Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.
В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.
Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.
Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.
Описание
Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.
История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.
Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.
Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.
В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.
Достоинства и сложности
Быстрорастущая зимостойкая яблоня, которая отлично переносит заморозки до -200 С. Если температура часто опускается ниже, то урожайность может падать до критических значений. На этом сложности заканчиваются и остаются только плюсы.
Особенно стоит бояться весенних заморозков, когда уже выходят почки и побеги.
Однозначно достоинствами яблони Глостер можно назвать:
- зимостойкость;
- малый объем кроны и размеры дерева;
- устойчивость к парше, обилию влаги и мучнистой росе;
- прекрасный вкус и долгое хранение плодов без обработки.
Дополнительные характеристики
Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.
К положительным чертам сорта относят:
- Потребительские качества плодов;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к мучнистой росе.
К недостаткам относят сильный прирост дерева.
Ежегодный прирост
Яблоки сорта Глостер.
Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.
Размеры взрослого дерева
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.
С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.
Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.
Скороплодность
Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.
На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.
Дегустационная оценка
- Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
- Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Химический состав плодов
Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:
- Натрий;
- Железо;
- Цинк;
- Кальций.
Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.
Урожайность
Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.
Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.
Зимостойкость
Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.
Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.
Районы произрастания
Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.
Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.
Описание яблони сорта Глостер с фото
Растение отличается быстрым темпом роста. Вид плодоношения специалисты характеризуют как смешанный. Т. е. завязи образуются на прутах, кольцах и плодовых сумках.
Внешний вид дерева
Средне загущенная, пирамидальная крона приобретает округлые очертания в зрелом возрасте. Верхушки направлены в небо. Скелетные ветви образуют угол в 45-600 со стволом. Почки легковозбудимы, обладают низким побегообразованием.
Сорт яблони Глостер обладает высокой лежкостью и выносит транспортировку на дальние расстояния без применения стабилизаторов
Описание плодов
Кожица ярко-малинового цвета, мякоть имеет нежный кремовый оттенок. На момент сбора имеет желтовато-зеленый бочок. Плод крупный, достигает веса в 140-200 г.
Коническая округлая форма с выраженной ребристостью на верхушке. Кожица крепкая, глянцевая и гладкая. Выделяются множественные подкожные точки светлого тона. Углубленная чашечка закрытого типа.
Воронка бывает широкой и узкой. Может выступать оржавленность. Подчашечная трубка в форме конуса средней величины. Плодоножка крепкая, среднего размера. Сердцевидная серединка с овальными семечками.
Осевая полость среднего размера
Отзывы
Вероника. г. Севск.«Хоть я сама и занимаюсь садоводством, но все же покупаю в зимний период яблоки в магазине. Очень нравятся яблоки Глостер. Они имеют привлекательный внешний вид и очень сладкую, сочную мякоть. Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»
Долгих. С. Астраханская область.«Уже долгое время выращиваю только один сорт яблонь Глостер. Растут у меня порядка 12 деревьев на разных подвоях. Остановился я на этом сорте только из-за того, что яблоки очень транспортабельны и востребованы, покупал после того, как изучил описание фото. Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»
Машкова С.В. г. Абинск.«Приобретая несколько лет назад яблоню Глостер, даже не ожидала такой урожайности. С одного дерева я снимаю порядка 50 килограммов плодов. Яблоки с красивым товарным видом имеют очень вкусную мякоть. В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»
Преимущества и недостатки сорта
- Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
- отличная лёжкость плодов;
- скороспелость;
- стабильность урожаев;
- яблоки прекрасно переносят перевозку;
- красивый товарный вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая устойчивость к болезням.
- Общепризнанные недостатки:
- сильнорослость;
- нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
- в дождливый период происходит поражение паршой.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Подкормка.
Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.
Следует знать! Для посадки выбирают саженец 2 – х летнего возраста.
Сроки
Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.
Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.
Расстояние
Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.
Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.
Схема
Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.
Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:
- Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
- Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
- В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
- С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.
После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.
Выращивание
Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.
Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.
Агротехника
Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.
Полив саженца.
- Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
- Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
- Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.
Обрезка и формирование кроны
Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.
Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.
Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.
Сорта опылители
Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.
Для этой роли более лучшими сортами считаются:
- Гала,
- Спартан,
- Джонатан,
- Айдаред.
Агротехника
От правильно выполненных агротехнических мероприятий зависят урожайность и иммунитет культуры.
Посадка
Высаживают деревья возрастом 2 года. Приобретают саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах у надежных продавцов.
Сезон высадки
Молодые деревья высаживают в открытый грунт весной или осенью. Первый вариант предпочтителен для регионов с умеренным климатом. В теплых областях допускается посадка осенью.
Подготовка саженцев
Корневую систему яблони помещают в емкость с теплой водой. Для профилактики заболеваний можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Если есть поврежденные места, их обрезают и дезинфицируют.
В открытый грунт яблоню высаживают следующим образом:
- выкапывают яму глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр;
- насыпают плодородный субстрат;
- посредине устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
- обильно поливают, мульчируют;
- рядом с саженцем вбивают кол.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Водяной перец для сокращения матки инструкции и отзывы
Важно! Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2-3 сантиметра.
Правила полива
Яблоню Глостер поливают поэтапно. Первый раз за сезон землю орошают до распускания почек. Затем дерево поливают через 20 дней после цветения. Третий раз процедуру проводят за 2 недели до сбора урожая. В зависимости от возраста растения используют от 30 до 120 литров воды.
