Тепличный томатный гигант с большим урожаем — сорт томата «Де Барао Царский»


Томат «Де Барао Царский»: описание сорта

Название сортаДе Барао Царский
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный сорт
ОригинаторБразилия
Срок созревания110-120 дней
ФормаВытянутая, с небольшим носиком
ЦветКрасный
Средняя масса томатов150-170 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта10-15 кг с куста
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямИмеет великолепный иммунитет


Данный сорт является индетерминантным, не штамбовым растением. То есть новые веточки растут постепенно и тем самым обеспечивая долгий период плодоношения. Сроки поспевания средние. Высота растения может достигать очень больших размеров 1,5 – 2 метра, поэтому его мощный стебель требует хорошей подпорки и подвязывания. Лучше всего использовать шпалеры.
Сорт можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Иммунитет у растения достаточно хороший. Урожайность сорта высокая, с одного большого растения можно получить 10-15 кг. При хороших условиях и регулярной подкормке урожай можно увеличить до 20 кг.

Томат «Де Барао Царский» имеет множество плюсов:

  • большая урожайность;
  • красивый товарный вид;
  • плоды долго хранятся;
  • имеют хорошую способность к дозреванию;
  • длительное плодоношение до первых заморозков;
  • выносливость и прекрасный иммунитет;
  • широкое использование готового урожая.

Минусы этого вида:

  • из-за высокого роста требует много места;
  • обязательная мощная подпорка;
  • требует обязательного грамотного пасынкования.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Де Барао Царский10-15 кг с куста
Союз 815-19 кг с кв.метра
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Красный купол17 кг с кв.метра
Афродита ф15-6 кг с куста
Король ранних12-15 кг с кв.метра
Северенок ф13,5-4 кг с куста
Обские купола4-6 кг с куста
Катюша17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра

Выращивание рассады

Сеют семена обычно в начале весны, для того чтобы рассада выросла крепкой и не создавала проблем необходимо использовать качественный посевной материал и поддерживать комфортную для растений температуру воздуха. Также не стоит забывать об освещении для молодой рассады, световой день должен быть не менее 15 часов. Заливать растения не нужно, вполне хватит полива один раз в неделю.

Если семена посеяны в общий контейнер, при появлении нескольких листков ее пикируют в отдельные емкости, подойдут пластиковые стаканчики емкостью 500мл, в таре меньшего объёма растениям будет не комфортно и корневой системе не хватит места для полноценного развития. Перед высадкой саженцы закаливают, вынося их в течение 10 дней на свежий воздух. Рассада не всегда нуждается в подкормке, удобрять ее нужно только в том случае, если она к моменту высадки не достигает нужных размеров.

Переносят рассаду на постоянное место приблизительно через 60 дней после появления ростков, но только в том случае если миновала угроза заморозков. Для процедуры пересадки лучше выбрать пасмурную погоду или вечер, расстояние между кустиками должно быть приблизительно 70 сантиметров, между рядами не меньше метра. Перед высадкой необходимо полить саженцы, так они будут лучше выниматься из стаканчиков.

Адаптация растений к новым условиям проходит где-то две недели. После, у растений начинается активный период роста, в этот момент их можно удобрить суперфосфатными удобрениями. Спустя 14 дней можно проводить подкормку органическими и минеральными веществами чередуя их. По мере роста, кустик нуждается в формировании, обычно оставляют 1-2 стебля. Также для высокорослых сортов необходима подвязка к опоре, оптимально подойдет шпалера.

Корневая система не может обойтись без воды, в период формирования плодов для одного растения понадобится до 10 литров воды. Если убрать нижние листья, улучшится циркуляция воздуха, такая процедура обезопасит от появления грибковых заболеваний. Также нужно удалять пожелтевшие и засохшие листья. Все сорта томатов положительно реагируют на рыхление почвы, также нужно удалять сорную траву при ее появлении.

