Селекционеры постоянно работают над созданием сортов яблок, которые подходят к разным климатическим условиям и особенностям климата. Подмосковье отличается резкими перепадами температуры, продолжительными морозами и частой влажностью. Московское зимнее выведено специально для этого региона и стойко переносит все невзгоды этого климата.
Сорт яблони Московское зимнее.
Описание сорта Московский зимний
Многие садоводы считают, что зимние яблоки исключительно зеленого цвета.
Эти яблоки своим внешним видом доказывают обратное.
Яблони этого сорта очень высокие. Крона у них густая, округлой формы. Ветви в основном расположены горизонтально.
Молодые побеги нетолстые, коричневого цвета. Листья достаточно объемные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина сильно сморщенная, сильноопушенная.
Края пластины сильно зазубрены. Соцветия среднего размера, розового цвета.
Цвет яблока – зеленый, но по мере созревания появляется розовый румянец. Плоды достаточно крупные, округлой формы. Ребра не выражены.
Кожица средней толщины, гладкая на ощупь. По всей поверхности яблока просматриваются мелкие подкожные точки.
Семена небольшие, семенные камеры закрытого типа. Блюдце среднего размера, плоское. Воронка неглубокая, слегка бурая по краям. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:
Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.
Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.
Районированность
В 2002 году сорт был районирован в Подмосковье. Затем благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей урожайности плодовая культура распространилась во многих регионах России и Украине.
Размеры взрослого дерева
За счет горизонтальных, широких скелетных ветвей яблоня имеет круглую, раскидистую крону. Дерево довольно сильнорослое, 9 – 10 метров в высоту, с прямым серого цвета штамбом. Листва светло – зеленого цвета, морщинистая, с заостренными краями, слегка опущена к низу.
Ежегодный прирост
Плодовая культура довольно сильнорослая. Ежегодный прирост центрального проводника и ветвей составляет порядком 10 см и более.
Московское зимнее прирастает на 10 см в год.
Периодичность в плодоношении
Яблоня имеет ежегодно высокий показатель урожайности, но с возрастом возможно возникновение периодичности.
Урожайность
При должном уходе и правильной обрезке дерево способно давать до 160 кг плодов.
Дегустационная оценка
Яблоки массой 200 – 300 гр., правильно – округлой формы. Плоды зеленого цвета, но во время лежкости приобретают желтоватый оттенок. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая. По дегустационной оценке составляет – 4,5 балла.
Плоды яблони Московское зимнее.
Содержание витаминов в плодах
Яблоки сорта Московское зимнее ценятся не только вкусовыми, но и полезными качествами. На 100 гр. плодов приходится:
- Титруемые кислоты – 80%;
- Аскорбиновая кислота – 20 мг.;
- Пектиновые вещества – 8%;
- Дубильные вещества – 70 мг.;
- Р – активные вещества – 8,5%.
Также в яблоках содержится большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР.
Зимостойкость
Плодовая культура высокозимостойкая. В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.
Яблоня Московское зимнее выдерживает 35-градусный мороз.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Но к таким заболеваниям как бактериальный ожог и цитоспороз садоводы должны быть готовы при выращивании яблони на своем участке.
Московское зимнее может поражаться цитоспорозом.
Посмотрите видео о бактериальном ожоге:
История селекции
Сорт яблонь Московское Зимнее был получен на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963. Разработкой нового сорта занимался С.И. Исаев.
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная. Для проведения эксперимента были отобраны 15 деревьев материнского сорта возрастом от 10 лет.
В роли отцовского сорта выступила Антоновка обыкновенная. Во время гибридизации материнский сорт – Уэлси дважды опылялся отцовским сортом. Оба опыления прошли удачно, и селекционеру удалось собрать семена гибридного сорта.
Перед дальнейшей посадкой в грунт семена прошли стратификацию с февраля по март. Семена были высажены в грунт в суровых условиях для придания новому сорту морозоустойчивости.
Уход за саженцами нового сорта осуществлялся по методике ментора.
