Томат «Гордость застолья» — отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Описание сорта томата Гордость застолья

Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2016 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).

Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.

Описание плодов

В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.

Мякоть у помидоров сочная, мясистая и в меру плотная. Вкус очень хороший, сбалансированный, в реестре селекционных достижений характеризуется как «отличный». Кожица прочная, поэтому помидоры не растрескиваются, что позволяет перевозить их на дальние расстояния, а также хранить без потери вкусовых качеств.

На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Профилактика болезней и вредителей

Дважды растения обрабатывают от фитофторы, в этом хорошо зарекомендовал себя препарат «Ордан». Опрыскивания проводят во время цветения и формирования плодов. Во время плодоношения от вершинной гнили можно опрыскать саженцы раствором кальциевой селитры. В случае заболевания воспользуйтесь биопрепаратом «Триходермин».

Среди народных методов профилактики появления фитофторы можно назвать такие:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела;
  • раствор пищевой соды.

Обработку проводят каждые десять дней. От вредителей помогают посадки в междурядьях пижмы, полыни, бархатцев. Против медведки нужны ловушки, а также постоянное перекапывание почвы вокруг посадок. От слизней можно рассыпать на поверхности земли скорлупу от грецких орехов. Помогают также опудривания древесной золой или табачной пылью.

Знаете ли вы? В пору, когда томаты считали не только несъедобными, более того, ядовитыми, Джорджа Вашингтона пытались отравить именно этим овощем. Попытка успехом, конечно же, не увенчалась, а история вошла в учебники, как анекдот.

Характеристика томата Гордость застолья

Гибрид отличается короткими сроками созревания – плоды достигают технической спелости спустя 3-3,5 месяца после появления всходов рассады. Их можно оставлять дозревать на кусте или убрать в темное место. Основное плодоношение приходится на конец июля: в этот момент часть помидоров можно отправить за приготовление домашних заготовок.

Урожайность томата Гордость застолья и плодоношение

Гибрид Гордость застолья характеризуется хорошей урожайностью. В теплице с каждого куста собирают 5-6 кг томатов, а с кв. м – до 18 кг.

Способ выращиванияТепличныйНа открытой грядке
С 1 куста, кг5-64-4,5
С 1 м2, кг*15-1812-14

*На 1 м2 можно высадить 3 или 4 куста томата Гордость застолья.

Наибольший урожай можно получить, выращивая помидоры в теплице. К тому же необходимо соблюдать основные советы по уходу:

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
  3. Подвязывание к опоре.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Своевременная обработка для профилактики заболеваний и вредителей.
  6. Очень важна и низкая плотность посадки – сильное загущение томат Гордость застолья переносит плохо.

Важно! Помидоры, созревшие на кусте, отличаются более насыщенным вкусом, но если удалять плоды еще зелеными, можно немного повысить урожайность. Поэтому дачники экспериментируют, действуя как тем, так и другим способом.

Область применения плодов

Томаты Гордость застолья относятся к салатной группе. Такие помидоры особенно приятно употреблять свежими, в разных закусках, блюдах, а также в заготовках:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • овощная икра.

Единственное ограничение – помидоры не подходят для консервирования целыми. Плоды крупные, поэтому их можно пробовать засолить только в бочке или в кадке.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Гордость застолья отличается хорошим иммунитетом: гибрид практически не поражается такими опасными заболеваниями, как:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость;
  • томатная мозаика;
  • гниль.

Однако нередко на кустах паразитируют насекомые, а при неумеренных поливах активизируются грибки. Поэтому рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики:

  1. Обработка рассады фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
  2. Опрыскивание кустов инсектицидами или домашними средствами летом, во время нашествия насекомых.
  3. Регулярное проветривание теплицы.
  4. Мульчирование почвы и прополка.
  5. Соблюдение нормы полива – не чаще 2 раз в неделю.

Достоинства сорта

Этот гибрид занял прочное место на дачных участках, так как обладает массой существенных преимуществ:

  • Высокая урожайность – с 1 кв. м возможно собрать до 19 килограммов урожая.
  • Равномерное созревание плодов на одном кусте.
  • Мясистость и сочность, прекрасный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Прекрасная транспортабельность, так как кожица плода очень плотная и не трескается.
  • Устойчивость к большинству характерных для Пасленовых видов заболеваний: корневой и верхушечной гнили, бурой пятнистости и вирусно-табачной мозаике.
  • Раннее созревание. Если высадить растения в теплице, можно получить спелые плоды в первых числах июня.
  • Большой размер овоща.

Дополнительная информация. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 килограммов вкусных помидоров с одного куста. При этом вес одного плода может достигать 500 граммов.

