Голландская капуста – самые крупные и урожайные сорта и гибриды


Бронко F1

Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.

Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.

Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.

  • Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

    5 секретов выращивания капусты в открытом грунте.

Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным «хворям», особенно к бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
7-83-480Длительное

Главные нюансы высадки в открытый грунт

Капусту можно поместить в почву как рассаду или начать высев зерен. Специалисты советуют тщательно соблюдать агротехнику:

Обязательно удобрить грунт; Высевать семенной материал с начала марта, заделывая их в грунт на 1 см и соблюдая дистанцию 3-4 см; Высаживать рассаду через 40 дней после потепления, но перед этим важно провести ее закаливание на открытом воздухе; Правильно подготовить грядки путем перекапывания почвы и внесения комплекса органики; При схеме посадки учитывать возможные размеры соседних кочанов.

Высадив побеги в грунт, старайтесь периодически пропалывать сорняки, рыхлить и увлажнять почву.

Кабтон F1

Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.

Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное «но» – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
7-82-4125Краткосрочное

Копенгаген Маркет

Капуста Копенгаген Маркет считается среднеранней, и она созревает за 115 дней. Люди любят ее за ее прекрасный вкус, который по настоящему раскрывается в салатах.

Описание сорта

Растение имеет компактные размеры. Листья некрупные, которые имеют цвет серо — зеленый. Кочаны вырастают до 2 кг — 2.5 кг. В разрезе они имеют белую мякоть, которая по консистенции плотная, на вкус приятная и сочная. Кстати

, листья у капусты не жесткие, поэтому, она особенно хороша в салатах. И ее можно даже солить.

Плюсы капусты

  1. Прекрасный вкус. Капуста нежная и сочная. При этом, в ней содержится много витаминов.
  2. Ранние сроки созревания. Хотя здесь, не очень ранние, но все зависит от условий выращивания.
  3. Устойчивость к растрескиванию.
  4. Товарный вид.
  5. Может легко перенести небольшие кратковременные заморозки.
  6. Высокая урожайность. Здесь, собирают 3.5 кг — 4.5 кг с 1 кв. м участка.

Минусы капусты

Непродолжительное хранение.

Менди F1

Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.

Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
7-82,5-5120-140Продолжительное

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.

Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.

Московская поздняя 15

Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.

Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.

Харьковская зимняя

Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.

По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.

Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркиз

Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.

Сорт засухоустойчивый, влаго- и светолюбивый, лучше всего растет в южных областях.

Парел F1

Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно «переживет» на грядке до 10 дней, не растрескавшись.

Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.

Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
5-6260Краткосрочное

Крауткайзер F1

Плоды гибридного сорта начинают созревать через 3,5-4 месяца после появления всходов. Средний вес кочана в момент технической зрелости — около 4 кг. Плоды плоскоокруглой формы, они состоят из большого количества морщинистых листьев, на поверхности которых заметны складки.

С 1 м2 можно собрать от 10 до 13 кг полезного и богатого витаминами овоща. Капуста используется при приготовлении салатов, солянок, пирогов и первых блюд.

Сорт имеет иммунитет к различным видам гнили, бактериозу и другим болезням.

Ринда F1

Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий «универсальный солдат»: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.

Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.

Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
7-83-775-80Непродолжительное

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
7-83-8110Непродолжительное

Характеристика сортов

Голландская капуста бывает трех видов:

  • раннеспелая — Бинго, Мушкетер, Питон, Марадона, Резистор и др.;
  • среднеспелая — Крауткайзер f1, Ринда f1, Лангедейкер и др.;
  • позднеспелая — Бартоло, Юбилей f1, Аммон и др.

У ранней овощной культуры нежные листья, поэтому их не рекомендуется использовать для переработки. Кочаны весят от 1,5 кг до 2 кг. Срок созревания 70-80 дней.

Среднеспелые гибриды подходят как для долгого хранения, так и для переработки. Листья плотные, а кочаны весом от 2,5 кг до 6 кг имеют высокие товарные характеристики.

Позднеспелые гибриды самые вкусные, они способны храниться вплоть до нового урожая. Срок созревания 110-140 дней. Вес от 2 до 7 кг.

Таранко F1

Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта «пекинка» отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.

  • Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)

    Если хотите получить хороший урожай не только белокочанной, но также и других видов капусты (брокколи, кольраби, китайской, савойской, японской, цветной), следуйте нашим советам.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
3-41,2-270-80Непродолжительное

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Транзам F1

Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.

Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).

Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
5-6,5До 5 кг120-150Продолжительное

Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:

  • Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

    Сохраните себе список гибридов и сортов белокочанной капусты, которую можно квасить.

