У всех людей абсолютно разные вкусы. В том числе, на овощи или фрукты. Например, помидоры. Кто-то любит крошечные черри, которые выглядят как вишенка; другие люди без ума от помидоров ракета, которые очень удобно разрезать; а для третьих нормальные помидоры — те, которыми можно наесться: очень крупные и мясистые.
Томат, который будет описан в сегодняшней статье, по праву заслуживает звания «самый большой помидор». Даже в среднем значении его плоды очень крупные, а если дачник пожелает — он вырастит настоящего гиганта. Так в принципе, томат и называется — «розовый гигант».
Описание сорта
Сорт — не гибридный, но видимо, какой-то ген роста при проведении селекционных опытов все-таки, сломался. Что обычно дети помнят из детства? Как выходили на огород, набирали воду в лейку из бака и поливали небольшие кусты, на которых висели помидоры или другие культуры. Но что бы они сказали, если бы увидели первый раз этот сорт? Как минимум — удивились, потому что этот помидор полностью оправдывает свое название, ведь розовый гигант — индетерминантный.
Что это значит: то, что сорт не ограничен в росте. По срокам созревания розовый гигант — как обычный сорт, со средними показателями. Первые плоды с куста собирают примерно через 3.5 месяца после появления первых всходов. Этот сорт предназначен для выращивания преимущественно в теплице. Но его выращивают и на открытых грядках. Сорт создали за два года до нового тысячелетия, а в росреестр включили в 20 лет назад.
Особенности куста
Помидор с нежным и одновременно пугающим названием, «розовый гигант» — очень необычное растение. Куст действительно вырастает настоящим гигантом, почти полтора метра. Чтобы вы представили себе, 1.5 м — рост некоторых взрослых людей. Если насадить целую теплицу таких помидоров, среди них можно устроить прогулку.
Но он не только высокий, но и очень мощный. Облиственность у сорта средняя, причем формой листа розовый гигант очень похож на своего родственника семейства — картофель. Поэтому ни в коем случае не сажайте картофель и томаты рядом — во-первых, перепутаете, во-вторых, его вредители могут перебежать на томат. Листья томата темно-зеленого цвета, соцветие куста — простое, желтое.
Особенности плодов
Розовый гигант по праву занимает одно из первых мест по величине плодов, ибо томат дает хороший урожай с крупными плодами. Даже средний вес достигает 300-400 граммов. Некоторые дачники, которые знают секреты, выращивают реальные гиганты, весом, доходящих до 1 кг. Наверно так делают либо для соревнований, либо, чтобы прокормить большую семью. Ну, или те, у кого куча свободного времени.
Но это еще не все. Розовый гигант славится еще и тем, что его называют биф-томатом (от англ. beеf — говядина). Такое необычное название сорт получил потому, что в горизонтальном разрезе плоды, порезанные на тонкие ломтики, напоминают парную телятину. Они очень аккуратные, их семенные камеры выглядят иначе, чем у других сортов. Семян в камерах очень мало. Это тоже — один из плюсов. Но о них — чуть позже.
Форма ягод плоскоокруглая, с легкой ребристостью. Цвет томата действительно, розовый, средний вес плода гигант — примерно 350 граммов. Вкусовые показатели на высоте: отличные, сладкие, мясистые, сочные и очень нежные. Из одного такого помидора получится не только вкусный сок, но и заправка для борща или свежий салат. Область применения томата розовый гигант — универсальная. За исключением, пожалуй, цельноплодного консервирования. Такие гиганты не пролезут в банку.
Отличительные черты
Если говорить вкратце, то от других сортов томат отличается не только неограниченностью в росте и гигантским весом ягод, но и сладким вкусом спелых плодов. Такой вкус называют «десертным». В остальном, отличия самые обычные: по сроку созревания, по необходимости формирования и пасынкования куста и т. д.
Описание томата сорта Розовый гигант
Розовый гигант известен уже почти 20 лет, в 2001 году он включён Госреестром РФ в список допущенных к выращиванию сортов, при этом рекомендован для мелких фермерских хозяйств и огородников-любителей, дачников. Считается результатом любительской селекции. В основном его принято сажать в открытом грунте, но вполне можно делать это и в теплицах. По крайней мере, на это явно указывает тот факт, что официальным документом регионы его выращивания не регламентированы, а на севере, конечно, возможен лишь тепличный вариант.
