Томат Зефир в шоколаде. Описание сорта, фото помидора, отзывы


Особенности сорта

Необычный сорт томатов существует уже более 15 лет. За это время он успел попасть в государственный реестр и полюбиться садоводам.

Овощи имеют темную окраску и своеобразный яркий вкус, сладкий, без кислинки. В составе таких помидоров высокий процент сахара. Поэтому овощи называют салатными. Их стоит есть как можно скорее после сбора урожая. Мягкая нежная и сочная мякоть плодов не выдерживает длительного хранения и транспортировки. Кожица на томатах часто лопается.

При разрезе помидора на его мякоти можно заметить светлые пятна. Покупатели овощей часто принимают их за признаки наличия в плодах нитратов. Но ученые опровергли такие предположения. У помидоров Зефир в шоколаде действительно бывает много светлых участков, но они появляются в результате нерегулярного полива культуры или нехватки освещения. При правильном качественном уходе такой особенности не замечается.

Другие характеристики сорта:

ХарактеристикиОсобенности
КустГустой, до 160-170 см в высоту, с прямыми побегами.
ЛистьяЗеленые, среднего размера.
Плодовые кистиПо несколько штук на каждом стебле. По 6-7 завязей в соцветии.
ПлодыКруглые, весом в среднем в 100-120 г.

Мякоть у овощей очень приятная, сочная, без терпкости. Плоды подходят для самых разных блюд. Они употребляются в свежем виде, добавляются в салаты, на бутерброды, используются для запекания. Часто выбираются такие помидоры для приготовления соков и соусов. А вот для консервации и заморозки из-за своей мягкости овощи подходят плохо. Лучше съесть их в свежем виде.

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.
    Томат Зефир в шоколаде семена

Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.
  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.
    Томат Зефир в шоколаде семена

Достоинства и недостатки

Помидор Зефир в шоколаде имеет целый список достоинств и недостатков. Со всеми ними важно ознакомиться каждому садоводу. Уже на основе этой информации он сможет принять решение, стоит ли сажать культуру на своем дачном участке.

К плюсам сорта можно отнести:

  • минимальный процент воды в мякоти;
  • быстрое и равномерное созревание плодов на кустах;
  • отличную урожайность (при качественном уходе);
  • приятный вкус и аромат овощей;
  • устойчивость культуры к большинству распространенных заболеваний и паразитов.

Среди минусов стоит отметить:

  • короткий период хранения;
  • невозможность длительной дальней транспортировки;
  • необходимость аккуратно упаковывать овощи в плотные ящики из картона и следить, чтобы на них не было вмятин.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Описание культуры

Каждому садоводу стоит внимательно изучить подробное описание культуры. Полезно будет знать сроки созревания овощей, их восприимчивость к засухе, жаре и морозу, урожайность культуры и способы ее повышения.

Срок созревания

С момента посадки до сбора первых полностью спелых плодов обычно проходит 95-105 дней. Но более точный срок зависит от времени высаживания саженцев, а также от условий выращивания растения, температуры воздуха и других важных моментов.

Обычно спелые томаты собирают уже в августе. Садоводы стараются ускорить этот процесс и убрать весь урожай до первых заморозков. Овощи не подходят для длительного хранения, поэтому их стоит употребить как можно скорее.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Зефир в шоколаде плохо переносит засуху. Он нуждается в регулярном и качественном поливе. Если к растению не поступает достаточное количество влаги, то это может негативно сказаться на качестве и обильности урожая.

Не может культура нормально существовать и при заморозках. Низкие температуры губительны для сорта. Поэтому так важно вовремя приступить к сбору урожая и закончить процесс еще в августе. Обычно время сбора плодов – это с 20 июля по 20 августа.

При правильном уходе и соблюдении всех основных этапов растение не столкнется с морозами. На зиму все кусты полностью убираются, а весной культура высаживается заново.

Внешний вид растения и плодов

Помидор Зефир в шоколаде имеет необычный внешний вид. Куст растения обычно достаточно высокий (особенно, если выращивается в тепличных условиях). Он достигает в высоту 1,6-1,7 м. У кустов пышная листва насыщенного зеленого цвета.

