Сорт груши Краснобокая (14 фото): описание, посадка, уход, морозостойкость и отзывы садоводов


История селекции

Груша Краснобокая – сорт, созданный в уральском отделении академии РАН. Оригинатором является ФГБНУ «Уральский аграрный научно-исследовательский центр». Работа коллектива селекционеров началась в середине 70-х годов прошлого века, устойчивости сортовых признаков удалось добиться только в начале 90-х. «Родителями» стали сорта Нежность и Желтоплодная.

Заявка на регистрацию груши под названием «Краснобокая» была подана в 1992 году. В российский Государственный реестр селекционных достижений сорт был включен только десять лет спустя.

Описание груши Краснобокая с фото

Внешне дерево практически не отличается от «сородичей». Однако сорт сразу выделяется презентабельностью и крупным размером плодов.

Дерево

Груша Краснобокая – дерево средней высоты (до 4 м). Темпы роста сразу после высадки достаточно высокие, после первого плодоношения резко замедляются. Крона правильной округлой формы, разреженная. Листья крупные, с выраженной гофрированной поверхностью.

Большинство ветвей дерева заметно искривлены, от ствола они отходят под углом, близким к прямому

Плоды

Плоды у Краснобокой классической грушевидной формы, для Урала необычно крупные (весом 150-180 г). Одномерность и симметричность добавляет им презентабельности.

Оттенок кожуры у незрелых фруктов светло-зеленый. По мере их поспевания он меняется на зеленовато-желтый. В тех местах, где на плоды попадают солнечные лучи, появляются расплывчатые пятна розоватого или малинового «румянца» разной степени интенсивности.


Кожица тонкая и нежная, при еде почти не ощущается

Важно! Большая часть плодов формируется на кольчатках и плодовых прутиках, а также ближе к концу побегов (примерно на последней четверти).

Мякоть нежная и «маслянистая» по текстуре, несмотря на наличие выраженной «зернистости» на срезе. Оттенок варьируется от почти белого до желтовато-кремового.

Химический состав

Стоит есть грушу с кожурой, в ней находятся самые полезные вещества. Лучше употреблять в пищу твёрдые груши. Чем более зрелый плод, тем больше в нем сахара, и меньше полезных пектинов и фруктовых кислот.

Пищевые свойства груши:Содержание витаминов:
  • калий — до 116 мг в 100 г фруктов;
  • 12 мг фосфора;
  • 9 мг кальция;
  • 7 мг магния;
  • 1 мг натрия;
  • 0,18 мг железа;
  • 0,1 мг цинка.
  • 4,3 мг витамина C;
  • 0,16 мг ниацина;
  • 0,12 мг витамина E;
  • 0,029 витамина B6;
  • 0,026 мг рибофлавина;
  • 0,012 мг тиамина;
  • 7 мкг фолиевой кислоты;
  • 4,4 мкг витамина K;
  • 1 МЕ (международных единиц) витамина А.

Характеристика груши Краснобокая

Одна из основных сортовых характеристик груши Краснобокая, выделяющая ее из числа «родственников» и оказывающая большое влияние на выбор садоводов – вкусовые качества плодов. Но перед высадкой необходимо ознакомиться и с иными ее свойствами.

Дегустационная оценка груши Краснобокая

По вкусу груша Краснобокая вполне может конкурировать с иными сортами и гибридами, более привередливыми к климатическим условиям в регионе культивирования. Мякоть выраженно сладкая, с легкой «балансирующей» кислинкой, без которой она казалась бы «пресной», и почти незаметной терпкостью.


Выраженный грушевый аромат сохраняется после термообработки в любых домашних заготовках и винах

Важно! Профессиональные дегустаторы оценивают вкус груши Краснобокая на 4,5 балла из возможных пяти.

Сроки созревания

Вопреки распространенному мнению, Краснобокая – не зимний, а позднеосенний сорт груши. Ее снимают с дерева слегка недозрелой потому, что спелые плоды быстро осыпаются, а не для того, чтобы плоды постепенно дозревали к декабрю-январю.

Урожайность

Урожайность груши Краснобокая, продемонстрированная в ходе официальных сортоиспытаний – 105 центнеров с гектара. По этому критерию она почти в 1,5 раза превзошла сорт, выбранный в качестве «контрольного».

В плодоношение дерево вступает через 5-7 лет после высадки в открытый грунт. Сезонов «отдыха» у него нет, урожаи собирают ежегодно. В среднем садовод-любитель может рассчитывать на 30-40 кг плодов с взрослого (старше десяти лет) дерева.


