Томат Сто процентов – раннеспелый гибрид, который создан специально для северных районов. Их можно выращивать в парнике или в открытом грунте под пленкой. Сорт не боится колебаний температур, различных инфекций, хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.
Его вкусовые качества выше всяких похвал. Эти томаты растят обычно для консервации, а также еды в свежем виде. Славится насыщенным томатным вкусом и ароматом. Всякий, кто сажал данный сорт, остается доволен.
Описание сорта томата 100 процентов
Томат генеративного типа. При достижении конечной точки роста вегетация направлена на формирование плодов, а не на наращивание зеленной массы. Сорт 100 процентов F1 – детерминантного вида с ограниченным ростом. Формируют куст чаще всего двумя стеблями. Боковых побегов у культуры меньше, чем у индетерминантных сортов, но значительно больше, чем у штамбовых. Кусты нуждаются в пасынковании.
Гибрид 100 процентов самоопыляемый. Томат высокорослый, центральные стебли достигают в высоту 1,5 м. Культура холодостойкая, раннеспелая. С момента формирования первых листьев до сбора плодов проходит 3 месяца.
Совет! На открытом участке при угрозе весенних заморозков рассаду рекомендовано накрывать. При повреждении посадочного материала, томат 100 процентов F1 не восстанавливается.
Описание культуры:
- Куст компактный, стебли не очень ветвистые, средней толщины, с жесткой волокнистой структурой, светло-бурые. Поверхность с легкой ребристостью, опушение редкое.
- Листья промежуточного типа. Пластины продолговатые, с острыми верхушками, гофрированные, края волнистые или зубчатые. Листья расположены очередно. Они темно-зеленые, мелко опушенные с внутренней стороны.
- Цветки простые, ярко-желтые.
- Первая плодовая кисть образуется из пятого междоузлия. Последующие формируются через три листа. Кисти средней длины, плотность составляет 5–6 завязей. На каждом стебле появляется 5–6 кистей.
Корневая система у культуры смешанная, разветвленная, достаточно мощная. Боковые отростки расположены близко к поверхности почвы.
Описание плодов
Плоды характеризуются разными размерами. Они не одинаковой массы, на нижней кисти появляются самые крупные, встречаются экземпляры до 250 г. На каждой последующей ветви томаты сорта 100 процентов уменьшаются в размере, в среднем весят 100–170 г. Созревают не одновременно, плодоношение растянуто на 30–45 дней, что позволяет длительно собирать урожай и пользоваться свежими плодами.
Характеристика томатов:
- форма сердцевидная, с явно выраженной заостренной верхушкой;
- окраска стандартного красного цвета, однотонная;
- мякоть мясистая, мелкозернистая, без жестких сегментов;
- семенных камер две. Семена мелкие, немногочисленные, большая часть представлена в виде рудиментов.
Кожура у томата тонкая, упругая, не склонна к растрескиванию
100 процентов F1 со слабым пасленовым запахом, во вкусе доминирует кислота.
Правила хранения
Учитывая достаточную плотность плода, можно говорить о сравнительно долгом сроке хранения, причем при комнатной температуре. Томаты могут пролежать в помещении 2-3 месяца, но многие предпочитают готовить из них вкусный сок, готовят на их основе вкусную аджику, лечо и другие соки и приправы. Они также хороши в консервированном виде – их закрывают отдельно и добавляют в овощные салаты.
Характеристика томата 100 процентов
Томат нетребователен к месту посадки, может расти на открытом или периодически затененном участке. Для выращивания в теплице не требуется дополнительное освещение. Засухоустойчивый сорт 100 процентов F1 плохо реагирует на переувлажнение грунта. Почва на грядке должна быть умеренно сухой, легкой и плодородной.
Урожайность томата 100 процентов и плодоношение
Помидоры 100 процентов F1 с компактной кроной, на 1м2 размещают 4 растения. Если куст сформирован двумя стеблями, то урожайность выше, но масса плодов меньше. В среднем с одного куста берут 5,5 кг, с 1 м2 в пределах 20 кг. Показатель высокий, стабильный, не зависит от погодных условий. Плодоношение в теплице и на открытом участке одинаковое, поэтому сорт томата 100 процентов F1 подходит для коммерческого выращивания.
