Виноград Кишмиш. Описание сорта, фото, отзывы: Лучистый, Черный, Зеленый, Запорожский, Красный


Виды

Кишмиш известен с древности. Ранее распространен был в странах Средней Азии, поскольку это очень теплолюбивый сорт. В последующем был культивирован в различных странах и приспособлен под другие климатические условия.

Почти все разновидности кишмиша имеют набитые кисти, вес некоторых достигает 1 кг. Ягод круглая или овальная, мякоть плотная, хрустящая.

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы можно найти ниже в статье) культура бескосточковая, и в этом его преимущество.

Некоторые виды пригодны для получения высококачественного изюма:

  • Кишмиш Лучистый. Высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Грозди крупные, цилиндроконические, побеги вызревают хорошо, устойчивость к болезням высокая.
  • Кишмиш Черный. Древний сорт среднего срока вызревания. Грозди цилиндроконические, иногда крылатые, ягоды средние, приплюснутые у основания. Вкусовые качества высокие, урожайность также высока. Как и все кишмишные сорта, плохо приспособлен к морозам.
  • Кишмиш Запорожский. Этот вид вызревает рано, через 120 дней. Коническая форма кисти имеет крылья по бокам. Я/годы с темно-красной мякотью, приятные на вкус. Сорт имеет высокую плодоносность, поэтому требует постоянного нормирования и ухода.
  • Розовый. Сорт позднего срока созревания с красивыми, нарядными кистями. Ягода мелкая, овальная, имеет мясисто-сочную мякоть. Период вызревания длится до 140 дней. Подходит для теплых южных районов.


Виноград Кишмиш имеет несколько видов

  • Велес. Гибридно-столовый сорт раннего срока созревания Первые кисти готовы через 100 дней. Гроздь рыхлая, но массивная, вес при хорошем опылении достигает 1 кг. Цвет ягод ярко-розовый.
  • Мускатный. Гибридный сорт, созданный путем соединения Муската Александрийского и Кишмиша белого. Разрастание куста мощное, вызревание лозы очень хорошее.

Виноградные грозди средней величины имеют цилиндроконическую форму, без крыльев, Ягода сочная, имеет сильный аромат и привкус муската, кожица тонкая. Хороший столовый сорт, пригодный для употребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Подготовка черенков

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы можно прочитать в этой статье) размножается вегетативно. Нет особого различия в том, каким способом осуществить посадку, черенками или саженцами. Преимущество саженцев в сравнении с чубуками заключается в большей их приживаемости.


Подготовка черенков винограда к посадке

А также посадка винограда саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с использованием черенков как минимум на год. Адаптируемость чубуков или черенков составляет 60–70%, а саженцев – до 100%. Но есть и преимущество посадки черенками.

Кусты, выращенные из них, более долговечны и урожайны, чем кусты, выращенные из саженцев. Поэтому, какой посадочный материал выбирать, это дело любителя-садовода.

В зависимости от вида посадочного материала, сроков и способов посадки, подготовка черенков и саженцев различна:

  • Черенок – отрезок вызревшей лозы, на которой имеются здоровые почки (глазки). Черенки можно заготовить с осени, при осенней обрезке лоз.
  • Саженец – выращенные кустики винограда из черенков в домашних условиях или на приусадебном участке в специальной «школке» черенков.

При весенней посадке черенками на них делают новый срез на 2 мм ниже узла (почки). Срез должен иметь наклон в сторону от почки. После этого его замачивают в воде на 2–3 дня. При желании можно предварительно замочить на полчаса в гумате натрия, для эффективного роста корневой системы.

Саженцы, выращенные в домашних условиях или купленные у садоводов, должны иметь хорошо развитые корни. Если посадочный материал был выращен дома в торфяных стаканчиках, его можно пересаживать сразу. А саженцы, купленные у садоводов, следует замочить в воде на 1–2 дня.

Виноград можно выращивать и на лоджии для её озеленения. Для этого пригодны сорта неприхотливые в уходе, например, кишмиш Кинг Руби, Столетие, описание сортов, фото и отзывы которых рекомендуется изучить перед посадкой.

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Подготовка почвы и места посадки

В южных районах с теплым мягким климатом, неглубоким промерзанием почвы в зимний период, высаживать посадочный материал можно как весной, так и осенью. В климатических условиях с холодной зимой высаживают только весной.

Весеннюю посадку лучше проводить сразу после окончания заморозков, когда в почве много влаги. Это создаст благоприятные условия для быстрого роста корневой системы. Запоздалая посадка, особенно в условиях засушливого юга, даёт худшие результаты.

