Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов


Приготовление томатной пасты – процесс не слишком сложный и долгий, зато позволяющий неплохо сэкономить. Потратив пару часов сейчас, вы сможете всю зиму баловать семью пиццами, соусами, овощами и мясом со вкусом и ароматом лета.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.


Ваша оценка: (11 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Оригинальная турецкая заготовка

Необычный способ приготовления томатной пасты в домашних условиях используют восточные кулинары. Хотя он занимает много времени, результат поистине великолепен.

Рецепт состоит из 2-х простых компонентов:

  • спелые красные помидоры;
  • морская соль.

Отборные плоды моют, удаляют испорченные элементы. Режут на части, учитывая размер томатов. Складывают в широкую миску.

Обильно посыпают морской солью. Заготовку оставляют на 2 дня на свежем воздухе, желательно под солнцем. Периодически помидоры перемешивают руками, чтобы они быстрее выделяли сок.

Полученную массу измельчают с помощью блендера или мясорубки. Процеживают через металлическое сито. На поверхности остаются семена и корки.

Густой сок выливают на противень и уносят на прежнее место. Оставляют примерно на неделю. Продукт перемешивают 2-3 раза в день, используя деревянную лопатку. Через 7 дней пасту накладывают в банки. Хранят в холодильнике либо морозильной камере небольшими порциями. Турецкие кулинары называют блюдо «доматэс салча». Продукт используют для заправки супов, борща, приготовления соусов и подливы с мясом.

Заготовку желательно прикрыть марлей, чтобы спрятать от насекомых, пыли, домашних животных.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.

  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.

  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.

  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

  • Перекладываем оставшуюся пасту в маленькие банки. Это могут быть баночки из-под детского питания, сметаны, одноразовые стаканчики и т. д. Главное, в каждую из них положите не более 2-3 ст. л., то есть столько, сколько потребуется на приготовление одного какого-нибудь блюда. Затем банки плотно закрывают крышками, а одноразовые стаканчики фольгой, и убирают в холодильник.

  • Разложите по 2-3 ст. л. томатной пасты по маленьким пакетикам и уберите на хранение в морозилку. В таком виде она сохранится довольно длительное время. Перед использованием заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Либо поместите в чашку с горячей водой, так она оттает за несколько минут.
  • Залейте любым растительным маслом. Достаточно 2-3 ст. л. масла, чтобы оно полностью прикрыло поверхность пасты. Минус этого способа в том, что при длительном хранении, на стенках может все-таки появиться плесень.

  • А это, наверное, самый простой и эффективный способ хранения, причем на него уходит буквально 1 минута времени. И здесь никуда ничего перекладывать не нужно. Просто возьмите крышку с банки с томатной пастой и смажьте ее с внутренней стороны обычной горчицей (готовой или же разведите 1 ч. л. сухой горчицы с 0,5 ч. л. воды и размешайте). Закройте банку, и даже через 2-3 недели вы заметите, что она прекрасно сохранилась и не заплесневела.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Всего вам доброго!

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев

Добавление сладкого болгарского перца не только привнесет свою неповторимую нотку во вкус, но обогатит пасту витаминами. Для заготовки лучше брать красные стручки, чтобы получить красивый и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 7 кг — помидоров
  • 6 шт. — сладкого болгарского перца
  • 1 ст. л. — соли
  1. Овощи помоем и разрежем на небольшие кусочки (из перцев удалим семенную часть с хвостиком).

  2. Подготовленные помидоры с перцами перекрутим через мясорубку.

  3. Переливаем овощное пюре в глубокую посуду. У меня такой не оказалось, поэтому пришлось разлить в две кастрюли.

  4. Доводим массу на сильном огне до закипания. Затем помещаем сверху металлическое сито и начинаем собирать половником лишнюю жидкость.

    Этим действием мы сократим время уваривания пасты и она быстрее достигнет нужной густоты.

  5. У меня собралось за 40 минут 4 литра излишков.

    Советую собранный отвар не выливать, а использовать его в качестве овощного бульона в супы или использовать как заливку при другой консервации.

    Оставшееся пюре соединим в одной кастрюле и при помощи блендера делаем массу более однородной.

  6. Затем снижаем огонь до малого и увариваем пасту еще 15 минут, все время помешивая. Потом разливаем в горячем виде по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками под ключ специальной машинкой. Перевернув закруточки кверху тормашками, оставляем остывать в тепле.

  7. У меня было свободное место в морозилке, поэтому часть томатной пасты, когда она полностью остыла, я распределила по маленьким порционным пакетикам (вошло 3 столовые ложки).

Их очень удобно потом использовать при приготовлении самых разных блюд — борщей, соусов, заправок для запеканок и т. д.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Ингредиенты:

  • помидоры.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.

  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.

  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.

  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить полезную томатную пасту без сахара и соли по ГОСТу: пошаговый рецепт

Согласно ГОСТу, томатная паста должна быть однородной консистенции (то есть, без шкурок и семян), а также очень густой и насыщенной. Если продукт не будет подходить хотя бы по одному из этих критериев – это уже не томатная.

Для приготовления соль не понадобится, лишь нужное количество помидоров и растительное масло. Очень важно выбрать наиболее качественные и хорошо вызревшие плоды.

  1. Первый шаг особо не отличается от других рецептов. Все также перебираем помидоры, вырезаем лишнее, гниль, и нарезаем на куски. Единственное, что нужно соблюсти на этом этапе – очистить плоды от шкурки, обдав их кипятком на минуту-другую.
  2. Далее в ход идут всем привычные мясорубки, соковыжималки или блендеры. Необходимо превратить кусочки в однородное пюре, а после опустить его в кастрюлю для дальнейшей готовки.
  3. Началось самое интересное – процесс готовки. Следуя данному рецепту, массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, постоянно помешивая и готовя на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшит своей объем в 3-4 раза, став ощутимо густой. Процесс этот не из быстрых, зависит он от изначального количества помидоров. Но самый минимум – 2 часа. В процессе варки не забывать постоянно мешать смесь и убирать с ее поверхности пенку.
  4. Четвертый этап необязателен, он нужен лишь для тех, кто не любит посторонние предметы, вроде семян и кожицы, в пасте. Если вы также относитесь к этой группе людей, то приблизительно через час после начала варки нужно протереть массу, используя сито.
  5. Спустя определенное время масса уже приобретет свою густоту, в этот момент начинайте подогревать растительное масло на сковороде. Займет это 5-10 минут.
  6. Последним шагом будет разлитие получившейся массы по баночкам. А для лучшей сохранности содержимого в течении всего хранения следует добавить в каждую банку по ложке масла, которое грели до этого. Не забудьте провести стерилизацию тары.

Вот и все. Томатная паста, сваренная по ГОСТу, должна получиться именное такой, какую ее делали еще в советские времена. Густая, вкусная, насыщенная, без лишних добавок.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла.

Как консервировать:

  1. Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
  2. При закипании удалить пену.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.

Способы приготовления в домашних условиях

Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.

Для приготовления понадобятся:

  1. Спелые томаты, 5 кг.
  2. Соль, 1,5 столовой ложки.
  3. Постное масло, 50 грамм.

Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.

После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.

Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.

С помощью блендера

Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.

Через соковыжималку

Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.

Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.

Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 5 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
  2. Также покрошить томаты.
  3. Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
  4. Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
  5. Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
  6. Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10-15 кг.

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, убрать плодоножки.
  2. Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
  3. Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]