Картофель Лаперла — описание сорта и правила выращивания

Стоит начать описание сорта картофеля Лаперла со сведений о его высокой популярности у бизнесменов, занимающихся продажей овощных культур, а также у обычных огородников-любителей. Урожай картофеля Лаперла можно собрать два раза за сезон, при соблюдении всех правил агротехники и выращивании в благоприятном климате. Вдобавок, замечательные вкусовые характеристики данного сорта не оставили равнодушными многих дачников.

Описание сорта

Картофель Лаперла относится к немецкой селекции и входит в список ранних сортов столового назначения. В южных регионах фермеры без особого труда выращивают его дважды за сезон, каждый раз получая великолепный урожай. Сорт подходит для культивирования на разных типах почв.

Период полного созревания картофеля Лаперла колеблется в пределах 50-65 дней (в зависимости от условий). Обычно молодой картофель можно подкапывать уже на 40-45 день с момента посадки в почву.

У этого сорта, как и у любого другого, есть свои внешние особенности. Кусты у него прямостоячие, средней высоты, умеренно раскидистые. Молодые растения медленно наращивают зеленую массу, поэтому листья небольшие, немногочисленные, насыщенного зеленого оттенка. Цветет Лаперла не всегда из-за короткого периода развития. А если цветы все-таки успели появиться, то они, как правило, совсем маленькие. Зато приятного для глаза красно-фиолетового оттенка с едва заметным светлым отливом.

Корневая система у этой культуры хорошо развита. На одном кусте может сформироваться до 20 картофелин массой от 75 до 140 г. При грамотном уходе урожайность высокая – до 400 ц/га. Это далеко не предел, поскольку при благоприятных погодных условиях в этом же сезоне можно вырастить такой урожай еще раз. Данная особенность сорта сразу была замечена фермерами и предпринимателями, сегодня он очень востребован и теми, и другими.

Лаперла имеет высокий показатель устойчивости к некоторым распространенным заболеваниям картофеля. У овоща иммунитет к вирусу скручивания листвы, гнили, картофельному раку, нематоде и ризоктонии. При неблагоприятных условиях окружающей среды растения, особенно не обработанные, могут поражаться фитофторой.

Характеристика клубней

Клубни сорта Лаперла можно описать так:

  • овальная форма;
  • редкие поверхностные глазки;
  • гладкая кожица, почти без шероховатостей;
  • светло-желтый (лимонный) цвет кожуры;
  • нежно-желтый оттенок мякоти;
  • содержание крахмала – около 14%;
  • сохранение цвета мякоти при термической обработке;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям, в том числе и при транспортировке;
  • высокая лежкость – 93-95%;
  • великолепные вкусовые качества.

Все перечисленное позволяет зачислить картофель Лаперла в список лучших достижений селекционеров.

Отзывы

Положительные отзывы о культуре многих огородников не оставляют сомнений в выборе сорта.
Иван, Московская область: «О картошке Ла Перла узнал из фото и описания в интернете. Характеристика меня заинтересовала, решил высадить сорт на своем огороде. Конечным результатом остался доволен. Плодоношение богатое, овощи вкусные, а уход в период вегетации совсем несложный. А что еще нужно дачнику?».

Елена, Тверская область: «Очень нравится вкус картошки. Готовлю из нее все что душе угодно. Варю, жарю, тушу, добавляю в салаты, запекаю, делаю начинку для пирога. Вкус всегда яркий и насыщенный независимо от термической обработки. Словом, картошка универсальная и полезная».

Особенности выращивания

Самыми подходящими для этого картофеля считаются регионы с наиболее теплым климатом. Это юг России. Однако многие огородники успешно выращивают данный сорт и в других частях нашей страны.

Культура совершенно не требовательна к почвам. Но все же на легких и плодородных грунтах урожайность выше, чем на тяжелых и скудных землях.

Сроки посадки Лаперлы зависят не только от региона, но и от погодных условий. Огородники отлично знают, на какие сюрпризы способна матушка Природа. Семенной материал можно высаживать в грунт уже в конце апреля или в первых числах мая, но надо быть абсолютно уверенным в том, что опасность заморозков и затяжных дождей миновала. В более прохладных зонах начало посадочных работ откладывается до тех пор, пока температурные показатели воздуха не достигнут отметки 16-18 градусов, а земля не прогреется до 10-12 градусов. Если посадить семенные клубни в холодную почву, то многие из них запросто могут погибнуть. В этом случае дружных всходов не жди.

