Неиссякаемые урожаи весь сезон — перец Чудо-дерево: отзывы и описание сорта

Перец сорта Чудо Дерево выращивают во всех регионах. Он пригоден и для открытой грядки, и для теплицы. Производителем является агро, «Челябинская селекционная станция», г.Миасс. Капсикум ценят за его скороспелость, хорошую продуктивность и высокий иммунитет.

Плоды отличаются универсальным использованием. Они небольшие, но мясистые, вкусные, с насыщенным ароматом. Каковы характеристики перца Чудо Дерево? Какого ухода он требует?

Общий вид

Чудо дерево F1 причисляют к самым раннеспелым разновидностям. С куста снимают созревшие перцы в то время, когда другие сорта только начинают плодоносить.

  1. Сильно разветвленный куст. Высота, заявленная производителем, до 2 м, но в отзывах любители указывают, что перец 1-1,5 м.
  2. Листьев на стеблях немного. Пластины среднего размера.
  3. Плоды в форме призмы, некрупные (до 10 см в длину). Полностью дозревшие единицы огненно красного цвета (на фото).
  4. Мякоть сочная, нежная. Толщина стенок в разрезе 4-5 мм. Вкус и аромат характерные для представителей культуры.
Тип роста, высота кустаКустистый, до 200 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки70х60 см
Вес, длина и форма плода35-40 г, 10 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьСуперранний (85-90 дней). В теплице до 8 кг/м2
Место высадкиТеплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, толерантен к вертициллезу и аскохитозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Описание перца Чудо дерево F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый сладкий перец для выращивания в теплицах. Название свое гибрид получил за то, что он высокий как дерево и сплошь усеян некрупными яркими красными плодами.
Растение индетерминантного типа, раскидистое, высотой 1,8-2 метра.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 г, ароматные, хорошего вкуса, без горечи. Эти перцы подходят для консервирования, домашней кулинарии, переработки.

Этот гибрид способен формировать плоды высокого качества даже при пониженной освещенности (в пасмурную погоду).

Преимущества и недостатки

Основные плюсы:

  1. Перец очень рано отдает урожай.
  2. Плоды созревают дружно.
  3. Завязь образуется и удерживается на стеблях при недостатке света.
  4. Перец прославился высокой урожайностью. С одного куста снимают 50-60 шт. плодов.
  5. В кухне используют универсально. Аппетитные перчины подают в свежем виде, добавляют в различные блюда, замораживают на зиму.

Из недостатков отмечают невозможность самостоятельного сбора качественных семян, так как гибридный перец не передает положительные характеристики следующему поколению.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух. На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант, которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-230С.

Внимание! Если теплица не обогревается, рассаду необходимо выращивать в домашних условиях, а высаживать лишь тогда, когда полностью спадет угроза заморозков на почве.
Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

Внимание! На 1м2 выращивают 3-4 куста высокорослого сладкого перца (в отличие от среднерослых и низкорослых, которых можно высадить до 6-7 шт.) Расстояние между рядками – 80см.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Особенности агротехники

Как и другие высокорослые сорта, этот перец создан для выращивания в теплице и позиционируется как неприхотливый. Однако хороший урожай огородники получают только при выполнении правил агротехники.

Перед посевом семена обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Проращивают во влажной ткани. По 2-3 шт. распределяют в отдельные горшочки. За полмесяца до пересадки в теплицу перец начинают закаливать. На 1 м2 размещают 4 растения.

До начала плодоношения посадки поливают каждые 6 дней. После появления плодов процедуру учащают до 1 раза в 3 дня. При этом следят за состоянием грунта – он всегда должен быть рыхлым.

Внимание! Перец не любит перепадов температуры. В теплице следует поддерживать постоянный микроклимат.

Хотя производитель указывает на устойчивость гибрида к недостатку света, перец требует 12 часов освещения. С целью продления дня используют специальные лампы. Высокий куст обязательно формируют, оставляя при этом 2-3 побега. Новые ответвления прищипывают. Все слабые стебли удаляют.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраляСередина маяНачало июняПосле 10-12 листаКонец июля — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Посадка

За 60-70 суток до переноса сеянцев на постоянное место начинают посадку семян. Посевной материал не нуждается в обработке. Он требует питательного грунта, хорошо удобренного и рыхлого. Почвосмесь готовят так:

  1. Смешивают перегной и землю с участка 1:1 или торф, землю и песок в равных пропорциях.
  2. На ведро смеси кладут 2-3 пригоршни золы.
  3. В состав добавляют также 50 г минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или хлористый калий).
  4. Проливают смесь кипятком, в котором разводят марганцовку или медьсодержащий фунгицид. Раствор марганцовки должен быть темно-розовым.
  5. Можно для дезинфекции выложить субстрат на противень и поставить на полчаса в духовку, разогретую до +120 градусов.
  6. После дезинфекции дают почве постоять 3 дня, пока не образуется полезная микрофлора, затем высаживают семена.