  • Самые урожайные сорта ранней капусты

    Ранняя капуста хороша уже тем, что вырастает практически за 3 месяца. А если выбрать правильные сорта, то огромный урожай вам обеспечен.

  • Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

    Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, — а также преимущества и недостатки растения. Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Способы ухода за декоративной капустой

Ухаживать за ней намного проще, чем за большинством других растений. Основная сложность этого процесса заключается в необходимости систематически полоть землю вокруг, удобрять ее, разрыхлять и своевременно поливать достаточным количеством воды. Об уходе за этим красивым цветком необходимо знать следующее:

  1. Осуществлять подкормку необходимо не чаще, чем один раз в неделю или десять дней. Делать нужно минеральными удобрениями.
  2. Во время сильной засухи поливать растения нужно ежедневно. Делать это стоит большим количеством воды.
  3. Для лучшего роста и развития растения необходимо как можно чаще осуществлять прополку земли от сорняков. Желательно это делать при первом же их появлении.
  4. Чтобы жаркое солнце не сожгло листья этого растения, рекомендуется его поливать рано утром или на закате. В это время суток скопившаяся на поверхности листьев влага перестанет быть увеличительной линзой, сжигающей их под действием солнечных лучей.
  5. Один раз в неделю необходимо разрыхлять почву вокруг растений. Делать это необходимо после полива, чтобы корни максимально напитались кислородом.

Удобрять декоративные разновидности капусты с помощью навоза – далеко не самая лучшая идея. Это приведет к значительному увеличению размера листьев. Однако при этом их цвет останется зеленым и не изменится даже с течением времени. Поэтому высадка этого растения в декоративных целях не будет иметь никакого смысла.

Декоративная капуста, сорта с фото и названиями которой описаны выше, достаточно легко адаптируется после проведения пересадки. Чтобы осуществить этот процесс достаточно выкопать его вместе с землей, в которой она росла и пересадить в другое место. После окончания процедуры капусту необходимо обильно полить.

Если правильно ухаживать за этим цветком, то он будет украшать приусадебный участок или клумбу с середины лета до ноября. Он не будет бояться отрицательных температур. Свой декоративный внешний вид растение сохраняет вплоть до морозов, и способно выдерживать температуры до 10°C ниже нуля.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сортаСреднепоздние сортаПозднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер». Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

О

братите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

Вас может заинтересовать:

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Совет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Галакси F1

Высокоурожайный сорт, вкусные и полезные плоды которого созревают примерно через 4 месяца после посева семян. Плотные, круглые, полностью вызревшие головки набирают массу около 5,5 кг. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в листьях капусты, сорт особенно полезен осенью и зимой. Культура характеризуется высоким иммунитетом к заболеваниям и великолепно хранится до наступления весны.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.

Недостатки:

  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов. Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения. К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов. Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом. При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт. Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д. При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы. На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными. Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы. При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями. Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать. В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Добрый день, друзья!

Вам вопрос на засыпку: «Что называют третьим хлебом»? Обладает высокими питательными качествами, незаменима в питании. Её можно кушать в соленом и квашеном виде, или оставить на хранение. Вызывает повышенный интерес огородников, бывает с белой и красной головой, цветной, савойской, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби…

Как Вы уже догадались это капуста. Сегодня пишу только про самые лучшие сорта, которые можно посадить в этом году.

Дорогие огородники, можете также заглянуть и выбрать лучшие низкорослые помидоры без пасынкования и лук-севок для посадки в открытый грунт.

Как грамотно собрать урожай и сберечь его?

Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.

Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.

Как проводят сбор урожая для хранения:

  1. Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
  2. Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.

Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:

  • Температура в помещении должна быть -1-+1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
  • Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго. Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.
  • Стоит положить капусту так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а кочерыжки должны быть направлены вверх.

Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:

  1. побелить стены известью;
  2. окурить его серой;
  3. подготовить специальные поддоны.

Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.

Есть несколько способов хранения кочанов, которые стоит описать, чтоб вы могли выбрать для себя оптимальный:

  • На пол помещения сколачивается специальный поддон с отверстиями для вентиляции. На него пирамидкой складывают кочаны в шахматном порядке, снизу большие кочаны, а сверху маленькие.
  • Обернуть каждый кочан бумагой в несколько слоев. Можно использовать газету, но только не первым слоем. Затем уложить ее в мешки.
  • Часто для хранения применяют песок, которым засыпают пол помещения толстым слоем. На него укладывают капусту кочерыжками вверх и засыпают вторым слоем.

Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:

  • Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
  • Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
  • Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.

Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.

Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно хранить капусту зимой:

Популярные сорта и гибриды капусты на 2018 год

Большое количество новых сортов и гибридов капусты, позволяют выбирать самые хорошие. Но всегда есть самые надежные и популярные, полюбившиеся за 100% всхожесть семян, крепкую рассаду, устойчивость к болезням и высокий урожай. Знакомьтесь, и смело высаживайте семена и рассаду в 2022 году.

СЛАВА АГРЕССОР F1

ДИДОН F1 ЭКСТРА F1

Самые популярные сорта и гибриды:

  • скороспелые — Трансфер, Дюма, Малахит, Заря, Казачок, Июньская;
  • среднеспелые — Менза, Подарок, С-217 Юбилейный, Мидор, Слава-1305, Добровольская;
  • позднеспелые — Крюмон, Женева, Арос, Тюкиз, Амагер;

Неприятная болезнь капусты — кила.

Это грибковое заболевание быстро разносится спорами с почвой. Его можно занести на участок с покупной рассадой, на обуви или садовых инструментах. Если неаккуратно удалять больные растения, споры будут попадать на другие капустные. Поражаются редис, редька, брюква, даже сурепка и пастушья сумка могут «подхватить» грибок от больной капусты. Особенно быстро развивается кила на цветной и ранней капусте, их корни больше всех подвержены грибку.

Как определить заболевание? Если вы заметили, что листья стали вялыми и прекратился рост, растение приобрело синеватый оттенок, значит что-то не так

Чтобы проверить наличие килы, нужно осторожно выкопать растение и оглядеть корни. В простонародии килу называют корневым раком

Вы увидите на поражённых корешках небольшие бусинки-утолщения. В поздней стадии это будут большие наросты.

Болезнь можно занести или она уже поселилась в почве, готовьтесь к тому, что не принимая меры грибок будет жить в почве до 7-ми лет. Он будет постепенно распространяться и заражать всё новые участки. Растение может заболеть на любом этапе развития, как рассада, так и взрослые.

Сорта капусты голландской селекции

Голландская компания Enza Zaden, является самым крупным мировым производителем различных овощных культур, которая насчитывает более 800 сортов и гибридов.

Поэтому при выборе следует определиться с назначением урожая, вкусовыми качествами, сроками созревания и выбрать сорта подходящие для вашего климата. Лучшие сорта капусты голландской селекции:

  • ранние: Гермес, Бинго, Глория, Килагрет, Парел, Мушкетер, Пандион, Кинзор
  • среднеспелые: Донар, Грин бой, Крауткайзер, Ларсия, Ринда
  • среднепоздние: Атрия, Галакси, Бартоло, Килатон, Коля, Рокси, Колорама, Амтрак, Новатор Арривист

Любой выбранный вами сорт или гибрид выдаст вам полновесный и добротный урожай

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Самые лучшие сорта ранней и поздней капусты для средней полосы России

Ультраскороспелые сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды капусты: Айгуль, Атлантис, Гермес, Зенит, Пандион, Парел (самый популярный), Райма, Ранний сон, Свирель, Тиара, Агенор, Акварель, Дидон, Леопольд, Новая Ринда, Рамада, Сельма, Циклоп (новинка), Чемпион, Кандиса, Краутман, Алёнушка

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Средне-позднеспелые сорта и гибриды капусты: Амагер, Крюмон, Агрессор, Атрия, Вестри, Мегатон, Мензания (новинка), Коля, Тайфун, Терраса, Тобия, Колобок, Леппокс, Амагер, Аммонт, Ларсия, Амтрак

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Сорта белокочанной капусты для засолки и квашения

Для засолки и квашения пригодна только среднеспелая и поздняя капуста

ТОП-6 лучших сортов для квашения и засолки:

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги,при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

ЖЕНЕВА позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сортморозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

В статье я представила более 70 лучших и новых сортов и гибридов белокочанной капусты.

Наверняка и у вас есть свои проверенные сорта, поделитесь ими в комментариях. Это послужит темой для обсуждения.

Бартоло F1

Сердца огородников сорт завоевал обилием урожая. Созревает овощи через 160-170 дней после посадки. Головки слегка вытянутые, небольшие, но очень плотные. Наружная часть кочанов сизо-зеленого окраса, внутри они белые. К короткой кочерыжке крепятся плотные листья, имеющие восковой налет.

Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы

Гастрономические вкусовые качества сорт сохраняет до нового урожая. Применяется в универсальном назначении.

Голландский гибрид отличается иммунитетом к разным видам гнили, бактериозу и другим заболеваниям.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.


Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.


Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  1. Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.


Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.


Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.


Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.


Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]