Плоды на ветках круглые. Сначала в процессе созревания они зеленоватые. Но постепенно приобретают красно-коричневую окраску. На каждом спелом овоще присутствуют небольшие зеленые штрихи (заметить их можно со стороны плодоножки). Размер плодов также во многом зависит от ухода за культурой. Но в среднем это 110-130 г. При регулярном достаточном поливе и правильном формировании куста овощи часто имеют вес в 150-160 г.

На плодах плотная темная кожица. Но при этом она легко лопается, из-за чего помидоры не удается длительно хранить.

Урожайность

Самый большой урожай сорта Зефир в шоколаде удается получить в том случае, если семена были правильно подготовлены к посадке, а саженцы выращивались в комфортных условиях. Влияет на результат также полив и удобрение растения. Комфортнее всего культура себя чувствует в теплых южных регионах. Но обеспечить ей подходящие условия в других областях поможет теплица.

С каждого куста растения удается собрать в среднем 5-5,5 кг овощей. Этот показатель при качественном уходе за посадками удается увеличить до 6-7 кг. А при недостаточном – снижается до 3-4 кг.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Особенности посадки и выращивания

Помидоры сорта Зефир в шоколаде необходимо правильно сажать и обеспечивать для них качественный уход в дальнейшем. Тогда садовод может рассчитывать на отличный урожай.

Почва и алгоритм посадки

Рассада помидоров обычно перемещается на грядки в двухмесячном возрасте. Иногда допускается высаживать ее на 8-10 дней раньше. А точный срок посева каждый садовод высчитывает самостоятельно. Нужно только ориентироваться на то, что урожай удастся получить чуть менее чем за 4 месяца с момента прорастания посадочного материала.

Всходят семена в среднем за 7-9 дней. Приступать к их посадке рекомендуется в марте, чтобы после уже отправлять в неотапливаемые теплицы.

Лучше всего покупать семена в специализированных магазинах для садоводов. Обычно они фасуются в небольшие пакетики от 1 г. Если на упаковке нет пометки, что семена уже обработаны от болезнетворных микробов, то этот процесс следует организовать самостоятельно. Для него посевной материал заливается марганцевым раствором и оставляется на полчаса.

После семена перекладываются в тканевые мешочки и убираются еще на 11-12 ч в холодильник. Такая процедура позволяет хорошо закалить зернышки. Лучше всего организовать для семян перепад температур. После указанного времени из холодильника посевной материал оставляется на такое же время при комнатной температуре. Перемещения последовательно повторяются на протяжении 7-8 дней.

Пока семена закаливаются, для них готовят почву и подходящую посуду. Грунт можно как купить (уже готовую подходящую смесь), так и смешать самостоятельно. Для питательной почвы в общей посуде соединяется сразу торф, перегной и земля с дачного участка. Но важно не брать для саженцев почву с грядок, на которых ранее росли баклажаны, помидоры или картошка.

Из посуды для семян удобно использовать пластиковые стаканчики. Они наполняются питательным грунтом, а снизу на емкостях обязательно делают отверстия, чтобы выходила лишняя влага и корни растений не гнили.

Допустимо сажать семена сразу в большой общий ящик.

  1. Подготовленные зернышки заглубляются в почву примерно на 1-1,5 см. Если используются отдельные стаканчики, то в каждый отправляется по 2 семени.
  2. После посадки поливаются теплой отстоянной водой.
  3. Сверху они накрываются пленкой и оставляются в теплом месте. В специальных рассадных ящиках семена можно сеять густо.
  4. Через 16-18 дней, когда появляются 2 настоящих листочка, саженцы распределяются в отдельные емкости.
  5. Когда уже появляются первые всходы, пленка снимается.

Емкости с рассадой перемещаются на подоконник. Саженцам нужен свет не менее 9-10 ч в сутки. Если естественного освещения окажется недостаточно, то стоит использовать фитолампу.

