Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок Антей

Яблоня «Антей» позднезимнего срока созревания выведена известным белорусским селекционером Григорием Кондратьевичем Коваленко – автором многих современных сортов культуры, например «Коваленковское», «Имант», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Вербное» и других, заслуживших большую популярность у отечественных садоводов.


Яблоки сорта «Антей» (на фото) округло-конической формы, слегка сплюснутые, густо покрытые темно-красным румянцем

«Антей» считается особо ценным по продуктивности и качеству плодов, имеет множество достоинств, о которых мы подробно расскажем далее в статье. Основные характеристики представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Антей»
Высота дереваСреднерослое – около 2,5 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний – потребительской зрелости яблоки достигают в декабре; в холодильнике сохраняют товарные и потребительские качества в течение 6-7 месяцев
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – 48-62 кг
Размеры и масса плодовКрупные – 160-210 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, слегка приплюснутые, с широкими сглаженными ребрами по всей высоте. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая, покрытая сизым восковым налетом. Основный окрас желто-зеленый, покровный – в виде темно-красного размытого румянца с бордовыми штрихами почти по всей поверхности
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,3 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовУниверсальное – подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы); устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – выше средней, к плодовой гнили – ниже средней
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси1996
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (по всей территории)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт Плодоводства» (Беларусь)

К какому виду относится?


Антей — зимний сорт. Яблоки могут храниться в прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение 5-6 месяцев.
При этом они не иссыхают благодаря плотным кожице и мякоти, и по той же причине не страдают при транспортировке.

Не менее выносливо и само дерево, дающее столь долговечные и крепкие плоды.

В 1996 году Антей был внесен в Госреестр сортов и древесно-кустарных пород Белоруссии за свою выносливость и обильное плодоношение.

Антей относится к зимостойким сортам и способен благополучно расти и плодоносить в регионах России, где зимой температура опускается ниже тридцати градусов.

К зимним сортам также относятся: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Опыление

Большая часть яблонь самобесплодна, для плодоношения им требуются деревья, с которыми возможно перекрестное опыление.


Антей не исключение, поэтому рекомендуется высаживать его по соседству с другими сортами со средним сроком цветения.

Это могут быть практически любые осенние или летние сорта — из которых лучшими являются: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Зимние сорта плохо переопыляются между собой.

В качестве опылителей можно использовать летние сорта Золотое Летнее, Дочь Папировки, Яндыковский, Орловим и Дачный.

Описание сорта Антей

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Высота дерева средняя, достигает 2,5 метров.

Крона разреженная, округлопирамидальная, четко делится на ярусы, что облегчает формирующую и санитарную обрезку, а также сбор плодов.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, имеют длинные черешки, по краю изрезаны скругленными зубцами, прилистники — полулунные или ланцетообразные.

Основание листа скруглено, верхушка заостренной формы.

Плодоношение смешанное, однако кольчатки преобладают, начать цвести и плодоностить дерево может еще с двух-трех лет.

Сроки цветения средние – бутоны распускаются в середине мая.


Яблоки сорта Антей отличаются крупными размерами, их вес в среднем составляет от 200 до 250 грамм.

Эти яблоки имеют тупо-коническую, слегка граненую форму с довольно широким складчатым блюдцем и глубокой, обычно оржавленной воронкой.

Чашелистики сомкнуты, изредка могут быть полуоткрытыми.

Плодоножки часто косо посажены.

Плод покрывается ярко-красным или пурпурным цветом, равномерно размытый по основному зеленому тону.

Восковой обильный налет придает кожуре сизоватый оттенок.

Мякоть яблок этого сорта плотная, сочная, бледно-зеленоватая, косточки крупные, семенные камеры открытые, некрупные, сердечко луковицеобразное.

Отзывы садоводов

Евгения, 45 лет, г. Витебск

У нас все сажают Антей, и в продаже эти яблоки тоже встречаются очень часто. Что важно при наличии небольшого участка, так это то, что дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя яблоня метра 2, не выше. Собирать урожай удобно. И это при том, что обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни с ним минимум, яблок всегда много. А что еще нужно?

Алексей, 60 лет, Подмосковье

Яблочки очень вкусные и сочные, лежат в погребе до мая. Красивые на вид, дети их едят с удовольствием. Мы с каждого дерева собираем килограммов по 50 каждый год стабильно. И даже если лето не удалось, и другие яблони плодоносят слабо, Антей всегда на высоте. Советую всем знакомым.

Елена, 53 года, г. Могилев

Я посадила 3 дерева, чтобы выращивать яблоки на продажу. Они компактные, не разрастаются, морозы переносят хорошо. Сорт очень удачный, яблоки вкусные и красивые. На рынке пользуются стабильным спросом.

История селекции

Антей был выведен работником Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, Г.К. Коваленко, путем скрещивания яблонь сортов Ньютош и Бабушкино, и последующего скрещивания полученного гибрида с Белорусским малиновым.