Некоторые источники не рекомендуют использовать хлористый калий для подкормки перцев. При возможности лучше применять готовые сбалансированные комплексные удобрения.

Раскладывают семена в бороздки или на поверхность почвы по схеме 3 на 4 см, присыпают слоем земли не толще 1 см, увлажняют. Накрывают стеклом или пленкой. До первых всходов держат при температуре +23-27, ежедневно проветривая посевы по 15-20 минут. Затем переносят ящики на подоконник и устанавливают режим ночью — +18-20 градусов, днем — +20-25.

Температура выше +30 вызывает стерильность пыльцы у цветков, и плоды не могут завязаться.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 листиков. В теплице высаживают не боле 3 кустов на 1 кв. м.

Мнения огородников

  • Валентина из Курска. 8 лет выращиваю перец в собственной теплице. Постоянно пополняю коллекцию сортов. Хотелось чего-то необычного. И вот в прошлом сезоне муж принес рассаду этого гибрида. Пришлось повозиться, но в результате перец начал плодоносить самым первым. Перчины небольшие, зато их много.
  • Виктор из Подмосковья. Перец «поселился» в моей теплице 2 года назад. С тех пор это один из любимцев. Кусты действительно похожи на деревья, но не получаются такие пышные и высокие как на фото упаковки семян. Допускаю, что дело тут в уходе – не могу выделить много времени.

Чудо дерево F1 не зря получил свое имя. Приложив немного усилий можно вырастить сказочного вида растение и побаловать себя и близких витаминным овощем в ранние сроки.

Описание сорта

Сорт перца сладкого Чудо Дерево – ранний. В грунт высаживают рассаду в возрасте 45 дней. Посев проводят в конце февраля.

В стадии 2 полноценных листков проводят пикирование в индивидуальные торфяные стаканчики объёмом 250-300 мл. Если использовались пластиковые ёмкости, то высаживают рассаду методом перевалки.

Предварительно саженцы поливают. В поливную воду рекомендуют добавить биоудобрения «Сияние-1». Его основу составляют бактерии, которые образуют на корнях тонкую плёнку. Она защищает отростки от грибка. От нематоды.

При выращивании перца в тепличных условиях используют шпалеры. На них подвязывают ветки. Куст в теплице вырастает до 2 м в высоту. На грунте растение не такое большое, но тоже требует подвязывания. Ветки поднимаются до 1 м.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина (@3_sotki) 6 Июл 2022 в 4:34 PDT

Шпалеры можно заменить сеткой, которую устанавливают сверху или с боковой стороны. Если сетку расположить поверх куста, то формируют «зелёную крышу».

Плоды находятся в свободном состоянии. Хорошо обогреваются солнцем и проветриваются. В то же время они защищены от прямых солнечных лучей:

  • перец Чудо Дерево формирует небольшие плоды, до 60 г;
  • на кусте их много. Продуктивность составляет более 50 шт. с одного растения;
  • технической спелости они достигают через 60 дней после высадки в грунт. В это время ягоды тёмно-зелёные. Когда они полностью созревают, цвет мякоти меняется на красный;
  • мякоть сочная, 6 мм. В ней отмечается повышенное количество сахаров и витамина «С»;
  • производители указывают на то, что Чудо Дерево не восприимчиво к штрихованию, вертициллёзу, мозаике;
  • растение неприхотливое, хорошо переносит жаркую погоду и похолодание. От перепадов температуры саженцы необходимо беречь;
  • агротехника для капсикума данного сорта стандартная.

Ещё по теме: Что представляет собой перец Емеля?

Дерево можно посадить в бочке или на балконе, но для него предусматривают шпалеру или сетку. Грунт должен быть плодородным, хорошо удерживать влагу.

Рассаду перца выращивают при продолжительном световом дне и в прохладном микроклимате. Оптимальный день 16 ч. Рекомендуют использовать LED-лампу с фиолетовым спектром. Он благоприятно действует на обменные процессы в тканях.

Чтобы нормально формировался корень, стебель и листья, днём выдерживают 18-20 С, ночью температуру снижают до 12-15 С. 1 раз в 2 недели рассаду обрабатывают удобрением «Малышок».

Для выращивания используют компост, который смешивают с торфом, золой, песком. Добавляют минеральные удобрения: мочевину, сернистый калий, суперфосфат.

Разновидность и лучшие сорта высокорослого перца

Купец

Этот сорт высокорослого перца относится к раннеспелым и высаживается не только в теплицах, но и на открытых грунтах. «Купец» – высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Период вегетации начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста может достигать 120 см. Кожица плода плотная, окрашена в розовато-красный цвет. Вес полнозрелого перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта – до четырех килограмм.

Атлант

Ранний сорт высокорослого перца с высотой куста немногим более одного метра. Вегетация начинается на 100-105 день с первых всходов. Отличительные особенности сорта «Атлант» – раскидистые ветви и листья, которые требуют подвязки и ранней пикировки для формирования растения. Перчик в период созревания имеет правильную конусную форму, кожица плотная, с толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный красный оттенок, средняя масса одного перца может доходить до 150 грамм. С одного куста собирают около 6 кг урожая.