Важно при уходе за рассадой соблюдать комфортную для нее температуру. Так первые 7-8 дней она не должны быть выше +18 градусов. Далее целый месяц саженцы могут расти при температуре уже выше +21 градус.

В процессе роста рассада поливается теплой отстоянной водой. Удобно делать это шприцем или столовой ложкой. Вода льется непосредственно под корень растения. Частота водных процедур для саженцев рассчитывается по сухости почвы.

Желательно также регулярно подкармливать растения. За весь период процедуру следует проводить 2 раза. Удобно использовать покупные комплексные удобрения. Уже после пикирования подкормки снова возвращаются. Первую следует произвести через 11-12 дней после рассаживания ростков.

На постоянное место рассаду стоит отправлять уже в период устойчивого тепла, когда нет вероятности возвращения заморозков. К этому времени почва должна прогреться до 15 градусов. Если земля будет холоднее, то это негативно повлияет на развитие корневой системы растения. Лучший месяц для посадки саженцев на постоянное место – май.

Важно правильно подготовить грунт перед процессом. Его обязательно перекапывают, в процессе удаляя остатки прошлогодних растений. Иначе они могут стать источником инфекций. Почва после перекапывания удобряется перепревшим перегноем. Ни в коем случае нельзя на этом этапе использовать свежий коровий навоз или куриный помет. Такие варианты подкормок способны вызвать ожог еще молодой нежной корневой системы растения.

Помидоры не рекомендуется высаживать на грядки в парнике, где в прошлом сезоне росли томаты других сортов или баклажаны. А вот огурцы и зелень – хорошие предшественники для Зефира в шоколаде.

В процессе посадки саженцев на грядку требуется:

  1. Выкопать небольшие лунки, расположив их не менее чем в 40-45 см друг от друга (лучше – 50-55 см).
  2. Соблюдать расстояние между рядами и оставлять по 65-70 см.
  3. В каждую лунку отправить по порции удобрения. Например, отлично подойдет раствор древесной золы. Жидкость должна быть чуть теплой.
  4. Расположить в углублениях отдельные саженцы, при переносе очень аккуратно обращаясь с корневой системой. Лучше всего брать небольшие торфяные горшочки. В таких емкостях можно отправлять саженцы сразу в землю. Горшочки постепенно в ней растворятся. Тогда не понадобится беспокоить корни растений.
  5. Присыпать лунки землей.
  6. Полить посадки теплой водой.

Важно и в дальнейшем продолжать качественный уход за посадками. Земля должна регулярно увлажняться, рыхлиться, мульчироваться.


Если на участке, где высаживаются саженцы томатов, была замечена медведка, можно сразу позаботиться о профилактике. Для этого яд против паразитов всыпается в лунки для молодых растений.

Обрезка

Растение формируется в 1-2 стебля. Если вести его сразу в 2 стебля, то это позволит повысить урожай культуры. Второй отросток пускается из самого нижнего пасынка (первого).

В процессе роста и развития культуры важно регулярно обрезать нижние листья под кистями. Это нужно делать, когда завязи уже начали оформляться в плоды.

Садоводу следует регулярно внимательно осматривать каждый куст. В процессе он обрезается. В первую очередь удаляется побег, растущий от стебля в пазухе листовой ветки.

Важно и периодически подвязывать кусты по мере их роста. Если об этом не позаботиться, то ветки могут начать ломаться под тяжестью плодов. А овощи, оказавшиеся на земле, будут быстро гнить.

Если требуется остановить рост кустов, то можно начать их прищипывать сверху. Делать это нужно уже после формирования завязей. Прищипывается участок над пятой парой листочков.

Для уменьшения зеленой массы в целом помогает удаление нижних листьев. Процедура выполняется постепенно. Желательно убирать еще и лишние побеги. Для процесса удобно использовать острый секатор с тонкими лезвиями.

Уход

Помидор Зефир в шоколаде требует к себе качественного регулярного ухода. Одна из главных процедур – это полив. Для процесса обязательно использовать теплую воду, чтобы не навредить корневой системе (не деформировать ее).

