Выращивание тыквы на садовом участке Ленинградской области


Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Тыква «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая, лежкая, вкусная, универсальная

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Семена тыквы «Россиянка»

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной — от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.


@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Созревание и хранение тыквы

Собирать урожай тыквы начинают в зависимости от регионов: на юге плоды созревают уже в сентябре, а в средней полосе снимать их можно только в октябре. Главным признаком зрелости является подсохшая плодоножка, которая меняет цвет с зеленого на сероватый. Срезают тыквы в сухую пасмурную погоду.

Как понять, что тыква созрела:

  • У сортов, которые характеризуются твердой корой, еще одним признаком зрелости является изменение рисунка на поверхности.
  • Если при нажатии пальцем не чувствуется продавливание, то урожай можно убирать.
  • Постучите по тыкве – если звук звонкий, то тыква созрела.

Если погода начинает неизменно портиться, то можно убрать плоды раньше положенного срока. При этом будет лучше, если доходить они будут в помещении с невысокой температурой и хорошей вентиляцией.

Как только появляются первые всходы, можно начинать отсчитывать срок созревания – для разных сортов он свой, но чаще всего находится в диапазоне от 86 до 100 дней. Ботва к окончанию сезона сохнет и желтеет, а цвет плодов становится ярко-оранжевым с матовым налетом.


Аккуратно срезайте плодоножку, чтобы не повредить кожицу. Если на поверхности все-таки есть трещины и сколы, их нужно обработать зеленкой и заклеить «рану» лейкопластырем, чтобы внутрь не пробралась инфекция.

Лучше всего для хранения подходят позднеспелые сорта. Но и классические разновидности могут достаточно долго пролежать дома без потери вкусовых качеств.

Следует отметить, что тыква хранится гораздо дольше, чем арбузы или дыни.

Советы Мистера Дачника по хранению тыквы

Наш портал https://mrdachnik.com предлагает вашему вниманию несколько полезных рекомендаций по хранению тыквы:

  • Если уборка урожая проходила в дождливую погоду, то плоды необходимо высушить перед отправкой на хранение.
  • Сохранять овощи лучше всего в прохладном подвале, но подойдет и утепленная лоджия.
  • Оптимальной температурой, продлевающей лежкость, считается +5…+15 °C при влажности не более 70%.
  • Тыквы заворачиваются в полиэтилен и складываются вверх плодоножкой на полки или в деревянные ящики.
  • Оставшиеся части тыквы после ее приготовления можно сложить в контейнеры и убрать в холодильник или в морозильную камеру.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Что подойдет для средней полосы?

В условиях умеренного климата можно вырастить достаточно большое количество видов тыквы, как отечественного, так и зарубежного происхождения. Наиболее распространенными сортами, которые выращивают дачники, являются:

  1. Тыква «Лечебная». Достаточно ранний сорт, созревающий в течение лета. Его плоды очень сладкие и сочные, кожура при этом, достаточно тонкая. Длительное хранение в условиях комнатной температуры и сохранение товарного вида – отличительная особенность этого сорта.
  2. «Целебная» – сорт ранних сроков созревания. Отлично растет в засушливых условиях. Сами плоды достигают нескольких килограмм веса, имеют оранжевый оттенок и достаточно сочную мякоть.
  3. «Сладкий пирог» – тыква, которая дает достаточно хороший урожай. Его плоды очень сладкие и вкусные.

  4. Цукат – сорт, который отличается достаточно крупными плодами, весом около 5 кг. В составе этого сорта тыквы очень много каротина.
  5. Премьера – сорт, способный давать хороший урожай даже при холодных погодных условиях. Созревание происходит в течение 4-х месяцев после высева в грунт. Плоды данного сорта имеют темно-зеленый оттенок, их масса составляет несколько килограмм.
  6. Грибовская зимняя – сорт, который созревает достаточно долго. Его главным преимуществом является отличная лежкость.

