторах и неправильном уходе возникают такие проблемы:

  1. Кила. Поражает чаще всего, особенно в молодом возрасте. Признаки — наросты на корневой системе, высыхание нижних листьев, замедление роста. Особенность — распространяется в самые короткие сроки. Важно начать обработку своевременно. Главная причина — кислая почва. Для лечения используйте бордосскую жидкость в концентрации 1 % или препараты — Тиовит Джета, Хом согласно инструкции. Опрыскивайте дважды с интервалом в 7 дней.

  2. Чёрная ножка. Встречается реже. Причиной становится прохладная вода при увлажнении и загущенные посадки. Симптомы — почернение корней и стебля у основания. Для обработки используйте Фитоспорин (разводите по инструкции) и 1 %-я бордосская жидкость.

  3. Ложная мучнистая роса. Появляется при слишком дождливой погоде и стабильно повышенной влажности (полив осуществляется умеренно, но грунтовые воды залегают близко к поверхности земли). Как распознать — образование жёлтых пятен сверху листьев, а серого налёта снизу. Для подавления инфекции применяйте опрыскивание Фитоспорином, Фундазолом, Гамаиром.

  4. Тля. Насекомые очень мелкие и светлые. О появлении свидетельствует налёт на листьях кочана. Для уничтожения применяйте Командор, Актеллик, Интавир или зольно-мыльный раствор (на 5 л воды — 200 г мыла и 150 г древесной золы).

  5. Блошка крестоцветная. Признаки — обгрызенные листья, усыхание. Для борьбы используйте Актеллик, Каратэ и раствор из мыла и чеснока (на 5 л воды — 200 г мыла и 100 г измельчённого чеснока).

  6. Белянка. О появлении говорят объеденные или жёлтые / сухие листья. Для обработки растений применяйте Интавир, Фитоверм.

Чтобы не допустить нашествия вредителей и развитие заболеваний, проводите профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  • осенью убирайте все растительные остатки, а если есть заражённые — сжигайте;
  • перекапывайте огород при первых заморозках;
  • 1–2 раза в месяц посыпайте грунт древесной золой или табачной пылью;
  • обеззараживайте семена, ёмкости под рассаду, садовый инвентарь и грядки;
  • не загущайте посадки;
  • придерживайтесь правил севооборота;
  • не допускайте сильного застоя жидкости после полива;
  • утилизируйте любые огородные растения, имеющие на себе насекомых или признаки болезни (многие из вредителей являются переносчиками бактерий).

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

  • «Престиж».
  • «Поиск».
  • «Плазмас».
  • «Аэлита».
  • «Русский огород».

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Как собирать и хранить?

Листья у Июньской капусты нежные. При сборе кочанов действуйте аккуратно. Правила:

  • если решили выдёргивать капусту вместе с корнем, сначала обильно увлажните почву (в противном случае листья сломаются);
  • при сухом сборе урожая срежьте капусту острым ножом, оставив кочерыжку в 7 см;
  • положите вилки на 2–3 дня для просыхания в проветриваемом помещении или под навесом (не допускайте попадания прямых солнечных лучей).

Срок хранения Июньской капусты в прохладном помещении или холодильнике составляет 10–14 суток.

Сбор урожая

Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.

Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.


Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»

Среди дачников встречаются мнения, что на корне Июньская капуста может простоять до 10 дней без растрескивания и увядания. Возможно, при определённых атмосферно-погодных условиях такая сохранность имеет место быть. Но лучше всё же не рисковать урожаем, ведь предугадать погоду и её влияние на капусту на последующие 10 дней невозможно.

Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.

Если при срезке оставить на корне пару нижних листьев, то они начнут второй вегетационный срок и к концу августа дадут каждый по вилочку. Размером и массой своего июньского собрата они не догонят, но для отменных щей-борщей вполне сгодятся.


Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы успешно выращивают ранние сорта капусты, но новички иногда сталкиваются с трудностями, особенно, когда дело касается рассады. Огородники советуют:

  • если рассада сильно вытягивается, дайте ей больше света, и снизьте температуру на 2–4°C;
  • при остановке роста капусты уделите внимание уровню влажности грунта;
  • если беспричинно подсыхают нижние листья — рассадите кусты (они загущены);
  • если происходит увядание, но других признаков болезней нет — начните чаще рыхлить почву (ощущается недостаток кислорода);
  • капуста желтеет, когда ей не хватает железа и фосфора или есть переизбыток солей;
  • если нужно вырастить максимально большие кочаны — затеняйте их (накрывайте лопухами, сделайте сеточное маскировочное укрытие на высота 50–70 см);
  • чтобы не допустить рыхлости листьев, опрыскивайте борной кислотой.

