Сера для винограда: методы применения коллоидной серы для обработки растения

Вы покупаете дорогой сорт винограда. Сажаете его в месте с достаточным освещением. Вовремя осуществляете полив. Но для хорошего урожая этого всё еще мало? Важно не упускать фактор вредительства насекомых и защищать лозу от их нападения. Последствия проживания микроорганизмов на виноградной лозе делают её слабой. И оказывают плохое влияние на процесс созревания ягод. Регулярная профилактика винограда и разовые санитарные обработки помогут спасти урожай от негативного воздействия вредителей. Сера для винограда – одно из лучших профилактических средств.

Продается она в виде порошка с примесью в пропорциях 80 на 20. Коллоидная сера для винограда способна бороться с грибковыми возбудителями болезней, такими как: антракноз, оидиум и серая гниль. Также убивает клещей и препятствует размножению вредных насекомых.

Что такое коллоидная сера и чем она полезна в садоводстве?

Коллоидная сера – серосодержащее вещество, неорганический фунгицид, основной целью применения которого является ограждение растений от негативного внешнего воздействия: грибковых поражений, парши, росы мучнистой, ржавчины, других инфекционных заболеваний.
Вещество широко применяется при выращивании:

  1. овощей – огурцов, сахарной свеклы, капусты;
  2. фруктов – груш, яблок, айвы;
  3. ягод – клубники, голубики, дынь, арбузов;
  4. цветов, лекарственных культур.

Кумулус (иное название средства) не содержит ядовитых компонентов, безвреден как для растительности, так и для людей.

Чтобы использование добавки привело к положительному результату, необходимо строго следовать инструкции и применять указанные дозировки.

Действие

Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.

Для чего используется фунгицид

Основная цель использования химиката: уничтожение грибковых болезней и их предупреждение, уничтожение клещей, предотвращая их размножение. Окуривание виноградника коллоидной серой дает определенный ряд преимуществ перед другими подобными химикатами. К ним относятся:

  • высокая эффективность и длительная защита;
  • экологическая безопасность препарата;
  • легкий контроль дозировки химиката;
  • выгодная ценовая политика и экономичность при использовании;
  • минимальная потеря химиката при ветреной погоде.

Аграрии отдают предпочтение коллоидной сере из-за удобства работы с ней. Помимо губительного действия на споры грибка, химикат оказывает положительное действие на виноградную лозу, устраняя множество вредоносных насекомых и неприятных болезней.

В каких препаратах содержится коллоидная сера?

Порошок включен в рецептуру медикаментов. На ее основе разработаны средства:

  • Серная мазь – назначается при поражении кожных покровов чесоточным клещом.
  • Сульфозин – масло, показанное для лечения психических заболеваний.
  • Сульфолан – помогает справиться с экземой.
  • Тиолан – включает в себя цинк, буру, деготь и зеленое мыло. Используется в случае, если имеются дерматологические патологии.

Агрохимикат полезно применять при выращивании винограда, капусты, голубики. Он закисляет грунт, делает его пригодным для возникновения и размножения полезных микроорганизмов. В качестве удобрения вносится как в сухом порошкообразном виде, так и в форме раствора. С целью дезинфекции подвальных помещений и погребов, для сохранности урожая используются специальные серные шашки.

Для цветущих растений готовят состав из 5 л воды и пакета порошка.

Преимущества средства


Этот препарат отлично совместим с другими средствами
Применение коллоидной серы имеет ряд достоинств:

  1. Длительное действие после обработки. Раствор отличается растянутым по времени эффектом. С момента опрыскивания сера оказывает защитное действие на виноград от 2 до 3 недель в зависимости от погодных условий. При этом весь период воздействие примерно одинаковое.
  2. Быстрый эффект на растение. После того, как нанести состав на листья, он начинает свое действие уже через 3 часа. Причем лучше сера работает на солнце намного лучше, так как основной действующий компонент – летучие соединения серы, возникающие при испарении влаги с поверхности листьев.
  3. Отличная совместимость с другими препаратами. Добавлять коллоидную серу можно при применении разных инсектицидов и фунгицидов. При этом эффект обоих средств ничуть не страдает, а иногда даже усиливается.
  4. Безопасность для винограда. Пары, которые возникают при обработке растений, угнетающе воздействуют на вредителей и болезни. Но при этом вообще не проникают в стебли, листья и ягоды.