  7. Веснушка – морозоустойчивый сорт, со сроком созревания до 3-х месяцев.
  8. Грибовская кустовая 189 – ранний сорт, который имеет плоды среднего размера. Его плоды очень вкусные и могут сохраняться в течение длительного периода.
  9. Дачная – сорт, который созревает за 3 месяца. Культура имеет овальные плоды желтого цвета, напоминающие по вкусу ваниль.

Краткая справка о культуре

Тыква — это однолетнее растение со стержневой корневой системой и крупными оранжевыми цветами. Плод завязывается на основном стебле. Существует много разновидностей этой культуры. Все они выглядят по-разному, и у каждого вида свои характеристики. Есть тыква обыкновенная и мускатная, пищевая и декоративная. Латинское название обыкновенной тыквы звучит как тыква пепо.

Фармакогнозия — это тыква, которая обладает лекарственными свойствами. Мякоть богата витаминами и минералами, семена обладают противопаразитарным эффектом.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мякоти и семян улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Тыква ГФ (Государственная Фармакология, энциклопедический справочник): в справочнике указано, что культура входит в список лекарственных растений, которые растут на территории России, а также помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Защита от вредителей и болезней (таблица)

Несмотря на достаточно высокую устойчивость тыквы, при неправильном уходе она может страдать от разных заболеваний и вредителей.

Заболевание или вредительОписаниеСпособ лечения
Мучнистая роса

Очень опасное заболевание, так как зачастую приводит к гибели посадок. Из-за повышенной влажности в сочетании с невысокими температурами на листьях и стеблях появляется светлый налет, который чуть позже темнеет. Пораженные места высыхают и отмирают. Тыквенные побеги замедляются в росте, плоды формируются плохо и зачастую принимают причудливую неправильную форму. Вкусовые качества также страдают, поэтому употребление их в пищу становится невозможным. Все зараженные части растения необходимо удалить с грядки и сжечь, желательно сделать это за пределами огорода. Обработать оставшиеся побеги можно коллоидной серой из расчета 25 г на 10 л воды. Рекомендуется также провести опрыскивание раствором из 10 л воды и 50 г фосфорнокислого натрия или 1 л коровяка и 3 л воды (последний надо настаивать трое суток).
Белая гниль

Заболевание активизируется в период созревания плодов. На тыкве появляется белый налет, который постепенно разъедает поверхность стеблей и плодов, делая их непригодными для использования в пищу. Возбудителем белой гнили является сумчатый гриб, который переносится ветром по участку и прекрасно переживает пониженные температуры, начиная свою активность при повышении влажности. Все зараженные части куста необходимо удалить, а остатки обработать раствором медного купороса (5%).Но лучше позаботиться заранее о профилактике появления белой гнили. Для этого посадки обрабатывают раствором из 10 г мочевины и 10 л теплой воды.
Бактериоз

Вначале на листьях и корнях появляются коричневые пятна, которые затем начинают мокнуть и трансформируются в язвы. От такого растения нельзя брать семечки, даже если вы сорвали внешне не поврежденный плод. Болезнь не поддается лечению, поэтому тыкву придется выкопать и сжечь, а землю хорошенько продезинфицировать. Еще не зараженные посадки необходимо обработать раствором из извести и медного купороса.
Антракноз или медянка

Изначально на листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, которые затем становятся розоватыми. На плодах они размягчают поверхность под собой, делая их непригодными для еды. Разносится опасный грибок по корневой системе, поэтому поражает все вегетативные части куста. На первых этапах заболевания поможет опрыскивание бордоской жидкости (1%). Но если медянка заполонила большую площадь, то куст придется выкопать и сжечь. К профилактическим мерам относится обработка посадок серным порошком. Кроме того, очень важно не повредить поверхность плодов при сборе урожая, так как через микротрещины внутрь может попасть грибок. Чтобы предупредить болезнь, можно провести обработку семян с помощью зольного раствора. Для его приготовления 40 г древесной золы растворяют в 2 л теплой воды и оставляют на сутки в темном месте. После этого полученный раствор процеживается, в него погружаются семена примерно на 6 часов, а затем просушиваются.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

