Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

История создания сорта

У сорта Белый налив довольно долгая история. Появился он в связи с народной селекцией. Считается, что его вывели в балтийских странах, а потом распространили по Европе, но некоторые специалисты говорят о нем как о старинном русском сорте.

В целом, автора у сорта нет, его очень давно культивируют и в Центральной России, и в Поволжье. Впервые данное растение было описано в 1848 году садоводом Н. А. Красноглазовым в труде «Правила плодоводства».

В 1947 году Белый налив внесли в реестр селекционных достижений РФ. С его участием вывели более 20 других сортов яблок.

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Яблоня Розовый налив: характеристики

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Основные характеристики

Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).

Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.

Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.

Стоит отметить, что сорт без проблем переживает зиму и может удержать завязь, если весной температура вдруг упадет. Однако в холодном климате урожая от него ждать не стоит. В северных регионах дерево не выживет.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.


Соцветия состоят из крупных цветков, имеющих белоснежные с легкой розовой дымкой лепестки

Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Белый налив особенно ценится садоводами, не нацеленными на продажу, но на употребление или быструю переработку.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Яблочное варенье

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Яблочный джем

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Деревья-опылители

Существует несколько деревьев-опылителей, которые способствуют формированию плодов яблони Белый налив. Желательно брать сорта, которые зацветают и дают урожай одновременно с данным сортом. Вот некоторые из них:

  • Анис;
  • Мантет;
  • Грушовка.
  • Макинтош;
  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Голден Делишес;
  • Чемпион.


Мантет


Макинтош


Голден Делишес

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания Белого налива:

  • Подмосковье – в Подмосковных садах сорт произрастает повсеместно, плодоносит каждые 2 года.
  • Урал – тут отдают предпочтение стланцевой форме Белого налива, ссылаясь на низкую зимостойкость. Урожайность средняя.
  • Сибирь – главная опасность сибирского климата для Папировки заключается в высокой влажности, а значит, и рисках заражения паршой. Яблочки в Сибири крупными бывают редко, дерево вступает в плодоношение в возрасте 6 лет.
  • Башкирия – тут растет самый морозоустойчивый Белый налив. Плоды крупные, имеют форму трехгранника.

Про лечение черного рака у яблони узнайте в этой статье.

Дальний Восток и Амурская область, Восточно-Сибирский, Уральский – основные регионы, где выращивается Белый налив.

Урожайность

Впервые плоды созревают спустя 5 лет после высадки саженца, иногда этот срок может быть чуть больше. Обычно с одного дерева собирают до 200 килограмм урожая, при этом окончательного дозревания стоит ждать к середине августа.

Конечно, для этого необходимо правильно заботиться о дереве. Стоит помнить, что по мере взросления яблоня теряет урожайность. Чтобы сохранять размеры плодов, необходимо прореживать завязи и цветки.

Болезни и вредители

Яблоня Белый налив может страдать от различных болезней и вредителей, так что в первую очередь нужно обращать большое внимание на профилактику. Опытные садоводы рекомендуют делать следующее:

  • собирать и утилизировать остатки растений и сорняки;
  • хорошо перекапывать почву в осенний период;
  • прореживать крону и проводить санитарную обрезку;
  • удалять травмированную кору, после чего белить ствол и скелетные ветви;
  • прикреплять к штамбам ловчие пояса.

Парша

Яблоня не отличается иммунитетом к этой болезни, которая развивается на фоне высокой влажности и чрезмерно густых посадок, а также непрореженных крон. Симптомы заболеваний следующие:

  1. Верхняя часть листа покрывается большими пятнами темно-зеленого оттенка. Со временем они становятся коричневыми. Если растение сильно повреждено, то происходит искажение естественных процессов, из-за чего листва опадает.
  2. Плоды покрыты темными пятнами с бархатным налетом, мякоть становится очень грубой. На ранней стадии яблоки могут быть уродливыми, остановленными в развитии. Далеко зашедшая болезнь провоцирует потерю как минимум половины урожая.

Для профилактики дерево можно обрабатывать биофунгицидами в течение всего сезона. Если парша зашла далеко, придется пользоваться химическими препаратами. В осенний и ранний весенний период для обработки используется бордоская жидкость (3%).

Мучнистая роса

Данная болезнь проявляет себя в виде грязно-белого налета на молодой листве, побегах и соцветиях. В середине лета листья закручиваются и опадают, побеги искажаются и погибают.