Препарат продается в небольших упаковках в виде порошка

  1. Удобная форма выпуска. Пакетики с коллоидной серой без проблем хранятся длительное время в сухом теплом помещении. Также препарат очень легко дозировать, даже если вы добавите немного больше или меньше, то никакой проблемы не возникнет.
  2. Простая схема применения. При использовании раствора в профилактических целях виноград обрабатывается 6 раз за сезон. При борьбе с болезнями и вредителями периодичность возрастает до 10 раз за вегетационный период.
  3. Универсальность использования. Коллоидная сера одинаково хороша и в целях профилактики, и для борьбы с очагами заболеваний.
  4. Эффективность против ряда грибковых заболеваний: оидиум, антракоз, мучнистая роса. Также средство очень хорошо подходит для борьбы растительным клещом, угнетая его и предотвращая размножение.


При обработке винограда нужно использовать средства защиты
Есть у этого варианта и один недостаток: опасность серы для здоровья человека. Поэтому при обработке рекомендуется использовать комбинезон, защитные очки и респиратор.

Автор видеоролика отмечает, что после обработки коллоидной серой виноград можно снимать уже через 3 дня, в то время как при использовании фунгицидов срок ожидания составляет от 2 до 4 недель.

Это интересно: Как правильно собирать облепиху: популярные способы и удобные приспособления

Условия хранения

Приготовленную серную жидкость нельзя долго хранить, так как она быстро портится. Поэтому придется использовать ее в течение 5-7 часов после приготовления. Однако коллоидную серу в виде порошка можно долго хранить в домашних условиях. Для этого подходят помещения с умеренной влажностью воздуха и комнатной температурой. При повышенной влажности порошок начнет сбиваться в комки и портиться.

Для хранения фунгицидов подбирают места, которые надежно защищены от детей. Лучше помещать их в ящики, которые закрываются на ключ. В оптимальных условиях коллоидная сера хранится 1-2 года.

Почему необходимо ухаживать за виноградником

Любой садовник должен помнить, что патогенные организмы идеально маскируются среди опавших листьев и быстро в них размножаются, поэтому виноградник должен регулярно убираться и вычищаться. Санитарные мероприятия включают в себя прореживание листьев на лозе, чтобы воздух хорошо поступал в любую часть куста. Слабое растение даже при хорошем уходе с большей вероятностью подвергается болезням, поэтому его нужно подкармливать и хорошо поливать. Каждая болезнь, даже в запущенном состоянии, не является поводом вырезать виноградник, садовник должен бороться за каждую лозу и свой урожай. Оптимальное решение в этом случае — использование комплекса мероприятий: профилактические меры и быстрая реакция (лечение) при выявлении любых болезней или клещей. При использовании любого фунгицидного средства рекомендуется изучить информацию о нем, внимательно почитать инструкцию и готовить раствор в точности, как в ней изложено. Только таким образом получится защитить виноградные кусты от болезней и вредоносных насекомых. А при правильном уходе и защите виноградник одарит своего хозяина хорошим урожаем.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Чем быстрее аграрий приступит к уничтожению болезни, тем легче пройдет восстановление растений.

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Состав, препаративная форма и принцип действия

Состав — коллоидная сера (S) 70-80%, монофосфат калия, поверхностно активные вещества. Выпускается в виде смачивающего мелкодисперсного порошка, или вододисперсных гранул (ВДГ). Фасуется от небольших пакетиков по 20гр., 40гр., 100гр., до мешков в 15кг, 25кг, или 10л. ведер.

Гранулированный вид удобен в применении, поскольку не пылит и требует меньших мер предосторожности, хотя стоимость его значительно выше. Содержание свободной серы в любом виде препарата составляет 70-80%, поэтому по эффективности использования нет разницы между применением порошка или гранул.

Цвет серы зависит от условий её образования и может быть разных оттенков от бледно-желтого до бурого. На эффективность в использовании цвет также не влияет.