Розовый гигант принадлежит к индетерминантным томатам, то есть вырастает очень высоким кустом, реально его высота бывает и выше двух метров. Листья обычные, среднего размера, зелёного цвета. Первая плодовая кисть закладывается после 9-го листа, через каждые 3 последующих образуются новые. В кисти содержатся от 3 до 6 помидорин, однако для того, чтобы они проявили себя в полной мере, рекомендуется оставлять не более трёх штук.
Плоды плоскоокруглой формы, с высокой степенью ребристости, содержат 4 семенных гнезда, количество семян в них невелико. Плоды очень крупные, весят в среднем 350–400 г, но встречаются и килограммовые экземпляры, в зрелом состоянии помидоры имеют розовую окраску. Описаны гиганты массой до 2,2 кг и неправильной формы. Зрелость наступает не рано, почти через 3 месяца после высадки рассады в грядку.
Малое количество семян — один из плюсов салатного сорта
Основное назначение плодов, уже согласно названию, конечно же, для употребления в свежем виде, сорт считается салатным. Кроме этого, из плодов готовят томатный сок, пасту, различные соусы. Вкус как свежих помидоров, так и блюд из них оценивается на отлично, поскольку мякоть плодов сладкая, мясистая. В банку они, конечно, не помещаются, но засолка в бочках в принципе возможна, хотя в этом и нет большого смысла: существует огромное количество сортов, специально предназначенных для этой цели.
При всех положительных характеристиках сорта, его общая урожайность довольно средненькая: около 6 кг/м2. Максимальный результат при высоком уровне агротехники оценивается в 12 кг, что, конечно, тоже далеко не идеальная величина.
Поскольку плоды очень тяжёлые, а куст высокий, растения требуют обязательной формировки и подвязывания. К большинству болезней устойчивость выше средней, к перепадам температуры сорт толерантен. Несмотря на крупноплодность, плоды неплохо выдерживают транспортировку, поскольку обладают довольно плотной кожицей. Сроки хранения свежей продукции средние: в прохладном месте около недели, в погребе — до месяца.
Видео: спелый помидор сорта Розовый гигант
Характеристика
Ниже будут описаны более детальные характеристики сорта: плюсы и минусы, нюансы посадки и дальнейшего ухода.
Достоинства и недостатки
У сорта достаточно много плюсов, по сравнению с другими. Томат розовый гигант неизменно получает положительные отзывы от огородников, настолько его любят. К плюсам относятся следующие характеристики:
- Высокие показатели вкуса;
- Привлекательная форма ягод;
- Сорт — негибридный, поэтому подходит для сбора своих семян;
- Устойчив к засухе и жаркой погоде;
- Хороший товарный вид при транспортировке.
Минусы тоже есть, и существенные. Во-первых, это слабые показатели урожайности. Во-вторых, из-за неограниченного роста, кусту постоянно требуется удалять лишние пасынки. В-третьих, сорт имеет средний иммунитет к болезням и вредителям.
Урожайность
Урожайность, несмотря на заявление производителей, весьма средняя: до 5 кг с одного куста. Плоды-то крупные, а вот 5 кг с одного куста, по меркам современных сортов — это ни о чем.
Регионы выращивания
Росреестр рекомендует выращивать этот сорт в Российской Федерации, на приусадебных и садовых участках. Томат сажают повсеместно, практически в любых регионах: Сибирь, Дальний Восток, Средняя полоса России, юг России и Урал.
Внешний вид помидоров
Для описания внешнего вида помидоров Розовый гигант не нужно лишних слов: всё заложено в названии. Окраска спелых плодов ярко-розовая, иногда вплоть до малиновой, размер — очень крупный.
Некоторые помидорины имеют неправильную форму, некоторые слегка треснуты, но все одинаково вкусны
Если бы на кусте располагалось несколько десятков таких помидорин, он просто не выдержал бы их общей массы. Поэтому куст Розового гиганта выглядит бедненько, но томаты на нём всё равно располагаются не по одному, а небольшими группами.
