Что такое пасынкование помидоров и для чего его нужно проводить
В естественной среде обитания томаты являются многолетними культурами, у которых при развитии куст начинает ветвиться достаточно активно. Свободно произрастает данная овощная культура лишь в Мексике с ее бесконечным и теплым летом. Первые 3-4 месяца томаты тратят на развитие корней, набор зеленой массы, и лишь после этого приступают к формированию бутонов.
В жарком мексиканском климате в запасе у томатов нескончаемый теплый период. Торопиться им некуда. Со временем на каждом побеге образуются соцветия, поэтому пасынкование в естественных условиях произрастания томатам не требуется.
С таким непродолжительным садоводческим сезоном, как в России, лояльность по отношению к овощу приведет к событиям, описанным выше – вы получите декоративный, но очень красивый цветущий куст.
По мере роста растения из пазух его листьев появляются боковые побеги, которые считаются бестолковыми. Помимо полной своей бестолковости, они еще и отнимают питательные вещества у самих плодов, не давая им расти и развиваться.
Появление данных веточек заставляет куст активно разрастаться. На каждую полезную веточку, где потом будет сформирован плод, как правило, приходится более 6 бесполезных.
Данные боковые ветви получили название «пасынок». По мере развития куста их принято удалять. Такой процесс получил название пасынкование.
Пасынкование — это специальная агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Пасынкование необходимо для оптимального развития куста путем его правильного формирования.
Таким образом, после удаления лишних веток, на кусте остаются только плодоносящие, что позволяет более эффективно и адресно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы.
Особо много ненужных боковых побегов образуется на высокорослых сортах, у которых ветвь с томатами образуется лишь в районе 7-11 листа.
Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание
Урожай помидоров
Одним из приемов получения обильного урожая является ликвидация лишних побегов. Если этого не сделать, куст разрастется. Силы будут уходить на питание зеленой массы. Густая ботва создаст препятствие солнечному свету, проветриванию любимой культуры. Увеличится опасность появления фитофторы. Урожайность резко снизится.
Количество плодов увеличится, но они будут мелкими. Их вызревание отодвинется. Могут вовсе остаться недозрелыми, даже зелеными.
Справка! Общая масса с саженца остается неизменной. При увеличении количества помидорчиков их будет много, но мелких. При уменьшении количества размер будет более крупным.
Польза пасынкования
- созревание плодов наступает на 2 недели раньше;
- вы получаете больше спелых помидор к концу сезона;
- томаты вырастают до больших размеров;
- снижается вероятность заражения инфекциями, так как сам куст становится менее густым;
- томатам достается больше солнечных лучей;
- сахара накапливаются в мякоти в большем количестве.
Чтобы достичь желаемого результата, процедуру формирования куста нужно проводить грамотно и систематично.
Разберем операцию более подробно. Ниже приведена пошаговая инструкция, схемы формирования, особенности работы с разными сортами, подходы к процедуре в теплице и на открытом грунте.
Как производить процедуру
Если томаты растут в теплице, то лишние стебли и листья – это дополнительные траты на энергию (освещение, отопление), полив, подкормку. При этом садоводу важно запомнить ряд правил, следуя которым он сможет избавиться от пасынков с наименьшим уроном для куста и будущего урожая.
Пасынкуют:
- когда верхние боковые листики едва начинают показываться из пазухи (нельзя допускать разрастания пасынка, 5 см – это уже чрезмерно много);
- как только появилась первая кисть (во время цветения);
- вначале крепкие кусты, слабые оставляют напоследок;
- так, чтобы на месте отрыва лишнего листа остался пенек длиной до 3 см (отсутствие его приведет к тому, что на месте отрыва вырастет новый лист);
- вручную, не используя секатор и другие инструменты, которыми можно повредить стебель и основной лист, если действовать неумело, лишние листы просто отрывают или аккуратно отламывают (ножницы или нож могут стать источником заразы).
Важно! Толстые пасынки отрываются с трудом, потому важно не допускать их развития, производя осмотр и чистку кустов каждые 7-14 дней.