С обратной стороны листовой пластины появляются фиолетовые пятна, а лицевая сторона покрывается пятнами желтого цвета. Листья темнеют, сохнут и опадают. Если вовремя не остановить распространение болезни, то она поразит все посадки. Лечебные процедуры включают в себя обработку посадок хлорокисью меди. Кроме того, дезинфекции должна подвергаться и почва вокруг тыквы. Для ее проведения используйте раствор из 10 л воды и 40 г хлорокиси.
Слизни

Эти прожорливые насекомые очень быстро размножаются и начинают появляться на грядке уже в конце мая. Особенно активно они начинают проявлять себя в сырую прохладную погоду. Они с удовольствием пожирают молодые листочки и начинающие формироваться завязи. Если не вести с ними активную борьбу, то слизни могут уничтожить весь урожай. Опытные огородники расставляют на грядках ловушки – влажные доски, капустные листья или мокрые кусочки ткани. Слизни непременно облюбуют их и утром останется просто собрать с них вредителя. Чтобы избежать их появления, можно посыпать грядку молотой яичной скорлупой, известью, золой или табачной пылью. Отпугнуть паразита поможет опрыскивание настоем из чеснока, томатной ботвы, чеснока или полыни.
Бахчевая тля

Обнаружить тлю можно с обратной стороны листьев. Постепенно паразиты перебираются на цветы, завязи и стебли. Листочки начинают скручиваться, а затем погибают. Вредители высасывают из растения полезные соки, которых не хватает для нормально формирования плодов. Активность тли начинается со второй половины лета.В первую очередь уничтожьте все муравейники, которые находятся на участке – эти насекомые всегда переносят с собой тлю. Если вредитель уже появился на посадках, то тщательно обработайте все части растения раствором из 200 г луковой шелухи, 2 кг полыни, 50 г хозяйственного и 10 л горячей воды, настоянным сутки. При большом количестве тли может потребоваться повторная обработка. Если народное средство не помогло, то можно использовать специализированные препараты – Актеллик или Карбофос.
Паутинный клещ

Клещи передвигаются большой колонией и предпочитают питаться плодами и листьями. Обычно облюбовывают для себя оборотную часть листьев, которые постепенно приобретают бронзовый оттенок, а затем сохнут. Кожура становится пробковой, поверх нее появляются мелкие трещины. Паутинный клещ достаточно сложно уничтожить только с помощью применения народных средств, без специализированных препаратов не обойтись. Некоторые огородники при появлении клеща в теплице приобретают хищных насекомых – фитосейулюсов, которые поедают вредителей. Но их потребуется немало – от 30 до 150 особей на 1 кв.см. В промышленных масштабах еженедельно тыкву обрабатывают раствором Карбофоса. (30%).
Медведка

Насекомое имеет отвратительную внешность и прожорливую пасть. Тело вырастает до 7,5 см, а мощная челюсть с легкостью перерубает корни и стебли посадок. Предпочитает жить во влажной почве, а зимует в унавоженной рыхлой грядке. Для посадок опасность представляют не только взрослые вредители, но и их личинки. Для профилактики появления медведок необходимо регулярно проводить рыхление почвы на глубину в 15 см. Можно разместить отравленные приманки, которые изготавливаются из хлорофоса (10%) и разваренного зерна (90%). Желательно добавить туда еще немного растительного масла (30 мл). Опытные огородники используют гнезда-ловушки из перегноя, заложенные в грунт на глубину в 40 см по осени. Велика вероятность того, что весной в них найдется большая семья медведок, которых легко будет уничтожить.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Выбор и подготовка семян тыквы для посадки

Как правило, большинство огородников используют семена, полученные от своих же тыкв. Собрать их очень просто, получается их много и хранятся они достаточно долго. Можно приобрести семена в магазине. Обычно это делается, чтобы внести сортовое разнообразие в посадки. Приобретать их нужно в специализированных магазинах от проверенных производителей. В промышленных масштабах посевной материал уже проходит процедуру обработки, его остается лишь правильно высадить в грунт.

