Ингредиенты:
- зерненый творог — 200 г.
- спелый мясистый помидор — 2 шт.
- сладкий репчатый лук — 1/2 шт.
- хлеб зерновой или бородинский — 2 шт.
- молодой чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло extra virgin — по вкусу
- листики базилика — 2 веточки
- кинза — 4 веточки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, положить в миску.
Что такое томаты конкассе? По сути, это соус. Родом он из итальянской кухни. Это определенным образом нарезанная мякоть томатов. Именно мякоть. Здесь не используют кожицу и семена. Далее возможны разные варианты – от заправок до специй. Такой соус прекрасно сочетается со многими блюдами, например с пастой или рисом. Плюс такой заправки – в быстроте приготовления. На нее уходят считаные минуты.
Как очистить томаты от кожицы?
Томатное конкассе готовят только из мякоти томатов, соответственно, кожицу снимают. Как сделать это максимально просто и быстро? Для этого понадобятся две емкости: с горячей и холодной водой.
Томаты надрезают крест-накрест. Опускают их в емкость с кипятком. Время погружения томатов зависит от их сорта. Плоды с тонкой кожицей держат около тридцати секунд, с более плотной – до полутора минут. После опускают томаты в холодную воду. Кожица в месте разреза приподнимется. С помощью ножа ее подцепляют и снимают с помидоров.
Маринованные помидоры
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Маринованные помидоры. Фото: Ресторан «Одесса-мама»
- 3 кг томатов
- 250 г стебля сельдерея
- 200 г укропа
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 20 г чеснока
- 10 л воды
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Конкассе с чесноком и чили
Такой соус получается в меру острым, но очень ароматным. Это происходит за счет того, что перец и чеснок только разогревают, не оставляя в готовом блюде. При необходимости перец добавляют и в готовое блюдо для остроты. Для этого варианта блюда нужно взять:
- томаты;
- чеснок;
- немного свежего перца чили;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- свежий базилик.
Все ингредиенты берут в произвольном объеме. Так, можно брать больше перца или же чеснока, добавить пару щепоток сахара.
Для начала очищенные томаты режут дольками, убирают семена. Мякоть должна получиться в виде мелких кубиков. На сковороду наливают немного масла, опускают разрезанный вдоль чеснок, перец чили. Разогревают, пока они не выпустят аромат, после снимают со сковороды.
Добавляют томаты, посыпают специями. Листья базилика мелко крошат. Один-два оставляют. Все уваривают. В готовое блюдо кладут свежие листья базилика. Такие помидоры конкассе можно подавать с пастой, рисом, просто как основу для бутербродов.
Как выбрать самые вкусные помидоры на рынке, очистка помидоров
Привет. Сегодня речь пойдет о помидорах. Как вы знаете в сезон помидор бывает очень вкусным. Зимой конечно немного пластиковые, но когда, все таки наступил сезон и мы пришли на рынок. Что нужно первое сделать, понюхать. В этом месте, помидор должен ярко пахнуть. Потом, у него должна быть ровная гладкая кожа и прекрасный насыщенный цвет.
Они могут быть красными, алыми, розовыми, желтыми. Но если вы видите, что помидор немного где-то желтый, где-то, какой-то, зеленовато. Это значит он еще недозревший. Дальше, как очищаются помидоры. Есть два способа очистки помидоров. Первый способ, это когда вы их баланшируете немного в воде, для того чтобы отошла шкурка. Поэтому если вам нужен помидор с веточкой, тогда вы делаете крестообразный надрез с нижней части. Надрезаем ножом донышко. Или если вам не нужна веточка и вам все равно как потом будет выглядеть помидор. Мы можем сразу вырезать плодоножку. И оба помидора опускаем в кипяток.
Помидоры должны пролежать в кипятке не больше 20 максимум 30 секунд. Потом их достаем. И перекладываем сразу в холодную воду. Опускаем в холодную воду для того, чтобы легче отделялась кожица. Здесь происходит процесс как после варки яйца, когда мы и яйцо бросаем холодную воду, тогда центральная часть немножко сжимается и кожа хорошо отходит. Мы немного остудили их в воде, достаем и начинаем очищать кожицу. Видите прошло всего 20 секунд, а кожа прекрасно отходит. Аккуратно снимаем кожицу, оставляем веточку. Потому что она придаст красоту нашему блюду. Вот помидор готов один. Со вторым делаем то же самое, но только не снизу, а сверху. То есть также снимаем шкурку, которая нам не понадобится.
Вкусный соус для пасты
Для этого варианта нежного соуса нужно взять:
- два крупных томата;
- половину пучка зелени, лучше разного вида, то есть базилик, петрушку, укроп и так далее;
- три дольки чеснока;
- соль, перец и сахар по вкусу;
- немного оливкового масла.
Для начала томаты очищают, нарезают дольками. Вынимают семена. Мелко крошат саму мякоть. Томаты конкассе готовятся очень быстро. Можно сразу поставить отвариваться пасту, а в это время готовить заправку для нее.
На сковороде разогревают оливковое масло. Чеснок чистят и мелко крошат. Обжаривают пару минут, помешивая, не давая чесноку почернеть. После огонь убавляют до минимума. Добавляют томаты, смешивают. Всю зелень промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко режут. Добавляют в томаты конкассе. Приправляют по вкусу. Поливают соусом готовую пасту. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Конкассе с помидорами рецепт
Томатный конкассе
Томатный конкассе – это соус из томатов (помидоров), нарезанных определенным образом. Название еще может звучать как томаты — или помидоры — конкассе. За термином профессиональных кулинаров скрываются всего лишь правильно обработанные и нашинкованные томаты.
Это значит – надрезанные томаты с удаленной плодоножкой опускаются в кипящую воду на 10-50 секунд, затем купаются в воде со льдом. Кожица снимается, помидоры разрезаются на половинки-четвертинки, из которых убираются семена и жидкость. Тонко нарезанные в длину дольки шинкуются на мелкие (2-5 мм) кубики.
Далее – варианты. Можно добавить порубленные базилик и немного чеснока, посолить, поперчить – готовый соус, которому надо еще немного (20-30 минут) постоять в холодильнике. Часто добавляют и уксус, маслины, каперсы, лук.
Или прогреть в растительном масле дольку чеснока и острый перчик, вынуть их, положить томатный конкассе, посолить, поперчить, положить пару щепоток сахара, листочки базилика – и выпарить большую часть жидкости.
Конкассе из томатов используют как соус к многим блюдам, особенно к мясу и пасте, он обязателен для итальянской брускетты, с ним запекают продукты. и много еще где нужен томатный конкассе и его рецепт.
Источник
Хлебные корзиночки с томатным конкассе
Как и обещала в дневнике, начинаю выкладывать некоторые рецепты с большого фуршета. Готовим сани летом и планируем празднование Нового года