Важно! Это один из ранних сортов для Сибири и Урала. Первые плоды созревают в начале июля, последние снимают в середине августа.
Область применения плодов
Томат 100 процентов F1подходит для всех кулинарных рецептов, в которых используют помидоры. Это неплохой вариант для заготовки плодов на зиму целыми. Кожура не растрескивается во время горячей переработки. Помидоры употребляют свежими, делают сок или кетчуп, включают в овощные салаты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
100 процентов – гибрид с сильным иммунитетом. Противостоит всем распространенным инфекциям. При любой погоде и влажности воздуха томат не болеет. Устойчивости к вредителям у сорта нет.
Высота, вес растения, цвет, форма
По внешним данным помидор сорта 100 процентов схож с большей частью сородичей – округлые плоды имеют красный цвет, а отличительной чертой является выступ (носик), расположенный в верхней части. Масса отдельно взятых плодов лежит в пределах 150-190 грамм, но довольно часто встречаются более крупные экземпляры. Плоды достаточно плотные и мясистые, при этом они имеют отличный кисло-сладкий вкус и пригодны для использования в свежем и консервированном виде.
Основное предназначение сорта
Ценность томатов заключается, прежде всего, в присутствии в них витаминов и других полезных веществ. Не является исключением и помидор 100%, который идеально подходит для приготовления овощных витаминных салатов. Это также хорошая основа для различных, в том числе изысканных, соусов. Томаты данного сорта прекрасно хранятся и подходят для разных видов консервации – отдельно и в сочетании с другими овощными культурами.
Урожайность
При соблюдении технологии подготовки рассады и высадки ее в грунт можно рассчитывать на высокие урожаи. Каждый куст за сезон плодоношения может давать до 5 килограммов зрелых плодов, а это означает, что с каждого квадратного метра, где высаживается обычно 4-5 кустов, можно собирать до 20 килограмм урожая, а это уникальный результат.
В каких регионах выращивают
Несмотря на то, что разработан проект 100 процентов преимущественно для северных регионов России, он показывает прекрасные результаты в теплых краях и в Средней полосе России. Разница заключается в том, что при низких температурах желательно использовать пленку, а если температура позволяет, не стоит забывать, что 100% очень любит солнечные лучи, поэтому нельзя лишать его возможности «погреться» на солнце.
Достоинства и недостатки
Помидоры 100 процентов F1 (на фото) согласно отзывам полностью соответствуют заявленной характеристике: плоды ровные, гладкие, одинаковой формы. Плоды не требуют особых условий для транспортировки на большие расстояния.
Томаты сохраняют товарный вид 10–12 дней после сбора
Плюсы
- ранний срок созревания;
- холодостойкость;
- хорошая засухоустойчивость;
- высокий урожай;
- подходит для промышленного выращивания;
- культивируют открытым и закрытым способом;
- томаты мясистые, сочные, не растрескиваются;
- используют для цельноплодного консервирования;
- сильный иммунитет.
Минусы
- требуется формирование куста;
- необходима установка опоры;
- во вкусе доминирует кислота;
- для выращивания рассады нужно покупать семена. Сорт 100 процентов является гибридом, поэтому не дает полноценного материала.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Создавая гибрид 100%, селекционеры использовали только лучшие качества томатов разных сортов, поэтому он имеет, помимо прочего, высокий иммунитет, и защищен от болезнетворных микробов и вредителей. Среди насекомых, которые могут доставлять хлопоты, можно выделить медведку, слизня, мух и клещей. Для избавления от них используются специальные препараты, которые считаются безвредными для самого растения и человека, соответственно. Некоторые микробы прекрасно себя чувствуют в кислой среде, поэтому не допускайте повышения кислотности почвы. Проверить ее можно, используя измеритель кислотности. Если избежать встречи с вредителями не удалось, пораженные плоды надо сразу срывать и уничтожать.
Особенности выращивания
Томат выращивают только рассадным методом. Приобретенные семена не требуют дополнительной дезинфекции.
Выращивание рассады:
- Контейнеры заполняют питательным субстратом.
- Делают неглубокие борозды, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга.
- Засыпают грунтом. Землю поливают, емкость закрывают пленкой или стеклом.
- Тару с семенами устанавливают на освещенное место. Дожидаются появления поросли. После этого пленку можно снять.
