Как и когда производить формирование дыни в открытом грунте правильно

Дыня – это десертный овощ с насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом. Несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом, так как на 90% состоит из воды и способствует полноценному пищеварению. Кроме того, она богата витаминами и минералами.

Родиной дыни считается жаркая Средняя Азия, но благодаря достижениям современных селекционеров это медовое растение выращивают и в средней полосе России. Однако для получения богатого урожая необходимо знать нюансы ухода за культурой. Один из них – формирование куста.

В этой статье мы расскажем, как прищипывать дыню и когда начинать формирование в открытом грунте.

Важность правильного и своевременного формирования дыни

Дыню выращивают как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Культуру сеют в подготовленный грунт семенами или высаживают рассадой.

При возделывании в открытом грунте удаление лишних побегов у дыни – необходимое условие получения хорошего урожая.

Прищипка ограничивает наращивание зеленой массы куста и позволяет вырастить более крупные плоды. Кроме того, дыни раньше созреют и будут более сладкими на вкус.

При выращивании крупноплодных сортов также удаляют часть плодовых завязей. На 1 куст оставляют от 3 до 6 плодов.

Полезные советы

Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

  1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
  2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
  3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
  4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей — причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
  5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Сроки посадки и подготовка участка

Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).

Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.

На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.

Надо знать! Семенам дыни, используемым для посева, должно быть не менее трех лет. Из свежих семян вырастают преимущественно мужские растения, следовательно, хорошего урожая не будет.

Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.

Зачем нужна прищипка?

По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?

Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.

После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.

Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

Основные правила формирования дыни в открытом грунте

На воле дынные кусты сильно разрастаются. Это объясняется южным происхождением культуры. Однако в нашем климате условий для налива и созревания всех плодов на кусте нет. Поэтому оставляют лишь самые крупные и здоровые, не более 3-4 на куст.

Особенности формирования культуры

Прищипывание дынных кустов – один из основных агроприемов, позволяющих вырастить крупные плоды. Недооценивать эту процедуру не стоит. Без нее хорошего урожая просто не будет.

Формировка растения состоит из удаления лишних завязей и своевременного прищипывания ненужных отростков.

Кроме того, прищипывание помогает регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не перекрывали междурядья.

Способы формирования

При выращивании в открытом грунте культуру формируют двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ заключается в сооружении прочного каркаса, к которому привязывают веревки или проволоки. Высота конструкции — около 2 м. Нижний конец каждой веревки свешивается к дыне. Свободные плети и вновь появляющиеся побеги наматывают на веревку.

Очевидное преимущество этого метода заключается в том, что растение получает больше света, что положительно сказывается на урожайности. Помимо этого, существенно упрощается уход за кустами.

При горизонтальном способе формировки культура свободно разрастается на земле. Учитывайте, что дыне требуется большая площадь для роста и ветвления плетей.

Схемы формировки

Формирование растения проводят прищипыванием побегов. У гибридных и негибридных сортов схемы формировки различаются.

У гибридных сортов главную плеть не прищипывают – на ней располагаются женские цветки. У негибридных прищипывают главную плеть, оставляя 2-3 наиболее развитых боковых побега.

Этапы проведения процедуры

Формирование куста начинают рано, еще на стадии выращивания рассады. Когда на ростке сформировалось 3-4 настоящих листочка, в пазухе основного листа отрастает главный побег. Его сразу прищипывают.

После проведения этой операции в пазухах нижних листьев формируются боковые отростки. Именно на этих боковых ветвях в дальнейшем сформируется большая часть плодов.

При выращивании дыни в открытом грунте из первых боковых побегов оставляют 2-3 самых крепких отростка. Это второй этап формирования куста.

Третий этап проводят в начале образования завязей. На этом последнем этапе безжалостно удаляют все слаборазвитые плети и ветви без завязей.

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

Посмотрите также Посадка и уход за дыней в теплице из поликарбоната

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Как и где прищипывать дыню

Отростки удаляют аккуратно, чтобы не прищипнуть основной стебель растения. Боковые ветви, которые выросли после удаления главного побега, прищипывают над 4-6 листом.