Видео: мнение сибирячки о томате Розовый гигант
Выращивание рассады
Любой огородник, который занимается садовым делом уде много лет, знает, что никакую плодово-ягодную культуру невозможно вырастить без предварительной высадки рассады. Это овощи можно, они и растут изначально в земле и малых размеров. А вот более крупные культуры выращивают через рассаду. Процедура высадки проста:
- Посев семян в специальный ящик;
- Пикировка по отдельным емкостям, когда будет подходяще время;
- Высадка на постоянное место: в телицу или грунт.
Подготовка семян
Каждый дачник знает, что перед тем как начать процедуру высадки, семена нужно подготовить. Разве захочется потом испытывать разочарование или злость, досаду, когда увидишь, что не все семена взошли? Ведь при этом начинаешь думать, что они чем-то заболели или ты не так за ними ухаживал. Этого всего можно избежать, если сразу отобрать «пустышки». Что для этого нужно:
- Взять стакан теплой воды комнатной температуры;
- Растворить чайную ложку соли;
- Поместить посадочный материал на 15-20 минут.
После того как пройдет положенное время, негодные семена всплывут на поверхность. Потом их необходимо промыть в проточной воде и просушить. Затем провести процедуру дезинфекции, замочив их на такое же время в слабом растворе марганцовки. Это предохранит их от возможных заболеваний. Возможно, они и заболеют, но шансы на это сокращаются. После дезинфекции семена промывают, подсушивают и приступают к посадке.
Многие огородники перед посадкой замачивают семена под влажной тканью. Это применимо только для натуральных семян. С покупными этого делать не стоит: сократится всхожесть.
Емкость и почва
Емкость для высадки рассады должна быть широкой и низкой. Для этой цели подходят специальные пластиковые ящики, которые покупают в любом садовом магазине. Перед высадкой емкости также дезинфицируют. Это снизит шансы на грибковые заболевания или плесневые грибки. Для пикировки подходят картонные горшочки, обрезанные упаковки из-под сока или трехлитровой бутылки.
Грунт для посадки или покупают или готовят самостоятельно. Покупной грунт — самый оптимальный вариант: в нем уже есть все то, что нужно. Самый популярный грунт — «Богатырь». Если вы не доверяете продавцам из магазина, приготовьте грунт сами, взяв необходимый состав в равных пропорциях:
- Дерн;
- Торф;
- Перегной.
Чтобы грунт насытился питательными и минеральными веществами, в него добавляют разведенную древесную золу. Дозировка золы на ведро воды — один стакан. А чтобы почва не заразилась болезнями, ее обеззараживают слабым раствором марганца.
Посев
Сеют рассаду в весенние месяцы. Оптимальные сроки — середина марта и конец апреля. Все зависит от региона, в котором будет произрастать томат. Глубина для посадки семян не должна превышать 1.5 см. Слишком большая глубина не даст семени прорасти, оно задохнется. Глубина менее см не даст семени закрепиться в грунте.
Выращивание и уход
Ухаживать за рассадой нетрудно. Главное — соблюдать температурный режим и правильно поливать молодую рассаду. Сразу после посева семян, их накрывают прозрачной пленкой. Так делают все. Это делается для того, чтобы семена быстрее взошли. Парниковый эффект гораздо эффективнее помогает росту. Температура для проращивания должна быть не менее 25 градусов.
После того как покажутся первые ростки, пленка убирается. Теперь ростки будут расти самостоятельно. Для этого молодую рассаду переносят в хорошо освещенное место. Чаще всего это — подоконник, находящийся на солнечной стороне дома. Томат родом из Южной Америки и свет ему жизненно необходим. Но температура должна понизиться до 15-18 градусов. Если на дворе стоит пасмурная погода, рассаде нужен дополнительный источник света: лампы.
Молодняк обязательно проверяют на наличие заболеваний и следов плесени. Если земля поразилась последней, участок, пораженный ею, удаляют. Желательно удалить и росток, в котором она возникла, чтобы он не заразил остальные. Поливают рассаду нечасто, но умеренно, когда почва подсохнет. Периодически стоит увлажнять ее из распылителя, но не допускать попадание влаги на листья.