Характеристики

Описание плодов:

  • На каждом стебле формируется 8-10 кистей.
  • На каждой из них около 7-8 плодов.
  • Помидорчики по форме слегка вытянутые, розовато-красные.
  • Вес плодов колеблется от 150 до 170 гр. Это один из наиболее крупных в семействе Де Барао.
  • Вкус плодов приятный, сочный и мясистый.
  • Внутри плода 2 камеры.
  • Количество сухого вещества 4-5 %.
  • Плоды имеют красивый товарный вид, хранятся долго.
  • Сорт хорошо дозревает, если собрать зелёные плоды.

Томаты «Де Барао Царский» прекрасно подходят для консерваций и засолки. Их хорошо использовать и в свежем виде, в салатах и первых блюдах. Хорошо использовать в вяленом виде. Из этих томатов получается замечательный вкусный томатный сок и густая паста.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Де Барао Царский150-170 грамм
Аргонавт ф1180 грамм
Чудо лентяя60-65 грамм
Локомотив120-150 грамм
Щелковский ранний40-60 грамм
Катюша120-150 грамм
Снегирь130-150 грамм
Анюта ф195-120 грамм
Дебют ф1180-250 грамм
Белый налив 241100 грамм

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Особенности выращивания

«Де Барао Царский» хорошо переносит заморозки и ему не страшны перепады температур. Поэтому сорт успешно выращивают практически во всех регионах. В Ростовской, Астраханской, Белгородской областях, на Кавказе и в Крыму лучше выращивать в открытом грунте. На Дальнем Востоке и в районах Сибири выращивать нужно только в теплицах.

Также нужно учитывать, что этот томат нуждается в хорошей опоре, без неё урожай может снизиться в разы. «Де Барао Царский» очень неприхотлив и с хорошей поддержкой растёт до гигантских размеров около 2-х метров. Растение прекрасно переносит затенённость и перепады температуры.

Образует красивые богатые кисти с плодами, которые требуют подвязки. Растение хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Во время активного роста нужен обильный полив. В некоторых регионах достать семена бывает непросто, особенно это касается северных областей.

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого. А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Уход

Растения следует поливать под корень

Высаженные растения требуют в большинстве своем такого же ухода, как и томаты других сортов. Их необходимо обильно и нечасто поливать под корень слегка теплой водой, пропалывать и разрыхлять землю вокруг.

Основная сложность заключается в установке высоких и мощных подпорок. К ним требуется аккуратно и регулярно подвязывать стебли и кисти с плодами.

Сорт Де Барао царский любит подкормку органическими и минеральными удобрениями, но очень чувствителен к наличию суперфосфата, поэтому его желательно вносить во время завязывания и роста плодов.

У сортов с растянутым периодом плодоношения подкормки должны производится чаще, чем 3 раза за вегетацию. Во время активного роста надземной массы проводится подкормка азотными удобрениями и настоем органических удобрений, в фазу цветения – полным минеральным удобрением, во время плодообразования – фосфорно-калийными удобрениями.

Для формирования столь мощных растений необходимо каждую неделю удалять пасынки, оставляя небольшой пенек. Делать это рекомендуется пальцами, поскольку в случае использования инструмента можно занести инфекцию. Для плодоношения оставляют 1-2 стебля.

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведка и слизни тоже могут нанести большой вред этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг.

Преимущества и недостатки

Опытные огородники обязательно имеют в своих теплицах сорт помидор Де Барао. Все потому, что он обладает рядом преимуществ:

  • не капризен, не требователен к уходу;
  • отличная урожайность;
  • хорошо переносит полутень;
  • морозоустойчивый;
  • томаты могут храниться после снятия до двух месяцев;
  • хорошо переносит засуху;
  • его может вырастить даже неопытный огородник;
  • очень устойчивый к заболеваниям сорт.