- Рассаду увлажняют каждый день.
- Пикируют после появления третьего листа.
- Перед высадкой в грунт удобряют органикой.
На участок выносят в мае, когда нет угрозы заморозков, в теплицу – в конце апреля.
Делают траншею, на дно кладут смесь из компоста и золы.
Сажают томат на расстоянии 40 см, т. е. не более четырех растений на 1 м2
Сразу устанавливают опору, т. к. высокорослые кусты без поддержки могут сломаться от ветра. Поливают, через неделю окучивают. Можно закрыть грунт мульчей. Стебель томата углубляют в траншею или лунку до нижних листьев.
Агротехника:
- прополка сорняков и рыхление почвы – не реже одного раза в неделю;
- подвязка стеблей – по мере роста;
- удаление пасынков – регулярно;
- обрезка нижних листьев и удаление с куста пустых кистей – в процессе сбора урожая;
- полив через 5–7 дней в теплице. На открытом участке ориентируются по осадкам, нельзя допускать переувлажнение грунта.
Особое внимание уделяют подкормке. Ранние сорта тратят большое количество питания для созревания плодов. В начале сезона вносят под томат жидкую органику и азотосодержащие средства. Когда появятся завязи, подкармливают томат фосфором. Во время созревание плодов вносят кальций. За 2 недели до сбора подкормки завершают.
Уход и забота
Те, кто сажал несколько раз данный вид томата, знает, что он любит плодородную землю и качественный обильный полив. Если обеспечить хорошей заботой растения, то плодов томатов будет больше, и вкус ярче.
- Поливать нужно качественно, два раза в неделю. Но важно не заливать корни.
- Полив ведется под корни и на землю. Обязательно это осуществлять из лейки теплой отстоявшейся водой в бочках или ведрах.
- Землю рыхлить периодически, окучивать, мульчировать. Она не должна быть засохшей, стоптанной.
- Сорняки всегда удалять, они мешают нормально расти помидорам, отбирая у них силы и питание. Из земли выдергивают их корень.
- Проветривать теплицу, открывая двери и окна. Это необходимо томатам.
- Опрыскивать от болезней и вредоносный насекомых кусты. Из насекомых может напасть слизень, мухи, медведки, клещи, жучки. Их травят специальными средствами, которые создают вредную среду для них, и безвредны для томатов.
- Подвязывать высокие кусты веревками, иначе под тяжестью кустов они могут погнуться, сломаться.
- Пасынкование для этого сорта делать при необходимости. Обрывать лишние отростки и листья.
- Испорченные томаты срывать и сжигать, чтобы они не заражали остальных.
- Поддержание нормальной комфортной температуры в парниках. А также влажности. Можно поставить в парник ведро с замоченной травой.
- Подкормка необходима в определенные периоды времени. Это делается примерно пять раз за весь период роста томатов. Они любят торф, навоз, калий, магний, фосфор, куриный помет.
- Кислотность почвы не должны быть завышена. Можно купить измеритель кислотности и следить за результатом.
- Помидоры не сажают рядом с равными растениями. Лучше всего они растут рядом с травами, луком и перцем.
Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Дворцовый, урожайностьЧитать
Чем больше уделяется внимания на грядках томатам, тем вкуснее они получаются. Это должен помнить каждый садовод, мечтающий выращивать гибридные сорта на огороде.
Разновидности непасынкующегося томата
Существует множество сортов непасынкующихся томатов, выведенных специально под какую-то группу потребностей. Существуют салатные сорта, сорта, предназначенные для консервирования, сорта, выведенные для теплицы и для открытого грунта:
- Засолочный сорт. Хорошо растет как в грунте, так и в теплице. Является среднеспелым – на вызревание плодов требуется до 120 суток. Дает большое количество ярко-красных продолговатых томатов. Плоды с плотной структурой подходят для цельноплодного консервирования и длительного хранения.
- Сорт Вишневовидный. Компактные кусты. Невысокий рост (до 40 см) делает их пригодными к балконному разведению. Крона средней густоты, с крепким стеблем. Плоды некрупные, круглой формы с кожицей вишневого цвета, весом всего до 20г. Помидоры типа черри, хорошо идут для целоплодного консервирования и для декорации блюд.
