История селекции и регион выведения
Данный сорт был выведен РЗОСС – Россошанской зональной опытной станции садоводства, находящейся в Воронежской области. Селекционеры, работающие на данной станции, занимаются выведением новых сортов плодовых деревьев и других с/х культур.
Оригинаторами сорта были Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, которые для получения нового сорта скрещивали Любимицу Клаппа, которая отличается неприхотливостью к условиям выращивания и прекрасными вкусовыми качествами плодов, и Тонковеткой, отличающейся высокой стойкостью к холодам.
Выведена груша Россошанская Красивая была в 1952 году, а сортоиспытания данного сорта проводились лишь в 1965 году. Но в российский Государственный реестр грушу Россошанскую Красивую внесли всего лишь в 1986 году. Не нужно путать ее с грушей Россошанской Десертной.
Описание растения и его характеристика
Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.
Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов
Ботаническое описание Россошанской:
- дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
- крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
- кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
- ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
- листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
- цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
- плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
- мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
- кожура — тонкая, плотная;
- плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
- урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
- морозостойкость — хорошая;
- назначение сорта — универсальное;
- сроки созревания — начало сентября.
Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.
Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.
Плюсы и минусы сорта
- ранним началом плодоношения;
- высокими урожаями десертных груш;
- прекрасными вкусовыми качествами;
- превосходным товарным видом плодов;
- морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
- хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
- стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
- высоким содержанием сахара.
К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.
Видео: Груша сорта Россошанская
Урожайность
Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.
Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики
Опылители
Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.
Характеристики сорта
Этот сорт груши по срокам созревания плодов относят к позднелетним.
Деревья в высоту могут достигать до 6 м, а форма кроны у молодых деревьев – узкопирамидальная, но с возрастом становится широкопирамидальной. Образование новых побегов у этих плодовых деревьев – ниже среднего, они среднеоблиственны.
Кора центральных стволов окрашена в серебристый цвет. Скелетные и боковые побеги растут перпендикулярно почве и направлены вверх, они окрашены бурый цвет с бордовым отливом.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам груши Россошанской Красивой специалисты относят:
- хороший внешний вид собранных фруктов;
- хорошие вкусовые качества и приятный аромат;
У груши хороший внешний вид, вкусовые качества и приятный аромат
- скороплодность;
- высокую урожайность, не зависящую от стрессовых погодных условий;
- высокую стойкость к основным болезням, характерным для данных плодовых деревьев;
- отличную устойчивость к холодам.
Из недостатков этой груши нужно отметить необходимость присутствия рядом опылителей, плохую переносимость весенних возвратных заморозков.
Ранняя груша
Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.
Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.
Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.
Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.
Плоды
Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.
Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.
Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.
Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим плюсы данного сорта:
- высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
- скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
- при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
- исключительный иммунитет к парше;
- высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
- стабильность плодоношения.
Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.
Правила посадки
Посадка груши Россошанская Красивая стандартна, однако имеются некоторые нюансы, о которых должны знать садоводы перед тем, как приобретать саженцы этого сорта груши для посадки и последующего выращивания.
Каждый этап посадки – от выбора саженца и подготовки почвы до соблюдения правил высадки посадочного материала – требует тщательного соблюдения всех подготовительных мероприятий.
Рекомендуемые сроки
Если эту грушу планируется выращивать в южных российских регионах, то посадку приобретенных саженцев лучше всего производить в осенний период после того, как с деревьев облетела листва.
Этому посадочному материалу достаточно 20-24 суток для того, чтобы полностью акклиматизироваться на новом месте. Поэтому в этих регионах идеальное время посадки – 10-15 октября.
В южных регионах идеальное время посадки – 10-15 октября
А в областях с умеренным климатом осенью данный вид груши не высаживают, так как посадочный материал не успевает окрепнуть до начала морозов, поэтому деревца вымерзают зимой. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы груши Россошанская Красивая только ранней весной, пока на деревцах не начали распускаться почки – с 10 по 15 апреля.
Десертная
Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.
Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.
Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.
Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.
Важно! Сорт не переносит застоя влаги или сильного переувлажнения.
Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.
Последующий уход
В дальнейшем важно соблюдать все правила по уходу за этим деревом – своевременно поливать, вносить подкормки, белить ствол и скелетные ветки, формировать крону и проводить санитарные обрезки. Также нужно осенью готовить эту грушу к зиме.
Режим орошения
В течение первого года после посадки рекомендуется поливать молодые деревца не реже раза в 6-8 суток. Более взрослые груши поливают гораздо реже – до начала цветения и в момент активного образования завязей. Под каждое деревце вносят 3-4 больших ведра воды.
Если лето стоит жаркое и засушливое, то понадобится полить груши еще раз или два. Также важно провести влагозарядковый полив в процессе подготовки деревьев к зимнему периоду.
После поливов и дождей приствольный круг следует прорыхлить и замульчировать слоем компоста.
Внесение удобрений
Если перед высадкой саженцев в грунт были внесены все необходимые удобрения, то в следующие два сезона подкармливать их не придется.
Потом под грушевые деревья нужно будет вносить до 4 подкормок за летний сезон. До начала цветения весной данный сорт груши следует подкормить удобрениями, содержащими большое количество азота. Для этого лучше всего использовать мочевину или настоянный коровий навоз.
До начала цветения данный сорт груши следует подкормить мочевиной
После окончания цветения в приствольные круги груши Россошанской Красивой вносят нитроаммофоску, разведенную строго по инструкции.
Во время созревания груш дереву требуются удобрения, содержащие фосфор и калий. Раствор для полива прикорневой зоны готовится следующим образом: в ведре растворяют по 1,5 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Такую же подкормку проводят в сентябре, до начала листопада, чтобы дерево восстановилось после обильного плодоношения и подготовилось к зимнему периоду.