Чтобы молодые растения быстрее показались над поверхностью земли, их следует предварительно прорастить. Для этого семенной картофель достают из места хранения и перебирают. Для посадки подходят клубни массой 70-100 г. Отобранные экземпляры оставляют в теплом освещенном помещении. Через несколько недель на месте глазков появятся невысокие крепкие росточки. В холодном и темном подвале ростки вырастут тонкими, длинными, ломкими, а это далеко не самый лучший материал для посадки.

Перед закладкой в грунт семенной картофель рекомендуется обработать препаратами, защищающими от насекомых-вредителей, грибов, бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Неплохо зарекомендовал себя Фитоспорин. Можно так же применить любой из современных стимуляторов роста.

Почва должна быть подготовлена заранее. Осенью и ранней весной проводится перекопка или глубокая вспашка. Приветствуется внесение в землю перегноя, древесной золы и другой органики. Удобрения увеличат плодородность почвы, а значит и урожайность возрастет.

Схема посадки картофеля Лаперла стандартная:

  • ширина между кустами – 35 см;
  • расстояние между рядами – 65-70 см;
  • глубина лунки – до 10 см.

При такой посадке снижается риск грибковых заболеваний. А еще корневая система сможет полноценно развиваться, на ней сформируется большее количество здоровых клубней.

Посадка

Перед посадкой картофеля Ла Перла необходимо подготовить почву и отобрать посевной материал.

Выбор грядки и подготовка

Картошка Ла Перла нетребователен к грунтам, но лучше плодоносит на воздухопроницаемых, легких, рыхлых. Оптимальные почвы – супесчаные и чернозем. Самые худшие – плотные суглинки. Если грунт суглинистый, в него вносят торф и речной песок для разрыхления.

Оптимальные соседи и предшественники – бобовые культуры, лук, чеснок, сидераты. Также подойдут огурцы, тыква, кабачки, капуста, редька, редис. Возле томатов и на грядках после других пасленовых сажать нельзя в течение 3-4 сезонов.

Почву вскапывают на глубину 30-35 см с осени после уборки урожая. На 1 кв. м вносят 5-10 кг перегноя или компоста. Весной еще раз вскапывают и подкармливают минеральными удобрениями.

Картофель требует нейтральной кислотности. Если почва кислая (рН более 5,5-6), вносят гашеную известь, мел, доломитовую муку.

Подготовка клубней

Семенные клубни должны быть не слишком мелкими (по 70-90 г), не испорченными и не подгнившими. Отобрав подходящие, их раскладывают в один слой на хорошо освещенной поверхности. Оптимальная температура — +12-15 градусов.

Через 2-4 недели клубни должны прорасти, а ростки – достигнуть длины 2-3 см. Можно сажать с ростками по 4 см, но более длинных лучше не дожидаться, так как возрастает риск обломать их при посадке, и тогда кусты не взойдут.

Накануне высадки опрыскивают клубни раствором стимулятора.

Размещают лунки на расстоянии 30 см друг от друга, междурядья делают по 70 см. В суглинистых и других тяжелых грунтах глубина лунок должна быть не более 5 см, в легких грунтах – 10-15 см.

На дно лунок можно положить 1-2 пригоршни древесной золы, чтобы защитить посадки от колорадского жука.

Послепосадочный уход

Через пару недель после посадки нужно провести первое рыхление. Это поможет разрушить корку на поверхности земли и раздробить слежавшиеся комки почвы. Рыхление необходимо для того, чтобы всходы картофеля были быстрыми и дружными.

Молодые растения нуждаются в окучивании и удалении сорняков. Эти два мероприятия обычно совмещают. Сорная трава выбирается полностью, вместе с корневой системой. Окучивание проводится 2-3 раза за сезон, по мере разрушения земляных горок ветрами и дождями. Первый раз гребни нагребаются под кусты, когда они достигают высоты 12-15 см. Повторно этот агротехнический прием проводят через 2-3 недели. Не стоит отказываться от повторного окучивания. Особенно, если несколько дней подряд шли сильные дожди.