Сбор и хранение своих семян

При выращивании позднеспелых сортов иногда случаются погодные аномалии, которые не позволяют тыкве нормально дозреть на грядке. Ее снимают и отправляют в подпол, где она со временем доспеет. Но вот семена от таких плодов использовать уже будет нельзя. Они так и останутся незрелыми. Их можно использовать для высадки только в том случае, если они были собраны из полностью сформировавшегося естественным путем урожая. Желательно выбирать для этих целей лучшие тыквы.

Если планируется заготовить семенной материал, нельзя сажать рядом другие сорта тыкв, а также огурцы или кабачки. Эти растения очень легко переопыляются, что плохо влияет на сортовые признаки. Также под семенные тыквы не стоит вносить много удобрений, их избыток продлевает период созревания.

Чтобы семена были пригодны для последующей работы, их не нужно сразу же доставать и раскладывать по закромам. Разместите тыкву дома, хорошо, если есть застекленный теплый балкон или подпол, пусть она полежит в таких условиях около месяца, так семена станут более жизнеспособными. Дольше оставлять их внутри не стоит, они могут прорасти и их останется только выкинуть.

Внутри у тыквы имеется семенная камера. Обычно она расположена в центре, но может сместиться в бок. Поэтому собрать семена достаточно просто – они все локализованы в одном месте, а не разбросаны по мякоти, как, например, у арбуза. Предварительно помойте ее, протрите насухо и срежьте верхушку, не втыкая нож глубоко.

У спелых плодов семечки очень легко вынимаются. Проблемы возникают с недозрелым материалом. В таком случае всё, что удалось достать с остатками мякоти или волокнами, заливают водой. Осевшие на дно семена можно использовать в дальнейшем. Всплывшие остатки выкидываются.

Далее семена сортируют, отбирая одинаковые по форме, размеру. Их необходимо некоторое время просушить в комнате и только потом сложить в бумажный или полотняный мешок. В условиях хранения главное – не допускать повышения влажности и перепадов температуры, которая должна быть примерно +18…+24 °C.

Проверка семян на всхожесть, причины не всхожести

При правильном хранении семян их можно использовать для выращивания тыквы ближайшие 7-8 лет. Причем опытные огородники знают, что свои лучшие качества они проявляют спустя 3-4 года после сбора. Для посадки выбирают лишь самые красивые, плотные и пузатые семечки.

Начинающие садоводы зачастую сомневаются, правильно ли они хранили посевной материал, взойдут ли посадки. Исключить все страхи поможет проверка на жизнеспособность. Для этого проводится пробное выращивание. На блюдечке раскладывается кусок ткани или салфетка. Туда помещаются семена и заливаются водой, которая слегка их покрывает. Блюдце ставится в теплое место, вода подливается по мере испарения.


У самых быстрых семян уже на 3-4 день может появиться маленький росток у острого края. Но иногда это происходит на восьмой день. Эксперимент считается завершенным только на десятый-двенадцатый день, когда ждать дольше уже не имеет смысла. Всё, что могло – уже выросло. Нормальным считается, если из 10 замоченных семечек не проросло три и менее. В противном случае семенной материал признается слабым. Если произрастание составило половину, то можно попробовать использовать такие семечки для выращивания тыкв. Но высаживать их придется с запасом.

Если вы хотите посадить тыкву без проращивания, то есть простой способ проверить посадочный материал. Надо залить семечки водой, поддержать их какое-то время, семена, опустившиеся на дно, годны, те же которые останутся плавать наверху можно без сожаления выкинуть, они не прорастут.