Как вырастить рассаду
На рассаду семена высеивают в начале марта. На юге России томат сажают и «безрассадным способом» – семечки сеют сразу на грядки.
Подготовка семян
Для начала огородники проводят калибровку семян. Отбирают крупные (и средние), ровные, не пустые на ощупь зерна.
Отобранные семена помещают в солевой раствор, для приготовления которого в стакане воды размешивают столовую ложку соли. Спустя 15-20 минут емкость проверяют: опустившиеся на дно семечки отбирают для посадки.
Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на радиатор центрального отопления на 36-48 часов для прогревания.
После зерна дезинфицируют в 1% растворе марганцовокислого калия. Для этого в трех стаканах воды растворяют чайную ложку марганцовки. Длительность процедуры 15-20 минут, затем семена промывают чистой проточной водой.
Интересно! Если марганцовки нет, дачники используют перекись водорода. В 400 г теплой (+40 °С) воды растворяют 1 ст. л. 3% перекиси и на 12 часов помещают в раствор семена. Этот способ ускоряет прорастание, но не подходит для семян дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты).
Семена насыщают кислородом – барботируют. Для этого их помещают в теплую (+26…+30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 часов. Некоторые огородники используют для этой процедуры аквариумный компрессор. Барботирование полезно для зерен: повышает их всхожесть и жизнеспособность полученной рассады.
Выращивание томата
Как видно, выращивать молодой розовый гигант совсем нетрудно. Главное соблюдать все нюансы. Главные трудности начнутся, когда придется пересаживать томат на постоянное место.
Сроки пересадки
Что касается рассады, то пикировать ее (пересаживать в отдельные емкости) нужно, когда ростки станут похожи на настоящий куст. Только в мини-формате: росток не более нескольких см роста, обрамленный двумя листиками. Что касается пересадки в грунт или теплицу, розовый гигант пересаживают, когда рассада достигнет возраста 55-60 дней (т. е., 2-2.5 месяца).
Посадка в грунт
Перед высадкой рассады на постоянное место, важно соблюсти все важные моменты и нюансы. Для этого:
- Рассаду поливают только теплой водой, равномерно, не пропуская ни одного клочка земли;
- Выращивать при оптимальной температуре, примерно в 18-20 градусов;
- Давать свет в ночное время;
- Произвести подкормку ростков, частотой в 3-4 раза;
- Регулярно осматривать рассаду во избежание появления заболеваний и вредоносных насекомых;
- За пару недель до высадки на постоянное место — закалить рассаду на свежем воздухе.
Грунт для посадки должен быть теплым. Представьте, что вы например, резко садитесь в холодную воду. Представили? Растения тоже все чувствуют. Если корни замерзнут в холодной почве, они не вырастут и погибнут. Оптимальная температура для почвы в теплице — + 10 градусов; на открытых грядках — + 15 градусов.
Процедура пересадки довольно проста, если не считать предварительной подкормки почвы. Рассада должна быть с комом земли, равносильному размеру емкости. Лунки должны быть прорыхлены и политы. Перед посадкой в них вносят смесь удобрений в равных пропорциях:
- Известь;
- Махорка;
- Сухая горчица;
- Минералы.
Эта ядерная смесь поможет продезинфицировать почву, чтобы будущие кусты не заболели. Потом почву хорошо поливают теплой водой комнатной температуры и делают мульчу (соломой, опилками или мешковиной). Стандартная схема посадки кустиков — 50*40 см. Загущение — не более 4 растений на 1 кв. метр, поскольку розовый гигант — индетерминантный тип растения. Первые три дня молодые кусты защищают сетками или газетами от активного солнца.
Особенности выращивания и возможные трудности
Никакого особого труда в выращивании розовый гигант не вызывает. Трудности возникают на этапе формирования куста. Растение очень мощное, с крепкими и толстыми побегами, высокого роста, поэтому требует немедленной подвязки. В противном случае стебель во время формирования и плодоношения склонится к земле и ягоды сгниют. Куст подвязывают к шпалере или деревянному колышку сразу после посадки в грунт.