После того, как на кусте сформировались и начали наливаться плоды, прищипывают плодоносящие плети. Обрезают плеть над 3-4 листом выше плода.

На одном растении оставляют 2-3 дыни, если это крупноплодный сорт, и 4-6 – если плоды некрупные.

Для защиты от болезней и вредителей места срезов обрабатывают смесью серы, угля и извести. Компоненты смешивают в равных долях и смазывают поврежденные места.

Соседство с другими культурами

Наш дачник не может допустить, чтобы место на участке пустовало, и это правильно. Если рядом с некоторыми растениями ничего сажать нельзя, то дыня не относится к их числу. Лучшими соседями для дыни считаются редька, фасоль, кукуруза, пряные травы. Нежелательные соседи — огурцы и картофель. Картофель выделяет вещества, вызывающие увядание дынных растений, а огурцы настолько родственны дыне, что могут в некоторых случаях переопыляться, чем портят качество урожая. И, конечно, рядом с дыней не должно быть никаких деревьев, поскольку затенение этой культуре противопоказано.

Часто возникает вопрос о совместных посадках дыни и арбуза. Оказывается, они прекрасно сосуществуют друг с другом, тем более условия выращивания у них практически одинаковы. Правда, надо учитывать, что обе культуры очень сильно разрастаются, поэтому при посадке надо оставлять значительные расстояния между ними.

Наиболее распространенные ошибки

Пасынкование – не самый простой агротехнический прием. При неправильном выполнении количество и качество урожая снижается.

Перечислим основные ошибки, совершаемые садоводами:

  1. Прищипывание дынного куста так же, как арбузного. Хотя дыня и арбуз – родственные растения, завязывание плодов у них происходит по-разному. У арбуза плоды формируются на основном побеге, а у дыни – на боковых плетях.
  2. Загущение посадок. Дынным кустам нужно много места для роста и развития. Даже прищипывание, проведенное по всем правилам, не поможет получить хороший урожай, если растения посажены слишком густо.
  3. Недостаточное удаление побегов. Лишние плети жалеть не стоит. Иначе все питательные вещества уйдут в листья и стебли, завязей сформируется мало, а плоды будут мелкими и несладкими.

Прищипывание боковых побегов

В середине июля (если лето жаркое, то и в начале июля) нужно проверить наличие и качество завязей на дыне. Так как прищипывать дыню в этот период гораздо сложнее (она уже разрослась), нужно запастись инструментами (ножницами или секаторами) и терпением.

К этому моменту у дыни появились побеги не только первого, но и второго порядка. Все они ползут вверх, на них сформировалось уже много завязей. В условиях средней полосы дыня сможет «выкормить» только пять-шесть плодов, к сожалению.

Нужно выяснить, на каких плетях наливаются самые большие дыньки. С ними растение и должно остаться до конца срока выращивания.

Обычно первыми начинают наливаться (становиться крупнее) плоды на побегах первого порядка, хотя бывают и исключения. Нужно отсчитать пять-шесть листьев над завязью, остальной побег отрезать (он уже достаточно плотный, просто пальцами его прищипывать сложно). Жалеть не нужно, если оставить лишние части, дыни просто не вызреют. Проверить нужно все плети, оставив шесть с плодами.

Если на дыне нет шести хороших завязей (только три-четыре), значит, нужно обрезать те, на которых они есть, остальные проверить на наличие женских цветков. Оставить без обрезки эти плети и вернуться к ним через неделю. Если плоды (еще по крайней мере два) завязались, нужно обрезать эти побеги, оставив над завязями по пять-шесть листов.

Во время прищипывания боковых побегов нужно просмотреть, как развиваются плоды. Если они лежат на грунте, под них срочно требуется положить кусочки линолеума или плитку. Это нужно, чтобы плод не лежал на сырой земле, так как он может загнить. Плоды, которые образовались высоко на побеге, нужно положить в сетку, подвязав ее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]