Стоит отметить, что проблема низкой всхожести семян тыквы встречается крайне редко. Если они были правильно собраны, то всхожесть обычно составляет 100%, особенно у сухих. Есть только одна причина, почему хорошие на первый взгляд сухие семена могут оказаться нежизнеспособными – вредители. По-другому обстоит дело с замоченными или пророщенными семенами. Они могут просто погибнуть, если температура вдруг опустится ниже +8 °C. Но даже при отсутствии перепадов температуры и резкого похолодания семечки могут просто высохнуть в грунте, ведь им нужны тепло и высокая влажность.

В целом можно сказать, что проращивать семена тыквы не имеет особого смысла, часто это только мешает, лучше просто сеять их в грунт сухими.

Подготовка семян к посадке

Приобретенные в магазине семена уже прошли все этапы обработки на производстве. Даже на упаковке об этом имеется соответствующая информация. А вот собранный в саду материал придется самостоятельно подготовить для высадки.

Первым делом проводится дезинфекция. Для этого на 30 минут семечки помещаются в раствор марганцовки. Затем их кладут в чистую горячую воду примерно на 2 часа для проращивания. Лучше, если в это время температура воздуха вокруг них тоже достаточно высокая. После этих манипуляций помещенные в мокрую тряпочку семена проклюнутся уже на третий день.

Как только появится росток, блюдце с семенами в этой же тряпочке отправляются в холодильник (в отдел для овощей), чтобы пройти закаливание. Некоторые садоводы опудривают их древесной золой перед началом процедуры. Для большей эффективности рекомендуется менять их местоположение, доставая из холодильника в комнату и убирая обратно каждые 12 часов. Конечно, все эти операции делать необязательно, так как тыква считается довольно холодостойким растением.

Высаживать сухие семечки, как мы уже говорили, можно сразу в открытый грунт, единственный минус такого способа в том, что они могут стать лакомой добычей для грызунов и прочих вредителей.

Как ускорить прорастание семян

Прежде чем приступать к высаживанию семян, можно провести несколько эффективных процедур, которые помогут им быстрее прорасти. Особенно актуально это для холодных регионов, но для южных и средней полосы все эти процедуры не обязательны. Вот основные из них:

  • Прогревание. Семена выкладываются на солнечный подоконник и остаются там на неделю. Если хочется ускорить процедуру, то достаточно прокалить их 4 часа при температуре +60 °C.
  • Обработка удобрениями. Можно использовать обычную древесную золу, 2 ст. л. на 1 л воды. Для большей эффективности рекомендуется добавить по 0,5 г медного купороса, сульфата цинка и борной кислоты. В этом растворе семена замачивают на 5-7 часов.
  • Обработка биологическими стимуляторами. Хорошим биологическим средством является раствор из 0,5 г янтарной или салициловой кислоты и 1 литр воды. Многие садоводы для стимуляции роста используют сок столетника, разводя его в воде в пропорции 1:10. Семена замачиваются примерно на 5-7 часов. Считается, что подобного рода обработка не только ускоряет процесс всхожести, но и увеличивает количество будущего урожая тыквы.

Сорта для выращивания в Ленинградской области

Земля в Ленинградской области не отличается плодородием (за исключением отдельных районов, где почва богата торфом). Однако, можно успешно выращивать культуру и на этой почве.

Красная Баронесса

Выращивание этого вида возможно как в теплице (семенами), так и в открытом грунте (рассадным способом). Описание:

  • среднеспелый;
  • устойчив к холоду и повышенной влажности воздуха;
  • ярко-красные плоды массой 5-8 кг;
  • достоинства — подходят и для основных блюд, и для кондитерских изделий, хорошо хранятся;
  • минусы — плохо растет на бедной почве, часто поражается грибковыми заболеваниями.

Обратите внимание! Этот сорт часто выращивают на продажу из-за эффектного вида.

Бенинказа

Этот сорт хорошо растет в Ленинградской области при выращивании через рассаду. В более южных регионах сажать рекомендуется семенами. Близкий родственник этого сорта — китайская тыква восковая Ченьчжоу.