Вместо минеральных подкормок многие садоводы используют костную муку или древесную золу.
Побелка
Побелку нижней части ствола и основания скелетных веток проводят в начале ноября и в марте. Проведенная осенью побелка защитит кору деревьев от солнечных ожогов в момент зимних оттепелей, а весной уничтожит проснувшиеся личинки насекомых-вредителей, которые перезимовали в коре деревьев.
Но для молоденьких деревьев раствор побелки должен быть менее концентрированным, чем для взрослых груш.
Формирование кроны и обрезка
Обязательно проведение санитарных и формирующих обрезок груши в весенний период до того, как начнут распускаться почки.
Эти процедуры необходимы для того, чтобы правильно сформировать крону деревьев, а также избавиться от больных, слабых, поврежденных или высохших побегов. Но можно проводить подобную процедуру и в осенний период.
В первый раз нужно обрезать грушу сразу после посадки. В этом случае центральный ствол обрезают примерно на четверть высоты, оставляют все скелетные веточки, а остальные побеги также следует обрезать полностью.
Правильная схема формирования кроны у груши
После проведения обрезок необходимо места срезов продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спиртом, а затем замазать их садовым варом или масляной краской.
Подготовка к зиме
Хотя груша Россошанская Красивая отличается высокой устойчивостью к морозам, но все же перед началом зимы нужно проводить ряд процедур, которые помогут этим деревьям окрепнуть после плодоношения и хорошо перенести холода.
В конце первой декады проводится влагозарядковый полив, в процессе которого под каждое дерево вносят до 40-50 л воды. Такая процедура позволит корням напитаться влагой после обильного плодоношения и лучше перенести холода.
Затем под каждое дерево вносят фосфорно-калиевую подкормку, которая позволит грушам восстановить силы после того, как собран урожай. Эту подкормку проводят до начала листопада, чтобы удобрения, поступившие из корней, успели благодаря процессу фотосинтеза разложиться в листве и вместе с клеточным соком разойтись по всем частям дерева.
После внесения удобрений проводится перекопка приствольного круга с предварительным удалением всех остатков растительности и опавшей листвы. Затем почву нужно замульчировать толстым слоем грунта или перегноя, толщина которого должна составлять не менее 12-14 см. Слой мульчи предохранит корневую систему грушевых деревьев от вымерзания в сильные морозы, а также станет дополнительным удобрением в весенний период.
Поэтапная подготовка груши Россашанская Красивая к зиме
Нижнюю часть ствола обычно оборачивают металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от нападений грызунов.
Молодые деревца нужно дополнительно защитить от морозов. Для этого вокруг дерева устанавливается специальный каркас, на который натягивается нетканое полотно, а также устанавливают еловые ветки.
Уход за грушей Десертная Россошанская
Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.
Полив
Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.
Знаете ли вы? Многие сорта груш отличаются большой прихотливостью, а вот дерево рябины — нет. Поэтому часто груши прививают на рябины, тогда их плоды вырастают менее сладкими, и приобретают характерную для ягод рябины лёгкую терпкость.
Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.
Вредители и заболевания
Это плодовое дерево может страдать от парши. В профилактических целях следует осенью обязательно удалять всю опавшую листву из приствольных кругов и проводить санитарные обрезки.
Если же на груше появились симптомы этого заболевания, то ее следует обрабатывать растворами следующих препаратов:
- Хоруса;
- Строби;
- Скора.
Если на груше появились симптомы заболевания, то ее следует обработать хорусом или скором
Интервал между подобными опрыскиваниями должен составлять не менее 12-14 суток.
В качестве профилактики появления вредоносных насекомых необходимо осенью перекапывать приствольный круг, проводить регулярные прополки, а также осенью и весной белить ствол и скелетные ветки.
Если вредители все же появились, то для их уничтожения необходимо опрыскивать деревья соответствующими инсектицидами типа Дециса или Искры.
Возможные проблемы при выращивании
Обычно если садоводы соблюдают все правила при посадке и дальнейшем уходе за грушей Россошанская Красивая, то проблем при выращивании этого плодового дерева не возникает.
Но начинающим дачникам следует помнить о некоторых нюансах, из-за которых груша этого сорта может хуже расти, развиваться и плодоносить:
- неправильное место высадки – на слишком щелочном типе почвы или в тени, где дерево будет плохо развиваться;
- не укрывают молодые деревца на зиму, не защищают от грызунов, в результате они могут вымерзнуть или повреждаться;
- при недостаточных поливах во время летнего сезона плоды будут мельчать, что приведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса плодов.
Также важно проводить весной и осенью профилактические обработки деревьев, чтобы исключить риск появления парши или появление вредителей.
Весной и осенью важно проводить профилактическую обработку деревьев от заболеваний
Сбор и хранение урожая
Собирают спелые груши этого сорта в середине–конце августа, перевозят и хранят в деревянных ящиках. Чтобы фрукты при хранении меньше портились, рекомендуется пересыпать их древесной стружкой и помещать в прохладное помещение.
За десятилетия выращивания этого сорта груши на территории России многие садоводы оценили ее положительные характеристики. И в первую очередь дачники говорят о хорошей урожайности груши Россошанская Красивая, хорошем внешнем виде и приятном вкусе плодов, высокой устойчивости к морозам, а также универсальности собранного урожая.
Поздняя
Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.
Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.
Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.
По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.
Плюсы культивара:
- скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
- хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
- высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
- неприхотливость;
- средняя устойчивость к поражению паршой.
Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.