Яблоки часто страдают от ржавой сетки, проходящей в мякоть. Обрабатывать надо так же, как и при парше, в аналогичные сроки. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой показывает коллоидная сера, добавляемая в раствор с фунгицидами.

Опасные вредители

  1. Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.
  2. Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.
  3. Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.


Плодожорка


Зеленая тля


Яблонный цветоед

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м2. Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м2 суперфосфата.

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Обратите внимание! Для сбора урожая выберите сухой прохладный день. Подождите, пока выпавшая ночью роса не исчезнет. Мокрые плоды пролежат максимум 5–6 дней, затем почти все они сгниют, у уцелевших мякоть полностью потеряет вкус.

Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).

Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Подвиды и варианты

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка.

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой: Разница в размере где-то на 25%.
  • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

И еще раз!

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Уход

Чтобы яблоня всегда оставалась здоровой и радовала владельцев урожаем, следует запомнить несколько простых правил ухода:

  1. Поливать яблоню нужно раз в 10 дней, если нет дождей.
  2. Почву около ствола требуется регулярно рыхлить.
  3. Ежегодно ветви желательно обрезать, чтобы поддерживать хорошую урожайность и сократить обломы.
  4. Дерево нуждается в регулярных удобрениях.

Советы по уходу за яблоней Белый налив

Людям, уже выращивавшим ранее другие сорта яблонь, не нужно дополнительных знаний по уходу за Белым наливом. Дерево неприхотливо и не нуждается в какой-либо дополнительной заботе. Отлично адаптируется даже в сложных климатических условиях. Для новичков будет полезной следующая информация:

После пересадки нужно производить регулярный полив. На один саженец нужно использовать минимум ведро воды один раз в неделю. Когда корневая система приживется, увлажнять почву нужно по мере надобности. Центральный побег нужно укоротить на треть при условии посадки саженца, возраст которого один год. При посадке саженца возрастом два года нужно укоротить также боковые ветви. Делается это в день посадки

Далее каждый год проводят профилактическую обрезку. Чтобы плоды были более крупными, нужно проводить ощипывание лишних цветов. Важной составляющей вегетативного периода являются подкормки. При отсутствии важных элементов он может проходить крайне плохо. Подкормки полным комплексом удобрений проводятся в весенний период и в середине лета

Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт. Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток. А также внесения перегноя. Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.


Отдельным пунктом нужно выделить вид работ по защите Белого налива от парши. Проводится обработка до распускания почек. Лучше всего использовать средства с содержанием меди и фунгициды. При начале цветения для борьбы с паршой подойдет обычная сыворотка.

Подкормки

Чтобы дерево быстрее дало плоды и чувствовало себя лучше, допустимо использовать калийные и фосфатные удобрения, а еще – мочевину. Желательно начать подкормки со второго года после высадки.

Мочевину вносят вечной из расчета 2 столовых ложки на 10 литров воды, осенью использовать ее нельзя, так как она ухудшает зимовку. В сентябре хорошо действует раствор воды и суперфосфата в аналогичной пропорции.

Также для удобрения можно использовать навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами. Подкармливают дерево около 3-4 раз в год.

Обрезка

Чтобы крона приобрела форму, нужно каждый год проводить обрезку. Молодое растение срезается на высоте 90 сантиметров, это способствует развитию боковых веток. По мере развития кроны нужно будет отрезать боковые побеги, выходящие далеко в сторону ствола. Срезают их на расстоянии 50-70 сантиметров.

Ветви, растущие верно, тоже желательно срезать на третью почку. Санитарную обрезку проводят рано весной, пока сок не начал ходить по дереву.

Как только яблоня начнет цвести, в каждом пучке завязывается по несколько небольших яблок. Для увеличения размеров плодов можно убрать по центральному плоду с каждого пучка.

Отзывы

Дарья, 60 лет: Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет: В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Особенности созревания и плодоношения

Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .

Начало плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

Цветение

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое: С такой характерной черточкой-складкой.
  • И едва заметными ребрышками.

На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок. Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно: Крона шире.
  • Яблоки поменьше.
  • Но плодоносила практически ежегодно.

Другое:

  • Яблоки побольше.

Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы: 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
  • 12-15 г хлористого калия.
  • 12-15г суперфосфата.
  • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).

Летом — макро- и микроэлементы. Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.
    Болезнь коры яблони.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]