Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Корневая система томатов
Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.
Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.
Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть.
Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля.
Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту.
На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата.
У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.
Мастер-класс: как нарисовать помидор в разрезе простым карандашом
Пожалуй, это самый сложный этап в изображении плодов томатов.
- Начинают рисование с изображения овала. Только он будет имитировать сам разрез, поэтому располагается чуть выше плоскости, на которой будет лежать половинка плода. Да и сам овал должен быть сильно вытянутым и слегка наклонённым к поверхности.
- Снизу к овалу пририсовывается полукруг – это нижняя часть помидора.
- На овале изображаются бороздки, в которых располагаются семена.
- Нижняя часть томата штрихуется более интенсивно, чем сам срез. Следует соблюдать правило штриховки шара: по краям он более тёмный, чем к середине.
- Бороздки имеют самую интенсивную штриховку. По срезу можно сделать чёрточки ближе к контуру овала.
Биологические особенности томатов
Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками.
Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.
Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть.
Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту.
На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа.
В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.
Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка.
Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.
Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.
При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа.
Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более).
Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток.
Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.
Обычно площадь поверхности листьев у растений детерминантных сортов меньше, чем у растений инде-терминантных сортов.
В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки).
Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.
Цветки желтые, собраны в простые или более сложные (разветвленные) соцветия, обоеполые (гер-мафродитные).
Плоды в зависимости от сорта сильно различаются по величине, форме и числу камер. Наибольшее значение имеют сорта, образующие гладкие красные плоды.
Семена мелкие (около 300—350 шт. в 1 г), беловато-кремоватые или сероватые, опушенные беловатыми волосками. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25—30 до 300—350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4—5 лет.
Влажность
Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой.
Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.
В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию.
Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.
Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания.
Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.
При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.
Свет
Томат — требовательная культура к свету.
Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается.
Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.
Почвенные микроэлементы
Однако наилучшие результаты дает культура томата на хорошо прогреваемых плодородных почвах, богатых органическим веществом черноземах и незатопляемых или рано освобождаемых от полой воды поймах рек с pH около 6,0 (5,5…6,5).
Хорошие урожаи томата можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удобрений и поддержании почвы в рыхлом состоянии.
Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. На окультуренных почвах он может дать высокий урожай при внесении только минеральных туков, а на малоплодородных, малогумусных почвах целесообразно сочетание минеральных и органических удобрений. Из органических удобрений под томат вносят перегной, навоз (лучше осенью), торфонавозные компосты, навозную жижу, птичий помет.
Из элементов минерального питания томат больше потребляет калия и азота.
Однако он очень отзывчив на фосфорные удобрения, без которых трудно получить высокий урожай и хорошее качество плодов.
Томаты выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. Поэтому в молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями.
В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.
У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.
Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.
Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке.
При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.
Формирование из семян
Из семян, которые имеют мелкие размеры и серо-желтый цвет, формируется корневая система томата. Семена сохраняют свою всхожесть до восьми лет. Физиологически они становятся вполне зрелыми, еще находясь внутри плода. При благоприятных условиях, комфортабельной температуре и достаточной подаче света семена способны дать первые всходы через трое-четверо суток. Первый лист формируется приблизительно через неделю, после первых всходов, а, спустя еще шесть или семь суток, развивается до десяти листовых пластин.
В среднем для развития одного настоящего листа необходимо около шести суток. Спустя несколько недель отрастают боковые побеги, так называемые пасынки. Срок роста от самой посадки до начала плодоношения составляет около 70 суток, учитывая скороспелость сортов.
Следует отметить, что не все семена помидора имеют возможность прорастать одинаково во всех регионах, поэтому необходимо очень внимательно подбирать посевной материал.
Стебли томата
Они травянистые, с возрастом древеснеют.
У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.).
Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.
У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) — тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти.
Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.
Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом.
Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги.
Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель.
В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.
Формирование
Рассмотрев виды корней и типы корневых систем, необходимо обратить внимание на их формирование. В отношении корней довольно часто используют определенное воздействие для ускорения развития и роста растения.
Необходимо знать, что при повреждении главного корня томата он перестанет расти вертикально и начнет формировать большое количество боковых и придаточных отростков. Чаще всего они расположены в плодородном слое грунта, из-за чего они быстрее, чем обычно, поглощают питательные вещества и воду из грунта.
Для правильного формирования корневой системы томатов также необходимо уделять пристальное внимание самому грунту, особенно если растения выращивают в теплице.
Листья томата
У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки.
Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).
Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).
Цветки томата
Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы.
Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.
Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки — многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный — сросшийся из двух — трех цветков.
Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.
Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые — (неветвящиеся) или промежуточные — однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью — до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.).
При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.
В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками.
В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже.
Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения. Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м.
Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.
Пасынкование
Это агротехнический прием, при котором удаляют боковые побеги, называемые пасынками. Необходимость пасынкования обусловлена рядом причин.
- Во-первых, из-за того, что помидор является теплолюбивой культурой, так как он родом из Южной Америки. В связи с этим необходимо осуществлять регулировку нагрузки на куст, чтобы он мог хорошо развиваться, учитывая наши климатические условия.
- Во-вторых, при наличии большого количества «пасынков», а в следствие чего и листьев, корневая система не в состоянии обеспечить верхнюю часть растения достаточным для развития количеством питания. По этой причине некоторые листья желтеют и отмирают ранее положенного срока.
- В-третьих, большое количество листков загущает всю посадку. По этой причине растение получает меньше света, воздуха и тепла, что приводит к снижению уровня развития, а в некоторых случаях к заболеваниям и гибели.
Именно по этим причинам помидоры пасынкуют, что дает растению хороший рост и развитие, а также богатый урожай.
Томаты очень популярный, полезный и вкусный продукт. Благодаря своим замечательным качествам он так нравится людям. Сегодня сложно представить праздничный стол без салата из помидоров или второго блюда с соусом, приготовленным с использованием томата. Этот овощ заслуженно пользуется популярностью, радуя человека своими прекрасными вкусовыми качествами.
Источник