Весной черенки высаживают, когда почва внутри прогреется до +10–12°С. В южных районах это примерно конец марта–начало апреля, а в северных районах — конец апреля–начало мая. Хорошим ориентиром наступления срока посадки черенков является начало набухания почек у виноградных кустов.

Виноград сорта кишмиш всегда укрывается на зиму, поэтому его лучше сажать в траншею, которую заранее следует подготовить. Оптимальная глубина – 30-40 см, ширина – 60-80 см. Ширина междурядий, или расстояние между траншеями, должна быть не менее 2–25 м.

Эти параметры обеспечат нормальное развитие корневой системы, достаточные объёмы при поливах и подкормках. При подготовке траншей и оборудовании шпалер располагать их следует в направлении север-юг. В этом случае лучи солнца при восходе сначала освещают одну сторону шпалеры, в зените освещают обе стороны, а на закате – другую сторону шпалеры.

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы о способах посадки можно найти в статье) – растение с мощными, длинными лозами. Оптимальное расстояние между будущими кустами должно быть не менее 4–6 м.

Такое расстояние необходимо при посадке в горизонтальные шпалеры. Если она комбинированная, то расстояние между кустами можно сократить.

При организации виноградника следует помнить, чем больше площадь шпалеры, тем большее количество побегов можно на ней разместить и, соответственно, получить больше урожая. На малоплодородных почвах кусты сажают чаще, а на богатых и поливных почвах – реже.

Многие садоводы выращивают виноград пристенным образом. В этом случае следует придерживаться других параметров:

  • Если высота стены или забора позволяет разместить кроны кустов в несколько ярусов, расстояние между кустами можно сократить до 0,75–1 м.
  • На высоких стенах с размещением кроны в один ярус, расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.

Для образования беседок при высадке сильнорослых кустов, к которым относятся и кишмишные сорта, расстояние между рядами должно быть не менее 4–5 м, а между кустами до 2 м.

Глубина посадки куста зависит от природных условий, близости грунтовых вод. В южных, засушливых районах, а также на песчаных, каменистых почвах, посадку производят на глубину не менее 50 см. В северных районах, местах с влажной почвой – на 30–40 см.

Весной перед посадкой в траншею добавляется суперфосфат, смешанный с перепревшим перегноем. Увлекаться большими дозами не следует во избежание ожога корневой системы.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Статья по теме: Влияние нагрузки кустов побегами и урожаем на качество винограда и вина

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Рассада

В день посадки отбирают сильные саженцы, у которых хорошо развита корневая система. Следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на двух нижних узлах. Если они слишком длинные, вытянутые, их следует укоротить до 15–20 см непосредственно перед посадкой в ямку.

На саженце можно увидеть развившиеся побеги. Оставляют 1–2 наиболее сильных и хорошо расположенных, остальные удаляют, срезая наискосок вместе с узлом.


Для посадки следует выбирать саженцы с хорошей корневой системой

Все работы по сортировке, подготовке саженцев к посадке следует проводить в сжатые сроки, чтобы избежать подсыхания корней. Чем меньше промежуток времени от взятия саженца, его перевозки до посадки, тем лучше они приживутся.

Польза

Виноград очень полезен, и это обусловлено наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. Большую пользу для организма оказывает употребление изюма из темных сортов винограда.

Регулярное употребление позволяет:

  • предупредить развитие остеопороза;
  • укрепить состояние нервной системы;
  • улучшить работу сердечной и дыхательной систем;
  • укрепить зубную эмаль и десна;
  • активно бороться с воспалительными процессами, возникающими в ротовой полости;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, т. к. в винограде содержится меньше клетчатки, чем в яблоках, грушах и других фруктах и ягодах.

Алгоритм посадки

Саженцы высаживают в ямки. Они делаются размером 80*80 см. Глубина каждой – от 70 до 80 см, при этом глубина траншеи не учитывается. На дно в виде небольшого холмика насыпают рыхлую землю, хорошо удобренную перегноем, и размещают на нём корни саженца.

Затем ямку до половины засыпают землёй и уплотняют. Саженец поливают водой, не менее 1–2 ведра. После впитывания ещё раз засыпают землёй. При этом шейка саженца должна находиться ниже уровня земли, а верхний глазок на побеге – у поверхности, но ниже уровня траншеи на 1–2 см.


Посадка саженца винограда

Когда виноград высаживают вдоль стены, саженцам придают несколько наклонное положение, направляя верхушку в сторону стены.