Высадка рассады и уход за томатами
К началу мая рассада томата сорта Розовый гигант должна иметь минимум 6 взрослых листьев и одно соцветие. Возраст таких растений составляет от 60 до 65 суток. Крупноплодный сорт любит свободу и плохо переносит загущенность. Минимальное расстояние между кустами томатов выдерживают от 50 до 60 см. Опытные овощеводы уверяют, что помидоры лучше высаживать по схеме 70х70 см. Растение закапывают в лунку до уровня семядольных листиков. Перед посадкой и после засыпки корней землей выполняют полив рассады теплой водой. Если ночью еще возможны заморозки, то насаждения томатов накрывают агроволокном.
Когда рассада помидор прижилась, не стоит ждать пока кусты вытянуться. Заранее надо позаботиться о шпалере. Для ее изготовления вкапывают столбики, чтобы они выступали над землей минимум 2 м. Между опорами натягивают веревку или проволоку. По мере роста кустов стебли подвязывают к шпалере веревочками. Кисти томата очень тяжелые, чтобы их смогли удержать ветки. Их отдельно придется подвязывать или ставить подпорки.
Высокорослые томаты любят обильный полив, так как им требуется энергия для роста стебля. А если сорт еще и крупноплодный, то воды он требует вдвойне больше. Полив кустов Розового гиганта осуществляют под корень. Нежелательно попадание воды на листву томата. Из этих соображений вместо дождевания лучше применить капельный полив.
Подкормка крупноплодным томатам нужна больше, чем мелкоплодным сортам. Органику и минеральные удобрения вносят весь сезон. Особенно важна подкормка помидора в период образования соцветий и завязи плодов.
После полива, подкормок и дождя на грунте образуется пленка, препятствующая доступу кислорода к корням помидора. Проблема решается своевременным рыхлением почвы. Дольше сохранить влагу в земле помогает рассыпанная по грядке мульча. Кстати, этот вариант выгоден для ленивых овощеводов. Мульча препятствует образованию корки, и вопрос с частым рыхлением почвы под кустами помидор отпадает.
Куст Розового гиганта можно формировать 1,2 или 3 стеблями. Здесь огородник сам выбирает для себя лучший вариант. Чем больше на томате стеблей, тем большее количество завязывается плодов, но они будут мельче. Растение с одним стеблем сильно пойдет в рост, но помидоры вырастут намного крупнее. В любом случае все остальные лишние пасынки с куста томата удаляют. То же самое делают с листьями нижнего яруса.
Уход
Ухаживать за розовым гигантом нетрудно. Главное — своевременно поливать, периодически подкармливать, рыхлить, пропалывать и защищать от заболеваний и насекомых.
Полив
Поливают молодые кусты нечасто, но обильно. Самое большое количество воды требуется, когда растение активно цветет и формирует плоды. Частота полива — в вечернее время, раз в неделю. Когда плоды начинают зреть, полив сокращают. Лишняя вода только навредит.
Подкормка
Кормят кусты за весь вегетативный период, 3-4 раза. Вид удобрения зависит от периода роста. Когда томат активно растет, вносят азот. После появления второй плодовой кисти — кальций, калий и фосфор.
Рыхление
Рыхлить почву нужно обязательно, без этой процедуры растение страдает от недостатка кислорода. Вопреки частому рыхлению сухой почвы, томаты рыхлят сразу после полива. Садовый инструмент желательно продезинфицировать, работать в защитных перчатках. Во время рыхления периодически удалять сорняки.
Формирование куста
Это обязательная процедура. Без нее растение сильно разрастется, а большое количество пасынков сократит урожай и вес плодов. В теплице рост растения намного выше, нежели на открытых грядках. Чтобы куст активно рос и плодоносил, в тепличном укрытии его ведут в 1 стебель, в грунте — на 3.
Чтобы в будущем вырастить реального гиганта, дачники выщипывают несколько цветочных завязей на первых кистях. На показатели урожайности это не повлияет. За 1.5 месяца до предполагаемого окончания роста удаляют верхушки побегов.
Пасынкование
Не менее важная процедура для формирования томатного куста. Пасынок — отросток стебля, который превратится в самостоятельное растение, если его вовремя не удалить. Если на кусте слишком много пасынков, он тратит свои силы на зелень, а не на цветение или плодоношение. Для того чтобы это предотвратить, на нижней наливающейся кисти удаляют все листья и пасынки.
