Тыква Матильда F1: отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.

Мякоть тыквы Матильда отличается нежным вкусом

Тыква Матильда дает хороший урожай

Сорт тыквы Матильда

Описание сорта тыквы Матильда F1

Тыква Матильда F1, описание и характеристики которой приводятся ниже, на данный момент районирована для центральных регионов России. Но по мнению садоводов устойчивый к переменчивым погодным условиям сорт можно выращивать и на юге страны, и в северо-западном регионе.

Важно! Тыква Матильда F1 является гибридом 1 поколения. При его создании селекционеры взяли лучшие свойства других сортов, включая и высокую урожайность. С одной стороны этот момент не может не радовать. С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся.

По описанию и отзывам овощеводов тыква Матильда F1 представляет собой мощное плетистое растение. За сезон она образует от 5 до 8 стелющихся по земле побегов длинной до 4,5 м. Стебли покрыты сердцевидными листьями средней величины. Листовые пластины темно-зеленого цвета, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

Среди листвы прячутся крупные цветы бокаловидной формы. Их гофрированные лепестки овальные, с заостренным внешним краем, окрашены в ярко-желтые тона. Тыква Матильда F1 образует на одном побеге 8-10 бутонов. Большинство из них женского типа. Именно они и дают завязи. Однако опытные овощеводы советуют регулировать количество соцветий, чтобы избежать перегрузки растения.

Отзывы о тыкве сорта Матильда F1 говорят, что сроки ее созревания разнятся в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. В целом биологической зрелости она достигает спустя 95-110 дней после появления всходов. В Госреестре РФ она позиционируется, как среднеспелая. Но многие продавцы семян утверждают, что это гибрид с ранними сроками созревания.

Тыква Матильда F1 требует более кропотливого ухода по сравнению с обычными сортами. Она нуждается в рыхлых, плодородных почвах, своевременном поливе, большом количестве тепла и солнечных лучей.

Биологическая характеристика растения

Гибридная тыква Матильда является однолетним травянистым растением. Ей присущи следующие характеристики:

  • куст – плетистый;
  • длина побегов – до 5 м;
  • листья – сердцевидной формы, расположены поочередно;
  • цветки – крупные, мужского и женского типа;
  • плоды – в форме гитары, со слабовыраженной ребристостью, массой до 5 кг;
  • семенная камера – небольшая, находится в нижней части тыквин;
  • семена – могут отсутствовать или быть внутри камеры в малом количестве;
  • мякоть – без пустот, средней плотности и сочности;
  • корка – тонкая, но плотная, при достижении зрелости имеет желтую или оранжеватую окраску;
  • срок хранения плодов – 4 месяца.

На качество и скорость созревания урожая в большой степени влияют климатические условия. На юге плоды тыквы могут созреть уже через 3 месяца. В остальных регионах урожай убирают в начале осени. Убрать тыквины с грядки необходимо до наступления заморозков.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям при недостатке тепла, солнца и загущенных посадках овощ может поражаться грибковыми инфекциями. Во время засухи тыкву нередко атакует паутинный клещ.

Урожайность

Урожайность сорта определяется погодными условиями, качеством грунта, плотностью посадки и зависит от ухода. При сочетании благоприятных факторов с одного растения можно собрать до 10 плодов средним весом 3,5 кг. Можно нормировать количество тыкв, тогда они будут крупнее – до 5 кг.

Правила посадки

Семена тыквы Матильда F1 высевают в открытые гряды во второй половине мая. Важно, чтобы к этому моменту установились ночные температуры в пределах 8-10 градусов со знаком плюс.

Интересный момент! Тыкву Матильда F1 можно выращивать и рассадным методом. Для этого достаточно посеять семена в неглубокую емкость, наполненную влажными опилками или рыхлой почвой, смешанной с торфом. На постоянное место саженцы пересаживают через 3-4 недели после появления всходов.

Для выращивания тыквы Матильда F1 подбирают просторный, хорошо освещенный участок с легкими почвами богатыми органическими веществами. Предварительно его перекапывают и вносят компост. Семена высевают в ряды на расстояние 1 м друг от друга. Между рядами также желательно оставить не менее 1 м. Заделывают посевной материал на глубину в 1,5-2 см.

Сбор и применение урожая

Собирают плоды во второй декаде августа. Тыквины Матильды дозревают и в домашних условиях. Чтобы определить спелость плодов, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Светло-оранжевый цвет корки. На тыкве нет светлых и зеленых пятен.
  2. Плодоножки высыхают, твердеют и приобретают коричневый оттенок.
  3. Листья желтеют и опадают.

Тыква Матильда подходит для приготовления вторых блюд и десертов. Ее замораживают для использования в зимний период. Для соков она недостаточно сочная. В свежем виде тоже употребляют нечасто – мякоть не имеет достаточной сладости.

