Как вырастить томаты в Подмосковье: лучшие сорта и особенности агротехники

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

При выборе помидоров для открытого грунта в Московской области отдают предпочтение скороспелым низкорослым или среднерослым сортам, которые завязывают плоды при неблагоприятных погодных условиях.

Низкорослые томаты для консервации

Приоритетные требования к засолочным помидорам — небольшой размер, дружное созревание, плотная шкурка и мякоть.

Боец (Буян)

Дачникам выходного дня подойдут засухоустойчивые томаты, не требующие особого ухода, — такие, как сорт Боец, созревающий на 95-й день после появления всходов. Штамбовое растение достигает высоты 45 см и не нуждается в подвязке. Цилиндрические красные плоды весят от 67 до 88 г. Особенность сорта — тёмно-зелёные сильногофрированные листья. Боец мало подвержен бактериальным и вирусным инфекциям.

Сорт томатов Боец имеет и другое название — Буян

Подснежник

В Московской области также пользуются популярностью томаты универсального назначения. Холодостойкий раннеспелый сорт Подснежник идёт и в салат, и на засолку. Детерминантное растение требует подвязки из-за тяжести плодовых кистей. Урожайность — 6 кг с 1 м2. Красные плоды набирают массу до 130 г.

Сорт томата Подснежник — один из самых крупных ранних томатов

Северная малютка

В Подмосковье выращивают стрессоустойчивые сорта. Детерминантный сорт Северная малютка не болеет ни корневой, ни вершинной гнилью. Масса красных округлых плодов — 45–60 г. Урожайность составляет всего 1,9 кг на 1 м2, но помидоры поспевают очень рано.

Сорт томатов Северная малютка не болеет корневой и вершинной гнилью

Салатные томаты

Хотя засолочные помидоры тоже едят в свежем виде, хочется насыщенного вкуса. Вырастить салатные помидоры в огороде реально, если выбирать сорта ранних и средних сроков созревания. Их культивируют и в теплицах, но на улице (при условии солнечной погоды) они наберут больше сахара, ведь сладость зависит от освещённости. Салатные сорта необязательно крупноплодные, но их едят в свежем виде, поскольку для консервации они не подходят из-за тонкой кожицы и рыхлой мякоти.

Батяня

Особо ценятся томаты, нетребовательные к плодородию почвы. Высокорослый сорт Батяня нуждается в подвязке и формировании, но хлопоты окупаются ароматными помидорами. Мясистые сердцевидные малиновые плоды набирают вес до 200 г, употребляются в свежем виде и для приготовления соков.

Томат Батяня выведен на основе сорта Бычье сердце

Бони ММ

Вместе с новыми огородники высевают проверенные томаты, которые никогда не подводят. Штамбовый салатный сорт Бони ММ достигает высоты 50 см и вершкуется (стебель заканчивается цветочной кистью и прекращает рост). Плоские слаборебристые плоды поспевают на 83–88-й день после появления всходов. Первое соцветие образуется над 6–7-м листом. Вес плодов — 58–63 г при урожайности 5,5–6,5 кг с 1 м2.

Томат Бони ММ даёт небольшие вкусные плоды округлой формы

Золотое сердце

Яркую нотку добавят в салат оранжевоплодные помидоры. Раннеспелый сорт Золотое сердце созревает на 95-й день после всходов. Масса плодов — 90–107 г. Из спелых помидоров изготавливают диетический сок. Ценность сорта — урожайность (7 кг с 1 м2) и повышенное содержание бета-каротина в плодах.

Томат Золотое сердце — авторский сорт, выведенный Панчевым Юрием Ивановичем

Чудо земли

Выведены выносливые томаты, завязывающие плоды даже при неблагоприятных условиях и перепадах температур. Среднеспелый сорт Чудо земли — рекордсмен по урожайности среди салатных помидоров. Хотя растение детерминантное, при регулярных калийных подкормках с 1 м2 снимают до 13 кг плодов. Вес округлых малиновых помидоров достигает 380 г.

У плода томата Чудо земли четырёхгнездная мякоть

Когда я только начинала заниматься огородничеством и жила в холодном климате, самыми беспроблемными томатами для выращивания на улице оказались Балконное чудо и Иришка. У последнего помидора, несмотря на крошечный размер, приятный вкус. Сорта плодоносили на песчаной почве, без удобрений.

Поднабравшись опыта, я выращивала более привередливые крупноплодные помидоры, которые требовали подкормок. Запомнился сорт Апельсин. Нежный маслянистый сладчайший вкус этих томатов больше не встречался ни в одном оранжевоплодном сорте. Знаменитые Хурма, Медовый спас и Де барао жёлтый не наделены таким ароматом. Апельсин — среднеспелый сорт, требующий опоры и пасынкования, но сто́ит того, чтобы потрудиться.

Видео: проверенные сорта томатов для открытого грунта Подмосковья

Низкорослые сорта

Многие садоводы ценят низкорослые томатные сорта, поскольку пасынков эти разновидности не дают. Уход, благодаря данной особенности, гораздо проще. И богатый урожай отсутствие пасынков не отменяет. Познакомимся с низкорослыми сортами, годными для теплиц в Подмосковье.

Ленинградский Холодок

С одного куста получается собрать примерно 20 плодов: овальных, красных и блестящих, с плотной мякотью. В высоту кусты редко вытягиваются более 35 см, с одного можно собрать 3 кг плодов.

Подснежник

Рано созревающий томат, отличается выдающейся морозоустойчивостью. В пасынковании кусты не нуждаются, но требуется окучивание. Плоды отличаются замечательным вкусом, достигают 150-граммового веса.