Урожайность
Описание сорта указывает на среднюю урожайность в пределах 5,8-6,4 кг с квадратного метра. Это не самый лучший показатель, однако применение ударных доз огородной химии отрицательно сказывается на вкусе при увеличении количества и веса плодов.
Альтернативным методом повышения урожайности служит выборочное удаление части бутонов на первых цветочных кистях, а также грамотное пасынкование. Совокупность этих приемов позволяет получить крупные (не менее 0,5 кг) плоды.
Избыток удобрений приводит к снижению устойчивости растений к различным болезням и гнили. Перекормленные плоды склонны к образованию глубоких трещин, сводящих на «нет» все усилия огородника
Болезни и вредители
Серьезный недостаток этого сорта — средний иммунитет к болезням, в частности, к фитофторе. Поэтому во избежание гибели растения проводят профилактическую обработку. Вредные насекомые сорта — колорадский жук, медведка, тля, слизни. Иногда нападает долгоносик («слоник»).
Борьба с вредителями и болезнями
Если растение заболело фитофторой или мозаикой, тут поможет только обрывание и сжигание листьев и пораженных растений. После удаления растения почву дезинфицируют от возможного рецидива заболевания. От серьезных вредителей помогут специальные препараты: «Табу», и другие. От менее опасных помогут народные способы:
- Медведка, слизни — яичная скорлупа. Острая крошка режет нежную кожу брюхоногих;
- Тля — раствор хозяйственного мыла.
Профилактическая обработка
Для более активного роста, плодоношения и защиты от болезней применяют специальные препараты на основе калия, натрия. Как правило, они выпускаются в виде водного раствора. Также применяют «Эпин», «Серную шашку». От вредителей — «Фосбецид». Ну и, конечно, ручная сборка насекомых и их личинок.
Преимущества и недостатки розового гиганта
К достоинствам розового гиганта заслуженно относят:
- сладкий вкус и привлекательный внешний вид плодов;
- отменные товарные характеристики (устойчивость к перевозке и хранению);
- относительно крупный размер плодов при качественном уходе;
- устойчивость к жаре;
- мясистую мякоть с небольшим количеством семян;
- возможность легко собрать посевной материал.
При этом опытные дачники отмечают средний уровень урожайности даже при тщательном уходе, необходимость грамотного формирования куста, неустойчивость ко многим заболеваниям, особенно, к фитофторе. Учитывая сроки созревания, рекомендуется профилактическая обработка растений от фитофторы.
Томат гигант отлично переносит жару, но не любит перелив. При избытке влаги крупные плоды нередко трескаются, что влечет за собой потерю большей части урожая. В средней полосе рекомендуется выращивать в закрытом грунте для повышения урожайности.
Отзывы
Ниже представлены отзывы садоводов об этом сорте:
Павел, г. Калуга
Где выращивал: открытый грунт
«Сорт розовый гигант выращиваю уже 5 лет. Захотелось мне вырастить огромные томаты. Потому что плодов получается меньше, а вес остается почти таким же. Я сразу решил, что выращу его на грядке. Ведь урожайность от теплицы и грунта не отличается, только рост выше. Сформировал куст как нужно, удалил лишние завязи и — вуаля, куст дал плоды весом в 932 грамма!».
Любовь, г. Кременчуг
Где выращивала: грядки.
«Я не очень люблю высокие помидоры, но зато обожаю домашний кетчуп. Покупному я не доверяю, да и зачем, если я дачница и могу приготовить его сама? Но для этого нужны хорошие и крупные помидоры. Что толку — перетирать и варить ракету или демидов? Кроме гиганта я выращивала еще бычье сердце — такие же крупные плоды. А какой из него сладкий сок получается!»
Анна, г. Вышний Волочок
Где выращивала: теплица
«Розовый гигант знаком мне еще с детства. Его еще моя мама выращивала. Господи, как же было тяжело таскать эти ведра с помидорами! Но зато потом ешь салат или пьешь сок — и сразу забываешь. Выращивала его в теплице. За более высокими кустами ухаживать удобнее, не приходится нагибаться. Странная причина, но мне так было лучше».