Процедура производится, как на взрослом растении, так и на рассаде. Нельзя при отрыве тянуть листик вниз, можно серьезно навредить кусту. Можно оторвать хороший лист. Работать лучше в перчатках, сок не должен попасть на руки. Если это произошло, руки обрабатывают дезинфицирующим веществом (марганцовка, спирт). Высока вероятность заразить другие растения. Риск такой же, как и при использовании инструментов.
Когда нужно пасынковать помидоры
Главное правило борца с пасынками заключается в правильном выборе времени, проведения процедуры.
Самое первое пасынкование проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт, как только раскроются цветы в нижней кисти. После первого пасынкования, данную операцию необходимо будет повторять регулярно – каждые 10-14 дней.
Такой период выбран неслучайно. Он позволит не пропустить все заново нарастающие побеги, и не допустит загущение куста.
Важно помнить о том, что в реальности сроки пасынкования могут «смазываться». Некоторые овощеводы данную операцию проводят уже тогда, когда занимаются подвязкой томатов.
Для пасынкования выбирайте теплый ясный день, и занимайтесь процедурой в утренние часы, чтобы к вечеру раны от обрезки или обламывания успели затянуться.
Наиболее оптимальное время — с 9 до 11 часов.
Уход после процедуры
Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.
Нужно выполнять только несколько обычных операций:
- Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
- Подвязка побегов.
- Удаление поврежденных и заболевших листьев.
- Удаление сорняков.
- Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
- Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.
Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.
Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.
В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
На побеге, который называют пасынком, может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. Чтобы не перепутать плодоносную ветку с «пустышкой», так похожих в начале, дайте побегам отрасти до 4-5 см. Такой длины, как правило, становится достаточно, что бы увидеть разницу.
Первый признак
На побеге «пасынка» заметны почки листков, а на будущей плодоносной ветке – зачатки бутонов. Листьев на такой ветке нет.
Второй признак
Ветки с плодами вырастают прямо из стебля на небольшом расстоянии от остальной поросли. Боковые стебли образуются прямо в пазухах листьев — на стыке черешка и стебля.
Если вы подозреваете аномалию развития растения, что также не исключено, то оставьте росток на сутки. Так как побеги растут достаточно быстро, буквально через несколько часов появятся однозначные отличия от плодоносной ветки.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, скорее всего, уже не дождетесь.
Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Решая задачу о том, как правильно пасынковать томаты в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование данной овощной культуры. Более того, от выбранной схемы проведения данной процедуры зависит вариант формирования самих кустов. Их существует несколько.
Как и зачем удалять пасынки у помидор?
Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.
Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.
Где находятся пасынки у помидор?
Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.
У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.
Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.
.
В чем польза пасынкования помидор?
Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.
Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.
Важно!
Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений
Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:
- повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
- увеличивается масса томатов;
- растения хорошо проветриваются;
- легче своевременно обнаружить вредителей;
- кусты очень хорошо просматриваются.
Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.
Три схемы пасынкования
Как уже говорилось выше: от выбранной схемы проведения процедуры пасынкования зависит вариант формирования кустов. Вопрос о том, как формировать кусты томатов, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется.
Выделяются следующие разновидности проведения процедуры.
Схема в 1 стебель
При такой схеме удаляют все боковые побеги, оставляя для будущих плодов только стебель. Главный плюс при таком варианте – быстрота вызревания и большой размер овощей.
Минус состоит том, что куст вырастает на большую высоту и требует обязательной подвязки. В противном случае, он практически гарантированно сломается под тяжестью зреющих помидор.
Схема в 2 стебля
Эта схема предполагает удаление не всех пасынков. Помимо основного стебля необходимо оставить 1 боковой побег. Как правило, выбирают самый крепкий отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.
Остальное обрезаем.
Схема в 3 стебля
Принцип уже понятен. Кроме основного стебля оставляем 2 боковых побега.
Пасынки, которые не подлежат удалению, выбирают следующим образом: находим наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, после чего, в непосредственной близости находим еще одну крепкую веточку.
Остальное обрезаем.
Как правильно формировать помидоры в теплице
Все сорта помидор разделяют на три вида:
- индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
- полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
- детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.
Индетерминантные сорта
Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.
Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.
Детерминантные сорта
В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.
На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.
Полудетерминантные сорта
Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.
Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.
Выбор нужной схемы для теплицы и для открытой грядки
Пасынкование томатов в теплице, как правило, проводится по 1-й и 2-й схемам, так как 3-х цветочный куст в них формируется редко. На открытом грунте проводить процедуру можно по любому варианту, в зависимости от сорта томатов.