Мираж

Томат с плодами универсального предназначения с ранними сроками созревания. Урожай хорошо транспортируется, поэтому сорт интересен и для фермерского культивирования. Плоды созревают дружно.

Барнаульский консервный

Сорт больше подходит для открытого грунта, кусты достигают сорока сантиметров. Плоды удлиненные, насыщенно-красные, отличаются плотной, вкусной мякотью.

Особенности выращивания томатов в Подмосковье

Томаты — наименее капризные из паслёновых культур, поэтому вырастить их удастся даже в Подмосковье при условии соблюдения сроков посева, температурных режимов и регулярных подкормок.

Домашняя рассада

Благоприятное время для посева помидоров длится с начала марта до начала апреля. Сначала высеваются высокорослые сорта, а затем низкорослые скороспелые. Томаты для теплицы высевают на 2–3 недели раньше огородных. Для расчёта дня посева обычно отсчитывают 60 дней от даты предполагаемой высадки рассады в грунт, прибавляют неделю на прорастание семян.

Рассада выращивается так же, как и в других регионах. Через неделю после пикировки для предупреждения вытягивания томаты подкармливают стимулятором корнеобразования Атлет по инструкции или монофосфатом калия из расчёта 1 чайная ложка с горкой на ведро воды. Потребуются три подкормки каждые 7 дней.

При использовании стимуляторов корнеобразования формируется коренастые приземистые кусты томатов

Посадка сеянцев в открытый грунт

Вырастить томаты под открытым небом сложнее, чем в теплице, из-за холода. При температуре ниже +10 оC рост кустов приостанавливается, листья приобретают фиолетовый оттенок. В зависимости от погоды рассаду переселяют в открытый грунт с середины мая по середину июня.

Когда листья становятся фиолетовыми, значит, томаты мёрзнут и не могут усваивать фосфор

В Подмосковье для выращивания помидоров в открытом грунте устраивают высокие грядки с рыхлой влагоёмкой почвой на солнечном месте. На возвышении кусты зацветают быстрее. За несколько дней до высева грядка накрывается прозрачной плёнкой, пока земля не согреется до температуры 13–15о C на глубине 15 см.

Какие томаты лучше сажать

Прежде чем подбирать лучший сорт, необходимо определиться, как будет происходить культивирование (открытый или закрытый грунт), для чего использовать плоды.

Важно! Приобретать семена необходимо районированные.

Для открытых грядок и разборных теплиц подойдут низкорослые гибридные сорта, скороспелые. Они успеют вызреть до поражения их фитофторозом.

При произрастании в капитальных теплицах сроку вызревания не придается значение. Ориентироваться необходимо на высоту растения и вкусовые характеристики плодов. Для такого выращивания подходят индетерминантные, позволяющие получить большой урожай с минимальной площади. При подборе сортов важно ориентироваться на правила культивирования. Рекомендовано выращивать стойкие к фитофторозу и другим болезням грибкового характера.

Обработки от болезней и вредителей

Если ежегодно на «носиках» томатов образуется тёмные вдавленные пятна, значит, в почве не хватает кальция и растения болеют вершинной гнилью. Для профилактики недуга за 2 недели до созревания помидоров кусты опрыскивают раствором кальциевой селитры в концентрации 1 чайная ложка с горкой на 10 л воды.

Вершинная гниль — не заразное, а физиологическое заболевание, возникающее на фоне недостатка кальция

Распространённая болезнь томатов — фитофтороз, вызывается грибами. Поскольку споры зимуют в верхних 10 см почвы, весной грядки проливают раствором медного купороса: 1 столовая ложка на 10 л воды.

При фитофторозе на листьях и плодах томатов появляются коричневые пятна, которые со временем чернеют

Первая обработка рассады от фитофторы проводится вечером через 2 недели после посадки антигрибковыми препаратами:

  • Ордан;
  • Профит Голд;
  • хлорокись меди.

Допускаются и другие фунгициды от фитофтороза, главное, чтобы действующие вещества чередовались, иначе вредоносные организмы выработают резистентность к химикату. Перед обработкой в ведро с раствором добавляют прилипатель:

  • 100 мл молока;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 3–4 капли жидкого мыла.

Томаты опрыскивают каждые две недели, но за 20 дней до сбора урожая обработки прекращаются.

При опрыскивании томатов защищайте руки перчатками, а органы дыхания — маской

Тля на помидорах устраняется двукратной обработкой биопрепаратами Актофит или Фитоверм с перерывом в неделю. Нашествие совки — гусениц, выедающих внутренности помидоров, останавливают средством Битоксибациллин по инструкции.

Гусеницы появляются из яиц, которые откладывает бабочка-совка на обратной стороне листьев

При покупке ядов от вредителей обращайте внимание на вред химиката для полезных насекомых. Например, популярный препарат Децис, уничтожающий тлю, опасен для пчёл, если применять его во время цветения помидоров.

Сбор и хранение урожая

Помидоры собирают с утра, пока они не нагрелись на солнце. Спелые томаты едят сразу или консервируют. Плоды в бланжевой зрелости (коричневые) и зелёные дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре. Если нужно задержать созревание, помидоры быстро охлаждают до 12о C (но при дальнейшем хранении в холоде вкус плодов ухудшится). Снятые помидоры без трещин и пятен хранятся без потери качества в течение 7–10 дней, зелёные — от 4 до 8 недель.

Томаты лучше хранятся в один слой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]