Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
сорт | Сибирский формат |
Описание плодов | Крупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая. |
Масса перца | Максимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости. Темно-красная при полном созревании. |
Форма | кубовидная |
Размер перца | В длину 12-18см, в диаметре – 10 — 12см |
Толщина стенки | Толщина стенок у спелых плодов до 8-10 мм |
Вкусовые качества | Мякоть нежная, вкус и запах ощущаются, как приятные. |
Урожайность | 5-7кг с 1 м² в открытом грунте, и до 10 кг в теплице |
Скорость созревания | Среднеспелый |
Высота взрослого растения | 80см |
Форма куста | Полураскидистый, лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый |
Количество камер | 3-4 |
Способность к перевозке и хранению | Перцы можно перевозить без проблем и хранить длительное время. Плоды в технической спелости могут храниться месяц. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодостойкий, вызревает полностью даже при неблагоприятных условиях. |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к большинству болезней перцев. |
Надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2015г. |
Оригинатор | Специалисты КФХ «Сибирский сад» Угарова С.В., Дедерко В.Н. Владелец прав на выпуск семян – торговая марка СибСад |
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Сибирский формат от – растение пластичное, легко приспосабливается к стрессовым условиям, холодам, нехватке питательных веществ и освещения. Урожайность может снизиться, но плоды все равно вызреют. Сорт негибридный, с поздним сроком созревания – 120-130 дней.
Плоды, собранные в технической спелости, могут храниться около месяца.
Куст средней высоты – около 0,8-0,9 м. Листья средние, чуть сморщенные, темно-зеленые. Плоды имеют форму трапеции или куба, размер зависит от подкормок и условий выращивания – от 130 г до 300 и даже 450 г при усиленных подкормках. Толщина стенок большая – 8-10 мм. В биологической спелости цвет красный. В длину плод достигает 10-12 см.
Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.
Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры
По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.
Другие положительные качества болгарского перца:
- Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
- Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
- Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
- Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
- Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
- Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.
Минусы у перца также есть:
- сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
- культура не рекомендуется для промышленного выращивания.
Посадка
Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.
Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:
- 2 части компоста;
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть песка или кокосового волокна;
- На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).
Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.
Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.
Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
Как сеять семена на рассаду вы можете посмотреть наглядно в статье правильная рассада перца.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Сорт перца Сибирский формат в 2015 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Крупные плоды | Сорт лучше удается на плодородных почвах и при хороших поливах. Но может дать хороший урожай и на бедных почвах. |
Дает большой урожай. Одновременно на кусте созревает до 15 перцев. | Требует хорошо освещенного места. |
Вкус отличный, сладкий | Необходима опора и подвязка. Тяжелые перцы ломают ветки куста. |
Плоды употребляются свежими и перерабатываются. | Не рекомендован для промышленного производства. |
Можно использовать семена из выращенных плодов | |
Компактные кусты не занимают много места. | |
Плоды не повреждаются при перевозке и хорошо и долго хранятся |
Особенности агротехники: мнение специалистов
На подготовку к переносу на грядку рассаде, выращиваемой с нуля, требуется чуть больше 2 мес. В этот срок включены 10-14 дней на прорастание семян после посева. На 1 кв. м участка можно размещать до 5 кустиков. Растение хорошо реагирует на минеральные подкормки и своевременный полив.
Совет. Для достижения максимальной продуктивности собирайте плоды на стадии технической спелости.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице/в ОГ) |
Март | Середина мая | Июнь | Нижние листики и отростки | Конец июля/ август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Аналоги
Агаповский — среднеспелый сорт, в технической спелости – белый, в биологической – красный. Урожайность до 10кг с 1кв.м.
Париж f1 — среднепоздний гибрид с плодами массой 130г, длина перца составляет 11см, урожайность с куста — 2кг. Достоинство гибрида — высокая урожайность. Районирован в России, Молдове, Украине.