Различие цветов коллоидной серы

Сера может иметь природный характер происхождения, или выпускаться на промышленных химических предприятиях.

Принцип действия основан на том, что газообразная сера S воздействуя на биоматериал, отбирает у него ионы водорода и этим разрушает его метаболизм. Как побочный продукт выделяется сероводород H2S — неприятный и зловонный запах, который и характеризует серу.

Как использовать коллоидную серу для обработки винограда?

В ведре разводят 50 г порошка. Опрыскивают виноградник на протяжении всего вегетационного периода от 4 до 6 раз.

Как влияет на виноград

Коллоидная сера оказывает положительное влияние на виноградные кусты во время лечения некоторых сельскохозяйственных заболеваний. В первую очередь средство помогает избавиться от грибков.

Серу используют не только для борьбы с уже появившимися заболеваниями, но и как профилактическое средство.

Например, для обработки и дезинфекции посадочного материала перед высадкой в грунт.

Кроме болезней, вещество борется с растительными клещами и не дает популяции этих насекомых размножаться и уничтожать урожай.

Влияние фунгицида на виноград

Коллоидная сера — отличный инструмент в борьбе с клещами и грибными недугами виноградных кустов. Лёгкость применения, быстрая поглощаемость тканями растений и безопасность для самого винограда заслужено считаются основными преимуществами контактного фунгицидного препарата неорганического происхождения. Он успешно используется как для устранения, так и для профилактики появления проблем винограда. В последнем случае проводят обработку посадочного материала перед его высадкой в открытую почву.

Коллоидную серу применяют как в чистом виде, так и добавляют к другим фунгицидным и инсектицидным составам, причём эффективность обоих средств от этого ничуть не страдает. С помощью данного препарата садовод может легко избавить виноград от оидиума, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, парши, разных видов клещей и ряда других проблем. На вредителей отрицательно действуют даже пары вещества, угнетающие их жизнедеятельность.

Знаете ли вы? Интересный «морской виноград» из Японии — водоросль. Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употребляется в сыром виде с уксусом.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Коллоидная сера для подкисления почвы

Некоторые культуры предпочитают расти в кислых почвенных составах. Если кислотность грунта находится в пределах от 6 до 8 единиц, то рекомендуется дополнительно вносить серосодержащий препарат. Для этого вещество посыпают на грядки (40 г на 1 м2).

Сера против мучнистой росы

Против болезни делают несколько опрыскиваний:

  • до момента появления на растении первых цветочков (другой вариант – в конце цветения);
  • после того, как опадет большая часть лепестков (75%);
  • спустя 14 дней от вторичной обработки.

Это интересно: Правила посадки и ухода за китайским Мискантусом в открытом грунте, виды и сорта для Подмосковья

Процедуру проводят с момента возникновения первичных симптомов болезни. Кустики клубники и прочие ягоды опрыскивают до начала их цветения и формирования плодов. С развитием цветоносов растения орошают 10%-м раствором карбофоса и коллоидной серой (для приготовления жидкого состава разводят 50 г порошка в ведре воды). Всего проводится до 6 опрыскиваний с интервалом в 1 день.

Сера против клещей

Дабы избавиться от паразитов, растения обрабатывают серой. Расходуется 3 г порошка на 1 кв. м. площади.

В борьбе с вредителями и инфекционными заболеваниями будет полезным использование известково-серного отвара.

Серая гниль

Для борьбы с серой гнилью можно обрабатывать виноград серой не больше 4 раз за сезон. В 10 л теплой воды разводят 80 г порошка. Раствор тщательно перемешивают и обрабатывают им кусты. Провести обработку желательно до цветения. Из-за опрыскивания соцветия могут начать опадать.

Процедура проводится вечером, в солнечный безветренный день. Перед этим желательно посмотреть прогноз погоды, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Справиться с болезнью можно с помощью опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное средство. Оно оказывает токсичное воздействие на грибок, благодаря чему он погибает. Проводится процедура перед началом цветения. В ведре воды разводят 50 г серы. Также можно добавить «Карбофос» в раствор. Полученным веществом опрыскивают куст. Процедура проводится ежедневно в течение 6 суток.

