Виноград Виктор — один из самых популярных гибридов селекции Крайнова


Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Виноград «Виктор» (на фото) – гибридная форма, созданная известным новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктор»
ФормаСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод12-18 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение


Сорт винограда Виктор был выведен Виктором Крайновым — селекционером-любителем из России. Виноградарь получил новую гибридную форму растения в начале 2000-х годов.
В качестве исходного материала были взяты сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Виктор входит в «Тройку Крайнова» вместе с сортами Преображение и Юбилей Новочеркасска, схожими по основным параметрам. В Госреестр РФ сорт пока не внесен.

Регионы

Сорт винограда “виктор” относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Посадка и уход

Для высадки винограда Виктор необходимо хорошо проветриваемое солнечное место. Предпочтительнее размещать растение на южной стороне участка на небольшой возвышенности. Нельзя сажать куст близко к забору, зданиям и другим растениям. Лучше расположить виноград на расстоянии 6 метров от строений и не менее 3 метров от других садовых культур.

Посадку саженца нужно провести по следующей схеме:

  1. за 2-3 недели до посадки выкопать посадочную яму, глубина и диаметр должны составлять 0,8 м;
  2. вниз уложить дренажный слой, например, из битого кирпича;
  3. яму заполнить на треть высоты питательной землей, смешанной с перегноем, древесной золой и азотными удобрениями;
  4. сверху уложить слой чистой земли высотой 2-3 см;
  5. разместить в яме саженец, аккуратно засыпать землей и уплотнить ее;
  6. полить молодое растение;
  7. мульчировать почву измельченным торфом или опилками.

При посадке саженца важно не повредить белые боковые корешки.

Совет садоводам! При заполнении посадочной ямы можно уложить доски поверх дренажного слоя. В средней полосе или северных регионах это поможет молодым кустам лучше пережить зимний период.

Климат, регион произрастания

Гибридный сорт Виктор относится к числу комплексно-устойчивых сортов винограда. Его успешно культивируют практически во всех климатических областях:

  • в теплых регионах, где этот сорт справляется с летней жарой;
  • в средней полосе, где растение приспосабливается к прохладному воздуху и высокой влажности;
  • на северных территориях, где можно получить урожай благодаря малым срокам созревания винограда.

На юге Виктор спокойно переносит зиму без укрытия, поскольку способен выдерживать понижение температуры до -24ºС. Хотя некоторые садоводы рекомендуют на всякий случай обматывать лозу агроволокном.

Почва

Как показывает практика, данный сорт не слишком требователен к грунту на участке. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух, была легкой и достаточно рыхлой. Виноград хорошо себя чувствует на суглинке и черноземе. Еще одно важное условие — грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Описание сорта Виктор

Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

Гроздья винограда Виктор на фото

При полном вызревании гроздья Виктора приобретают тёмно-розовый цвет


Размер грозди винограда Виктор весьма впечатляющий


При очень хорошем освещении кожица ягод приобретает лиловый оттенок

Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

Виноград Виктор на видео

Особенности выращивания

В целом растение довольно неприхотливо, и при соблюдении минимальных требований к посадке и уходу не доставит больших хлопот.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки данного гибридного сорта винограда — весна. За сезон саженцы и черенки получают много питательных веществ, укрепляются и затем легче переносят холода. Хотя на юге допускается и осенняя посадка, поскольку холода наступают поздно.

В качестве посадочного материала можно использовать и семена. Это позволяет получить растение, максимально близкое по своим свойствам к родительскому, но требует больше времени для развития и получения первого урожая.

Первые сигнальные грозди формируются уже на 2-й год после посадки винограда, в полноценный урожай можно получить на 4-й год жизни куста.

Полив и удобрение


Чтобы Виктор обильно плодоносил, он должен получать достаточно влаги. Негативно на состоянии корневой системы сказываются и недостаток, и избыток воды. В этом вопросе важно ориентироваться на состояние грунта. В засушливую погоду потребуется дополнительный полив, а при пасмурной погоде или длительных дождях лучше он будет лишним.
Как правильно поливать кусты этого гибридного сорта:

  • в период вегетации увлажнять почву раз в неделю из расчета 1-2 ведра на один взрослый куст;
  • через месяц увеличить промежутки между поливами в два раза;
  • за 2 недели до съемного созревания плодов еще уменьшить количество воды и добавлять ее только по необходимости, когда почва начинает пересыхать.