Уход

Молодые кусты очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Они страдают как от недостатка влаги, так и от переизбытка влажности, дождей. Ослабленные кусты в первые годы после посадки позже вступают в плодоношение.

Основные задачи при выращивании молодых кустов:

  • Форсирование их роста в начале вегетации.
  • Приостановка роста побегов, начиная со второй половины лета для их полного вызревания.


Для роста винограда важно проводить рыхление почвы
Для достижения этих целей следует:

  • Проводить своевременное рыхление почвы, не давая ей пересохнуть и затвердеть. Она должна быть постоянно разрыхлённая.
  • Уничтожать сорняки, поскольку они сильно препятствуют росту молодого растения.
  • Своевременно бороться с вредителями и болезнями.
  • Обеспечивать своевременное увлажнение и подкормку.

При весенней посадке хорошо развитых саженцев их не окучивают. От палящего солнца в южных районах кустики можно прикрывать в дневное время тканью.

Подкормка и полив

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы содержат много полезных советов для начинающих виноградарей) поливают в зависимости от климатических условий. Полив зависит и от глубины залегания грунтовых вод. Чем они выше, тем реже полив. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов, чем на плодоносящих.

После того как растения приживутся, и прирост лозы достигнет 10 см, поливы совмещают с подкормкой.

График полива и подкормки винограда (для южных районов), составленный с учетом плодоносящих кустов:

СрокиКорневая подкормкаПолив
Когда лоза «плачет»аммиачная селитраПеред распусканием почек
За 5–6 дней до цветения кистейаммиачная селитра – 25 г,
суперфосфат – 50 г,

хлористый калий – 15 г

2 – 3 полива через 10–15 дней, учитывая осадки
Период распускания почекаммиачная селитра – 25 г,
суперфосфат – 50 г,

хлористый калий – 15 г

С 5 июня по 20 июня, идёт цветение кистейНетНет
После цветенияаммиачная селитра – 10 г
суперфосфат – 30 г

хлористый калий – 5 г

Обильный полив
Перед началом созревания ягодсуперфосфат – 30 г
калийная соль – 15 г
Поливы проводить соответственно погоде, но не увлекаться, чтобы ягоды не приобрели водянистый вкус (не более 2–3 раз)
В конце июляСуперфосфат – 10 г
Хлористый калий – 3 г
Созревание ягод (примерено до конца июля)Нет
Начало августаНетВ конце августа «аварийный полив», в случае засушливого лета
СентябрьНетНет
Под зиму (перед укрытием)Суперфосфат – 80 г
Хлористый калий – 20 г

Аммиачная селитра – 20 гр.

Обильный подзимний полив

Минеральные удобрения вносятся в почву, перемешиваются с землёй, а затем осуществляется полив. Молодые саженцы лучше высаживать отдельно от плодоносящих кустов, поскольку излишний полив может стать для них причиной плохой приживаемости.

Подкормку молодых кустов осуществлять согласно данным, приведенным в таблице. Вес удобрений рассчитан на 10 л воды. Все поливы плодоносящих кустов должны быть обильными. Так, при выращивании в траншеях, глубиной до 30 см, за норму полива берется двукратное заполнение траншеи водой.

Помимо химикатов, следует подкормить кусты органическими удобрениями, лучше сделать это осенью. Помимо корневой подкормки, в течение вегетационного периода следует проводить внекорневую подкормку. Она выполняется путем опрыскивания кустов водным раствором микроэлементов.

ЭлементыУдобренияНорма применения, г/л
БорБорная кислота, Бура1,5–2,0
МарганецСернокислый марганец
Перманганат калия
1,5–2,0
МолибденМолибден аммония0,1–0,5
ЦинкСернокислый цинк0,3–0,5
МагнийСернокислый магний0,1–0,5
АзотСульфат аммония3,0–5,0
ФосфорСуперфосфат3,0–5,0
КалийХлористый калий1,5–2,0

Её рекомендуется проводить в следующие сроки:

  • I – за 2–3 дня до цветения;
  • II – через несколько дней после окончания цветения;
  • III – за 10–12 дней до сбора урожая.

Первые три срока внекорневой подкормки совпадают со сроками опрыскивания винограда против грибковых заболеваний. При высокой нагрузке виноградной лозы кистями, количество внекорневых подкормок увеличивается до 6–8, но они не заменяют обычные корневые подкормки.