Основные характеристики
Этот сорт помидоров недаром назван Гигантом:
его плоды отличаются крупноплодностью, их форма – плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью и приятным ярко-розовым окрасом кожицы.
В среднем каждый помидор Розового гиганта вывешивает около 400 г
, но при определенных агротехнических приемах можно получать и более крупные плоды массой от 700 до 1000 кг. Чтобы получать такие крупные помидоры, необходимо нормировать количество плодов в кистях. Обычно в каждой из них образуется до 7 цветков, чтобы получить крупные томаты, половину бутонов требуется удалять. Также масса плодов будет гораздо больше, если под кусты этого сорта регулярно вносятся удобрения и влага.
Кожица плодов Розового гиганта – уплотненная, поэтому томаты не склонны к растрескиванию при соблюдении поливного режима. Мякоть – нежная, с кисловато-сладким вкусом. В каждом из плодов может быть до 4-6 семенных камер со средним количеством семян.
Важно!
Следует отметить, что собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, также не хранится долго в домашних условиях. Поэтому собранные плоды следует сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
СОРТА ТОМАТА!
Томат Севрюга или ПудовикСорт томата ЯпонкаТомат Сахарный Бизон
Из-за больших размеров помидорок они не подходят для консервации в целом виде, однако из них получается вкусный томатный сок и соусы. К тому же у плодов сорта Розовый Гигант очень нежная кожица и мякоть – при термической обработке они могут расползаться, поэтому для маринования и соления они не подходят даже при консервации кусками.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
В открытый грунт томаты высаживают в конце мая и только в южных регионах России, но даже в этом случае в первые 2 недели рекомендуют на ночь укрывать растения агроматериалом.
В теплицу высаживают в конце апреля (южные регионы) – начале мая (средняя полоса и север РФ). При выращивании в тепличных условиях следят, чтобы не было слишком жарко, регулярно проветривают. Устанавливают укрытие так, чтобы во второй половине дня томаты не находились под активным солнечным светом.
В теплице дачники рекомендуют формировать томат в один стебель, на открытых грядках – в два.
Общее описание
«Розовый гигант» – это сорт, что уже довольно хорошо прижился в нашей стране у дачников. Он был выведен ещё в 2000 году, а через пару лет внесён в реестр. Томаты подходят для выращивания как на улице, так и в теплице. Это даёт возможность возделывать культуру по всей территории России, а также на Украине и в странах СНГ. «Розовый гигант» получил свое название не просто так – его плоды действительно поражают своими размерами, при этом радуют и вкусом.
Стоит отметить, что ученые уже давно выяснили, что сорта томатов, которые имеют розовый или малиновый оттенок шкурки более полезные для нашего организма. Считается, что эти виды на 1/3 больше в составе имеют необходимых нам веществ – клетчатки, витамина С, селена, каротина и других антиоксидантов. Такие овощи, как правило, всегда более сладкие. Агротехника имеет свои тонкости, но об этом мы вам все подробно расскажем чуть позже. Вырастить «Розовый гигант» сможет даже новичок.
Если вы задумались о выращивании томатов на продажу, то стоит отметить, что малиновые сорта всегда более дорогие, нежели красные помидоры. При этом «Розовый гигант» ещё и крупноплодный.
Тонкости выращивания
Выращивают сорт Розовый гигант рассадным способом. Это дает возможность получить вкусные и крупные помидоры.
Рассадный способ позволяет выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным периодом вегетации в районах с коротким летним периодом.
Подготовка семян
Для посева на рассаду лучше использовать покупные семена, которые обладают хорошей всхожестью и дают качественный урожай плодов в соответствии с описанием сорта.
Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе, чтобы провести качественную отбраковку пригодных для посадки экземпляров. На литр воды расходуют 1 ч.л. соли.
Семена перед посадкой необходимо прорастить
Для посева отбирают семена, осевшие на дно. Их промывают водой, затем опускают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, чтобы повысить устойчивость к разным инфекциям.
Промытые семена опускают в теплую воду на 2 часа, затем заворачивают во влажную марлю для проклевывания и помещают на 12 часов в холодильник. По истечению этого времени переносят в тепло еще 24 часа, периодически орошая из пульверизатора.
