В какие сроки и как правильно привить грушу пошагово для начинающих

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Если на даче есть сад, то информация о том, как правильно привить грушу, будет, кстати. Способов много. Для каждого есть краткая инструкция с фото (схемой). Причины, по которым прибегают к прививке, разные. Чаще всего ее используют для получения саженца определенного сорта, спасения или омоложения взрослого дерева.

Необходимость прививки

Сад с возрастом стареет, урожайность деревьев падает. Из-за непогоды, морозов, зимних оттепелей страдает крона. Ветки обламываются под тяжестью снега, урожая, от морозобоин, солнечных ожогов образуются раны, трещины.

Садоводы, освоившие технику прививки черенками, омолаживают старые груши, восстанавливая их плодоношение, спасают поврежденные деревья. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые, более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.

Приобретя свежий прививочный материал в питомнике, садоводы выращивают новые разновидности, используя в качестве подвоя подходящие культуры. Черенками нового сорта, привитыми в крону старого дерева, устраняют ее дефекты, улучшают вкус плодов.

Зачем прививают плодовые деревья

Прививка не является обязательным мероприятием в круглогодичном цикле работ по уходу за грушей. Однако знание целей и задач этой процедуры, а также основ и способов ее проведения способно значительно расширить кругозор садовода, улучшить его понимание обменных и восстановительных процессов, протекающих внутри дерева.

Помимо этого, прививка позволяет следующее:

  1. Размножить понравившийся сорт.
  2. Улучшить характеристики растения, его зимостойкость, сопротивляемость неблагоприятным природным факторам.
  3. Разнообразить видовой состав сада, не прибегая к посадке новых деревьев.
  4. Растянуть или изменить время сбора урожая за счет прививки сортов с различными сроками созревания.
  5. Сэкономить место в саду.
  6. Превратить дичку в сортовое дерево.
  7. Изменить вкусовые характеристики плодов.
  8. Сохранить сорт в случае гибели или повреждения дерева.

Прививают деревья и в исследовательских целях для выведения новых сортов.

Сроки проведения

Привой по развитию должен отставать от подвоя. При соблюдении этого условия операции проходят успешно. Зимой прививками занимаются в помещении, в остальные сезоны сроки соотносят с особенностями погоды, сокодвижением, методом.

Весной

Ждут, пока установится умеренно теплая погода.

Прививки делают, если днем температура около 15°C, а ночью не опускается ниже 0°C. Черенки хорошо приживаются в период активного сокодвижения, его наступление определяют по внешним признакам:

  • начинают набухать почки;
  • кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Сделать острым лезвием небольшой надрез на коре ствола, острием ножа отвернуть край. Отстает легко, значит, пора делать груше прививки.

Весной, именно по второму признаку, садоводы определяют срок прививки. Он не привязан к конкретной дате, потому что зависит от погоды.

ПодмосковьеСеверо-Западные районыУралСибирьЮжные регионы
вторая половина апреляпоследняя декада апреляс последних чисел апреля до 15 маяс последних чисел апреля до 15 маяс конца февраля по март

Летом

Не все прививки, сделанные весной, приживаются. В этом случае груши перепрививают во время летнего сокодвижения. Подходящий для операции период определяют по коре. В июле и августе берут молодые, здоровые побеги груши, их срезают в день проведения операции, это плюс летних прививок.

Минусы тоже есть:

  • жара;
  • яркое солнце.

Чтобы черенок прижился, садоводу приходится укрывать место операции от солнечных лучей.

ПодмосковьеСеверо-Западные районыУралСибирьЮжные регионы
последняя декада июля, с 1 по 10 августа25-31 июля, 1-10 августа1-10 августа1-10 августаавгуст

Осенью

Нужно знать статистику погоды за несколько лет. По ней определять, когда могут начаться заморозки. Заканчивать делать прививки за месяц до их наступления. Ошибки в расчетах влияют на результат. Не успевшие прижиться черенки погибают от первых морозов.

ПодмосковьеСеверо-Западные районыУралСибирьЮжные регионы
1-20 сентября15-30 сентября20-30 сентября20-30 сентябряс 20 сентября по 30 октября

Зимой

Прививают саженцы для весенней посадки. Готовятся к операции осенью. Заготавливают подвой и привой. Этот метод не всем подходит. Для хранения привитых растений нужно иметь подходящее по температуре и влажности воздуха помещение.