Нередко урожай груши Краснобокая приходится нормировать, удаляя наименее удачно расположенные завязи

Морозостойкость груши Краснобокая

По официальным данным, холодоустойчивость груши Краснобокая варьируется в пределах -30-35 °С. Однако, по сведениям оригинатора, в процессе работы над новым сортом саженцы попали под заморозки ниже 45 °С и успешно пережили их, незначительно пострадав и быстро восстановившись. А это позволяет считать грушу Краснобокая практически «рекордсменом» по данному показателю.

Опылители груши Краснобокая

Официально данный сорт не относится к числу самобесплодных. Однако без «посторонней помощи» урожаи будут чрезвычайно скудными. Опылителей выбирают, учитывая одинаковые сроки цветения и их способность выжить в условиях местного климата. Чаще всего рядом с Краснобокой садоводы сажают сорта Северянка, Миф, Повислая (всего 3-4 дерева).

Важно! Максимальный интервал между деревьями – 10 м. Иначе успешное опыление не гарантируется.

Регионы выращивания

Согласно описанию сорта, данному в Госреестре РФ, груша Краснобокая признана наиболее подходящей для культивирования на Урале. Однако эксперименты и опыты садоводов быстро доказали, что ее «ареал обитания» можно сильно расширить, включив в него как Сибирь и Дальний Восток, так и регионы с более благоприятным для садоводства умеренным климатом.

Заинтересовались сортом и в ближайшем зарубежье. В результате груша Краснобокая быстро и успешно «мигрировала» на территорию Белоруссии, Казахстана, Украины. Встречается она и в Прибалтике.

Устойчивость к заболеваниям

Общая выносливость, необходимая груше Краснобокая для «выживания» в суровом уральском климате, включает хорошую сопротивляемость болезням и вредителям. По сведениям оригинатора, она чрезвычайно редко страдает от парши и галлового клеща.

Садоводы практически не отмечают случаев поражения культуры мучнистой росой и цитоспорозом. Также не ней не проявляет особого интереса тля, грушевая плодожорка, листовертка, гусеницы бабочек, питающиеся листьями.


Парша – одно из наиболее опасных для груши заболеваний, пораженные грибком плоды непригодны в пищу

Болезни и вредители

Краснобокая груша устойчива ко многим болезням, которым обычно подвержены другие плодовые деревья. Ей не страшны такие заболевания, как цитоспороз, мучнистая роса и парша. Также ее не поражают галловые клещи, плодожорки, тля, медяницы и листоводки. Поэтому дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить.

Но в редких случаях груша все же может заболеть. В таблице приведены симптомы возможных заболеваний и способы их устранения.

Преимущества и недостатки

Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.


Груша Краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода в течение весны и лета на урожайность влияет незначительно

Плюсы:

  • общая выносливость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, включающая почти рекордную морозостойкость;
  • высокая сопротивляемость многим типичным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • простота в уходе;
  • ежегодное плодоношение без «перерывов»;
  • стабильно высокая урожайность;
  • внешняя презентабельность и выдающиеся вкусовые качества плодов;
  • универсальность «кулинарного» назначения груш;
  • относительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое облегчает уход за ним и процесс сбора урожая).

Минусы:

  • легкая терпкость во вкусе, гораздо более ощутимая у неспелых плодов;
  • нередко встречающиеся мелкие твердые «комочки» в мякоти;
  • неспособность полностью созревших фруктов «держаться» на ветках;
  • небольшой срок хранения плодов.

Плюсы и минусы сорта

Целью выведения сорта ставилось получение плодового дерева, уход за которым отличался бы простотой. Также уделялось внимание стойкости к атмосферным факторам. Селекционерам удалось справиться с задачами на «отлично». Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы садоводов на форумах в сети.

Среди преимуществ сорта выделяются следующие качества:

  • морозостойкость;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от капризов погоды;
  • универсальное применение плодов;
  • неплохая лёжкость плодов (товарный вид и вкусовые качества сохраняются на протяжении 3 месяцев);
  • хорошая транспортабельность;
  • сорт подходит для регионов Сибири, Урала;
  • интенсивный рост дерева ограничивается 5-6 годами, дальше отмечается небольшой прирост побегов;
  • простой уход;
  • крепкий иммунитет, что сокращает количество обработок от вредителей и распространённых заболеваний.