Описание, фото
Московское зимнее – сорт яблони с позднеосенним созреванием плодов.
История сорта начинается в 1963 году, когда Исаев С. И. в Московском Государственном Институте по селекции посадил гибридные семена от яблонь Антоновки обыкновенной и Уэлси.
В 1977 году плодовая культура была передана на Государственные испытания.
Изначально селекционер С. И. Исаев выводил сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим характеристикам сорт получил большую популярность и в других областях.
Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах
Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия. Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.
Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.
При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони.
В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало. Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.
Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.
Общие свойства яблонь поздних сортов
По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.
Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать
Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:
- Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
- В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
- Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
- Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.
Урожайность
Сорт Московское зимнее относится к высокоурожайным. Первые плоды этот сорт принесет на 6 год после высадки. Объемы урожая достаточно высокие, при росте в благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 80 килограмм яблок.
Плодоносит этот сорт каждый год, но с возрастом яблонь периодичность плодоношения снижается. Вес зрелого плода – 120 грамм.
Собранные яблоки долго сохраняют свои характеристики. Идеально это сорт подходит для продажи.
Виды сорта
Московское зимнее выращивают и на карликовом подвое. В этом случае сорт показывает высокие показатели урожайности, а само дерево не превышает 3 м в высоту, имея компактную форму в виде шара. Плоды здесь формируются чуть меньше, около 150 грамм каждый. Кожура салатового цвета, вкус яблок сохраняется такой же приятный, как у вышеописанной культуры.
Плодоносить такая яблоня начинает через 5 лет после посадки, а урожай обычно собирают осенью, который может хорошо хранится около 100 и более дней. Яблоня, выращенная на карликовом подвое, имеет также высокую устойчивость к парше
Посадка и уход
Для того чтобы превратить вашу яблоню в центр сада, нужно регулярно ухаживать за ней.
Яблони сорта Московское зимнее достаточно легко высаживать. Они неприхотливы к месту произрастания, но все же наиболее подходящим местом для яблонь будет хорошо освещенное.
Яблони не стоит чередовать с другими плодовыми деревьями.
Саженцы этого сорта лучше высаживать в осенний период с конца сентября до середины октября. Для посадки нужно подготовить ямки шириной в 1 метр, а глубиной не более 60 сантиметров.
Землю в ямке нужно удобрить и слегка примять. После посадки яблоню нужно хорошо полить, это поможет ускорить ее адаптацию.
Уход за яблоней не очень сложный, но главная его особенность состоит в том, что он должен быть комплексным. Пропуская хотя бы один элемент ухода, вы сразу же подвергаете свою яблоню опасности.
К главным последствиям неправильного ухода можно отнести возникновение различных заболеваний и нашествие вредителей.
Правильный уход должен включать в себя такие меры:
- Весной: осмотр дерева; удаление поврежденных ветвей, лечение ран.
- Летом: регулярный полив, обработка от вредителей, разрыхление и очистка почвы вокруг дерева.
- Осенью: побелка ствола, внесение удобрений.
Созревание и плодоношение яблони Рождественское
Начало плодоношения
С момента высадки Рождественского в открытый грунт до получения нескольких яблок чаще всего приходится ждать около 3 лет, но первый более или менее приличный урожай будет только на 4-5 год. Тогда с одного дерева уже можно будет собрать 5-10 килограммов плодов.
Сроки цветения
Зацветает сорт не везде одинаково, так как на это влияет не только регион посадки, но также погода и другие внешние факторы. Но преимущественно это происходит с середины до конца мая, а само цветение продолжается 10-14 дней. Цветы крупные, собранные в небольшие зонтичные соцветия, белого или бледно-розового цвета с приятным, но слабым запахом.
Плодоношение и прирост
Дождаться весомых урожаев не составит труда. Уже на 5-6 год можно снимать с молодого деревца до 50-70 килограммов яблок. Хотя прирост у дерева невелик, всего 5-15 сантиметров, но к 8-10 году оно уже полностью формируется, наращивая сперва высоту, и только потом развивая крону. Это часто приводит к ошибкам, когда садоводы сажают деревья слишком густо.