Подкормка
Удобряют землю на 3-й год после посадки яблони. Весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Затем до и после цветения используют комплексные минеральные удобрения. Летом можно проводить внекорневую подкормку.
Чтобы простимулировать рост боковых побегов, верхушку главного стебля в первый год укорачивают. Затем удаляют сухие, больные, подмерзшие ветви. Каждый год срезают загущающие крону побеги.
Укрытие на зиму
В южных регионах укрытие на зиму яблоне Глостер не требуется. В более холодных областях дерево укутывают агроволокном. Приствольный круг мульчируют перегноем.
Ранней весной для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания раствором бордосской жидкости. Чтобы не допустить появление насекомых, деревья обрабатывают Карбофосом, Нитрофеном согласно инструкции.
Особенности созревания и плодоношения
Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.
У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.
Плодоношение
Начало
Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.
Особенности
Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.
К лучшим показателям плодоношения относят:
- Отсутствие осыпаемости плодов;
- Регулярное плодоношение;
- С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.
Сроки
Созревания плодов
Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.
Хранения плодов
К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.
Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.
Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.
Важно! В холодильнике яблоки сохраняются намного дольше.
Сбор и хранение урожая
Данному сорту присущ продолжительный сильный рост, который передвигает появление плодов на более позднее время. К сбору плодов можно приступать с конца сентября по начало октября. Потребительски зрелыми яблоки становятся после новогодних праздников. Плодам нужно определённое время полежать, чтобы их вкус улучшился и раскрылся.
Знаете ли вы? У славян обмен яблоками между парой был символом взаимности. Девушка при сватовстве принимала от парня плод яблони, что означало согласие на брак.
Яблоки сорта Глостер при надлежащем хранении не теряют свои качества до февраля. На полке холодильника они могут пролежать до мая. Яблоки отлично подходят для употребления в зимне-весеннее время. Годятся они и для переработки: из них можно приготовить сок, повидло, варенье, сделать сушку.
Итак, основными достоинствами яблок сорта Глостер является то, что они имеют товарный вид и прекрасно хранятся всю зиму. Этот сорт рекомендован для южных регионов, а в средней полосе нуждается в утеплении на зиму. Для получения высоких урожаев нужны стандартные для яблонь агротехнические мероприятия — своевременные полив и подкормки, обрезка и формировка, защитные и профилактические работы.
Подвиды и варианты
Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.
При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.
На карликовом подвое
Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.
Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:
- Раннее начало плодоношение;
- Устойчивость к весенним заморозкам;
- Удобство в уходе.
У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.
Совет! Чтобы карликовое дерево было более устойчиво, ему нужно создать опору.
Колоновидный
Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.
Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.
У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:
- Хорошая приживаемость;
- Плодоношение на 2 год после посадки;
- Высокая урожайность;
- Декоративный вид.
Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.
Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.
Опыление и опылители
Глостер относится к самоопыляемым сортам, поэтому получить урожай яблок можно даже без других фруктовых деревьев на участке.
Как показывает практика, в таких условиях формируется до 60% завязей. Чтобы дерево плодоносило в полную силу, все-таки необходимы другие яблони. К наиболее подходящим сортам относятся:
Пыльцу с них переносят насекомые-опылители. Существенная роль в этом процессе принадлежит пчелам и шмелям.
Выращивание в разных регионах
У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.
В Подмосковье
Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.
Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.
В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.
В Сибири
Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.
Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:
- Дерево накрывают укрывным материалом,
- Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.
Совет! Во избежание нападения грызунов в зимний период ствол дерева обматывают еловым лапником.
На Урале
Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:
- Песок,
- Компост,
- Органические удобрения.
После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.
На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.
В Белоруссии
Яблоко сорт Глостер.
Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.
Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.
Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.
На Украине
На Украине почва бедна питательными веществами.
Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.
Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.
Борьба с болезнями и вредителями
Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша. Её профилактике нужно уделить особое внимание.
Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.
Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».
Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко
Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.
Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки
Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.
Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса
Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.
- Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
- Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
- Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
- Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.
Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.
Способствует заражению паршой избыток азота в почве. Поэтому удобрениями с содержанием этого макроэлемента увлекаться не следует. А вот фосфор и калий, наоборот, повышают иммунитет дерева и его сопротивляемость всевозможным болезнетворным грибкам.
Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней
Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.
Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей
Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.
Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей
Отзывы садоводов об этом сорте
Большинство отзывов садоводов о сорте Глостер положительные. Многие отвечают красивый декоративный вид яблок, их лежкость.
В конце зимы и начале весны, когда большинство фруктов теряют свое качество или портятся, плоды Глостер остаются сочными и сладкими. Фермеры, которые выращивают их на продажу, стараются придержать плоды до февраля или марта, чтобы получить больший доход.
Деревья на подвое занимают в саду мало места, поэтому высаживать можно даже на ограниченном участке. Они обладают относительно высокой зимостойкостью. Садоводы из средней полосы и северных областей привозят саженцы с юга и успешно адаптируют на своих участках. Кора бывает чувствительной к солнечным ожогам, поэтому ее рекомендуют обрабатывать известью или специальными составами.
Сорт яблони Глостер – вкусный и популярный во многих европейских странах. Он хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, не требует много места в саду и особого уходы. Может расти даже на глинистых или песчаных почвах, после правильного внесения удобрений.
Хранятся яблоки до конца апреля, поэтому станут отличным витаминным дополнением к рациону ранней весной.