Осенняя обрезка персикового дерева: цели, задачи и технологии

Это дерево не произрастает в дикой природе. Оно является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации между миндалём, сливой, абрикосом и алычой. В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г. Выращивать это растение на своих участках хлопотно, одна только обрезка персика — целое искусство со множеством нюансов. Поговорим об осенней обрезки персиков подробнее.

Зачем нужна осенняя обрезка

Это обязательное агротехническое мероприятие. Обрезка проводится весной, летом или осенью. Причем важны все этапы. Весной формируют крону, летом удаляют поврежденные ветви, а осенью готовят деревце к зиме.

Чтобы правильно обрезать персик осенью, следует решить одновременно следующие задачи:

  1. Укорочение ветвей.
  2. Устранение поломанных побегов.
  3. Выявление и обрезание больных ветвей.

Опытные садоводы говорят, что на деревце должно оставаться не больше 8 десятков веток. Такое количество позволит весной правильно распределить энергию роста. Питание, получаемое из земли, пойдет, прежде всего, к плодоносящим ветвям и плодовым завязям.

Уход после проведения

Правильно обрезать персик – первоначальная задача садоводов. Следующий этап – постоянный уход.

Необходимые мероприятия:

  • обработка ран садовым варом;
  • обильный полив;
  • подкормка удобрениями.

Правильное формирование кроны персика – главное условие для регулярного плодоношения.

Сроки

Осенью у дерева уже заканчивается вегетация, оно готовится «заснуть» и пережить холода. В этом состоянии легче переносятся любые травмы. Вот почему укорачивание плодоносящих ветвей и уменьшение их количества обычно переносится на осень.

Выбор сроков обрезки:

  • плодоношение закончено, весь урожай собран;
  • вегетация дерева закончена;
  • подходящий период – начало сентября-середина октября.

Виды побегов

Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:

  1. Ростовые побеги отличаются наличием только вегетативных почек.
  2. Смешанные побеги — мощные ветви с плодовыми и вегетативными почками. Это плодоносящие ветки, поэтому их обрезать нельзя.
  3. Букетные ветви — это небольшие побеги, имеющие на верхушке вегетативную почку, окружённую множеством других. Плодоношение на них очень слабое первые несколько лет. Поэтому лучше обрезать эти побеги на молодых деревьях. У взрослого же персика не рекомендуется их удалять.
  4. Небольшие веточки часто сбрасывают плоды. В лучшем случае они способны вырастить мелкие персики. После плодоношения отмирают.
  5. Волчки —хорошие, сильные, но не плодоносящие побеги. Ими заменяют скелетные ветки в случае их подмерзания после зимы.
  6. Летние побеги образуются в конце июля — начале августа. Чаще всего замерзают зимой, не успев окрепнуть.

Инструменты и их подготовка

Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.

Как подготовить инструмент:

  • остро заточить;
  • продезинфицировать;
  • удалить ржавчину;
  • убрать заусенцы.

Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.

Как продезинфицировать инструмент:

  1. Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
  2. Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
  3. Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
  4. Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
  5. Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.

Требования к инструментам:

  1. Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
  2. Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
  3. Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
  4. Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
  5. Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.

На заметку!

В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.

Технология обрезки персика

Технология осенней обрезки персиковых деревьев зависит от многих нюансов. Учитывают возраст дерева, его состояние, форму кроны, климат и т. д. До 5 лет персиковое дерево считается молодым, а после 5-ти – старым.

Виды обрезки

Обрезка позволяет решить сразу несколько задач. Чтобы решить, какие ветки обрезать, надо определиться с поставленными целями. Одним деревьям нужно омолаживание, другим – избавление от лишних побегов.

Различают две главные функции обрезки:

  1. Прореживание. Полностью удаляют ветку – старую, больную, сухую. Прореживающие процедуры практически не отражаются на урожайности. Их задача – омолодить персик, придать ему новых сил.
  2. Укорачивание. Оно может быть слабым, умеренным или сильным. В первом случае у 5% веток удаляют четверть длины. Во втором – у 10% удаляют треть длины, в третьем – у 20% удаляют половину длины.

В зависимости от преследуемых целей и техники выполнения, различают следующие виды обрезки:

  1. Омолаживающая. Проводится с двухлетнего возраста. Обрезается до 20% побегов. Если удалить больше, деревце может погибнуть.
  2. Санитарная. Удаляют все пораженные ветки. Подмерзшие, пораженные насекомыми и болезными, высохшие, поломанные.
  3. Формирующая. Заключается в создании кроны определенной формы путем обрезки определенных ветвей.
  4. Восстанавливающая. Применяют при обмерзании кроны, поражении ее различными стихийными бедствиями. Это радикальный вариант, подразумевающий удаление всех поврежденных частей дерева.
  5. Дифференцированная. Прореживание верхушки кроны в целях простимулировать развитие. Применяется на персиках 5-10 лет.