Оранжевое чудо

Урожайный высокорослый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а в южных регионах – на открытых грядках огорода. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день с начала проклевывания посадочного материала. Куст мощный, ветвистый, высота – до одного метра. Плоды красивого оранжевого цвета с толстой (до 1см) и очень сочной сладковатой мякотью. Средняя масса одного такого перчика может доходить до 300 г.

Отличительной особенностью сорта «Оранжевое чудо» является высокая устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец обладает сладким насыщенным вкусом, хорошо переносит длительную транспортировку. В урожайный период с одного куста можно снять до двенадцати килограмм плодов.

Калифорнийское чудо

Среднеранний высокорослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Период плодоношения наступает через 100-110 дней после высевания семян для рассады. Плоды универсальны, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, тепловой переработки. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двухсот грамм. В тепличных условиях с одного куста снимают до 5-6 кг урожая.

Отличительная особенность сорта «Калифорнийское чудо» — для получения дружной урожайности перец подкармливают минеральными и азотными удобрениям весь период плодоношения.

Чудо-дерево F1

Этот уникальный, выведенный селекционерами сорт, в период роста действительно набирает высоту маленького деревца. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид относится к раннеспелым, и при выращивании в теплицах дает первые плоды уже на 90-95 день со времени появления первых всходов. Сами плоды небольшого размера, ярко-красного цвета, имеют форму призмы, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожица плотная, гладкая, толщина стенки – 6-7 мм, со средним весом – 120-150 гр.

Отличительные особенности сорта «Чудо-дерево» — этот сладкий перец обладает завидной устойчивостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает практически в одно время. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Какаду

Высокорослый сорт сладкого перца с поистине гигантской длиной плодов – до 25-28 см. Один такой перец в период полного созревания может весить до 400-500 гр. Длинные сладкие красавцы, чуть изогнутой формы, напоминающей клюв какаду, используют для кулинарной переработки, консервации и употребления в свежем виде. Период вегетации начинается на 100-105 день после первых всходов. С одного куста, высотой 1,3-1,5 метра в урожайный сезон собирают до 5 кг плодов.

Отличительная особенность сорта – растению необходимо много солнечного света. Именно поэтому «Какаду» выращивается в теплицах, оборудованных круглосуточной подсветкой или на открытых грунтах в южных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Геракл

Среди высокорослых сортов сладкого болгарского перца «Геракл» считается самым низким. Высота куста в период полной остановки роста составляет до 1 м. Несмотря на это, куст имеет мощный стебель и крепкую корневую систему. Плоды в форме куба, с плотной сладковатой кожицей и толщиной стенок – до 8-10 мм. Средняя масса одного полнозрелого перца доходит до 200 гр.

Отличительные особенности сорта – при невысокой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт обладает достаточно высокими товарными качествами, имеет устойчивость к длительным транспортировкам и хранению, хорошо переносит заморозку.

Аккорд

Сорт высокорослого сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Высота куста в период остановки роста достигает 1-1,2 м. Плоды имеют яркую красную окраску, ровную форму конусов. Кожица нежная, толщина стенки – 6-7 мм. В период полного созревания масса одного перца может достигать 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, хорошо переносит незначительные колебания температур и влажности. С одного куста снимают до 5 кг перца, используют для консервации и тепловой кулинарной обработки.

Клаудио

Гибрид голландской селекции со средним периодом вегетации. Высота куста – 1,2-1,3 м. Первые урожаи снимают на 110-115 день. Масса одного перца в период созревания доходит до двухсот семидесяти грамм. Плоды окрашены в яркий красный цвет, имеют ровную конусовидную форму. Гибрид относится к универсальным, используется для консервирования, обладает высокой устойчивостью к сохранению товарного вида при длительном хранении и транспортировке. «Клаудио» – один из высокоурожайных высокорослых гибридов перца. С одного куста при выращивании его в тепличных условиях, огородники собирают до десяти килограмм урожая.

Латино

Гибрид, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в южных регионах на открытом грунте. Первый плод снимают уже на сто пятый день после появления всходов. Упругая и сочная кожица окрашена в красивый красный цвет. Форма плода – кубовидная. При небольшом размере, «Латино» может весить до 220 гр, поскольку толщина стенки в период созревания доходит до десяти миллиметров. Высота куста чуть выше одного метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограмм.

Корнет

Раннеспелый сорт высокорослого перца с необычайным коричневым цветом плодов. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, на открытых территориях только для южных регионов России. Период вегетации начинается на сотый день после проклевывания семени. Перец имеет форму конуса, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к характерным для культуры заболеваниям, стабильная крепкая завязь соцветий, стабильная урожайность. С одного куста «Корнета» собирают до десяти килограмм сочных плодов, насыщенных витамином С и каротином.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]