Это интересно: Бестужевская порода коров — описание, фото, плюсы и минусы, уход и содержание

Достоинства и недостатки

Основное преимущество томатов Гордость застолья – приятный вкус и растянутое во времени плодоношение. Плоды можно снимать в течение июля, августа и даже сентября. Благодаря высокой сочности они хороши не только в свежем виде, но и в разных заготовках.

Отдельные экземпляры достигают массы 600-700 г

Плюсы

  • хороший вкус;
  • помидоры крупные, привлекательные на вид;
  • можно использовать свежими и в заготовках;
  • хороший иммунитет;
  • плодоношение растянутое, длительное;
  • допускается выращивание в разных регионах.

Минусы

  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • нуждается в пасынковании и подвязке;
  • семена приходится покупать ежегодно, поскольку заготовить их самостоятельно не удастся.

Уход

Томаты Гордость застолья формируют в один стебель. Еженедельно рекомендуется удалять пасынки, поврежденные и желтеющие листья. В период массового созревания объем зеленой массы сокращают на 1/3. Растения резко поражаются фитофторозом, другими заболеваниями.

Полив необходим низовой или капельный, ежедневно почву промачивают на глубину до 30 см. Регулярно проводится рыхление, землю очищают от сорняков. Фосфорно-калийные удобрения вносят через две недели.

Особенности выращивания

Семена томатов начинают высаживать на рассаду в середине марта. Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Приобрести почву в магазине или составить ее из компоста, перегноя и дерновой почвы (1:1:2). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовке или кладут в морозилку на несколько дней.
  2. Замочить семена в фунгициде, а затем – в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»).
  3. Ополоснуть посадочные емкости (ящики, кассеты, контейнеры) кипятком или выдержать их в марганцовке 30 минут.

Семена томата Гордость застолья заглубляют на 1 см, почву увлажняют, накрывают емкости пленкой и убирают в теплое место при температуре 24-26 градусов. После появления 2-3 листков рассаживают по разным емкостям и выращивают при комнатной температуре. Через 5-7 дней дают комплексное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Томаты Гордость застолья следует обязательно подвязывать к опоре

В грунт саженцы томата переносят во второй половине мая, в теплицу – на неделю раньше. Размещают на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 70-80 см. Дальнейший уход сводится к стандартным действиям:

  1. Помидоры Гордость застолья поливают 2 раза в неделю.
  2. Вносят комплексную подкормку каждые 3 недели.
  3. По необходимости рыхлят почву, делают прополку.
  4. Мульчируют посадки торфом, перегноем, опилками.
  5. Куст формируют в 2 стебля, пасынкуют и подвязывают к опоре.

Особенности посадки и ухода за томатами

Сорт Гордость застолья — не самый капризный к условиям выращивания. С ним могут справиться даже начинающие огородники, но, конечно, необходимо знать базовые правила ухода за рассадой.

Перед посадкой сорта необходимо прежде всего правильно подобрать почву. Рассада хорошо растет на нейтрально-кислотном, плодородном, насыщенном кислородом грунте. Лучше всего выращивать помидоры в теплице, поскольку они крайне теплолюбивы и в большинстве российских регионов на грядке просто не выживут.

Для посадки приобретают молодую рассаду возрастом примерно 65 дней либо самостоятельно высеивают в закрытый грунт семена — сделать это необходимо еще в феврале. Когда семена взойдут, томаты высаживают по следующей схеме.

  • На 1 кв. м. размещают 2 или 3 томата, формируя небольшой куст, грунт мульчируют соломой или сеном.
  • Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 80 см, а между рядами томатов — полметра.
  • Несмотря на то, что Гордость застолья славится своими прочными и толстыми стеблями, томаты подвязывают к шпалерам или подпоркам.
  • Формируют томаты обычно в 2 стебля, но дозволяется и формирование в 1 стебель — тогда плоды вырастут особенно крупными и тяжелыми.

Важно! Еженедельно у растущих томатов удаляют пасынки — бесполезные для плодоношения боковые побеги, оттягивающие на себя питательные вещества и влагу.

Контролировать нужно не только отрастание пасынков, но и количество соцветий на завязях — чем их больше, тем мельче вырастут помидоры. Оптимальное количество соцветий — 4 – 5 на каждой завязи, а для получения особо крупных плодов рекомендуется оставлять не более 3 цветков. По мере созревания помидоров необходимо удалять и листья, растущие снизу стебля.

Помидоры Гордость застолья чувствительны к режиму полива и проветривания.