Жидкость комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Желательно не просто подогревать воду, а еще и оставлять ее отстаиваться минимум на 25 ч. Холодная жидкость значительно снижает активность корней растения. В итоге они перестают расти и хуже усваивают питательные вещества из почвы.

Между поливами соблюдается интервал в 70 часов. Но этот срок можно регулировать в зависимости от температуры воздуха. В очень жаркие периоды растению порой требуются более частые поливы.

После каждой водной процедуры обязательно следует рыхлить почву. Когда земля высыхает после поливов, она сверху покрывается плотной корочкой, не пускающей кислород к корням растения. В процессе рыхления земли следует еще и удалять сорняки вместе с корнями. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, а трава на ней росла медленнее, можно использовать мульчу. Например, покрывать грядки слоем сена.

Для лучшего внешнего вида, вкуса плодов и в целом высокой урожайности важно позаботиться о подкормках для кустов. Удобрения вносятся в почву несколько раз за сезон. Разобраться с оптимальным графиком подкормок поможет таблица:

ПодкормкиОсобенность
1Проводится через 8-9 дней после пересадки молодых растений на постоянное место в грунте. Для процедуры используются азотные удобрения.
2Проводится через 16-18 дней после первой. Используются комплексные удобрения.
3Проводится во время формирования и роста плодов. Используются фосфорно-калийные удобрения.


Иногда в процессе роста культуры ей требуются дополнительные подкормки. Например, когда по каким-либо причинам растению не хватает питательных веществ для роста. Необходимость дополнительного удобрения определяет сам садовод по внешнему виду культуры.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для помидоров. Но все же периодически на кустах могут появляться признаки нематоза. Заметить их удастся по сухости листвы и ее несвоевременному опаданию. Чтобы справиться с болезнью, требуется опрыскивать кусты раствором медного купороса. На 20 г сухого вещества берется 10 л жидкости.

Бороться с нематозом крайне сложно. В процессе растение поражают мелкие личики, которые питаются соками корней и стебля. Далее куст постепенно вянет и гибнет. Если медный купорос не помогает справиться с проблемой, может потребоваться уничтожение всех посадок в парнике.

Еще одна часто встречающаяся проблема – бурая пятнистость. Определить ее также удается по внешнему виду растений. На листьях появляются красно-коричневые пятна. Справляться с проблемой помогает бордоская жидкость. Такое средство разводится в воде (100 г на 5-5,5 л).

Если на помидорах замечены глубокие дырки, которые постепенно загнивают, скорее всего, на участке завелись гусеницы хлопковой совки. Такие овощи уже не пригодны для употребления. Чтобы справиться с вредителем, можно использовать настой перца. Одна упаковка средства (в порошке) разводится на 6-7 л воды.

Независимо от того, какой паразит поселился на участке, обработки специальными средствами против него проводятся неоднократно. Периодичность – 1 раз в 10 дней. Процедура повторяется, пока все признаки поражения полностью не исчезнут.

Зимовка

Томаты Зефир в шоколаде не зимуют на улице или в парнике. Обычно такая культура не сталкивается с заморозками. В конце августа или максимум в начале сентября сбор урожая полностью прекращается.

Далее парник или открытая грядка очищается от всех посадок. Почва перекапывается на следующий год. Желательно в процессе постараться выбрать как можно больше сорной травы из земли.

Следующей весной семена Зефира в шоколаде заново высаживаются и из них выращиваются крепкие саженцы. Каждый год эта процедура повторяется.

Сбор урожая

К сбору урожая культуры допускается приступать уже в августе. Лучше всего снимать с кустов плоды вручную, не используя механические приспособления. Иначе урожай можно сильно помять и испортить.

В процессе с кустов снимаются только здоровые помидоры, на которых нет видимых повреждений. Они укладываются в большие деревянные или плетеные ящики/корзины.

Сбор урожая может продолжаться до первых заморозков. Но лучше всего завершить его в последних числах августа.