- Сорт Алый отличается неприхотливостью. Холодостойкий, очень урожайный, устойчив к болезням. Выращивается в открытом грунте. Плоды некрупные (до 80 г), насыщенно-алого цвета. Пригоден к консервированию.
- Сорт Цилиндрический. Кусты низкорослы (до 60 см), растут штамбом. На них формируется до 7 кистей, мясистые плоды с плотной шкуркой вызревают 102 дня. Прекрасно ведут себя при консервировании. Урожайность высокая – с квадратного метра собирают до 9 кг плодов.
- Сорт Консервный подходит для внешнего и внутреннего разведения. Куст низкорослый, до 50 см, созревает рано. Дает большое количество ярких продолговатых плодов. Идеален для консервирования.
Самые урожайные и сладкие сорта помидор – это штамбовые и низкорослые непасынкующиеся томаты серии Непас. Эти 14 разновидностей разработаны фирмой СеДек и включены в Государственный реестр в 2017-2019 годах. Вот некоторые из них:
- Сорт Красный или Непас 1 – это основа серии. Обладает лучшими качествами, присущими непасынкующимся сортам. Штамбовый куст, не требует формирования кроны, растет в открытом и закрытом грунте. Негустая крона обеспечивает достаток света плодам. Плодоносит в июле. Дает большое количество красивых ярко-красных плодов одинаковой округлой формы. Используется для салатов и консервации.
- Малиновый или Непас 2 – разновидность розовых томатов. Очень неприхотлив, холодостоек, пригоден к выращиванию в условиях сурового климата в теплице. Плоды среднераннего созревания (112 суток). На каждой кисти формируется до 6 крупных, плодов (100г) ярко-малинового цвета, плоскоокруглой формы. Отличаются повышенным содержанием сахаров.
- Розовый или Непас 3 также среднеспелый, с крупными (до 230г) плодами и хорошей урожайностью (6,4 кг с квадратного метра). Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Пригодны к употреблению в свежем виде, консервациям, длительному хранению. В Госреестр сорт внесен в 2018 г.
- Оранжевый сердцевидный (Непас 4). Относится к раннеспелым (105 дней до созревания). Отличительная особенность плодов – форма в виде сердечек и оранжевый цвет, свидетельствующий о большом содержании каротина. Используются чаще в свежем виде, но хороши и в консервированном. Декоративны, служат украшением блюд.
- Оранжевый с «носиком» или Непас 5. Невысокие кусты, просты в уходе, могут выращиваться в регионах с суровым климатом под пленкой. Плоды необычайно декоративны: ярко-оранжевого цвета, до 70 г, чуть вытянуты, с носиком на верхушке, красиво смотрятся в баночках при целоплодном консервировании. Еще достоинства – хороший вкус и высокое содержание бета-каротина.
- Сорт Полосатый (Непас 10) славится своими декоративными плодами овальной формы, малинового цвета с желтыми прожилками. Низкорослые кусты с крепким центральным стеблем не образуют боковых побегов. Дают множество кистей с 5-6 некрупными плодами каждая. Насыщенный помидорный вкус, мясистая мякоть.
- Крупноплодный или Непас 12. Относится к раннеспелым, детерминантным. Через 112 дней после высадки куст дает множество круглых, красных плодов с хорошим вкусом, массой до 140 г. С квадратного метра площади собирают до 6,2 кг томатов.
- Сливовидный или Непас 13. Адаптирован к различным климатическим условиям. Спокойно переносит перепады погоды и подходит к разведению безрассадным способом. Дружно плодоносит, давая вытянутые в форме сливок плоды, массой 90 г. Цвет – ярко-красный, мякоть плотная, суховатая, кожица прочная. Подходит для консервирования методом вяления. Хорошо транспортируется.
- Сахарный или Непас 14. В названии отражены отличные вкусовые качества плодов, в которых высокое содержание сахара. Томаты крупные, продолговатые, достигают веса 100 г. С квадратного метра собирают до 7,2 кг. Сорт относится к очень ранним, дружно плодоносит. В период плодоношения нуждается в подвязке.