  • Поливать рассаду необходимо еженедельно, 1 или 2 раза в зависимости от скорости высыхания почвы, очень обильно. При этом вносить воду под корень нужно дважды за сутки — утром и вечером. В период созревания плодов полив рекомендуется увеличить до 3 – 4 раз в неделю.
  • Также томаты в теплице нуждаются в постоянном проветривании — впускать свежий воздух необходимо ежедневно.
  • По мере роста неизбежных сорняков землю вокруг томатов пропалывают и рыхлят.

Сорт остро нуждается в подкормке удобрениями — но частота и количество зависят от качества почвы. Если томаты были высажены в не самый питательный грунт, то внести навоз или минеральные вещества рекомендуется уже через 2 недели после размещения рассады в теплице.

В период активного роста стеблей томатам этого сорта необходима подкормка азотом — в количестве 100 г сухой мочевины на ведро воды. Во время зацветания и созревания плодов можно подкормить растение золой с высоким содержанием калия — удобрение укрепит стебли и поспособствует росту крупных помидоров.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лечить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания томата Гордость застолья намного труднее, чем предупредить их развитие. Поэтому рассаду за неделю до пересадки в теплицу или спустя несколько дней после этого нужно обработать фунгицидом:

  • «Квадрис»;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Летом на кустах часто паразитирует тля, паутинные клещи, колорадские жуки и другие вредители. С ними можно успешно справиться, используя системные инсектициды и инсектоакарициды:

  • «Искра»;
  • «Актеллик»;
  • «Колорадо»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Фитоверм».

Также хорошо подойдут и народные средства – например, раствор нашатырного спирта, соды, отвар картофельной ботвы, настой порошка горчицы, древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, чеснока и другие.

Важно! Обработку томата Гордость застолья проводят только вечером.

Если кусты растут в открытом грунте, опрыскивать их допускается в безветренную и сухую погоду. В случае применения химических препаратов сразу снимать урожай нельзя – необходимо подождать 2-3 дня.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно. Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.

В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.

Отзывы опытных садоводов-огородников

Те фермеры, кто уже вырастил томат на своих участках и собрал урожай, спешат поделиться опытом и мнением с другими огородниками.

Ирина из Воронежа впервые выращивала биф-томаты, и вот результат: «Я так довольна собой и этим томатом, что просто готова прыгать от восторга. Семена взошли на 100%, рассада оказалась крепче, чем у других сортов томата, и даже на 1 настоящий листик развивался быстрее! Правда, в теплицу смогла посадить только 8 мая (совсем уж холодная весна выдалась). Не отступала от рекомендаций – формировала в 2 стебля, и кусты вымахали под потолок теплицы. 25 июля я их завершковала. И вот на мой день рождения, 7 августа, я торжественно сорвала самый красивый и большой томат (на 400 г потянул). Он был в прямом и переносном смысле Гордостью застолья!».

Борис Петрович из Рязани более сдержан в своих комментариях: «Второй год выращиваю этот гибрид в своем саду. Получаю розовые, крепкие, крупные, вкусные помидоры. В салатах не расползаются, а соусы жена из них делает так просто превосходные. Рекомендую всем».

Несомненно, вы смогли убедиться сами, что этот томат достоин того, чтобы его вырастить на своей земле.

Сбор урожая

Собирают помидоры с кустов, когда они уже имеют яркую окраску. Обычно это не занимает много времени, томаты хорошо отделяются от куста. Не желательно срывать однобокие и не спелые томаты. Если куст случайно надломился или по какой-то другой причине пришлось сорвать зеленые плоды, то их дозревают на солнечном месте, но не под прямыми лучами. Обычно зеленые помидоры краснеют за 7-10 дней, а однобокие за 2-3 дня.

Достоинства и недостатки

Гордость Застолья знаменит своими положительными качествами и не раз завоевывал сердца огородников. К его достоинствам относятся:

  1. Большая урожайность;
  2. Скороспелость;
  3. Ранний посадочный срок и ранний всход рассады;
  4. Вкусовые особенности;
  5. Универсальность;
  6. Неприхотливость в выращивании;
  7. Устойчивость к болезням.

У сорта один недостаток – это его теплолюбивость.

Конкурсные фотографии гибрида Гордость застолья F1

Первое конкурсное фото гибрида Гордость застолья F1 и первый созревший томат этого гибрида 08.08.2017. Первый созревший гибрид Гордость застолья F1 на весах. 08.08.2017.

Здравствуйте друзья! Участвовать в конкурсе буду с фотографиями и рассказом про гибрид «Гордость застолья» F1.

