Сорт с неприхотливым уходом — томат Шоколадка F1: описание помидоров и советы по выращиванию

Интересный томат для всей семьи Шоколадка F1. Сказочно красивые плоды с черным оттенком обладают изысканным вкусом с легким послевкусием шоколада. Имеют отличную питательную ценность, не вызывают аллергии. Используются для создания кулинарных шедевров и диетических блюд.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеБиколорСреднийГибридСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадка F1 — высокорослый индетерминант. Кусты вырастают крепкими, мощными. Среди характеристик:

  • высота стволов 2 м;
  • ветвистые стебли;
  • умеренная облиственность;
  • на кистях одновременно зреет по 9-11 помидоров;
  • гроздьев на кустах оставляют 8-9.

Сроки созревания начинаются спустя 112-116 дней от всходов. Гибрид является среднеспелым.

Какие характерны признаки для помидоров:

  • средняя масса всего 30-40 г;
  • форма овальная, как у сливки;
  • окраска разноцветная – основа коричнево-красная с нанесенной зеленой полоской;
  • мякоть маслянистая, нежная;
  • семенных камер 2-3;
  • семян мало.

Особенное удовольствие в интересном вкусе, сочетании шоколадной сладости с помидорной кислинкой.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.

Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок.

Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт. Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте.Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

Тепличный способ культивации снимает эти географические ограничения. Но надо знать, что под открытым небом томаты получают больше солнечного света, и результатом является лучшее качество плодов по сравнению с тепличными.

Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

Подготовка рассады

График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

  • посев семян– 20-28 февраля;
  • 3-8 марта – первые всходы;
  • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем 20 22 градуса, ночью – не более 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре 6 8 градусов.

Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

Уход за томатом

Он включает стандартный набор операций:

  • прополку;
  • рыхление почвы для аэрации корней,
  • мульчирование
  • полив
  • подкормки.

Сорт Шоколадное чудо нуждается в регулярных подвязке, в том числе и кистей, и пасынковании.

Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

Особенности выращивания и хранения

Рассада готова к пересадке в возрасте 50 дней. На участке высаживают по 3 куста. Придерживаются расстояния в 40-50 см.

Выращивание в радость возможно при соблюдении следующих условий:

    1. Ведение в 2 побега.
  • Пасынкование 1 раз в 10-14 дней.
  • Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 6-9 л, учитывают влажность грядки.
  • Удобрения вносят сбалансированно, не чаще 2-3 раз в месяц. Применяют растворы органики в виде помета и коровяка. Хороший эффект дают комплексные составы «Агрикола», «Агрофит».

Лучшие отзывы наших читателей

  • Ольга
    Город: Хорновар-Шигали Татарстан

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

  • Елена
    Город: Воронеж

    Производитель: Аэлита агро

    Где выращивали: Открытый грунт

    Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

  • Лариса
    Город: Ульяновская обл.

    Производитель: аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2022 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

  • Наталья
    Город: минск

    Производитель: аэдита

    Где выращивали: Теплица

    Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

  • Лариса
    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: Не помню

    Где выращивали: Теплица

    Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

  • Ольга
    Город: Киев

    Производитель: Сибирский сад

    Где выращивали: Открытый грунт

    Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

  • Наталья V
    Город: Омская область

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Открытый грунт

    Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

  • Инна
    Город: Омск

    Производитель: Аэлита

    Где выращивали: Теплица

    Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

  • Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

    Уход за кустами

    Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:

    • Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
    • Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
    • Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
    • Также по мере роста куста проводят прореживание листочков для улучшения доступа кислорода и лучшей проветриваемости куста.

    Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

    Общая информация

    Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны.
    Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

    «Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

    Характеристика и описание

    • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
    • Для плёночных теплиц.
    • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
    • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
    • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
    • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
    • Плод весит от 20 до 30 г.
    • Отличный вкус.
    • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
    • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
    • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

    Описание куста

    Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

    Описание плодов

    Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом.
    Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

    Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

    На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт томата представлен к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

    • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
    • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
    • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
    • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

    Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

    А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

    Достоинства и недостатки

    Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.
    К плюсам отнесём:

    • вкус и вид плодов;
    • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
    • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
    • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

    Этот плюс весомее всех.

    А что же отнести к минусам?

    • Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
    • Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

    Особенности выращивания

    Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

    Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

    • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
    • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
    • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
    • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
    • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
    • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
    • Мульчировать под кустом обязательно.
    • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

    В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

    Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

    Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

    Отличных вам урожаев!

    Видео: Черные томаты

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]