Закалка семян теплолюбивых культур ведется переменными температурами в течение 7-10 дней. Помещать семена в холодильник всего на 12 часов не имеет смысла. Холодостойкость от этого не повысится, а вот срок прорастания замедлится.
Емкость и грунт
Сеять помидоры этого сорта можно в рассадные ящики или контейнеры. Некоторые садоводы высаживают семена в одноразовую тару — пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Главное условие — наличие дренажных отверстий, иначе почва заплесневеет и ростки погибнут от переувлажнения.
Оптимальные сроки посадки — конец февраля или начало марта.
Посеять семена можно в покупной магазинный субстрат для выращивания овощных культур либо в смесь домашнего приготовления. Необходимо смешать огородную землю с песком и перегноем (3:1: 1).
Перед использованием грунт проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору.
Посев и уход за рассадой
Емкости заполняют почвосмесью, оставляя 2-3 см пустого места от верха. Сверху на грунте раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. При посеве в одноразовые емкости семена сеют по 2-3 шт. в каждый стаканчик.
Семена присыпают тонким слоем песка и грунта (1:1). Затем посевы орошают из пульверизатора теплой водой.
Для успешного проращивания посевы накрывают любым прозрачным материалом — стеклом или пленкой. Ставят в теплое и светлое место, содержат при температуре 23-25°С.
Пока не появятся первые ростки, посевы каждый день проветривают — на 30 минут убирают укрытие, орошают из пульверизатора по мере просыхания земли. После появления всходов укрытие полностью убирают, а температуру воздуха понижают до 18°С.
Чтобы предупредить риск вытягивания рассады, ей обеспечивают хорошее освещение — не менее 12 часов в день. При необходимости используют искусственный свет.
Пикировка растений осуществляется на этапе появления 2-3 настоящих листьев. Почву хорошенько увлажняют, пересадку проводят методом перевалки земляного кома в емкость чуть большего размера.
Пикировка- это не перевалка. При пикировке ростки выбирают из почвы при помощи заостренной деревянной палочки – пики. При этом часть корешка обрывается либо прищипывается специально для стимуляции роста боковых корней.
Пересадка помидоров на открытую грядку или в парник осуществляется через 50-55 дней с момента посева семян. К этому времени растения достигнут 25-30 см высоты и выпустят по 5-6 листьев.
Обычно эту процедуру проводят в середине и в конце мая. К этому времени почва прогреется до температуры 10-11°С и стабилизируется тепло на улице.
Подготовка места и почвы
Растениям необходим солнечный свет
Помидор Розовый гигант любит солнце, поэтому его высаживают на солнечном месте подальше от кустарников и деревьев. Выбирают ровное или возвышенное место, где нет ветров и заболоченности.
Заготовкой грядки под высадку рассады помидоров занимаются осенью. Участок освобождают от сорняков и растительных остатков, посыпают питательной смесью из ведра перегноя, 3 кг древесного пепла, 100 г суперфосфата и 80 г калийной селитры. Затем проводят глубокую перекопку.
Весной грядку опрыскивают раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), чтобы уничтожить всех паразитов и инфекцию.
Схема посадки
На расстоянии 50 см вырывают лунки, дистанция в ряду — 50 см. Каждую ямку проливают водой с добавлением раствора мочевины (1 ст.л. на ведро воды). Расход — 1 л жидкости на одну ямку.
После того, как влага впитается высаживают рассаду, рядом с каждым растением вбивают деревянный кол высотой не менее 1,5 м.
Сбор и применение урожая
Первые плоды срывают с куста на 105-115 день после появления всходов. Урожайность – 12 кг с 1 кв. м (с трех кустов). При формировании в один стебель томатов собирают меньше, но каждый плод большего объема и веса (до 1 кг) , а при 2-х и 3-х стеблевом формировании плодов на кусте вырастает больше, но меньшего размера (300-500 г).
Сорт относят к салатным, поэтому томаты употребляют в свежем виде. Сочные помидоры подходят для изготовления сока, соусов, кетчупов и закусок. Из-за крупного размера плодов и нежной кожицы в засолке не применяют. По этой же причине томаты плохо переносят транспортировку и длительное хранение.