Кабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.

Популярность овоща обусловлена тем, что его легко выращивать, он не требует особого ухода, достаточно быть осведомленным об особенностях того или иного сорта и придерживаться простых правил ухода. Один из востребованных – кабачок Нежный зефир. Этот гибрид – настоящий деликатес. Отличается от других сортов не только превосходными вкусовыми качествами, но и поистине необычной расцветкой – желтый цвет плода резко переходит в зеленый.

Характеристика и описание сорта кабачков Нежный зефир F1

Никто не станет спорить с тем, что выращенные собственноручно кабачки намного лучше покупных. Они вкуснее, сочнее, натуральнее, полезнее и, конечно, намного лучше хранятся. Что касается гибридного сорта Нежный зефир, то его плоды наиболее вкусны, когда еще молочные, т.е. недозрелые.


Поэтому собирать советуют кабачки, длина которых не превышает 15 см, их можно употреблять в пищу даже без предварительной тепловой обработки.

Ботаническая характеристика

Данный сорт относится к желтоплодным. У него необычная окраска – желтая с резким переходом в зеленую. Помимо этой особенности, кабачок отличается также структурой своей мякоти – она более волокнистая, чем у иных сортов. Сорт очень популярен среди огородников, и не только благодаря своему необычному внешнему виду.

Небольшие рекомендации

  1. Сбор урожая. В первую очередь необходимо помнить о том, что кабачки нужно собрать до наступления осеннего сезона. Плоды нужно выбирать несколько раз в неделю, чтобы не допустить их перерастания. Так как они могут достичь максимальной длины, составляющей 15-20 см.
  2. Хранение. Свежие кабачки лучше всего хранятся в прохладном месте и в небольших количествах. А вот оставшиеся плоды желательно законсервировать, чтобы они смогли сохранить в себе достаточное количество питательных веществ.
  3. Удобрения. Стоит помнить о том, что для подкормки кабачков необходимо выбирать средства без содержания хлора.
  4. Полив. Прежде всего, не нужно использовать холодную воду для полива и обязательно следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и цветки.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.

Подготовка семян и грунта

Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.


Для этого используют торф, перегной, дерновую землю и опилки (6:2:2:1).

Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.

Посев семян

Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.

Обратите внимание!

Рассада требует много света, он поможет растению окрепнуть.

Подкормка рассады

Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.

Посев

Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.

Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.

Выбор места

Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.

Про

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Данный сорт – раннеспелый, отличающийся высокой продуктивностью. Высаживая семена, можно смело рассчитывать, что уже спустя 40 дней вы соберете первые урожаи. Скороспелость – одно из качеств, за которое этот гибрид стал настолько популярным.

Посев семян в открытый грунт

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2022 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Сеют семена в конце мая, при этом важно, чтобы не было угрозы очередных заморозков. Уникальность сорта в том, что семена можно сеять несколько раз за сезон с интервалом примерно в неделю – так вы обеспечите себя отличным урожаем на длительное время. Что касается непосредственно посадки, то в этом процессе нет ничего сложного, но определенную последовательность все-таки следует соблюдать:

  1. За сутки семена замочить в теплой воде, это даст возможность росткам быстрее проклюнуться.
  2. Подготовить грядку, внести в землю перегной и калийную подкормку.
  3. Выкопать лунки (на 1 кв. м 2 шт.).
  4. В каждую ямку посадить по 4 семечка. Когда они станут прорастать, будет видно, какие ростки слабые – их нужно будет удалить, оставив самый сильный росток.
  5. После высадки лунки засыпать землей и хорошо полить.


Спустя 40 дней можно ждать урожай. Собирают плоды дважды в неделю.

Полив и подкормка

Данный сорт кабачков отличается своей неприхотливостью, поэтому особых усилий для ухода прилагать не придется. Полив осуществляется всего раз в несколько дней. Если на улице холодно, на ночь рассаду лучше накрывать пленкой. Когда появляются лишние листья (их видно невооруженным взглядом – они закрывают соцветия и плоды, не давая доступа солнцу), их нужно обязательно обрезать.