Грибковые болезни

Коллоидная сера относится к нетоксичным для растений фунгицидам. Вещество не проникает в ткани кустов, поэтому его использование безопасно для лечения грибковых болезней винограда.

Но несмотря на безопасность, часто использовать фунгицид не рекомендуется. Желательно опрыскивать лозу не больше 5 раз за сезон. При необходимости, если болезнь совсем не удается вылечить, количество обработок можно увеличивать. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Но для профилактики болезней концентрацию можно сделать меньше.

Сера для винограда: зачем обрабатывать?

Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.

Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей. Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов. Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.

Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.

Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью. Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой. При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.

Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Что включает в себя уход за деревьями: как правильно ухаживать за плодовыми, лиственными и хвойными деревьями в саду

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Соблюдать сроки и периодичность обработки

Первая обработка
Проводить в марте или чуть позже. Температура воздуха должна быть положительной, это главное требование.

Приготовить слабо концентрированный раствор. На ведро воды берется не более 40 г коллоидной серы.

Обрабатывать все стебли и ствол. Стараться покрыть все поверхности как можно лучше

Вторая обработка
Проводить опрыскивание куста в период раскрывания почек, как в примере на фото. В это время раствор особенно эффективен против кладок яиц растительного клеща.

Опрыскивать раствором из расчета 50 г порошка на ведро воды. Обрабатывать обильно, чтобы покрыть кусты от грунта до макушки

Третья обработка
Проводить следует в период, когда только сформировались молодые листочки на лозе. Обычно это середина мая.

Готовить раствор такой же концентрации, как и в предыдущем случае. Обрабатывать листья обильно, стараться не пропустить ни одного участка для наилучшего эффекта

Четвертая обработка
Проводить работу до опыления винограда и образования завязей. Нужно выбрать правильный момент, чтобы сера не навредила насекомым-опылителям. Нужно, чтобы было не менее 3 дней до цветения.

Обрабатывать раствором 50 г на ведро воды. Стараться увлажнить куст со всех сторон, чтобы создать барьер для болезней, которые активизируются в этот период

Пятая обработка
Проводится в середине августа, если нет очагов болезней или вредителей. Если же вы обнаружили грибковые заболевания, то немедленно проводите опрыскивание.

Использовать раствор из 100 г серы и ведра воды. Наносить обильно, чтобы покрыть все поверхности.

Шестая и последующие обработки
Если вспышек болезни не было, то последнее опрыскивание провести за 3-4 недели до созревания винограда.

При борьбе с заболеваниями провести еще 4-5 обработок. Периодичность – раз в 10 дней, обрабатывать до полного исчезновения признаков болезни

Опудривание виноградника

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.
Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Как приготовить раствор

Приготовить раствор серы довольно просто. Для этого нужно взять теплую воду, большую емкость для воды. Засыпать серу в емкость и залить водой, затем раствор тщательно перемешивают, чтобы вещество растворилось.

Посмотрите также

Как вырастить виноград в Подмосковье в открытом грунте без теплицы

Читать

Меры безопасности

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.
После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Техника безопасности при работе с химикатами

Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.

Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.

После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов. В недоступном для детей и животных месте. Вдали от продуктов питания. Не храните серу вблизи с другими химикатами, такими как азот. Это также может привести к химической реакции и случайному возгоранию.

Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.

Полезные советы по уходу

Регулярно обирайте и очищайте виноградник от опавших листьев. Очень часто вредители размножаются там, отлично скрываясь от глаз дачников. Чтобы кислород поступал в любую часть лозы, периодически прореживайте листья винограда. Здоровый виноградник реже подвергается заболеваниям. Имеет к ним больший иммунитет. Поэтому тщательно поливайте растение и ухаживайте за ним. А также не забывайте про подкормку.

Вырезать лозу стоит только в крайнем случае. Дачник до последнего должен бороться за способность сохранить виноградник и урожай. Во избежание запущенности применяйте профилактические меры. А также быстро реагируйте на появление грибков или клещей.