Болезни и вредители

Тыква Матильда F1 имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний. Но в конце лета и начале осени растения могут поражаться мучнистой росой и ложной мучнистой росой. В целях профилактики своевременно удаляют лишние побеги, избегая загущенности посадок, поддерживают на грядах чистоту, проводят обработки медьсодержащими препаратами или фунгицидами.

Из вредителей чаще всего встречается тля. От нее помогут избавиться настой хозяйственного мыла, чесночных перьев или луковой шелухи.

Достоинства и недостатки сорта

Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Достоинства тыквы Матильда:

  • приносит большой урожай даже при резких перепадах температур;
  • отменный вкус и запах;
  • засухоустойчивость;
  • относительно раннее созревание;
  • практически полное отсутствие семян в плодах;
  • крепкий иммунитет.

Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.

Недостатков у сорта практически нет, но один можно выделить – из-за гибридного происхождения получить семена для самостоятельного выращивания тыквы невозможно.

Описание плодов

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру. Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других — горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-fioletovaja-tykva.html
  • https://DachaMechty.ru/tykva/matilda.html
  • https://www.glav-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem-chast-2/
  • https://ladyflora.ru/rasteniya/tykva-matilda.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tykva/matilda
  • https://sveklon.ru/tykva-matilda

Сорта для Сибири, Урала

Для открытого грунта на территории Сибири и Урала нужно подбирать сорта тыквы с повышенными морозостойкими свойствами.

Жемчужина

Жемчужина — это теплолюбивый сорт тыквы, который является исключением из правил. Главное ее преимущество заключается в способности хорошо развиваться при пониженных температурах воздуха. У плодов цилиндрическая форма, несколько утолщенная на конце. Кожура имеет классический оранжевый цвет. Нежной мякоти присущ приятный сладковатый вкус.

Зимняя сладкая

Сорт зимней сладкой тыквы был выведен в 1995 году. Благодаря неприхотливости к типу почвы и устойчивости к холодам эта культура стала популярной в северных регионах. Она невосприимчива к антракнозу и устойчива к мучнистой росе.

У спелых плодов кожура приобретает серый цвет с темными и светлыми размытыми пятнами. Мякоть сочная и толстая оранжевого или насыщенного желтого цвета.

Конфетка

Это порционный среднеспелый сорт, способный приносить богатый урожай. Крупный красновато-оранжевый плод содержит внутри сладкую и хрустящую мякоть с обилием сока.

Лечебная

Свое название этот сорт получил из-за обилия целебных свойств. В ней наибольшее количество каротина и витаминов группы В. Плоды крупные с весом около 4,5 кг. Кожура плода оранжевого или серо-зеленого цвета. Оранжевая сочная мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Эта разновидность практически не подвержена вредителям и заболеваниям.

Медовая

Культура характеризуется наиболее сладким вкусом. У нее очень тонкая, но плотная корочка ярко-оранжевого окраса. Слой сочной мякоти достигает 10 см. Созревает рано.

Серая волжская

Для данной культуры характерен особо крупный размер и округлая форма с серым окрасом без рисунка. Вес одного плода в среднем составляет 10 кг. Благодаря плотной и крепкой кожуре овощ легко транспортировать и можно хранить в течение всего зимнего периода.

Сладкие сорта

Сладким сортам тыквы необходим тщательный уход. Следует учитывать, что на сахаристость негативно влияют такие факторы, как дефицит минеральных удобрений, превышение или снижение уровня влажности, а также похолодание. Из таких овощей готовят варенье, джем, начинку для пирогов и другие десерты.

Сластена

Раннеспелая бахчевая культура, богатая пектином и витаминами. Размер плодов крупный. Овощ устойчив к жаре, засухе и холоду, что позволяет успешно его выращивать при любых климатических условиях. Плотная крахмалистая мякоть подходит для замораживания, тепловой обработки и приготовления цукатов.

Восковая тыква или Бенинказа

Бенинказа или Восковая тыква — особый сорт, популярный в китайской нетрадиционной медицине. У нее продолговатая форма и зеленый окрас. Обжаренные дольки Бенинказы гармонируют с рыбными блюдами. Также мякоть этого овоща используется для приготовления запеканок, салатов, супов. Важная особенность — возможность длительного хранения. В течение 2-3 лет плоды можно хранить в обычных комнатных условиях.

Улыбка

Раннеспелая разновидность с высокой урожайностью. Один стебель растения приносит до семи средних плодов круглой формы с оранжевым окрасом, разбавленным светлыми полосами. Под коркой средней толщины находится плотная и сладкая мякоть, по аромату напоминающая дыню.

Тыква Хоккайдо


Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить регулярный полив.
Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.


И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.


@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности агротехники

При правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания можно собрать хороший урожай весом до 25 кг с каждого куста. Нужно изучить принципы агротехники.