Как высаживать в теплицу?

В тепличных условиях кабачки Нежный зефир выращивают в холодном климате, с коротким летом. Используют рассаду. Высадку в грунт проводят, когда саженцы поднялись до 10 см, имеют 4 листочка. К этому времени у них уже хорошо развита корневая система:

  • рекомендуют сажать семена в индивидуальных контейнерах. Кабачки плохо переносят пикировку, в процессе которой травмируется корень. Используют пластиковые или торфяные стаканчики объем 200 мл;
  • их наполняют грунтом из торфа, опилок и песка. Смесь орошают раствором золы или марганцовки;
  • для семян выдерживают температуру 28 С. Ростки появляются через 3-5 дней. Всё это время контейнеры держат закрытыми плёнкой. Полив не проводят;
  • после появления 2 листочков температура для рассады 30 С;
  • когда вырастает 3 листочек, температуру снижают до 25 С. Это оптимальный режим для выращивания кабачков. Его выдерживают и в теплицах.

Ещё по теме: Почему гниют кабачки?

Перед высадкой саженцев грунт в стаканчиках обильно поливают, чтобы он легко вышел из контейнеров. У торфяных ёмкостей разрезают боковые стороны, чтобы корни смогли лучше развивать боковые отростки.

Огородники должны создать аптечку для выращиваемых культур. В неё входят антисептики, биостимуляторы роста. Хорошие отзывы имеют «Эпин», «Здравень», «Бутон», «Кристалон». Для лучшего роста, укрепления завязей, после осадков, если растение плохо их перенесло, можно использовать препарат «Агровин амино»: на 5 л воды берут 3 мл средства. Проводят опрыскивание. Используют все стимуляторы роста строго по инструкции.

Земля в теплице должна прогреться до 15 С, температура воздуха 25 С. Если под плёнкой создаётся недостаточно тепла, то рекомендуют предусмотреть обогрев:

  • заготавливают лунки;
  • в центре проделывают ямку глубиной 15 см;
  • опускают в неё торфяной стаканчик с саженцем, присыпают корень влажной почвой. Если рассада находится в пластиковом контейнере, то его укладывают на горизонтальную поверхность и осторожно изымают саженец вместе с грунтом;
  • можно предварительно выдержать рассаду в растворе биостимуляторе роста. Используют «Здравень»: 1,4 мл/5 л воды.

Полив проводят на 3 день, если грунт сухой. Если он остаётся влажным, то дополнительно увлажнять почву не следует. Кабачки Нежный зефир быстро адаптируются к новому грунту и к существующему микроклимату.

Отзывы дачников и огородников

Светлана О.: «Выращивала кабачки Зефир в прошлом году, получила огромное удовольствие. Всхожесть у семян 100%. Порадовали и урожайность, и плодоношение. А вкус у кабачка какой! Теперь это мой любимый сорт. Всем советую».

Раиса Дмитриевна: «Наша семья – настоящие кабачкоеды. Любим этот овощ, и выращиваем на даче уже лет 10. Об этом сорте узнала от подруги – увидела однажды у нее плоды необычайного окраса – желто-зеленые – и сразу влюбилась в них. К следующему посевному сезону прикупила семена и посадила на своем участке. Не заморачивалась с выращиванием рассады, сразу сажала в открытый грунт, предварительно замочив семена на сутки. Результат превзошел все ожидания. Урожай удался на славу, при этом особых усилий я не прикладывала, кабачки действительно непривередливы».

Елена В.: «Я – начинающий огородник, буквально пару лет занимаюсь выращиванием овощей. До сих пор экспериментирую с сортами, чтобы выбрать для себя лучшее. В этом году решила попробовать кабачки под многообещающим названием Нежный зефир. Прочитала много хороших отзывов о них, да и внешний вид мне понравился. Сейчас выращиваю рассаду, всхожесть отличная. Придерживаюсь всех правил – подкармливаю, поливаю, соблюдаю температурные режимы. В грунт планирую высадить в середине мая. Надеюсь, все получится и меня ждет отличный урожай».