Весной во время первого полива лучше использовать теплую воду. Так растение быстрее выйдет из состояния зимнего сна и начнет активнее восстанавливаться.

Первый раз виноград подкармливают весной, через несколько дней после снятия зимнего укрытия. Удобрение можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • 2 кг коровьего навоза;
  • 50 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Данного состава хватит на 3-4 молодых куста. Объем самодельной подкормки можно подкорректировать в зависимости от количества растений на участке.

В процессе созревания урожая вместо органики лучше использовать минеральные фосфорно-калиевые удобрения. Последнее внесение удобрений проводят после сбора плодов. Для этого жидкую подкормку необходимо влить в грунт на расстоянии 20-30 метров от куста.

Размножение

Чаще всего виноград размножают черенками и процесс от нарезки до проращивания показан на картинках ниже, а все подробности расписаны в отдельной статье.

Второй способ — размножение отводками. Этот способ очень удобен, если нам нужно получить всего несколько саженцев, еще лучше, если этот саженец будет расти рядом с материнским кустом. Для получения нового растения мы не обрезаем осенью один из побегов, а выкапываем ямку глубиной около 40 см. и длиной, шириной 50 см., закладываем в неё питательный грунт: перепревший навоз, чернозем, песок в пропорции 1:1:1, пришпиливаем побег в лунку, делаем в месте контакта его с землей насечки, чтобы быстрее вышел каллус и начали расти корешки, присыпаем побег 10-15 см. питательного грунта. Осенью данный саженец можно будет отсечь от материнского растения, у него уже сформируется хорошая собственная корневая система.

Обрезка

Кусты винограда Виктор будут давать гораздо больше урожая, если регулярно удалять у них лишние глазки. Можно проводить как короткую обрезку на 3-4 глазка, так и длинную, убирая 8-10 глазков с побега.

Общая допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Обрезку лучше проводить осенью перед зимовкой или весной до формирования почек. Иначе срезы могут не зажить из-за активного движения соков по ветвям.

В летнее время на кусте винограда могут активно расти побочные побеги, они же «пасынки». Их рекомендуется обламывать, чтобы они не оттягивали питательные вещества от плодов.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.


Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Болезни и вредители

Серая гниль

Милдью

Оидиум

Осы

В целом данный гибридный сорт винограда имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Однако больше всего он подвержен воздействию грибков:

  • серой гнили;
  • милдью;
  • оидиуму.

Снизить вероятность поражения куста грибками можно с помощью регулярных профилактических обработок органическими и химическими составами.

Больше всего виноград Виктор страдает от ос.

Насекомые слетаются на сладкий запах раннего урожая, и могут испортить ягоды. Для борьбы с ними садоводы устанавливают в разных местах на участке емкости со сладким сиропом, в который добавляют инсектициды.

Где купить саженцы и черенки винограда Виктор?

Купить саженцы и черенки винограда Виктор в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Виктора, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная формаЦена саженца, руб.Цена черенка, руб.ПоставщикТел. для связиe-mail
Виктор10025Криуля С.И.+7(918)858-28-70[email protected]
300115Пузенко Н.Л.[email protected]
300150Полянин Е.Е.+7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp[email protected]
350Гусев С.Э.+7(927)251-71-61[email protected]
Жданова М.А.+7(978)735-66-10 — whatsapp[email protected]
350100Данилюк П.П.+7(917)628-21-08[email protected]
150Авина Л.В.+7(978)892-01-99[email protected]
Красохина С.И.+7(904)509-07-85[email protected]
Фурса И.И.+7(918)269-94-07[email protected]
Галагуцкий М.В.+7(978)844-39-29[email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта:

  • красивый цвет плодов;
  • быстрое созревание ягод;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых регионах;
  • способность к самоопылению;
  • высокая приживаемость;
  • устойчивость к транспортировке;
  • приятный гармоничный вкус плодов;
  • высокая скорость роста;
  • устойчивость к морозам.
  • слабая устойчивость к грибкам по сравнению с другими сортами винограда;
  • риск потери урожая во время весенних заморозков.

