Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени

Кто из нас не любит огурцы с укропом? Вероятно, таких людей найдется немного. Сегодня мы расскажем о пользе укропа, его видах (кустовом, зонтичном и универсальном), сортах, особенностях использования и агротехнике выращивания для достойного урожая.

Укроп, пожалуй, можно найти на каждом дачном участке. По легенде, в древние времена укроп использовали для составления ароматных букетов. А сегодня редкая хозяйка обходится без этой травки на кухне.

Между тем в одной из социальных сетей иностранцы из дальнего зарубежья, временно проживающие в наших широтах, создали целую группу ненавистников огородного укропа и делятся фотографиями разнообразных национальных блюд (вроде пиццы или ризотто), которые, на их взгляд, безнадежно испорчены этой душистой травой.

Многие из читающих этот текст наверняка не согласятся с тем, что укропом можно что-то испортить. Ведь эта замечательная ароматная травка не только вкусна, но еще и очень полезна. Она используется при лечении метеоризма, различных заболеваний ЖКТ, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Растение богато витамином С и биофлавоноидами, которые благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому укроп часто используют для приготовления разнообразных масок для лица.

Что такое кустовой укроп

Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

Отличительные особенности

Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

Почему семена не всходят?

Причины плохого роста укропа заключаются в его позднем посеве. Например, в теплых районах растение можно посадить в период февральских оттепелей. Густота посева также влияет на скорость образования побегов. Загущенные участки стоит время от времени прореживать. Если на участке нет места, достаточно разбросать семена по грядкам с луком или чесноком. Междурядья нужно рыхлить, а в глинистые, заболоченные и закисленные почвы вносить специальные смеси. Получить хороший урожай, нужно правильно выбрать укроп, сорта которого пригодны использования в кулинарии и медицине – легко. Нужно только определиться с разновидностью и правильно выполнить мероприятия по посадке и уходу.

Преимущества и недостатки кустового укропа

К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

Лучшие сорта кустового укропа

Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

Елочка

Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

Русский размер

Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

Буян

Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

Мораван

Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

Супердукат

Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.
На специи урожай собирают через 70 дней.

Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

Дилл

Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

Кустистый

На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

Амбрелла

Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

Леший

Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

Аллигатор

Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

Гурман

Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.
Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

Тетра

Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

Биологические характеристики растения

Ботаническое описание рассматривает качества культуры, подходящей для многократного засева:

  • холодостойкость – проращивать семена можно при температуре от +8 до +25 градусов;
  • неприхотливость – приживается в любых грунтах, кроме кислых;
  • медленная скорость роста за счет содержания эфирных масел в зернах. Устраняется предварительно обработкой;
  • требовательность к предшественникам – идеальными будут почвы после капусты и огурцов;
  • оптимальное соотношение процента всхожести (60 %) к срокам всхожести (7-14 дней);
  • светолюбивость – всходы быстро образуются на огородах с хорошим естественным освещением.

Урожай укропного листа собирают с мая по октябрь. При посадке растения учитывают особенности агротехники. Для подпитки слабой корневой системы почву периодически увлажняют подсоленной водой из расчета 2 г на 1 л. Воду вносят маленькими порциями, но часто, через 4-6 дней. На участок размером 10 соток потребуется около 400 л жидкости. Вне зависимости от сортовой принадлежности, по завершению полива нужно промульчировать грунт компостом.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Правила выращивания зелени

Большинство разновидностей зонтичных культур подходят для выращивания на открытых участках или в теплицах. Высокие и мощные стебли с облиственными пагонами высаживают на расстояние 25 см друг от друга.

Когда сажать укроп?

Работать в условиях открытого грунта можно в осенний либо весенний период, поскольку представитель зонтичных хорошо переносит понижение температуры до -6 градусов. Сезонная агротехника предусматривает:

  • осеннее заделывание в грунт в октябре или ноябре в зависимости от регионального климата;
  • весеннюю посадку с апреля по конец мая, после того, как почва хорошо просохла;
  • летние посевные работы предусматривают посадку растения в затенении, но обязательно во влажный грунт.

В условиях частных владений или дач вегетация укропа происходит самосевом. Зонтики с семенами оставляют на месте, а на следующий год огород устилает ароматная зелень.

Правила укоренения рассады

Выбрав культивацию зонтичного саженцами, помещайте их в грунт раньше, чем семена. Для весенней продажи можно обустроить теплицу из пленки, а в мае посадить кустики в почву. Рассадное выращивание протекает следующим образом:

  • На дне контейнеров из дерева или пластика проделывается несколько отверстий.
  • В емкость засыпается рассадная смесь, где формируются борозды. Полоски углубляют на 1 см с соблюдением шага в 2 см.
  • Семена высаживают, укладывая в грунт на 0,5 см, и присыпают плодородной почвой.
  • На лунки насыпается немного почвосмеси.
  • Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, помещается в помещение с температурным режимом от +18 до +22 градусов.
  • После появления всходов снимают пленку и проводят закаливание рассады при температуре от +10 до +12 градусов.
  • Когда образовались листики, проводится пересадка в кассетные ящики.
  • Растения периодически поливают, а потом переносят на грядки.

Сеянцы хорошо приживаются по соседству с капустой, помидорами, кабачками и огурцами. Расположения рядом с сельдереем лучше избегать – обе культуры пересохнут.

Мероприятия по посадке семян

Почвогрунт перед посевом укропа подготавливают с осени или весны. Требуется внести небольшое количество перегноя, комплексных удобрений. Перед самой посадкой подкормку не вносят, чтобы осадочные нитраты не навредили корневой системе. Посевные работы отличаются простой агротехникой:

  1. Выбирают семена вызревшей культуры с ярко выраженным запахом. Качество зерен также определяют на ощупь – подходящие для посадки немного влажные и прохладные.
  2. На отрезе ткани материал просушивается до состояния сыпучести.
  3. Проводится подготовка грунта путем внесение минерально-органических подкормок. На 1 квадратный метр понадобится 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 2-3 кг перегноя.
  4. Грунт увлажняется. В нем проделываются грядки с расстоянием 15-20 см. На своем огороде удобно работать дощечкой из дерева.
  5. Углубления в почве проливаются, а затем с шагом в 2 см выполняется посев.
  6. Борозды присыпаются почвосмесью из дернового слоя, торфа или перегноя на 2 см, которая уплотняется.

До момента появления первых всходов семена должны находиться под пленкой.

Можно ли прорастить укроп в комнате?

Культура ввиду ее теплолюбивости идеально подходит для выращивания на подоконнике. Садоводы рекомендуют использовать ящики, наполненные плодородной почвосмесью. Семена высевают в лунки, заглубленные на 2 см. Мероприятия по уходу заключаются в периодическом увлажнении почвогрунта и его мульчировании перегноем либо торфом. Важно подобрать оптимальное освещение – световой день продлевается фитолампами. Зеленую массу можно употреблять в пищу через 30 суток.

Отзывы

Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]