К недостаткам относится склонность плодов к осыпанию. В период созревания груш важно не допустить перезревания, чтоб успеть снять фрукт с ветвей невредимым. Претензии к сорту имеются и у гурманов, которым не нравится лёгкая зернистость в мякоти и ощущение терпкости.

Посадка груши Краснобокая

Грушу Краснобокая в регионах, где она наиболее распространена, сажают весной (во второй половине мая или даже в начале июня). Нужно подождать, пока почва достаточно прогреется, а вероятность возвратных заморозков минимизируется.

Место для высадки выбирают с учетом нескольких критериев:

  • хорошая освещенность, отсутствие густой тени (расстояние минимум 3 м от любой преграды);
  • наличие защиты от резких порывов ветра, холодных сквозняков;
  • грунтовые воды, залегающие на метр или более ниже уровня земли;
  • субстрат, сочетающий плодородность и рыхлость (чернозем, лесной серозем, супесь, суглинок).

Наименее подходящим местом для высадки груши Краснобокая будет любая низина или участок склона ближе к подножию холма. Там субстрат почти всегда переувлажнен из-за надолго застаивающейся талой и дождевой воды. Скапливается в низинах и холодный сырой воздух.


При высадке в тени на хороший урожай груш сорта Краснобокая можно не рассчитывать

Высадка груши Краснобокая проходит по стандартному для саженца любой плодово-ягодной культуры алгоритму, включая последующее мульчирование и обрезку. Примерные габариты посадочной ямы – 70-80 см в глубину и в диаметре. На дне обязателен слой дренажа, затем – плодородная почва, ей нужно заполнить примерно треть общего объема ямы.


Яму для весенней посадки груши Краснобокая нужно подготовить еще в прошлом сезоне, осенью

Важно! Самое главное в процессе высадки – «направить» корни саженца груши Краснобокая вниз, не дав им загнуться вверх и в стороны и не заглубить в грунт корневую шейку, «приподняв» ее над поверхностью земли на 5-6 см.

Особенности ухода и выращивания

Несмотря на то, что сорт характеризуется неприхотливым уходом, для нормальной вегетации и обильного плодоношения рекомендуется соблюдать некоторые правила ухода.

Вырастить Краснобокую грушу по силам даже дилетантам в садоводческом деле. Хорошим подспорьем являются следующие рекомендации.

Посадка

Участок под посадку саженца выбирается хорошо освещённый, склоны и низины для груши не подходят. Также стоит исключить места, где отмечается высокий уровень залегания грунтовых вод. Излишки влаги спровоцируют развитие грибковых инфекций, загнивание корней.

Справка! Поблизости с Краснобокой грушей нужно высадить сорта-опылители: Повислая, Миф, Северянка.

Посадочные работы планируются на раннюю весну или осень. В регионах с суровым климатом высадка осуществляется в весеннее время, чтобы к холодам деревце успело хорошо прижиться и сформировать крепкую корневую систему.

Яма для саженца готовится заблаговременно (за 2-3 недели). Рекомендуемые параметры:

  • ширина – 60-70 см;
  • глубина – 1 м.

За неделю до запланированного мероприятия на дно засыпается смесь из следующих компонентов:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 ведра песка;
  • ведро плодородной почвы;
  • стакан суперфосфата.

После недельного отстоя из насыпи формируют небольшой холмик, на него устанавливают саженец, расправляют корневые ответвления. Для удерживания молодого деревца рядом заглубляют метровый колышек, после чего засыпают яму грунтом. Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы на 6-7 см. Завершается посадка формированием приствольного круга и поливом саженца.

Полив и рыхление

К поливам сорт не требовательный, но после высадки на протяжении 1-1,5 месяца саженец нужно орошать 1 раз в неделю. Для молодого деревца достаточно 1-2 вёдер тёплой отстоявшейся воды.

В сухую погоду рекомендуется после полива проводить рыхление, делать укрытие из мульчи. В качестве мульчирующего материала лучше использовать перегной или торф.

Внимание! Периодически важно рыхлить приствольный круг для обогащения почвы кислородом.

Подкормка

При выборе вида подкормки нужно учитывать, что корневая система груши размещается глубоко в почве, поэтому поверхностное распределение гранул и сухих смесей не обеспечит качественной подпиткой. Другое дело полив специальными растворами, которые способны достигать всех корневых ответвлений.

В качестве питания груша принимает одинаково хорошо минеральные и органические удобрения. Нежелательно отдавать преимущество одному виду подкормок, высока вероятность закисления почвы и образования дефицита отдельных микроэлементов. Минеральные вещества вводятся раз в сезон ежегодно. Органика используется 1 раз в 2-3 года.