Мнение эксперта

Якушенко Василий Евдокимович

виноградарь-любитель

Из «Тройки Крайнова» Виктор, на мой взгляд, самый ранний по срокам созревания. Сорт неплохой, очень товарный. Очень крупные ягоды красивой формы, плотная мякоть, хороший гармоничный вкус. Так что для рынка вполне хороший виноград.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сортаВикторЛивияЮлиан
Срок созревания110 дней90-115 дней100 дней
МорозостойкостьДо -24ºСДо -21ºСДо -23ºС
Урожайность6-8 кг с куста25-30 кг с куста30-60 кг
Грозди0,5-1 кг0,6-0,9 кг0,7-0,9 кг
ВкусГармоничный, с цветочным ароматомКарамельныйГармоничный
ЦветРозовый, фиолетовыйСветло-розовый, розовато-фиолетовыйСветло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 месяца1 месяц1-2 месяца
Сахаронакопление17%25%28%
Кислотность8 г/л5-9 г/л4-5 г/л

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.


Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Отзывы садоводов о Викторе

Владимир

Ростовская область, виноградарь-любитель

Прививал Виктор весной. Около месяца не рос, а потом дал две хорошие лозы длиной 3 и 4 метра. Были и пасынки с несколькими соцветиями.

Сергей Дандык

г. Кременчуг, виноградарь с 5-летним стажем

У Виктора срок созревания ранний. Урожайность хорошая, но меньше, чем у Преображения. Из всей «Тройки Крайнова» по вкусу лучший. Сахаронакопление высокое, не горошит. Транспортабельный.

Последующий уход за виноградом

Виктору необходим регулярный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. Также нельзя слишком увлажнять почву. Очень хорошо в этой ситуации помогает мульча.

Опытные садоводы не рекомендуют допускать произрастание куста выше 1,7 м. Лишние побеги удаляют регулярно, тогда основная лоза будет давать большие урожаи. В период созревания ягод необходимо срезать листья, закрывающие грозди от солнца. Подкормку винограда проводят несколько раз. Первую – весной, последнюю – осенью.

Порядок подкормки:

  1. Для весеннего удобрения в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Ведро такого состава вылить под один куст.
  2. За 10 дней до того, как виноград начнет цвести, его удобряют таким же водным раствором.
  3. Перед созреванием землю удобряют суперфосфатом и калийными составами.
  4. После сбора ягод вносят калийные удобрения.

Подвязка винограда проводится после достижения побегами 40 см. Фиксация веток обязательна, так как это защитит их от повреждения в случае сильного ветра и не позволит веткам переплестись, что гарантирует хорошую опыляемость. Ближе к холодам лозу обрезают и укрывают от морозов утеплителем.

Обрезка винограда

Молодую лозу прищипывают для коррекции. Для увеличения урожайности необходимо регулярно срезать лишние побеги. Обрезку можно делать короткой (3 глазка) и длинной (8глазков). Нельзя допускать появления более 35 глазков и 25 побегов у куста. В противном случае он не будет давать хорошего урожая.

Лучшие ветки оставляют и аккуратно подвязывают. Весной делают катаровку. Повторную обрезку молодых корней выполняют летом.

Защита урожая от птиц и насекомых

Как утверждают отзывы о винограде Виктор, защита растения от насекомых в основном осуществляется посредством уничтожения осиных гнезд и использования ловушек со сладкими наполнителями. Чтобы не допустить птиц к ягодам, используют мелкоячеистую сетку. Но в этом случае ее надо регулярно проверять, так как пернатые могут в ней запутаться.

Подготовка культуры к зиме

Осенью кусты рекомендуется подкормить. Перед зимой лозу обрезают, пригибают к земле и накрывают защитным материалом. Это убережет кусты от вымерзания и гарантирует обильную вегетацию весной.

Подведем итоги

Хотя виноград Виктор не внесен в Госреестр селекционных достижений, это не мешает ему из года в год получать все больше поклонников среди садоводов-любителей. При этом выращиванием данного сорта занимаются и в промышленных целях, что уже может считаться высокой оценкой данного гибрида.

Предыдущая

МорозостойкиеВиноград Русский: известный старожил, не потерявший популярности и сегодня

Следующая

БелыйКисло-сладкий прелестник — сорт винограда Августин

Правила агротехники

Чтобы виноградные кусты полноценно росли, развивались, требуется знать агротехнику выращивания плодовой культуры. И тогда высаженные растения порадуют красивым внешним видом, высокой урожайностью сладких, ароматных плодов.

Место, почва, правила посадки

При выборе участка для высадки, необходимо учесть, что сорт Виктор плохо реагирует на застой воздуха, сквозняки и нуждается в достаточном освещении. Оптимальный вариант – высадить культуру на маленькую возвышенность с южной либо юго-западной стороны сада.