Аристотель – среднепоздний сорт, с высокой урожайностью и мощным кустом, средний вес плода – 135г, толщина стенки плода до 0,9 см урожайность до 4кг с 1кв.м. Сорт используется для употребления в свежем виде и переработки. Районирован в средней полосе и на юге. Хорошо приспособлен к колебанию температуры почвы.
Советы по выращиванию перца Сибирский формат
Рекомендуется сеять семена перца Сибирский формат на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задержит развитие растений на 2 недели, а сорт и так среднеспелый. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.
Когда сеять на рассаду перец Сибирский формат
Среднеспелый сорт сибирский формат нужно сеять раньше, чем сорта и гибриды ранних сроков созревания, то есть за 70-75 дней до высадки рассады в грунт. Оптимальная температура для прорастания семян 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.
Через сколько дней всходят семена перца Сибирский формат
Всходит посеянный перец сибирский формат через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут. После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки. Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт. Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.
При пересадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,35м, а между рядами – 0,6-0,7м. Саженцы не нужно заглублять.
Срок созревания
Сорт среднеспелый. Плоды можно собирать через 125 — 130 суток с момента появления всходов. Осенью может при благоприятных условиях начать цвести повторно. Плодов весом 400 – 450г дает много.
Полив
Сорт требователен к поливу. Полив производится умеренными порциями теплой и отстоянной в течение нескольких суток водой и исключительно под корень.
Чем и когда подкармливать
Необходимо провести, как минимум, три подкормки. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.
Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты перца борной кислотой. Это увеличит урожай.
Надо ли пикировать
Сеянцы нужно пикировать в фазе 2-3 настоящих листьев. Их пересаживают в стаканчики объемом 0,3–0,5л. При пересадке сеянцы заглубляют не более, чем на 3см. Растение пересадку не любит и останавливается на некоторое время в развитии. Чтобы ускорить прохождение этого периода, можно спрыснуть сеянцы препаратом «Эпин».
Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.
После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Когда проводят пасынкование, убирают все нижние листья и веточки
Описание сорта
Сибирский формат созревает в средние сроки. Плоды крупные. Сибирский формат в Подмосковье выращивается в теплицах. Южнее сорт пригоден для открытого грунта и для выращивания под пленкой. У этого гибрида плоды созревают через 100 дней после появления проростков. Данный сорт образует среднерослый полураскидистый крепкий куст со слегка морщинистыми листьями светло-зеленого цвета высотой до 0,8м.
Плод выглядит увесистым и имеет пониклое расположение. Диаметр плода – до 10-12см, размер толщины стенок – 8-10мм. Плоды можно снимать уже тогда, когда они достигнут технической спелости, то есть, когда они еще зеленые. У спелых перцев окраска темно-красная. Такая характеристика, как вкусовые качества – отличная. Плоды имеют сладкий вкус. Назначение сорта универсальное.
Перцы употребляют свежими и используют для переработки. Плоды созревают в течение июля, августа и сентября. Сибирские селекционеры выводили сорт для непростых сибирских условий. Он устойчив к большинству болезней, легко приспосабливается к превратностям климата. Агротехника и уход за растениями сорта ничем не отличается от тех же мероприятий за перцами уже освоенных сортов и гибридов.
Отзывы обычных садоводов
Ирина из Тольятти показала на фото результаты своей работы по выращиванию сладкого перца Сибирский формат. Плоды у нее получились крупными, рельефными, красивыми. Масса отдельных образцов достигала 350 г. Зульфия из Уфы в своем отзыве похвалила перец за высокую урожайность, отличные вкусовые данные и толстостенность.
Надежда из Беларуси тоже отметила продуктивность и крупноплодность. А Светлана (Пермский край) отнесла последнюю хаpaктеристику к минусам. Перцы оказались неудобны для фаршировки.
Сибирский формат — сравнительно новый сладкий перец с достойными качествами. Заявленные ключевые ценные свойства: плодовитость, вкус, товарный вид. Большинство плюсов подтверждено обычными фермерами.