На что можно привить грушу

Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.

На дичку

Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.


Прививка в расщеп

Подвой дички получают двумя способами:

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

Замечание! Вырастает дерево высотой до 6 м, если для подвоя берут дичку.

На грушу другого сорта

Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:

  • Дюймовочка;
  • Веселинка;
  • Куюмская;
  • Тема.

На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.

Посмотрите также Когда и как правильно проводить обрезку груши

На рябину

Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.

Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.

На иргу

Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:

  • колосистую;
  • круглолистную.

Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.

На кизильник

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

На боярышник

Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

На черную рябину

Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.

На айву

Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.

На сливу и алычу

Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.

На яблоню

Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Необходимые инструменты и материалы

В арсенале садовода несколько ножей. Один обычный садовый. Им работают, когда заготавливают черенки. С помощью окулировочного ножа делают качественную прививку глазком. Для отодвигания коры у него есть специальный выступ, а лезвие вогнуто-выпуклое с острым концом.

Прививки черенком удобно делать копулировочным ножом с прямым, острым лезвием. Косые срезы получаются гладкие, нужной длины. Инструменты нужны качественные с полотном из углеродистой стали.

Ветви большого диаметра отпиливают садовой пилой с полотном не менее 35 см. Прививку обвязывают изолентой, полиэтиленовой пленкой, специальной, разлагающейся со временем, лентой. Срезы замазывают:

  • варом;
  • краской;
  • коровяком, смешанным с глиной в пропорции 1:1.

На черенки, приобретенные в питомнике, навешивают ярлыки с указанием сорта груши.

Как проводить прививку

Сначала тренируются делать гладкие срезы. Когда появляются навыки, приступают к прививкам. Способ выбирают, оценив толщину прививочного материала. Весенние прививки чаще делают черенками, летние – почками.

Прививочный материал заготавливают в конце осени, начале зимы, пока не наступили крепкие морозы. Хранят их в холодном (0-5°C), темном помещении, предохраняя от высыхания. В момент прививки развитие привоя должно отставать от подвоя.

Копулировка

Способ применяют, когда параметры подвоя и привоя совпадают по диаметру (2,5-5 см). Технология операции пошагово:

  • место прививки протирают ветошью;
  • срезают подвой, ведя нож к себе, косой срез делают острым (30 °);
  • такой же длины делают нижний срез на черенке (под нижней почкой);
  • над верхней почкой, отступив от нее 2 мм, обрезают прямо;
  • соединяют привой и подвой, совмещая камбиальные слои;
  • фиксируют изолентой место прививки, обмотку выполняют внахлест, не оставляя просветов;
  • замазывают варом ранку на привое, чтобы верхняя почка привоя не засохла.


Улучшенная копулировка
Методом копулировки саженцы груш прививают весной до распускания почек. Когда на привое появятся листочки, обвязку нельзя снимать, она должна фиксировать место операции не менее 2-х месяцев. Ослаблять периодически, чтобы на коре не образовался пережим. Когда ткани привоя и подвоя срастутся, обмотку удаляют.

В расщеп

Этот способ выбирают, когда диаметр подвоя в несколько раз больше, чем у привоя. Сначала спиливают ствол, потом в срез вколачивают нож, формируя горизонтальный расщеп глубиной 5 см. Подготавливают 2 черенка. Нижние срезы делают в виде клина длиной 3-4 см. Вставляют заготовки по краям расщепа, совмещая камбиальные слои.

В расщеп прививают старые деревья, у которых сильно повреждена крона. Если диаметр ствола большой, делают 2 разреза в виде креста, вставляют 4 черенка. Место прививки обматывают несколькими слоями изоленты. Срез обмазывают варом.

Окулировка

Метод для начинающих садоводов. Он самый простой и надежный. Для прививки нужен окулировочный нож. Весной берут черенки, заготовленные осенью, прививают прорастающим глазком. Летом берут молодые побеги текущего года, прививают спящей почкой.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Лучшие сорта груши

Задать вопрос

Замечание! Метод окулировки используют, если подвой молодой саженец груши или скелетная ветвь взрослого дерева.