Посевная компания началась 25 февраля 2022 года. Гибрид «Гордость застолья F1» показал 100%-ую всхожесть. Замачивала я их в обычной воде и в снеговой. Одно семечко немного отстало от остальных, т.е. из земли петелька показалась на 4-й день, а у большинства на 3-й. Но это, я считаю, мелочи жизни). Выращивалась рассада в грунте, состоящем из 100% верхового торфа, pH5,5 – 6,5. В период роста подкармливалась несколько раз удобрением Здравень турбо, для томатов.

Вот так выглядела рассада гибрида «Гордость застолья F1» в 3 недели.

Рассада гибрида Гордость застолья F1 в 3 недели. 18.03.2017

По мере роста рассады сроки высадки ее в теплицу все отодвигались и отодвигались. Т.к. у меня теплица первый год, то я ориентировалась на слова соседей, которые высаживают в теплицу рассаду томатов в конце апреля — начале мая. Таким образом моей рассаде на момент высадки было бы 60 дней. Как и положено для данного гибрида. Но в связи с аномально холодной весной мне довелось высадить ее только 10 мая. На эту дату моя рассада имела бледный вид и в прямом и в переносном смыслах. Сильно переросшая и измученная в небольшом объеме грунта (около 500 мл.). Далее я совершила ошибку, высадив переросшие гибриды без заглубления. Теперь думаю, что нужно было их посадить лежа, удалив пару, тройку листьев. Еще ошибка в том, что я сделала в теплице, шириной 3 метра, 3 узких грядки. Две по бокам и одну посередине. Этим я лишила себя и вас, дорогие друзья, фотографий куста в полный рост, т.к. отойти мне, чтобы сфотографировать куст, было некуда. И очень жаль. Но это уже история. Работу над ошибками буду делать в следующем сезоне.

К моменту высадки рассады в грядку была внесена доломитовая мука и минеральные удобрения (вместе с молибденовой и борной кислотой). И рассада начала преображаться на глазах изменив цвет листьев с бледно-зеленого на темно-зеленый. Формировала строго в один стебель. Далее аномально низкие летние температуры сделали свое дело, и первая кисть не завязалась у всех кустов. Настроения не было, фотографировать тоже было нечего. Вторые кисти тоже завязались не полностью. Радость пришла ко мне только в августе месяце, когда поспел первый томат на 2-й кисти. Фотографии его представлены выше. Завершковала кусты примерно в конце июля, т.к. они уже упирались в крышу (высота около 2-х метров).

Томаты упираются в крышу теплицы. 09.09.2017.

А в конце августа гибрид Гордость застолья F1 начал выдавать такое количество красивых, ровных томатов, что я была очень приятно удивлена. Ведрами собирала урожай с этого гибрида.

Частичный урожай гибрида Гордость застолья F1. 27.08.2017

Спеют томаты гибрида Гордость застолья F1. 24.08.2017. А рядом гибрид Великосветский F1. А это второй конкурсант) Еще один гигант томата Гордость застолья. 10.09.2017

Гибрид Гордость застолья F1 на весах в разрезе. 10.09.2017. Гибрид Гордость застолья F1 с собратьями (собратья весом по 300 грамм).10.09.2017. Друзья! Гибрид Гордость застолья F1 заслуживает того, чтобы его выращивали. Даже в непростое лето выдал отличный урожай вкусных томатов!

Я это небольшой экземпляр гибрида Гордость застолья F1. 27.08.2017. Масса примерно около 500 граммов. Вне конкурса.

Характеристика плодов

Помидоры Гордость застолья — плоскоокруглые, слегка ребристые. На стадии созревания их розовый цвет становится малиновым. Пока помидоры не дозрели, вокруг плодоножки остается плотное зеленое пятно, которое к моменту спелости исчезает. Мякоть на месте пятна выравнивается по вкусу с основной частью плода.

Томаты Гордость застолья:

  • очень крупные, их средний вес — 300 г, при правильной агротехнике могут вырасти гигантскими — до 500 г;
  • имеют высокое содержание мякоти и мелкие семенные камеры, заполненными крошечными семечками;
  • содержат много сахара, сухих веществ, а также бета-каротин и кремний;
  • ровные по размеру; растение буквально обвешано ими сверху донизу.
  • созревают дружно, равномерно, от нижних кистей к верхним.

Благодаря прочной кожице томаты Гордость застолья не растрескиваются. Транспортировку переносят неплохо, но требуют при этом бережного отношения.

Среди мясистых томатов для переработки годятся только те, что имеют красный цвет. Поэтому розовая Гордость застолья больше всего подходит для еды в свежем виде. Ее можно запекать, выжимать из нее свежий сок, но для консервирования эти крупноплодные томаты непригодны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]