Палитра красок и разнообразие форм
Огородники выращивают томаты разной окраски, и сегодня мало кого удивишь экзотическими черными или зелеными помидорами
Рекомендуем обратить внимание на такие томаты: Оранжевый спам F1 (плоды «сердечки» весом 150-180 граммов), Баскью Блю (фиолетовые, с розовой мякотью помидорки весом 80 граммов), Лягушку Царевну (необычный вкус и цвет плодов)
Из белоплодных огородники хвалят Большой пломбир, Белый сахар, Басингу, Томесол.
Сладостью и вкусом славятся розовые помидоры – Авентюняй, Чудо земли, Японский краб, Розовый царь, Пинк Буш.
Любителям желтых томатов советуем сорта Анна Герман, Де Барао золотой, Дина, Золотой век, Ильди, Карамель желтую.
Черные помидоры не только вкусны, но и полезны, так как в них в большом количестве содержится природный пигмент антоциан. Среди урожайных сортов – Груша черная, Де Барао черный, Цыган, Черный барон.
В этой группе много коллекционных сортов, разновидности которых выведены зарубежными селекционерами и успешно культивируются у нас – Джаншинг Блюз, Тасманский шоколад, Каскад Виллидж Блу.
Из биколоров (двухцветных), а также многоцветных помидоров огородникам пришлись по душе Большая радуга, Мятные, Розовый мохнатый кабан, Основные цвета, Заржавевшее сердце Эверетта.
Интересен сорт Бурракерские любимцы, с вкусными желто-красными плодами, томат Олимпийский огонь – среднепоздний, с оранжево-розовыми помидорами весом 400-500 граммов.
Классификация томатов по цвету и форме плодов – справка редакции Zuzako
Прежде чем выбирать сорт томатов для выращивания у себя на даче, нужно посмотреть фото получаемых плодов, почитать отзывы опытных огородников и изучить характеристики всех наиболее популярных видов помидоров. Кроме этого, не забудьте воспользоваться справкой нашей редакции, которая поможет выбрать наиболее подходящий сорт овоща.
Классификация по цвету:
- Красные. Эти помидоры являются самыми популярными у огородников и потребителей. Свой красивый окрас они получили благодаря наличию в составе таких веществ, как ликопен, каротин и ксантофилл. Красные томаты богаты витаминами C и E. Кроме этого, в них содержатся полезные вещества, предотвращающие злокачественные опухоли.
- Жёлтые. Главным отличием этих томатов от классических (красных) является больший процент мякоти. Среди других особенностей выделяют пониженную кислотность, благодаря которой овощи получают свой сладковатый вкус, и минимальную калорийность. В состав жёлтых томатов входят десятки витаминов и минералов, помогающие избавиться от проблем с пищеварением и почками. Кроме этого, такие помидоры никогда не вызывают аллергию.
- Розовые. Главной отличительной чертой этих помидоров является вкусная, нежная и мясистая мякоть. Она имеет сладковатый вкус и содержит целый комплекс витаминов, минералов, природных антиоксидантов. Регулярное употребление розовых томатов снижает риск развития онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Фиолетовые. Свой красивый цвет эти помидоры получили благодаря пигменту антоциану, который также содержится в некоторых ягодах (например, чернике, малине). Фиолетовые плоды довольно большие и сочные. В их мякоти есть вещества, снижающие риск развития онкологии, инфаркта и инсульта. Среди других особенностей выделяют их способность долго храниться.
- Чёрные. Эти томаты являются улучшенной копией фиолетовых. Они содержат ещё больше антоциана, который оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Дополнительным преимуществом чёрных помидоров является их польза для мужского здоровья.
- Зелёные. Такие помидоры очень трудно выращивать, так как практически невозможно визуально оценить степень их зрелости. Несмотря на этот недостаток, овощи являются источником огромного количества полезных веществ. Среди них есть хлорофилл, придающий томатам зелёный оттенок. Этот компонент предотвращает катаракту, рак груди, а также стимулирует метаболизм и снижает негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
- Белые. Цвет таких помидоров обусловлен повышенным содержанием в мякоти антаксантина. Этот пигмент помогает укреплять иммунитет человека, избавляет от холестерина и нормализует показатели артериального давления.
Классификация по форме плодов:
- круглые;
- овальные;
- сердцевидные;
- плоскоокруглые;
- грушевидные;
- перцевидные;
- с носиком.