Плюсы и минусы

  • Сорт капусты Июньская имеет следующие плюсы, интересные для огородников:
  • получение ранней продукции;
  • высокие вкусовые качества;
  • дружное вызревание кочанов;
  • хорошо переносит заморозки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность получения собственных семян;
  • хорошие товарные качества.
  • Большинство недостатков сорта присущи всем ранним сортам:
  • плохая лёжкость;
  • непригодность для квашения и заготовок;
  • плохая устойчивость к киле.

Отзывы огородников

Наталья, 44 года, Нижний Новгород.

Мне понравилась Июньская капуста своей нежностью, сочностью и сладостью. Получаются вкусные салаты. Да и выращивать её не так уж и трудно. Уже сажаю сорт 4 года и ни одного раза не было серьёзных проблем.

Виталий, 57 лет, Челябинская область

Неплохой сорт и, что важно, растёт в наших суровых условиях. Я сажаю сначала на рассаду, потом переношу (во время пикировки) в теплицу из поликарбоната (она отапливается). Она вырастает быстро. Только одно разочаровывает — очень мало хранится.

Виктория, 35 лет, ст. Должанская, Кубань

Июньскую стала выращивать лет 10 назад, сначала для себя, а теперь на продажу. Могу сказать, что культура не очень прихотливая, а в нашей климатической зоне созревает уже на 80-й день. Кочаны достаточно тяжёлые, а значит, это выгодно.

Капуста Июньская считается диетическим и полезным продуктом. Она способна восполнить дефицит микроэлементов после весеннего авитаминоза. Выращивать овощ несложно. Количество агротехнических мероприятий не отличаются от процедур для других сортов. Вариации имеются в объёмах внесения воды и подкормок.

1

0

Копировать ссылку

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Своеобразие посадки ранней капусты

Для получения раннего урожая белокочанную капусту выращивают рассадным методом, что позволяет избежать заморозков и сократить период её созревания на 45–60 дней до пересадки в открытый грунт.

Для получения раннего урожая белокочанную капусту выращивают рассадным методом

Основные этапы

  1. Подготовка питательной смеси, плодородной и воздухопроницаемой основы. Лучше не использовать почву с огородных грядок из-за возможных инфекций и заболеваний.
  2. Обеззараживание земли (пролить грунт ярко-розовым раствором марганцовки).
  3. Обработка посадочного материала (прогреть семена на протяжении 20 минут в воде при температуре +50°).
  4. Посев (самостоятельно рассчитать оптимальное время посадки для вашей местности).
  5. Прореживание всходов или пикировка рассады при появлении настоящих листочков.
  6. Регулярные поливы капусты. Увлажнения проводить при помощи пульверизатора.
  7. Досвечивание рассады до 12–15 часов в сутки. Провести подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  8. Закаливание растений. Проветривание помещений.
  9. Профилактика инфекционных заболеваний. При обнаружении первых признаков удалить повреждённые всходы!

Таблица: благоприятные даты посева ранней капусты в регионах

НаименованиеСредняя полоса РоссииЦентрально- Чернозёмный регионСибирь и УралЮжный регионДальний Восток
Белокочанная15–25 марта1–15 марта5–10 марта10–15 февраля10–15 апреля

Для более точного расчёта времени посева я пользуюсь методом обратного отсчёта и вычисляю конкретное время посадки семян на рассаду исходя из выбранного сорта с учётом 4–6 дней, необходимых для появления первых всходов кочанной капусты. Например, точную дату посева сорта Нозоми F1 с вегетационным периодом 90 дней и датой сбора урожая 20 июня высчитываю следующим образом: 20.06-(90+6)=15 марта. Сейте семена на рассаду вовремя!

Необходимо 4–6 дней для появления первых всходов белокочанной капусты

Выращивание капусты рассадным методом пользуется популярностью в нашей стране, так как во многих регионах неустойчивый климат с переменными погодными условиями, похолоданиями и даже заморозками. Его используют в Подмосковье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Помните, что хороший урожай начинается с крепкой и здоровой рассады! Безрассадный способ (прямой посев семян в грунт) применяют при выращивании ранней белокочанной капусты в южных и юго-восточных областях.

Прямой посев семян капусты в грунт применяют в южных регионах нашей стране

Подготовка почвы для выращивания

Выращивая капусту, нужно учитывать, что для получения щедрого гарантированного урожая, огромное значение имеет подготовка грунта. Растение требовательно к структуре и плодородию почв. Поэтому для посадки нужно использовать только удобренный грунт и этим следует заняться заблаговременно.

В этих целях территорию, отведенную под посадку нужно с осени перекопать штык лопатой и оснастить перегноем и золой, которая считается хорошим антисептиком для предотвращения развития гниения. Не следует забывать и о минеральных удобрениях, и добавить в грунт суперфосфат и хлористый калий. С наступлением весны участок взрыхлить и также внести комплекс питательных веществ.


Высадка рассады капусты

Рассадный способ выращивания

Для получения раннего урожая овоща его рекомендуется выращивать через рассаду. При подготовке к посеву необходимо уделить особое внимание посадочному материалу, почве, соблюсти все этапы посадочного процесса.