Обрезка

В практике виноградарства установились определенные названия частей куста, состоящие из подземной и надземной части. К подземной принадлежит корень.

К основным наземным относятся:

  • Рукава. По мере роста они утолщаются и могут достигать 40 см в диаметре, а длина у многих сортов колеблется от 70–80 см до 5 м. Кишмиш – длиннорукавный сорт винограда.
  • Побеги. Однолетние лозы, которые вырастают из почек прошлогодних лоз. У них имеются узлы, междоузлия, в пазухах листьев образуются почки, из которых вырастают пасынки. У основания пасынков закладываются зимующие почки. К осени побег становится древесным, окрас меняет на коричневый и этот процесс называется вызреванием лозы.
  • Почки. Если почка имеет зачатие соцветий, то она называется плодовой. Если у нее образовываются зачатки усиков, то она будет бесплодная. В том случае, если на растущем побеге до появления соцветия образовался усик, то на этом побеге не будет соцветия и соответственно грозди.

Помимо этих частей, у винограда имеются листья, соцветия, усики, цветок, гроздь и ягода. В первый год после посадки важно у молодого куста сформировать 1–2 сильных побега. Их подвязывают к шпалерам для защиты от ветра, поломки. Осенью производят обрезку вызревшей лозы на 3 глазка.

На втором году перед укрытием на зиму оставляют 2 лозы для плодоношения, и 1 лозу на замещение. Осенью, на третьем году жизни куста, оставляют 4 вызревшие лозы для плодоношения и 2 для замещения. Обрезают лозы плодоношения на 8 глазке, а замещения – на 4 глазке.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Статья по теме: Вино — нет или да?

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Часто встречающиеся заболевания:

  • Мильдью. Наиболее восприимчивы к болезням молодые листья, соцветия, ягоды. Меры борьбы: циннеб, купрозан, хомецин.


Болезни винограда и их лечение

  • Оидиум. Грибковое заболевание поражает побеги, листья, ягоды. Меры борьбы: препараты, содержащие серу.
  • Серая и белая гниль. Болезнь развивается после сильных дождей, солнечных ожогов или мильдью. Поражаются грозди и ягоды. Меры борьбы: эупарен, опрыскивание раствором питьевой соды.
  • Хлороз. Причиной является нарушенное питание растения, частичное повреждение корневой системы. Выражено в пожелтении листьев, которое начинается от краев и распространяется вдоль жилок.

Если куст не лечить, то листья засыхают и опадают. Меры борьбы: опрыскивание железным купоросом, внесение в почву сернокислого марганца и раствора железного купороса.

Для предотвращения заболевания виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами в строго определенные сроки и дополнительно после обильных дождей. Систематическое прореживание кустов путем обломки побегов, пасынкования, удаления лишней листовой части, особенно вокруг гроздей, помогут предотвратить заболевания и сохранить урожай.

Описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%. Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Особенности

Многие кишмишные сорта сохраняют хорошую устойчивость к болезням и грибковым заражениям. Виноград не нуждается в особом способе ухода, он хорошо отзывается на обычные меры. У многих сортов красивые большие грозди, вкусные ароматные ягоды.


Виноград Кишмиш можно убирать с первыми небольшими заморозками

Гроздь сохраняется на кусте долго, в отличие от других теплолюбивых сортов. Их можно убирать с первыми небольшими заморозками, от этого вкус становится намного ярче. К минусам относится то, что на зиму следует основательно укрывать, поскольку это сорт теплолюбивый. Прирост кустов сорта кишмиш очень сильный, им приходится отводить много места.

Виноград Кишмиш давно и прочно завоевал свое место среди других сортов. По отзывам садоводов, он полюбился многим за красоту кистей, напоминающих маленьких человечков, мощность куста, нестандартность вкуса. Каждый год появляется несколько новых гибридных сортов, описание и фото которых можно найти в данной статье.

Автор: Беляева Анна

Отзыв

Альбина Викторовна

Мы живем в Московской области и на своей даче пробовали выращивать разные сорта винограда. Кишмиш 342 уже много лет считается любимчиком всей семьи. Мы любим этот виноград за его неприхотливость к погодным условиям, даже прошлым, довольно прохладным и очень дождливым, летом удалось собрать около 60 кг ягод. И это с трех кустов! Вкус у плодов хороший, ягоды очень сладкие, косточек в мякоти нет (что сильно нравится внукам). В нашей местности гибрид созревает уже в конце июля – раньше всех остальных сортов на даче. Урожай можно хранить около месяца, только нужно поместить его в прохладное место.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]