При окулировке первым способом (прорастающим глазком) результат операции оценивают в конце сезона. Летняя прививка зимует, спящая почка прорастает весной следующего года. Операцию проводят по следующей схеме:

  1. От нижней части ствола отодвигают землю.
  2. Протирают чистой ветошью область корневой шейки.
  3. Делают разрез в виде буквы T, вертикальный надрез не менее 3 см.
  4. С центральной части привоя вырезают щиток с хорошо развитым глазком, в идеале длина щитка равна длине T-образного разреза.
  5. Аккуратно отодвинув кору подвоя, вставляют заготовку.
  6. Изолентой фиксируют участок прививки, почку оставляют снаружи.

Успех операции зависит от качества щитка. Его срезают одним движением. Окулировочный нож прикладывают выше почки на 1,5 см, плавным движением ведут вниз, прихватывая тончайший слой древесины.

За кору

В апреле ствол (скелетную ветку) груши спиливают. Срез зачищают. Из заготовленных осенью веток нарезают черенки с 2-3 глазками. Начинают с подвоя. Делают вертикальный разрез (3 см). Нижнюю часть черенка срезают на клин, оставляя полоску камбия, вставляют его за кору.

Фиксируют участок прививки лентой, ранки промазывают варом. Привой приживается к концу 3 месяца. У него формируются молодые листья. На толстый подвой прививают до 6 черенков. Для формирования скелета груши оставляют самый крепкий, другие вырезают.

В боковой разрез

Универсальный метод. Размеры подвоя и привоя не важны. Способ используют в нескольких случаях:

  • проводят перепрививку взрослой груши для повышения производительности, улучшения вкуса плодов;
  • получают саженец нового сорта;
  • спасают грушу от гибели, когда надземная часть погибла, а корень живой.

Сделать прививку в боковой разрез не сложно, приживаемость высокая. Дерево прививают, пока оно находится в состоянии покоя черенками, заготовленными осенью. Для летней прививки берут молодые побеги, взятые с груши.

Описание операции:

  • берут черенок с 3 почками;
  • двумя косыми срезами срезают нижнюю часть, получают клин;
  • верхнюю часть обрезают прямо, отступив от верхней почки на 10 мм;
  • на подвое под углом 15-30° делают боковой зарез, прихватывая слой древесины, длина разреза равна длине клина;
  • черенок вводят в зарез, прижимают, совмещают камбиальный слой с одной или с обеих сторон, его верхнюю часть обмазывают варом, место прививки обматывают лентой.

Замечание! Прививкой в боковой зарез формируют правильную крону. Направляют одну почку привоя в нужную сторону.

Мостиком

Прививка мостиком спасает груши от гибели при кольцевом повреждении коры зайцами, другими грызунами. Садовник не может знать наверняка, что груше потребуются реанимационные мероприятия, поэтому на всякий случай осенью старается заготовить черенки.

Замечание! Через прижившиеся черенки крона груши получает питание. Они с годами разрастаются, полностью закрывая рану.

Поверхность раны зачищают. По нижнему и верхнему краю делают несколько вертикальных разрезов коры длиной 3 см. Низ и верх черенков срезают на угол, вставляют их в разрезы, расположенные напротив друг друга. Чем толще подвой, тем больше прививают черенков. Область операции обматывают обмоткой, открытые ранки замазывают варом.

Аблактировка

Весной, пока не распустились листья, обследуют кроны деревьев. Поврежденные восстанавливают методом аблактировки:

  • снимают тонкий слой коры на подвое, ширина среза равна толщине черенка;
  • накладывают срез черенка на срез подвоя, совмещая камбиальные слои;
  • обматывают;
  • открытые ранки обмазывают варом.

Обвязку снимают через 3 недели. Сформировавшуюся поросль вырезают.

Особенности сливы

Слива, выращенная из косточки, обладает рядом положительных свойств:

  • растение формирует мощную корневую систему, которая может обеспечивать питание для урожайного дерева;
  • слива – это пластичная косточковая культура, которая может взаимодействовать не только со сливами или иными косточковыми деревьями. Семечковые культуры также приживаются на этом привое;
  • привой обладает высокой зимостойкостью. Его корни не вымерзают даже при сильных морозах, которые наблюдаются в декабре при отсутствии снежного покрова;
  • в природе встречаются высокорослые и карликовые деревья. Использование того или иного типа позволяет садоводам создавать сады разных типов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]