Этап 1: подготовка грунта

Грунт для посадки выбирают лёгкий и плодородный. В качестве основы отлично подойдёт торф или кокосовый субстрат, в который добавляют в равных долях перегной и песок.

Благодаря достаточному количеству воздуха и крупной структуре, состав не слеживается, давая возможность благотворно развиваться молодым корешкам

В почвосмесь рекомендуется внести древесную золу — 1 ст. ложку на каждый килограмм грунта. Зола выступит хорошим источником микро- и макроэлементов, а также выполнит обеззараживающую функцию, в частности, будет препятствовать распространению опасной болезни капустной рассады — чёрной ножки.

Этап 2: подготовка семян

Рекомендуется провести предпосевную обработку семян для защиты от нежелательных инфекций. Такая обработка может быть проведена различными способами:

  1. Семена на 20 минут заливают чуть подсоленной водой, затем промывают в проточной воде и подсушивают.
  2. Посадочный материал на 2–3 минуты опускают в горячую ( +45–50 градусов) воду, затем на такое же время — в холодную. После этого семена нужно просушить.

Обратите внимание! Дражированные и специально обработанные семена капусты, купленные в специализированных магазинах, не требуют предпосевной обработки.

В состав оболочки, обволакивающей семена, входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста

Этап 3: определение сроков посадки

Высчитать оптимальную дату посева капусты Июньская на рассаду несложно:

  1. За точку отсчёта возьмём дату возможной высадки рассады в грунт. Это начало мая, допустим, 3 числа.
  2. От этой даты отнимаем 50 дней (возраст рассады, рекомендованный для высадки). Получаем 15 марта.
  3. Максимальное время, необходимое семенам для всходов — 8 дней. Вычитаем их из получившейся даты и определяем срок посадки сорта Июньский — 7 марта.

Опытные огородники советуют высаживать этот сорт в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Таким образом можно обеспечить постепенное созревание урожая.

Обратите внимание! Так как Июньская капуста долго не хранится, то, высаживая растения поэтапно, вы будете иметь возможность длительное время пользоваться свежими кочанами ранней капусты.

Этап 4: процесс посадки

Сам процесс посадки совершенно стандартен:

  1. Ёмкость (деревянный ящик, пластиковый лоток) наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Любым подходящим приспособлением (можно обычной ученической линейкой) продавливают бороздки глубиной около 1 см.

    Наполняют ящики грунтом, разравнивают его, линейкой или другим предметом вдавливают бороздки нужной глубины

  3. В бороздки раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Семена присыпают землёй.
  5. Поливают.
  6. Посадочные ёмкости закрывают плёнкой или стеклом и размещают в тёплом (+20–25 градусов) помещении.

    Посевы накрываются прозрачным материалом и отправляются в самое светлое место в квартире

Этап 5: уход за рассадой до высадки в грунт

После появления всходов снимают прозрачный укрывочный материал и снижают температуру содержания до +14–17 градусов. При необходимости посевы прореживают, выщипывая лишние растения.Полив проводят умеренный и только по мере необходимости.

Важно! Чрезмерное увлажнение грунта может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой.

Через 2 недели после появления всходов рассаду пикируют. Для этого желательно использовать индивидуальные ёмкости, в частности, торфяные горшочки, из которых при высадке в грунт не надо доставать сеянец. Это предотвратит повреждение корневой системы, будет способствовать быстрой адаптации сеянцев и их активному росту. Для пикировки можно использовать такую же почвосмесь, как и для посадки рассады. При пересадке сеянцы рекомендуется заглубить до семядольных листков.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты: особенности использования

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
  • Раннеспелый голландский
    сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям
    .
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням
    .

Азиатский экспресс F1

  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу
    .
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается
    в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу
    .

Период созревания 55–60 дней.

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию
    .

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу
    .
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  • Бэлла F1,
  • Взрыв F1,
  • Газель F1,
  • Зефир F1,
  • Камбрия F1,
  • Карафлекс F1,
  • Кевин F1,
  • Килагрег F1,
  • Крафт F1,
  • Малахит F1,
  • Малышка F1,
  • Миррор F1,
  • Находка,
  • Парел F1,
  • Пруктор F1,
  • Реактор F1,
  • Скороспелая,
  • Соло F1,
  • Татьяна,
  • Точка,
  • Трансфер F1,
  • Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5
    кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4
    кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг
    .
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг
    .
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг
    и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг
    .
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  • Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  • Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  • Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая

, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.

Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  • Капусту нельзя сажать после репы
    ,
    редьки
    ,
    редиса
    ,
    горчицы
    и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  • Лучшие предшественники ранней капусты – картофель
    ,
    горох
    ,
    лук
    ,
    морковь
    ,
    свекла
    ,
    огурцы
    .
  • Удобрять почву лучше с осени
    , внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]