Чтобы яблоки хорошо лежали, снимать их принято в конце сентября. Однако они могут с успехом оставаться на ветках и до середины октября. Но при переспевании есть риск, что они сами опадут на землю, тогда весь урожай нужно будет сразу же переработать. Лежкость плодов очень высокая и они с легкостью сохраняют все свои потребительские качества до следующей весны.
Подкормка
- Навоз.
- Минеральные комплексы.
- Птичий помет.
- Раствор древесной золы с микроэлементами.
- Суперфосфат.
- Компост.
- Перегной.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Не хватает влаги.
- Природные явления (ветер, дождь, град).
- Вредители или болезни.
Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Беркутовское: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода
Вредители и болезни
Яблони сорта Московское зимнее практически не болеют. Они слабо подвержены парше. Из-за неправильного ухода могут возникать такие заболевания, как:
- Цитоспороз. Борьба с цитоспорозом должна быть комплексной. До набухания почек яблоню нужно опрыскать препаратом Хом, а до цветения раствором медного купороса.
- Бактериальный ожог. Первая помощь дереву при бактериальном ожоге это уничтожение очага поражения. Пораженные ветви необходимо удалить, а саму яблоню дезинфицировать.
- Черный рак. При борьбе с черным раком поврежденные ветки необходимо обязательно обрезать, а поврежденную кору снять. Образовавшиеся раны нужно залечить, а дерево продезинфицировать.
Вредители способны уничтожить не только урожай, но и саму яблоню. Основные меры борьбы с вредителями:
. Для уничтожения тли нужно опрыскивать дерево настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
Зеленая тля- Яблонная моль. Уничтожить этого паразита сможет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
- Листовертка. Это насекомое вредит в первую очередь листьям. Справиться с ним может только раствор нитрофена.
- Яблонный цветоед. Для сохранения цветения и завязи яблоню нужно опрыскивать раствором карбофоса или же хлорофоса.
Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Московское зимнее идеально подходят для промышленного разведения.
Этот сорт очень часто встречается на прилавках магазинов, так как его долгий срок хранения и товарная внешность делают его очень выгодным для продаж.
Защита
Яблоня достаточно морозостойкая. Однако её также следует оберегать от ранних морозов и заснеженных зим.
Оберните ствол укрывной материей, либо старыми капроновыми колготами.
Материал обязан пропускать воду и воздух через себя. Не рекомендуется использовать пленку или рубероид!
Для борьбы с вредителями вроде мышей и зайцев используйте те же капроновые колготки, а лучше сетки от грызунов.
Приствольный круг необходим при выращивании яблони. Требуется держать его в чистоте от сорняков, каждый день рыхлить.
Для улучшения зимостойкости дерева допустимо мульчирование лошадиным перегноем слоем до 5 см.
Самоопыляемые
Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.
Аркадик
Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.
Брянское
Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).
Пепин Шафранный
Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.
Высокорослые
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).
Пепин орловский (Надёжное)
Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Ренет Карпова
Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.
Плюсы и минусы сорта
Оценка преимуществ и недостатков культуры позволяет быстро организовать сезонный уход, а также, вовремя коррелировать процесс.
- Главные достоинства сорта яблок Московское позднее:
- отличные вкусовые качества плодов;
- хорошая урожайность;
- морозоустойчивость;
- высокие адаптационные способности.
- Из минусов можно выделить:
- высокую силу роста дерева, но исправить ситуацию можно путём купирования точки роста;
- необходимость регулирования урожая, что невозможно сделать, если дерево достигло высоты 5–6 м;
- средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Летние яблони
Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.
Елена
Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.
Яблочный спас
Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.
Орловим
Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.
Зимостойкие и устойчивые к парше
Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.
Посмотрите также Как правильно сажать яблоню: подготовка посадочной ямы и сроки посадки
Сергиана
Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.
Рождественское
Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.
ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.
Имант
Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.