  • чувствительна к заморозкам, но хорошо переносит повышенную влажность воздуха и почвы;
  • белая тыква, плоды вырастают до 10 кг;
  • позднеспелый;
  • плюсы — тыквины хорошо хранятся, обладают лечебными свойствами;
  • недостатки — нуждается в обильной подкормке, плохо растет в затененных местах.

Информация! Родина этого сорта — Юго-Восточная Азия. Также Бенинказа растет в некоторых странах Южной Америки.

Вид получил свое название за необычный цвет и форму плодов. Иногда его еще называют Сладкий Банан.

  • хорошо переносит недолгие заморозки;
  • раннеспелый;
  • эта тыква крупноплодная — розовые цилиндрические плоды достигают массы 5-12 кг.

Ананасная

Тыква немного похожа на сорт Матильда.

  • среднеспелый;
  • хорошо растет в климате с влажным и прохладным летом;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — тыквины содержат много сахара, хорошо хранятся;
  • недостатки — трудно найти семена в свободной продаже, часто поражается вредителями.

Плоды имеют характерный сладкий фруктовый аромат, за что сорт и получил свое название.

Баттернат Сквош

Этот сорт считается одним из самых вкусных.

  • раннеспелый;
  • устойчив к холодам;
  • тыква грушевидная, желтые булавовидные плоды массой 3-5 кг.

Уход за растениями

Ухаживать за этими растениями несложно:

  • периодически рыхлить почву после полива;
  • формировать главную плеть;
  • систематически пропалывать сорняки, это повысит урожайность;
  • мульчировать соломой, опилками или сеном, чтобы снизить количество сорной травы на грядках;
  • периодически подкармливать растения;
  • осматривать тыкву на предмет появления вредителей и заболеваний.

Рыхление почвы

Тыкве необходимо обеспечить доступ кислорода к корням. Для этого почву рыхлят после полива или дождя. Помимо лунок, обрабатывают и междурядья. При последующем увлажнении грунта это позволит воде быстрее проникнуть к корневой системе.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя

Формирование главной плети

Плеть формируют для увеличения урожайности растения. Прищипывать тыкву нужно после первого плода. Если этого не сделать, силы растения будут тратиться на второй или третий плод, растущий на плети. Тыква устроена таким образом, что на одном стебле можно вырастить один плод.

Видео: как сформировать плеть тыквы

Подкормка растений

Урожайность тыквы значительно увеличивается, если растения обитают в плодородной почве. Поэтому проводить подкормку нужно обязательно. Делать это желательно в следующем порядке:

  1. Первую подкормку проводят через 7 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого используют органические удобрения, например, куриный помёт, разведённый водой в соотношении 1:4.
  2. Последующие подкормки проводят 2–3 раза в месяц. Также применяют органические удобрения: раствор древесной золы (1 ст. золы на 10 л воды).

При длительном отсутствии солнца растение можно подкормить мочевиной. На 10 л воды потребуется 10 г удобрения.

Заболевания и вредители

Тыква подвержена грибковым заболеваниям, таким как антракноз, белая гниль и чёрная плесень, а также мучнистая роса. Насекомые также не прочь подпортить будущий урожай. Большой вред растениям наносят слизни, проволочники, тля, подуры.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать схему посадки, частоту полива. Нужно следить за тем, насколько загущены грядки. Хорошая вентилируемость участка часто становится одним из важнейших условий профилактики.

Если же растения заболели, необходимо начинать интенсивное лечение. Тыкву опрыскивают бордосской жидкостью (1%). Погибшие растения удаляются с грядок и сжигаются.