Недостатков этот сорт, практически, не имеет. Иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Видео

Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором урожая помидоров сорта «Де Барао Царский»:

СуперранниеСреднеранниеПозднеспелые
Альфа Король гигантов Премьер
Засолочное чудоСупермодель Грейпфрут
Лабрадор Буденовка Юсуповский
Снегирь Медвежья лапа Ракета
Соллероссо Данко Цифомандра
Дебют Королевский пингвин Ракета
Аленка Изумрудное яблоко Снегопад F1

Отзывы

Валерия 45 лет

Очень нравится сорта «Де Барао» я до этого года выращивала несколько его разновидностей, и замечу, что каждая из них имеет свои привилегии. В этом сезоне посадила «Де Барао Царский» поразила урожайность, растения, словно облеплены красивыми яркими помидорами. Уход не отличается от других высокорослых томатов, все они нуждаются в подвязке и удалении побегов, да и редко какой сорт может обойтись без подкормки. С одного кустика за сезон собрала 14 кг вкусных помидор, примечательно, что они не перезревают на кусте. Закрывала заправку для первых блюд и томатный сок.

Ярослав 32 года

На мой вкус это самые лучшие помидоры, сажаем на огороде их более 5 лет, ни разу не подводили, даже в прохладное лето. Один недостаток, что сорт не ранний, но зато потом 3 месяца можно наслаждаться вкусными плодами. Для хранения лучше срывать бурыми, тогда есть их можно до нового года.

Несколько секретов выращивания индетерминантных сортов

Не все дачники знают, как правильно выращивать этот индетерминантный сорт.

Хороший урожай можно получить, зная несколько простых секретов:

  • Сеять семена на рассаду нужно пораньше.
  • После начала цветения обеспечьте растение минеральной подкормкой.
  • Подвязывайте, подставляйте колышки, не дожидаясь, пока ствол сломается. Вот как описывают томат «де-барао розовый» отзывы садоводов: «Растение усыпано небольшими розовыми сливками. Его просто необходимо поддержать».
  • Крупные, побелевшие плоды снимайте для дозревания в ящиках. Положите в ящик с дозревающими помидорами один спелый томат или яблоко, оставьте овощи в темном, теплом месте. Они дозреют быстрее.
  • Поливайте растение теплой водой, рыхлите почву, подкармливайте до самой осени.
  • Можно посадить растение вдоль стены дома или забора на солнечной стороне. Даже такой куст даст до 4 килограммов томатов. Сажая томат «де-барао гигант» вы получите еще и особо крупные плоды.
  • Переросшие в условиях плохого освещения стебли перед высадкой обрезают. Макушку (последние 15 сантиметров) отламывают, нижние листья с этого отростка убирают, ставят его в воду для образования корней. Обычное растение дает кисти после 7-8 листа. Томат «де-барао черный» — растение детерминантное, дает соцветие только после 9-11 листа. Отломанная макушка даст кисти соцветий почти сразу же.

Простые правила позволят увеличить урожай и лучше сохранить его. При уходе за этим сортом вы можете использовать минимум химии. Своевременные мероприятия по обрезке и прищипыванию превратят выращивание томатов в удовольствие.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.


Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).


Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).


Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Когда сажать де Барао. Выращивание Де-барао.

Де-Барао – это классика томатного производства, и выращивают его, наверное, все. Его выращивали еще наши бабушки, выращивают всевозможные соседи по дачным участкам, друзья и знакомые. Причина тут ясна – Де-барао это надежный томат, выращивание Де-барао не сложное, урожай будет практически в любом случае. Одним словом, Де–барао еще никого не подводил!

Ну а для тех, кто только принимается за выращивание Де –барао, мы с удовольствием и пошагово расскажем о всей технологии.

Со второй-третьей декады февраля уже можно начинать высевать семена на рассаду. Делаем это классическим способом – сеем в ящичек, но не густо, чтобы при пикировке нежные корешки не пострадали.

Но, по-моему мнению, лучше семена высеивать так, как рекомендуют агрономы при выращивании рассады перца – по одному-два семечку в отдельный стаканчик (к примеру, из-под йогурта). Хотя у Де-барао и мощная корневая система (а ну, дай опору громадному кусту высотой до трех метров), но подвергать ее лишним испытаниям не следует!