  • Высаживать данный сорт рекомендуется на освещенной территории с прямым попаданием солнечным лучей.
  • По мере зарастания и высыхания, необходимо пропалывать и вспушивать землю, а также во время поливать грядки и вносить на них минеральные удобрения.
  • В зонах, где климатические условия не позволяют выращивать культуру в грунте, рекомендуется производить ее селекцию в парниках для соблюдения необходимого температурного режима.

Основу для выращивания нужно подготовить еще осенью. Для этого сначала перекапывают почву для лучшего попадания воздуха и минералов, а затем вносят в нее удобрения. По расчетам нужен перегной в объеме 5-6 кг вместе с суперфосфатом (50 г) разбросать на площади размером 1 м2.

Если погодные условия не позволяют опылять цветки природным путем, их обрабатывают вручную. Также важно не использовать для прорастания семена гибрида, т.к. тыква F2 не будет обладать теми свойствами, что и F1.

Отзывы фермеров

Отзывы о Матильде в основном положительные. У этого гибрида отсутствуют серьезные недостатки.

Валерия, г. Тула: «Матильду выращиваю уже четвертый год. Очень урожайный и вкусный гибрид. Четырех кустов хватает и для продажи, и для себя, и для детей. Плоды с большим количеством мякоти, очень мало семян. Ореховый привкус действительно имеется, но только в том случае, если плоды полностью дозревают на кусте».

Александр, г. Смоленск: «В прошлом году посадил Матильду, начитавшись положительных отзывов о ней. Гибрид не разочаровал. Действительно, вкусный и урожайный. Мне нравятся более крупные тыквины, поэтому на кусте оставляю всего три завязи. Каждый плод весит 4–5 кг, имеет грушевидную форму, как на фото».

Проведение подкормок

За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

Характеристика гибрида Матильда

Данный сорт относят к раннеспелым. Именно поэтому плоды Матильды можно вырастить даже при коротком лете, так как тыква успевает вызревать. Первые спелые тыквы огородник может начать собирать уже через 100 дней после высадки семян в грунт. Для Матильды допускается выращивание безрассадным способом.

Растение вырастает очень мощным. Стебли можно сравнить с лианами, на которых формируется большое количество крупных плодов. В среднем размер одного стебля сорта Матильда составляет 4,5 метра. На одной лиане формируется по 9-10 тыкв, которые по весу превышают 2,5 кг. Но размеры можно увеличить, если использовать метод прищипывания.

Опытные огородники говорят о том, что при правильном подходе можно получить с каждого квадратного метра посадки до 15 кг качественных плодов. Это делает выращивание гибрида очень удобным для тех, кто не располагает большим количеством свободного пространства.

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная
  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1


Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Уход

После высаженной рассады ее нужно будет обильно полить, чтобы земля хорошо пропиталась. Следующее питание водой необходимо будет выполнить только через 10 дней, если за этот период не будет осадков.

Такая схема полива стимулирует развитие и укрепление корневой системы. В дальнейшем поливать грядки рекомендуется раз в неделю.

В среднем на 1 м² используется 6 л воды на период, который занимает рост и развитие растения до появления первых завязей. После этого объем жидкости нужно будет увеличить до 10 л , чтобы плоды набирались питательными веществами и были сочными. А также рекомендуется поливать культуру через каждые 4 дня, чтобы она не начала увядать.

Техника полива заключается в аккуратной подаче воды прямо под корень растения, чтобы капли не попадали на листья и цветки. Водный субстрат при этом должен быть теплым. Особенно это следует учитывать в период созревания и роста плода.

Также в целях экономии жидкости можно делать небольшие канавы вокруг каждого растения и заливать в них воду. Это снизит объем воды и увеличит доступ всей корневой системы к влаге.

Для лучшего созревания необходимо периодически подкармливать растение. Но не стоит забывать, что количество удобрений не должно быть в переизбытке, иначе соцветия просто не успеют завязаться и отцвести. Для подкормки можно использовать калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат, тогда урожайность культуры увеличится в несколько раз.

Полив, обрезка

Растения достаточно требовательны к поливу. Он должен осуществляться на регулярной основе. Пока не появились плоды растения нужно поливать один раз в пять дней. На один кустик затрачивается примерно три литра воды. Когда тыква начинает плодоносить, полив нужно увеличить. И тогда поливать нужно один раз в три — четыре дня. Вода должна быть обязательно теплой. Лить ее нужно не под саму корневую систему, а по периметру зелёной массы.

Для того, чтобы ваши плоды были крупными и хорошо вызревали, нужно контролировать плети растения. Нужно на один овощ оставлять от четырех до шести листиков, и тогда плоды получат достаточное количество солнечных лучей. Также рост стеблей должен ограничиваться для нормального развития плодов. С этой целью основную плеть нужно прищипнуть, когда на ней образуется два — три плода.

Предлагаем ознакомиться Срок годности яиц — в холодильнике и без, сырых и вареных: условия хранения

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]