Плодовая культура хорошо себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу, грунтах. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно отразится на корневой системе растения.

Внимание! Расстояние до соседних деревьев, кустов должно быть не меньше 5-6 м.

Последовательность действий при посадке саженцев винограда Виктор:

  1. За 2-3 недели сделать яму 80х80 см.
  2. Дно лунки оснастить дренажом, взяв мелкий гравий.
  3. Яму наполнить на 1/3 питательным субстратом, соединенным с перегноем, золой, азотными соединениями.
  4. Сверху положить слой грунта высотой 2-3 см.
  5. Саженец расположить в яме, осторожно расправляя корни, присыпать почвой, утрамбовать.
  6. Провести обильный полив, замульчировать приствольный круг торфом, либо опилками.

При возведении винограда важна как надлежащая посадка, так и дальнейший уход, который должен проводиться по всем правилам.

Полив, подкормка, формирование

Растению необходима влага в период раскрывания почек, после цветения, при формировании и наливе плодов. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как можно спровоцировать гниение корневой системы, что станет причиной гибели винограда. Поэтому важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву, поддерживая ее в нужном для хорошего развития растения состоянии.

Кусты винограда отзывчивы на поливы, сочетаемые с внесением удобрений. Осуществлять внекорневые подкормки следует на этапе вегетации лозы, используя органические, минеральные вещества. Обрезку винограда Виктор следует осуществлять каждой весной до образования почек либо осенью перед зимовкой, удаляя лишние побеги. Также важно проводить санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих процедур напрямую зависит количество урожая и презентабельный внешний вид.

Виноград Виктор рекомендуется обрезать, используя 2 способа:

  1. Короткая обрезка. Применяется для кордонных формовок, срезая стрелки на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Ей нужно отдавать предпочтение для веерной формировки, укорачивая стрелки на 8-12 глазков.

Совет! Оставлять только сильные ветви, а все лишние побеги удалять, иначе культура не порадует щедрым урожаем.

Размножение сорта

Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:

  1. Укоренившимися черенками

Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

  1. Отводками от материнского куста

Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.

  1. Косточками

Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.

При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.

Вредители и болезни

Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.

Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.

Свойства

Виноград отличается отличными вкусовыми и кулинарными свойствами, хорошо переносится организмом.

Калорийность

Пищевая ценность столового винограда:

  1. Белки – 0,6 грамма;
  2. Углеводы – 14-15 граммов;
  3. Жиры – 0,6 грамма.

В стограммовой порции ягод от шестидесяти пяти до семидесяти пяти килокалорий.


При повышенной сахаристости наблюдается высокая поражаемость лозы осами.

Польза и вред

Благодаря богатству флавоноидами, антиоксидантами и радиопротекторами гибрид полезен для иммунитета человека и может рассматриваться как средство против преждевременного старения клеток. Продукт также содержит большое количество минералов, витаминов группы В, а также витамины Р, Е и С. Пектиновые соединения в составе помогают пищеварению и выводят токсины из организма. Уровень глюкозы и фруктозы в ягодах сравнительно низок, поэтому не требует активной выработки инсулина и практически не влияет на уровень сахара в крови. Читайте про пользу и вред косточек.

Виноград не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной железой. В больших количествах продукт вызывает метеоризм и диарею. Кроме того, ягоды не рекомендуется употреблять во время лечебных и низкокалорийных диет. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Как и большинство высококалорийных ягод, столовый виноград противопоказан больным сахарным диабетом.

Кислотность

Плоды сорта содержат большое количество витамина С. Из-за повышенной кислотности в восемь граммов на литр их употребление противопоказано при болезнях желудка. Между тем, сахаристость составляет около семнадцати процентов. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Оптимальные условия ухода

Культура требует достаточных объемов воды при орошении, не терпит избытка влаги. Грунт рыхлят, мульчируют поверхность между кустами опилками, перегноем.
На заметку!
Опилки пригодны перепревшие, почерневшие. Слой мульчи – 3-4 см.

В подкормках совмещают «химию» и органику, внося удобрения по норме. Эффективно использование перегноя, улучшающего структуру грунта, проницаемость. В весенних подкормках гибридов преобладает азот, летом кусты подкармливают калийными, фосфорными составами.

При обрезке удаляют точки роста на молодых побегах, формируют и прореживают кусты. При затенении гроздей мешающие листья обрывают.