Серу можно использовать также для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов и теплиц. Данный совет пригодится тем, кто, как правило, использует виноград не сразу как готовый продукт. Для обработки помещений применяются особые серные шашки. Но для этих целей можно применить недорогую коллоидную серу. Процесс обработки состоит в поджигании серы в замкнутом помещении (или винной ёмкости). При горении появляется сернистый газ, способный отравить все живые организмы. Сернистый газ уничтожит все бактерии, вредители и грибки. А также растения, если вы случайно забудете про них в теплице.

При осуществлении таких процедур обработки будьте максимально бдительны! После поджога серы незамедлительно покиньте здание. Заходить в него назад возможно лишь только после полного проветривания. При обработке серой винных ёмкостей не дышите возникшим при горении газом! Перед использованием фунгицидов, в том числе и коллоидной серы, тщательно изучите способ применения и пропорции, указанные на упаковке. Только применяя все эти указания, вы сможете защитить лозу от заболеваний. При правильном уходе виноградник одарит вас богатым урожаем.

Меры предосторожности

Многие считают, что коллоидная сера приносит только пользу и абсолютно безопасна для человека, однако это не так. Если неосторожно использовать фунгицид, можно навредить своему здоровью. Бывали случаи, когда из-за неправильного применения серного раствора у людей появлялось отравление и проявлялись аллергические реакции.

Чтобы избежать таких проблем, придется ознакомиться с основными мерами предосторожности применения фунгицидной смеси.

Перед началом опрыскивания винограда надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, которые необходимы для предотвращения попадания жидкости на поверхность кожи. Лучшим выбором будет специальный комбинезон, изготовленный из прочной резины. Для защиты глаз и дыхательных органов подойдет респиратор с очками. Также надо убедиться в том, что при опрыскивании растений поблизости нет животных или людей.

Обрабатывая виноградные саженцы серой, нельзя пить, есть и курить. Когда опрыскивание будет окончено, ротовая полость, нос и руки тщательно промываются. Чтобы отмыть частички фунгицидной жидкости, которые могли попасть на кожу, используют хозяйственное мыло.

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как правильно вносить препарат при корневом поливе деревьев?

Чтобы обработка проходила эффективнее, раствор лучше вносить подальше от ствола. Идеально, если средство равномерно выливают по периметру приствольного круга, на уровне, где заканчивается крона. На этом расстоянии от ствола располагается основная масса волосовидных корешков, которые впитывают растворенные вещества из почвы.

Вопрос № 2. Соседка посоветовала «Актара» против паутинного клеща. Но после обработки их стало еще больше. Почему так, ведь я все сделала по инструкции, может средство некачественное?

Со средством все в порядке. Просто оно использовано не по назначению. «Актара» – это инсектицид против насекомых, а паутинный клещ относится к пакуообразным. Против них нужны акарициды.

Плюсы и минусы

Применение серы для винограда, несомненно, имеет больше достоинств, чем недостатков. Можно выделить следующие плюсы использования препарата:

  • сера обладает активным, интенсивным и продолжительным эффектом воздействия;
  • оказывает дополнительное акарицидное воздействие;
  • можно сочетать с другими фунгицидами и инсектицидами. Однако некоторые садоводы отмечают, что лучше использовать серу отдельно;
  • экологическая безопасность: пары окутывают растение, но не проникают внутрь тканей;
  • порошкообразная форма позволяет легко контролировать дозировку;
  • потеря вещества на ветру практически исключена;
  • не загрязняет почву, а наоборот ускоряет синтез белков и служит своеобразной подкормкой;
  • выгодный и экономичный;
  • одинаково хорош и для профилактики, и для лечения.

Из минусов можно назвать лишь неудобства, связанные с необходимой защитой при обработке. Однако так лучше, прежде всего, для самого человека. И то, что сегодня на рынке представлены фунгициды нового поколения, но многие садоводы все же предпочитают использовать проверенную опытным путем безопасную коллоидную серу.

Конечно, лучше избегать частого и чрезмерного использования даже самых безопасных препаратов. Поэтому мы советуем вам обрабатывать виноград профилактически, чтобы исключить возможность поражения грибковыми инфекциями и паразитами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]