В период цветения растениям необходим обильный полив. Это поможет корневой системе окрепнуть, запастись питательными веществами и вырастить крупные здоровые клубни. Вместе с поливом рекомендуется внести удобрения. Используется как органика, так и минеральные комплексы. Чтобы ускорить наращивание зеленой массы, нужно внести азотные удобрения. А для хорошего развития клубней необходим фосфор и калийные элементы.

Результати

Кущі висотою 60 см. Як всі ранньостиглі сорти, майже не цвітуть і доволі довго залишаються зеленими. Середина молодих листочків має світло-зелене забарвлення. Бульби гладенькі, тонкошкірі, світло-жовті, з неглибокими вічками, деформованих не зустрічалось. Доля товарних – 90-92 %.

Кількість бульб в кущі може сильно різнитись, але зазвичай їх більше 10-14 шт. Іноді трапляються кущі, що дають навіть по 20-21 картоплині, серед яких зустрічаються екземпляри по 600 г. Загальна вага всіх бульб такого куща становить біля 4 кг.

М’якуш світло-жовтий, майже білий, не розварюється, не темніє. Смакові якості хороші. Картопля цього сорту особливо ніжна і смачна в смаженому виді.

Урожайність може бути доволі високою і сягати 470 кг із сотки. Навіть в посушливий рік, коли в період бутонізації та цвітіння брак вологи відчувався особливо сильно, врожайність склала 260 кг/с і це без будь-якого поливу.

За зазначеної технології вирощування особливих проблем із фітофторою та паршею не було.

Під час зберігання бульби рано пробуджуються і вже до березня сильно проростають.

Загальне враження

Сорт викликає зацікавленість та бажання практикувати із ним ще і ще, адже 20 картоплин під кущем вагою 4 кг це реальність, але досягнути такої віддачі від кожної рослини допоки ще не вдалося.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Нельзя недооценивать главного врага сорта Лаперла – фитофтору. Бороться с этой картофельной напастью поможет своевременная профилактика. Опытные огородники знают, что это заболевание проще предотвратить, чем потом устранять. Для обезвреживания спор грибов, вирусов и бактерий они применяют специальные химические препараты системного действия. Одним из наиболее эффективных является Фитоспорин.

К профилактике заболеваний также следует отнести:

  • своевременный уход за растениями;
  • регулярное удаление сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот.

Иными словами, растениям нужно создать оптимальные условия для роста, тогда никакие вирусы и грибы не смогут им навредить.

Урон способны нанести и насекомые, которые любят полакомиться картошкой или надземной частью растений. Самые злостные вредители – это колорадский жук и его личинки, медведка, картофельная моль. Медведка опасна тем, что ее не видно под землей, где она поражает клубни. А вот колорадский жук – насекомое заметное, поэтому у каждого огородника есть возможность предотвратить его размножение, откладывание яиц и выход личинок. Последние питаются листьями картофеля, а если страдают кусты, это негативно скажется на качестве и количестве будущего урожая.

Бороться с насекомыми-вредителями помогают фунгициды и другие препараты контактного действия. Эффективными считаются Конфидор, Медветокс, Престиж.

Советы огородников

Советы опытных огородников помогут новичкам в правильном уходе:

  1. После уборки картофеля на эти грядки высадите овес, горох и горчицу. Они отлично дополняют друг друга, насыщают почву полезными веществами. Овес с горчицей приспособлены к заморозкам и выстаивают до ноября. Весной грядки, наполненные полезными элементами, готовы к посадке.
  2. Осенью на картофельные грядки высадите озимую рожь. Весной она взойдет зеленым ковром и оздоровит землю, препятствуя росту сорняков и уничтожая болезнетворные споры.

Сбор урожая и его хранение

Перед сбором картофеля нужно срезать ботву. Поскольку сорт раннеспелый, она не успевает высохнуть. После удаления еще сырой ботвы должно пройти хотя бы 10 дней и лишь тогда можно выкапывать клубни. На этом этапе используется лопата, вилы или сельскохозяйственная техника.

После выкапывания картофелины просушиваются на солнце, сортируются и укладываются в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха.

Для хранения собранного урожая лучше всего подходят подвалы, погреба и специальные овощехранилища. В них созданы оптимальные условия для длительного сбережения любых овощей, в том числе картофеля.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]