Заболевшие растения опрыскивают раствором бордосской смеси

С вредителями стоит бороться в индивидуальном порядке:

  • слизней собирают вручную. Можно воспользоваться пивной ловушкой: в мелкую посуду наливается пиво и ставится возле растений, на его запах приползают слизни;
  • проволочников также можно подманить. На некотором расстоянии от тыквы нужно закопать корнеплоды, разрезанные на части. Глубина, на которую опускают ловушку, должна быть около 50 см. Затем овощи уничтожают вместе с проволочниками;
  • чтобы избавиться от подуров, землю посыпают золой;
  • бороться с тлёй сложно, но реально. Можно использовать такие средства, как Алатар, Карбофос. Некоторые огородники советуют поливать растения мыльным раствором: 0,3 кг хозяйственного мыла на 10 л воды.

Фотогалерея: вредители тыквы


Зола поможет в борьбе с подурами


Слизней собирают вручную или используют пивную ловушку


Избавиться от тли можно при помощи раствора хозяйственного мыла


Проволочников приманивают с помощью закопанных в землю корнеплодов

Сорта для выращивания в Подмосковье

Подмосковье, Владимирскую и Нижегородскую области принято относить к российской Средней полосе. В этом климате можно выращивать культуру из семечек в открытом грунте.

Цукатная

Тыква Цукат — разновидность Мускатной.

  • не отличается устойчивостью к морозам;
  • среднепоздний;
  • зеленые плоды с оранжевой мякотью массой до 5 кг.

Важно! Можно выращивать в теплице. После каждого полива парник необходимо открыть и проветрить для профилактики грибка.

Золушка

Сорт входит в число лучших видов для выращивания в теплом климате.

  • среднеспелый;
  • золотистые плоды округлой формы массой 5-7 кг;
  • нуждается в прищипывании боковых побегов;
  • достоинства — высокая калорийность и эффектный внешний вид плодов;
  • минусы — при неправильном хранении на плодах часто образуется серый налет плесени. Серая или зеленая тыква, пролежавшая в подвале или в погребе длительное время, уже непригодна в пищу.

Плоды Золушки по вкусу напоминают дыню и часто используются для приготовления варенья по различным рецептам.

Большой Макс

Если на участке растет Большой Макс, выращивание с созданием растению надлежащих условий поможет получить рекордно крупные плоды.

  • предпочитает тепло и солнце, не любит резкие перепады температуры и заморозки;
  • круглые оранжевые плоды массой до 7 кг;
  • достоинства — тыквины хорошо хранятся, растение хорошо реагирует на подкормку;
  • недостатки — при нехватке влаги плоды деформируются, культура восприимчива к вирусам.

Плоды имеют плотную мякоть и обладают отличными вкусовыми качествами.

Лесной орех

Тыква пользуется большой популярностью благодаря ореховому привкусу плодов. Описание сорта можно найти в любой книге, так как этот вид один из самых распространенных.

  • плохо переносит ночные заморозки, любит тепло и солнце;
  • круглые оранжевые плоды весом до 1,5 кг;
  • достоинства — необычный вкус, небольшой размер тыквин и эффектный внешний вид;
  • недостатки — плохо растет на бедных почвах, сорт восприимчив к болезням и вредителям.

Дает хороший урожай на унавоженной почве.

Стофунтовая

Тыква получила свое название за крупный размер плодов. Научное название сорта — крупноплодная Стофунтовая. Если на участке растет этот сорт, выращивание и уход не будут слишком сложными. Растение отличается неприхотливостью.

  • хорошо переносит легкие заморозки, но чувствителен к ветру и сквознякам;
  • среднеспелый;
  • оранжевые шаровидные плоды массой до 20 кг.

Красная шапочка

Тыква известна ботаникам как Чалмовидная (по форме плодов).

  • раннеспелый;
  • стойко переносит холода, но любит жаркое лето;
  • оранжевые чалмовидные плоды массой 3-5 кг;
  • плюсы — необычная форма, сладкий вкус и ярко выраженный аромат;
  • недостатки — трудно найти в продаже семена, требует обильного и частого полива.

Плоды очень вкусные в запеченном виде.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]