Применение в качестве мульчи торфяной подстилки является дополнительной подкормкой растения. К тому же материал неплохо справляется ещё с одной задачей – защитой дерева от паразитов.

Из органических удобрений для груши рекомендуется выбирать перепревший навоз. На 1 м2 участка его требуется около 1,5-2 кг.

Для быстрого пробуждения растения после зимней спячки можно применять азотные удобрения. С этой задачей неплохо справляется мочевина (500 г на одно дерево). Это же вещество вводится в период цветения (250-300 г) в качестве подкормки. Исключается введение мочевины осенью, когда груша переходит в состояние покоя.

Удобрение минеральными веществами проводится осенью. Обогащённое ценными микроэлементами питание поможет растению пережить суровую зиму. Для груши подходит смесь из 10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия и 1 ст. л. кальция. Ещё один подходящий период для использования минерального состава – время цветения растения и начало формирования плодов. Для приготовления рабочего раствора берут следующие компоненты: 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, ведро воды.

Уход за грушей Краснобокая

Груше Краснобокая требуются только стандартные мероприятия по уходу:

  1. Полив. В первый сезон после высадки субстрату в приствольном круге нельзя давать пересыхать. Саженцы поливают каждые 10-14 дней, учитывая объем и интенсивность естественных осадков. Примерная норма расхода – 10 л на растение. Взрослую грушу регулярно поливают только в сильную жару и засуху, а помимо этого – трижды за сезон – до, после цветения и примерно в конце октября.
  2. Подкормки. Удобрения вносят по стандартной схеме. Весной, вскоре после «пробуждения» груше Краснобокая нужен азот, во время цветения и формирования плодовых завязей – комплексные подкормки. Осенью, в рамках подготовки к зиме, обязательно вносят фосфор и калий.
  3. Обрезка. Для груши Краснобокая лучше всего подойдет разреженно-ярусная крона с 3-4-мя ярусами скелетных побегов и ветвями 2-3-го порядка на них. Когда такая конфигурация полностью сформирована (на это уходит 3-4 сезона), можно ограничиться ее поддержанием и санитарной обрезкой – крона у дерева разреженная, растет оно медленно.


Из-за высокой урожайности и ежегодного плодоношения желательно использовать для подкормок комплексные магазинные препараты

Важно! Подготовка груши Краснобокая к зиме обязательно включает подкормку фосфорно-калийными удобрениями, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольного круга. Необходимость сооружения укрытия и его «капитальность» определяется с учетом морозостойкости сорта и долгосрочного прогноза погоды.

Сбор и хранение

Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.

Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7 °С и хорошей вентиляцией.


Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся

Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.

Отзывы садоводов

Валентин Иванович, 67 лет

Имею большой опыт садоводства. Сорт краснобокая груша, по моему мнению, лучший из всех ранее испробованных. Челябинская область относится к регионам, характеризующимся непростым климатом. Зимой морозы часто опускаются ниже 30 градусной отметки. Никогда Краснобокая не промерзала. За сезон снимал с одного дерева по 100-120 кг. Плоды очень сочные, кислинка едва ощущается. Все десерты, приготовленные из груши, разлетались на ура.

Мария Николаевна, 54 года

Моя дача расположена в 170 км от Москвы. Зимы бывают разные, но преимущественно холодные. Половина из высаженных молодых деревцев погибает. С сортом Краснобокая груша таких проблем никогда не было. Ежегодно снимаем большие урожаи, приходится раздавать излишки соседям и знакомым. Вкусовые качества может и не выдающиеся, но свежие плоды сохраняются до новогодних праздников. Растение требует внимания первые 3 года, после чего каждую осень и весну ввожу прикорневую подкормку и поливаю, если долгое время нет дождей. В этом и заключается основной уход.

Андрей, 39 лет

Дедовский сад вместе с дачным домиком перешёл мне по наследству. Вначале не думал, что многие растения требуют тщательного ухода. Моя самонадеянность стоила жизни трети деревцам после первого года моего попечительства. На втором году пока изучал премудрости садоводства, участок ещё больше опустел. Самыми живучими оказались: груша Краснобокая, ежевика и яблоня Антей. Невзирая на засуху и отсутствие прикормки груша давала стабильно большой урожай. Сейчас стараюсь больше уделять внимание саду.

Смотрите видео об уходе за грушами:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]