Весной опрыскивают посадки препаратами против вредителей (для профилактики). В летний сезон обработки продолжают, используя препараты Топаз, Квадрис, бордоскую жидкость.

Виноградные гибриды Павловского относятся к морозостойким видам культуры. При культивировании на юге растения не укрывают, в областях с холодным климатом защита обязательна. Лозу пригибают, укрывают пленкой, неткаными материалами, оставляя воздушное пространство внутри укрытий. Для молоденьких саженцев используют кадки, пластиковые емкости, которые засыпаются сверху грунтом.

Селекционер энтузиаст

Бывает так, что любимое увлечение перерастает в дело всей жизни, яркий тому пример – селекционер Павловский. Работавший шахтером, он в свободное время выращивал виноград, а затем серьезно заинтересовался выведением новых разновидностей культуры.

Выполнял задания сотрудников ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск), экспериментировал с методами прививок, выращивал промышленные партии сортов.

Благодаря работе садовода любителя, на свет появились урожайные гибридные формы, проведены испытания множества сортов. О винограде Павловского наслышаны виноградари разных регионов, ряд сортов успешно выращивается в средней полосе, в Сибири, областях Урала, в Карелии.

Как подбирать черенки для посадки


Виноградари со стажем подбирают посадочный материал на участке, выбирая для черенкования самые качественные кусты. Покупая саженцы, обращают внимание на следующие признаки:

  • наличие 3-4 толстых корней;
  • лоза с 3-5 почками;
  • почки должны быть «живые» (при легком нажатии пальцем не отваливающиеся от побега);
  • общая длина черенка – не менее 30-40 см.

Перед посадкой саженцы с корнями помещают в талую воду на сутки. Для улучшения приживаемости в воду добавляют стимулятор: Корневин, гетероауксин.

Сбор и хранение урожая

Сорт очень ранний. От того времени, как на лозе полопаются почки до сбора созревших ягод проходит всего 100-110 дней. Кисти обрезают с лозы с начала августа. Их не стоит обламывать. Их обрезают секатором, при этом оставляют «ножку» длиной 5 см.

Для хранения кисти можно подвесить в темном помещении, имеющем невысокую температуру. Тогда грозди будут храниться до 3 месяцев.

Описание винограда Симпатия

Виноград Симпатия (Виктор-2) — это сорт, который относится по времени созревания к среднеранним. Для поспевания урожая винограду необходимо почти пять месяцев или 130 суток с того момента как почки начали набухать.

Характеристики сорта:

  • Столовое назначение;
  • Сильнорослые кусты с сильными лозами;
  • Быстрорастущие побеги;
  • Грозди винограда средние по плотности, их вес достигает 1 кг и более;
  • Ягоды удлиненные с заострённым кончиком;
  • Вес плодов составляет 10-15 г;
  • По мере созревания виноград окрашивается в желтоватый или розоватый оттенок;
  • Ширина плодов равна 20-25 мм, при длине 35-40 мм.

Мякоть Симпатии мясистая, очень сочная. В плодах много сока и им свойственен насыщенный аромат муската. Во вкусе ощущается мед и цитрус. Кожица средней плотности и почти не ощущается при употреблении винограда в пищу.

История селекции

Название сорта появилось в честь селекционера, который занимался его выведением, а именно Виктора Николаевича Крайнова. Этот виноград сравнительно молодой: в России узнали о нём только в 2000-х годах, и за последние 10 лет его популярность существенно возросла. Предполагается, что в качестве родительских растений были использованы «Кишмиш Находка» и «Талисман», что можно подтвердить наличием их характерных признаков у нового растения.

Знаете ли вы? По примерным подсчётам, для изготовления одной бутылки вина понадобится около 600 средних виноградин, а если учесть, что каждая из них содержит в себе по 3


4 калории, то готовый продукт будет содержать 1800

2400 калорий.

Рекомендации селекционера по уходу


Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, рассадниках, перед этим изучив характеристики вида. Садовод отмечает, что особых требований к почве, объемам поливов, подкормкам при культивировании гибридных форм не предъявляется. Приемы агротехники стандартные:

  • посадка саженцев весной и осенью;
  • выбор плодородного, хорошо закрытого от ветров участка;
  • соблюдение чередования культур на участке.

После выкорчевки старых кустов земле дают отдых. Новые виноградные саженцы высаживают не раньше, чем через 2-3 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]