Молодые и старые персики

Главный принцип обрезки – осторожность. Нельзя обрезать ветки без разбора. Необходимо формировать крону и помнить, что избыточное усердие может погубить персик.

Как обрезать молодой персик:

  • центральный побег можно прищипнуть, если на нем имеются молодые ветки;
  • при высадке саженцев оставляют до 4-х ветвей;
  • центральные ветки на 3-м году жизни обрезают максимально коротко.

Формирование молодых саженцев

Значительно упрощает уход в процессе содержания изначально грамотно выполненная посадка саженца. Зачастую эта культура выращивается на подвое, привитое однолетнее растение нужно сажать на такую глубину, чтобы место прививки находилось на 5 сантиметров выше поверхности земли. Это поможет своевременно обнаруживать и удалять побеги подвоя, чтобы они не забирали жизненных сил культуры и питательных элементов из почвогрунта.

После посадки, как уже говорилось ранее, на юном персике оставляют 3–4 крепких перспективных побега и укорачивают их до двух пар почек, проводник и все остальные ветки срезают полностью. При регулярном поливе и хорошем уходе к наступлению осени на дереве вырастет 7–8 сильных метровых побегов, это будет свидетельствовать о том, что высадка и первоначальное формирование кроны прошли успешно. В первый год стрижка перед зимой не проводится, чтобы не снижать иммунитет молодого растения в преддверии морозов.

На второй год после посадки персика для формирования безъярусной кроны обрезка ведется следующим образом:

  1. Ранней весной, до того как начнется сокодвижение в ветвях дерева, 3–4 успешно перезимовавшие сильные побега укорачивают на 1/4 часть, оставляя на каждом по 7–8 почек, из которых в дальнейшем появятся плодоносящие ветви. Остальные побеги вырезают на кольцо, особенно те, что растут горизонтально – они мешают проникновению кислорода и солнечного света к стволу, серьезно препятствуют развитию плодоносящих ростков.
  2. В мае все оставленные ветки путем подвязки к кирпичам, лежащим на земле, фиксируют под углом в 45 градусов по отношению к почве.
  3. В это же время для стимулирования образования большего количества плодовых почек верхушки побегов аккуратно прищипывают.

В процессе обрезки персикового дерева следует стремиться к формированию шарообразного куста с сохранением равновесия каждой части кроны. Для этого все ветки должны иметь приблизительно одинаковый размер и силу.

Несколько по-другому формируется крона «чаша». Рост таких деревьев сдерживается на уровне 3 метров, притом что штамб будет достигать высоты 50 сантиметров. Подобная форма создается чаще всего в регионах с жарким засушливым летним сезоном и на склонах.

Схема формирования молодого дерева:

  1. Посадка деревьев осуществляется с интервалом в 2,5 метра.
  2. По достижении саженцем роста полуметра на нем оставляют 4–6 крепких побегов, а проводник вырезают. Нижние веточки, растущие горизонтально или внутрь, вырезаются.
  3. Следующей весной из оставленных ранее побегов выбирают 4 ветки равномерно расположенных друг от друга по кругу от ствола, и укорачивают их на 4 почки. Все остальное срезают на кольцо. Если обрезка была сделана правильно и дерево имеет хороший потенциал, то к осени на каждой ветке образуется по 7–8 периферических ростков с плодовыми почками.
  4. В мае таким же образом, с помощью подвязки, все ветви фиксируют под углом в 45 градусов к поверхности земли для формирования «чаши».

Возможные ошибки

Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.

При обрезке фруктовых деревьев необходимо:

  • внимательно читать инструкции по обрезке;
  • посмотреть обучающее видео;
  • тренироваться на старых/больных деревьях.

Погрешности, часто допускаемые садоводами:

  1. Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
  2. Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
  3. Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
  4. Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.

Отзывы

Виталина, 57 лет

Долго не могла разобраться, как обрезать персик. Смотрела видео и поняла, что я просто жалею обрезать побеги. Рука не поднимается срезать ветви, на которых могут вырасти плоды. Когда я поняла, что своей жалостью врежу дереву, а себя лишаю урожая, проблем стало гораздо меньше. Каждую осень я убираю не только сухие и больные побеги, но и лишние ветви, загущающие крону.

Аркадий, 49 лет

Выращивая персик важно понять, что чем больше его обрезаешь, тем сильнее он растет. Без удаления веток не обойтись никак, ведь на двухлетних ветвях плодов нет. Той зимой у меня на персике замерзли все плодовые почки. Пришлось всё срезать. Остались только скелетные ветви и самые толстые. В итоге лишился 2/3 дерева. Но уже следующим летом он так в рост пошел, что практически вся крона восстановилась.

Персик – одна из самых капризных фруктовых культур. Он болезненно переносит все процедуры, связанные с удалением ветвей. Но отказываться от осенней обрезки нельзя, от нее зависит качество и количество плодов, а также долговечность и здоровье всего дерева.

Типы кроны персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.

  • Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  • Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  • Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет: Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]