Перед тем, как посеять, семена дезинфицируем или в темно-розовом растворе марганцовки (полчаса), или в растворе соды (1 ч.л на литр воды) –здесь держим часа два. Промывать их после дезинфекции не нужно – достаточно просто подсушить. Ну, и естественно, используем только те семена, которые тяжелые и осели на дно – все остальное сливаем с водой, так как толку с них все равно не будет.

Сеем семена индетерминантных (высокорослых) томатов не особенно глубоко – мм на 5-7, а после на неделю (или чуть раньше) прикрываем наш ящичек пленой ставим в теплое место. Уход за молодыми сеянцами тоже стандартный – полив, раз в неделю подкормка специальным удобрением для томатов и перца и закалка. Для закаливания вполне достаточно на ночь чуть приоткрывать оконную створку.

Так все это длится до второй декады мая, когда пришло время высадить их в грунт.

Для этого выбираем тихий теплый день и наклонно, корнями на юг, рассаду высаживаем. Как уже было сказано, де Барао- помидор мощный, места ему требуется много, поэтому и расстояние между растениями должно быть около полутора метров.

Далее проводим обильный влагозарядный полив, а через неделю уже можно и подкормить каким-нибудь органическим удобрением. Так как в мае еще существует вероятность заморозков, то растения лучше прикрыть агроволокном .

И начинает наш Де-Барао расти, и скоро питательных веществ с земли ему не достает. Удобрения, конечно, вещь хорошая и необходимая, но вдобавок сделайте вот что:

Вокруг куста с четырех сторон поставьте какие-нибудь доски, фанеру, что угодно в виде стенок, чтобы сам куст находился в середине. Идеально было бы использовать старое ведро без дна. А дальше постепенно, не торопясь, заполняем наше ведро перегноем, компостом, опилками, торфом, кухонными остатками и так далее. Поливаем еще обильнее, до ведра воды на куст, и про удобрения, естественно, не забываем.

Также обязательно возле каждого куста следует вбить крепкий высокий кол – опору, и привязать к ней томат. Пасынки до начала сентября можно не обрывать.

При таком выращивании Де-Барао хорошо и регулярно плодоносит, и каждая кисть дает 10-12 плодов. Причем не важно, какой именно сорт мы выращиваем – Де-Барао красный или Де-барао черный , Де-барао царский розовый или Де-барао золотой .

В начале осени, как и весной, нужно опять позаботиться о защите куста от заморозков – снова накрываем его агроволокном. Плодоношение не прерывается до самого начала октября, когда и собираем последние помидоры с куста.

Вот так происходит выращивание Де-Барао!

Помидоры Де Барао – уход

После посадки культуры на постоянное место ее не поливают в течение 12 дней. Через 10 дней подвязывают к прочной шпалере, высотой 2,5м. Поливают рано утром, без переувлажнения почвы. Опыляют розовые помидоры Де Барао (и сорта другого цвета) при температуре +25ºС в солнечный день. Слегка встряхивая кисти с цветами. Сразу после опыления опрыскивают растение водой из пульверизатора. Обязательно проводят проветривание, рыхление почвы особенно в фазе цветения. Прищипывают верхушки за 45 дней до окончания вегетации. Удаляют верхнюю не распустившуюся кисть, чтобы обеспечить питание растущих плодов.

Подкормка помидоров Де Барао

Для создания благоприятных условий плодоношения растения нуждаются в регулярных добавках. За период роста и формирования завязей необходимо сделать по пять корневых и внекорневых подкормок. Для этого готовят составы из расчета на 10 л воды. Добавляют препарат в нужной дозировке, тщательно растворяют. Виды подкормок красных помидор Де Барао:

  1. Через 20 дней после высаживания: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Эффектона» и «Агрикола-Вегета» на 1 л на куст.
  2. Через 10 дней второе введение удобрений: «Эффектон» – 1 ст. ложку на 10 л воды и препарат «Агрикола-3» – 20 г. Все перемешивают, расходуют по 5 л/м².
  3. Третья добавка через 10 дней: в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки «Нитрофоски» и 1 ст. ложку удобрения «Росса» 5 л/м².
  4. Четвертая через 12 дней, разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, 40 г «Агрикола-3» по 5 л/м².
  5. Последняя добавка через 2 недели: в 10 л воды перемешивают 2 ст. ложки удобрения «Эффектон», 5 л на куст.
  6. Для внекорневых подкормок используют: «Бутон» во время цветения, «Эпин» во время завязывания плодов, «Агрикола-3» в любую фазу развития.