Если рассматривать саму технологию пасынкования для парника и открытой грядки, то отличий они не имеют. Первая операция проводится при появлении бутонов, пока боковые побеги не выросли больше 5 сантиметров. При большем размере удаляемого побега возрастает вероятность болезни куста томата. Далее процедуру проводим каждые 10-14 дней.
Уход за помидорами в теплице
При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.
После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.
Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.
Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.
Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.
При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.
Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео
Как пасынковать детерминантные томаты
Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост самостоятельно после 5-6 цветочной кисти. Это называется вершкование. Пасынок закладывает 4-5 кистей и также вершкуется. Если проводить излишнее пасынкование, то урожай соберём очень скудный.
Ведение таких сортов практикую в 5-6 побегов.
Первый пасынок оставляют под первой цветочной кистью остальные выбирают самые крупные. Остальные пасынки удаляют каждые 6-7 дней.
Рассматривая крупноплодные, детерминантные сорта современной селекции, которые представлены ниже, следует понимать, что для высокой урожайности им нужны очень питательные грунты и тщательная подвязка крупных плодов.
Как не перепутать пасынок с листом
Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком. Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.
Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост. Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.
Варианты формирования куста
Пасынкуют помидоры по нескольким схемам, оставляя на кустах разное количество веток. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сорта.
Схемы пасынкования
Существует 3 схемы пасынкования:
- Одностебельная. Удаляются все побеги, кроме основного, который быстро растет и дает крупные плоды. Минусом является то, что этот стебель вырастает слишком длинным и его нужно закреплять на прочной опоре, чтобы не сломался под весом томатов.
- Двухстебельная. В дополнение к главному стеблю оставляется еще одна пазушная ветвь, растущая под первой завязью.
- Трехстебельная. Вместе с основным стеблем сохраняется еще 2 ответвления. Они тоже выбираются рядом с первой завязью.
Статья по теме:
Томат Царский подарок – описание и характеристики высокоурожайного сорта
При тепличном выращивании томатов обычно используется одно- или двухстебельная схема. В открытом грунте могут применяться все 3 варианта.
Выбор схемы
Чтобы правильно определиться с тем, как убирать пасынки на помидорах и какую схему пасынкования при этом выбрать, необходимо учитывать сортовые особенности роста куста. По этому признаку томаты разделяют на 2 вида:
- Высокорослые, или индетерминантные. Представители этих сортов сильно растут вверх и дают много пазушных побегов. Без своевременного пасынкования и пинцировки верхушки, они сильно разрастаются, что негативно сказывается на численности и качестве плодов.
- Ограниченные по росту, или детерминантные. Основной стебель таких томатов растет до определенной длины, а затем на верхушке формируется плодоносная ветвь, останавливающая дальнейший рост. Поскольку с появлением верхнего соцветия другие завязи больше не образуются, то главное – определиться с самой плодородной веткой.
Высокорослые томаты пасынкуются по одностебельной схеме. При этом большое значение имеет своевременная прищипка не только пазушных отростков, но и верхушки основного стебля, на котором следует оставить 8–10 кистей.
Детерминантные помидоры формируются по двух- или трехстебельной схеме, при которой очень важно правильно определить самые лучшие побеги. Для этого рекомендуется:
- проводить прищипку, когда их длина достигнет 4 см, что позволит более точно оценить качество каждого;
- когда оценку провести сложно, то надо оставить большее число побегов и убрать лишние после появления соцветий;
- если места на огороде много, то можно посадить кусты с интервалами в 35–40 см и вообще их не пасынковать.
Статья по теме:
Томат Дамский угодник
Начинающим огородникам лучше всего разобраться в том, какую схему выбрать и как удалить пасынки у помидор, по соответствующему видео. Хотя этот процесс довольно простой, но требует соблюдения определенных правил.
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Статья по теме:
Как подкармливать рассаду томатов на подоконнике?
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
- лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
- на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
- больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.
Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
- выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
- для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
- сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
- отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.
Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Статья по теме:
Секреты высокого уражая помидоров
Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
- ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
- режущая часть дезинфицируется;
- пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
- после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Как удалять пасынки у помидор: видео