Виктор Н.: «Этот гибрид просто отличный. Выращивать буду Зефир уже третий год и менять не собираюсь. Меня устраивает все, это неприхотливые кабачки, очень вкусные. Кстати, употребляем их даже в сыром виде, главное, чтобы плоды не были переспевшими – отличные свежие и витаминные салатики получаются. Всем рекомендую попробовать».

Нежный зефир – гибридный сорт, который отличается выносливостью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами. Вырастить овощ не составит особого труда, главное, придерживаться простых правил. И уже в скором времени вас ждет отличный урожай вкусных и необычайно красивых кабачков.

Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара

Изначально данный десерт готовили на основе меда. Поэтому и сейчас вместо сахарного песка можно с легкостью использовать этот полезный продукт пчеловодства. У нас получится угощение для людей, кто придерживается правильного питания.

А чтобы десерт получился еще вкуснее и слаще, чем просто из яблок, очень рекомендую добавить малину и клубнику. В ягодный сезон их лучше использовать в свежем виде, ну а в другое время года – подойдут и замороженные.

Нам понадобится:

  • Яблочное пюре – 500 гр.
  • Ягоды малины и клубники – по 250 гр.
  • Заваренный зеленый чай, вода – по 1 стакану.
  • Яичный белок – 8 шт.
  • Жидкий мед – 3 ст. л.
  • Агар-агар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие яблоки (примерно 4-6 штук) хорошенько промыть и освободить от кожуры и сердцевин. Оставшуюся сочную мякоть нарезать одинаковыми кубиками и, добавив буквально 1-2 ложки чистой воды, поставить пропариваться на медленном огне в небольшой кастрюльке.

Во время тушения периодически перемешивать, чтобы содержимое не подгорело и равномерно размякло. Затем нежные мягкие кусочки размять толкушкой или блендером до состояния пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

2. Ягоды клубники и малины хорошенько промыть и обсушить. Если же используете их из морозильной камеры, то сначала стоит их разморозить. Блендером или при помощи ложки и сита размять до однородной кашеобразной консистенции.

3. Заварить не слишком крепкий зеленый чай. Удалив из него заварку путем отцеживания чаинок через ситечко, остудить до температуры кухонного воздуха.

4. Соединить и хорошенько перемешать ягодную массу с яблочной пюрешкой и зеленым чаем. В оставшейся чистой воде полностью растворить агар-агар и вылить его во фруктово-ягодную смесь.

Получившуюся жидковатую консистенцию на среднем огне довести до кипения и уварить в течение 3-5 минут, чтобы выпарился избыток влаги и фруктово-ягодные кислоты потеряли своя агрессивность. Заодно это будет очень хорошей термической обработкой основы «теста». Дать остыть получившемуся однородному пюре.

5. Свежие охлажденные яичные белки взбить миксером до крепкой пены и соединить с жидким медом. Снова поработать кухонной техникой, чтобы ингредиенты соединились и стали однородной воздушной смесью.

6. Включить миксер на среднюю скорость и взбить фруктово-ягодный состав с белковой массой, добавляя ее в пюре небольшими порциями. У нас должно получиться очень пышное розовое «зефирное тесто», раза в три увеличившееся от первоначального объема.

7. Отсадить нежное «почти-суфле» на удобную ровную поверхность, застеленную кулинарным пергаментом, любым удобным для вас способом, придав заготовкам ту форму, которая вам больше по душе. Дать зефиру просохнуть в течение 12-15 часов и можно подавать его к столу, припорошив сахарной пудрой или без нее.

Есть с удовольствием наслаждаться десертом, который получился нежнее нежного.

Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)

Какой же в детстве был вкусный зефир! Может потому, что сладостей в то время в магазине было не так много как сейчас. Поэтому и запоминались разные вкусности. Порой так хочется попробовать этот вкус «детства». Этот рецепт как раз из того далекого времени, из 1974 года.

А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.

Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]