Как пасынковать помидоры Де Барао?

Растение отличается мощным, неограниченным характером роста, высотой и объемом куста. Самым важным условием культивирования является пасынкование помидор. От удаления лишних ветвей и листьев зависит урожайность томата Де Барао. Растения формируют в один, реже два стебля, оставляя 7-8 кистей с цветами. Основы выламывания побегов:

  • можно оставить только один нижний побег с одной цветочной кистью;
  • ветки, достигшие 8 см удаляют;
  • пасынки у помидор Де Барао черный не обрезают, а обламывают, оставляя пенек 2-3 см;
  • удаление пасынков лучше проводить утром, чтобы раны быстрее подсохли.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Внимание! Профилактические обработки томата Де Барао спасут урожай от гибели.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей — сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Внимание! Выращивать томат нужно только в один стебель, удаляя все пасынки.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

Внимание! Для цельноплодного консервирования томат, по отзывам потребителей, не подходит из-за тонкой кожицы.

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Важно! Прекрасно растут помидоры даже в тени, урожайность от этого не страдает.

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Внимание! Де Барао Золотой и Желтый один и тот же томат.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Замечание! Плотность плодов позволяет транспортировать продукцию на любые расстояния, лежкость высокая.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Гигант

Описание

Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.

Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода — сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.

Особенности агротехники

Наиболее предпочтительный способ выращивания — рассадный.

Посев семян планируют за 65-70 дней до пересади (в марте-апреле).

Подготовка почвы и семян

Семенной материал сеют в прошедший дезинфекцию субстрат.

Для проращивания используют смесь дерна и торфа с добавлением компоста, песка и древесной золы.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 0,5 ч с биостимулятором роста, затем просушивают естественным путем и закаливают.

Технология посева

Семена закладывают по 1-2 шт., заглубляя на расстояние в 1,5-2 см, присыпая сверху землей и закрывая полиэтиленовым укрытием для создания парникового эффекта.

Уход

До прорастания всходов поддерживают температуру 22°С-24°С. С появлением сеянцев уровень градуса снижают до 18°С-19°С, укрывной полиэтилен снимают.

Поливаю опрыскиванием из пульверизатора по мере просыхания поверхностного слоя грунта.

Пикировка

Всходы пикируют, начиная с отрастания на них 1-2 листьев. Рассаду пересаживают в индивидуальные емкости объемом по 0,5 л, заглубляя на 5-7 см, и ставят в хорошо освещаемое солнцем место под рассеянный свет. Необходимая продолжительность светового дня — не менее 13-15 часов.

Пересадка на постоянное место

Пересаживают рассаду, когда на ней отрастает не менее 5-6 листьев. Сроки:

  • на юге: в защищенный грунт — конец апреля-май, в открытый — последняя неделя весны;
  • на севере — первая неделя лета.

Пересадку рассады томатов не проводят ранее прогревание почвы до 10-15°С на глубину около 10 см при дневных показателях окружающего воздуха на уровне 16-18°С, ночных — не ниже 10°С.

Для посадки розового сорта подходит насыщенный минералами и органикой рыхлый грунт нейтральными показателями кислотности. Перед высаживанием рассады землю на участке перемешивают с перегноем (10 кг) и древесной золой (1-2 кг).

Схема:

  • за 2 недели до пересадки рассаду закаливают, вынося в прохладное место;
  • лунки формируют на глубину около 15 см;
  • оптимальный промежуток между кустами — 0,6-0,7 м, между рядами — 0,5-0,7 м.

Молодые томаты после высадки поливают в расчете по 1 л под каждый куст, присыпают почвой, мульчируют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]