Хранение

Помидор Зефир в шоколаде плохо хранится. У овощей легко трескается кожица, и после они начинают быстро портиться. Поэтому лучшим решением будет не оставлять спелые томаты на длительное хранение, а как можно скорее употребить их в свежем виде.

Хранить помидоры рекомендуется в прохладном темном месте. Например, можно расположить их на нижней полке холодильника. Томаты раскладываются подальше друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Чтобы получилось максимально долго сохранить помидоры, стоит собрать их еще недоспелыми. В этот период плоды будут зеленого цвета. Тогда в темном помещении томаты смогут дозревать еще на протяжении нескольких недель.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

Нематодоз – это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями – нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды – карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Проволочник – это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и “дырявят” корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.

Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).

Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.

Способы размножения

Зефир в шоколаде – натуральный сорт томатов. Поэтому садоводы могут собирать семена из зрелых овощей и использовать их для посадки в следующих сезонах. Это отличный способ не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве посадочного материала.

Если нет желания самостоятельно возиться с семенами, их всегда можно купить в специализированных магазинах, расфасованными по небольшим пакетикам. Есть и еще один вариант – приобретать сразу подросшую рассадку в больших ящиках или отдельных миниатюрных стаканах (после пикировки). Это значительно упростит задачу садовода. Обычно уже подросшую рассаду весной продают частные фермеры.

Подготовка рассады и высаживание

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Где купить, сколько стоит

Купить семена сорта Зефир в шоколаде сегодня можно по всей России. Они продаются в большинстве магазинов для садоводов. Получится даже заказать нужные семена в онлайн-питомниках. Стоимость 1 пакета семян варьируется от 25 до 60 руб.

Помидоры Зефир в шоколаде любят качественный и регулярный уход. Особой внимание при их выращивании следует уделить поливу кустов и защите от самых популярных заболеваний, паразитов. Если заранее позаботиться о профилактике болезней культуры, то в дальнейшем садовод не столкнется с ними на протяжении всего сезона.

Как приготовить дома зефир в шоколаде:

Как готовить домашний зефир, я подробно рассказывала в предыдущей статье, которую можно посмотреть по данной ссылке.

Если вкратце, нужно запечь яблоки, из мякоти печёных яблок сделать пюре, смешать его с ванильным и стаканом (250г) обычного сахара, затем взбить с половиной яичной белка.

Желатин замочить в воде на полчаса, затем нагреть на малом огне до закипания, всыпать остальной сахар и проварить, помешивая, 5 минут при лёгком кипении. Пока сироп немного остынет, добавить в яблочное пюре вторую половину белка и взбить до пышной, белой массы.

Теперь потихоньку вливаем во взбитую массу горячий сироп, всё время взбивая, до тех пор, пока венчики миксера начнут оставлять следы, сразу не тающие. Наполняем зефирной массой кондитерский мешочек и отсаживаем зефирины на промасленный кондитерский пергамент в 3-4 см друг от друга. И оставляем на просушку на 24 часа. Через сутки зефир застывает, но внутри ещё остаётся тягучим. А вот через два дня он подсыхает и становится лёгким и почти сухим, как безе. Получается много, половину мы съели так, а остальной зефир я решила сделать в шоколаде.

Растапливаем шоколад на водяной бане, как для глазированных сырков – поломав плитки на кусочки, добавляем молоко и нагреваем, помешивая.

Когда кусочки шоколада полностью растают, по одному опускаем зефир в шоколад, погружаем зефирину в глазурью при помощи ложки, затем вынимаем, ждём, пока стекут излишки глазури, и выкладываем на пергамент.

Ставим шоколадный зефир в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.

А затем достаем по штучке для каждого и лакомимся!

Домашний зефир в шоколаде понравился даже мне, хотя обычно я зефир не очень люблю. Но вот в сочетании с шоколадом – очень вкусно!

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/zefir-v-shokolade.html
  • https://otomate.ru/tomat-zefir-v-shokolade.html
  • https://new-recipes.ru/deserty/zefir-v-shokolade-recept.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]