Это была не первая удачная попытка селекционера по созданию урожайного и вкусного зимнего сорта яблок — Белорусское малиновое также было его детищем. Антей унаследовал от этого сорта многие качества.

Регион природного произрастания


Несмотря на то, что сорт Антей был создан в достаточно южных широтах, где морозные зимы – редкость, эта яблоня не боится холода.

Дерево достаточно неприхотливо и не требует никаких дополнительных мер для адаптации в регионах с суровым климатом.

Кроме того, срок цветения позволяет бутонам и завязям растения избежать сильных весенних заморозков.

При посадке молодых саженцев полезно обработать корневую систему фитогормонами для стимуляции образования новых корешков и более быстрого приспособления к новым условиям.

Выбор саженца

Для посадки пригодны здоровые саженцы

Купить посадочный материал вы можете в садоводческом питомнике. Выбирайте подросшие яблони возрастом 2-3 года с закрытыми корешками (в земляном коме или в пластиковом контейнере). Такие деревья защищены от пересыхания и обладают почти 100 % приживаемостью.

При покупке тщательно осмотрите крону — на здоровом растении нет механических травм, плесени, наростов, наплывов, гнили и пятен неестественного цвета. Листочки и почки свежие, зеленые, не осыпаются.

Перед посадкой яблони опускают в холодную воду с добавлением стимулятора роста, чтобы напитать корневище влагой. После этого обрабатывают глиняной болтушкой.

Урожайность

В отличие от значительной части других сортов яблок, Антей не имеет четко выраженной цикличности в плодоношении.

Он закладывает цветочные почки не через год, а каждый год, поэтому даже в те сезоны, когда другие яблони практически не дают урожая, деревья этого сорта стоят, усыпанные зреющими плодами.

Количество яблок на одном взрослом растении составляет около 50 килограмм, при посадке по схеме пять на три можно добиться урожая до 40 тонн на квадратный гектар сада. Благодаря регулярному и обильному плодоношению этот сорт ценен в коммерческом плане.

Плоды достигают зрелости во второй половине сентября или в начале октября.

Их потребительская зрелость приходит примерно спустя два месяца после сбора яблок, тон кожуры и мякоти становится чуть более теплым, слегка желтоватым.

Начиная с зимы и до середины весны Антей сохраняет все вкусовые качества.

Обратите внимание и на другие урожайные сорта яблонь: Десертный Петрова, Папировка, Орловское Полесье, Марат Бусурин и Орловское Полесье.

Общая характеристика

20 лет назад яблоня Антей была включена в Госреестр Беларуси как особо ценная и продуктивная культура. Сорт получил большую популярность во многих регионах нашей страны.

Дерево компактное — максимальная высота 2,5 м. Ветки и центральный проводник покрыты гладкой корой вишневого цвета. Молодой прирост отличается интенсивным ростом, но не загущает крону, что значительно облегчает уход за деревом. Листья крупные, изумрудного тона, яйцевидной формы, края с зазубринами, кончик заостренный.

Цветение начинается в середине мая, образуются бутоны на кольчатках. Плодовые почки закладываются ежегодно.

Показатели продуктивности

Первые яблоки дерево дает на 2-3 год развития. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность — около 50 кг с молодого дерева.

Созревание приходится на конец сентября или начало октября (в зависимости от климатических условий).

Описание яблок

Яблоки Антей крупные — средний вес от 200 до 250 г. Имеют притупленную конусовидную форму.

На этапе созревания — зеленые, после достижения технической зрелости появляется пурпурно-алый румянец, который охватывает всю поверхность. Сверху есть сизоватый отлив с восковым налетом.

Мякоть светло-зеленая, плотная, сочная, крупнозернистая.

В состав входят:

  • углеводы (9 %);
  • сахара (10 %);
  • пектины (12 %);
  • сухие волокна (13 %);
  • белки (0,4 %);
  • титрируемая кислота (0,7 %).

Кроме этого, плоды содержат витамин С, железо, цинк, кальций.

Благодаря твердой поверхности фрукты отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, при этом не теряют товарности и вкусовых качеств. Перевозку осуществляют в деревянных или пластиковых ящиках, переложив каждый слой фруктов соломой или плотной бумагой.

Регионы выращивания

Сорт Антей обладает высокими показателями морозоустойчивости, которые яблоня унаследовала от прародителей — благополучно переносит понижение температуры до -30°С. Не боится сырости и весенних заморозков. При позднем цветении риск промерзания цветочных почек исключен.

Данную плодовую культуру успешно выращивают в Московской и Ленинградской области, а также в Подмосковье. Она подходит для Средней и Центральной полосы, южной части Сибири, если обеспечить хорошее утепление саженцев в раннем возрасте.

Также успешно культивируют в Украине, где климат исключает частые дожди и сильные морозы. Сорт районирован под все территории Беларуси.

Посадка и уход


Это нетребовательное к условиям растение не нуждается в трудоемком уходе.

Все его нужды ограничены элементарными процедурами, которые необходимы и всем другим сортам яблонь:

  • полив в сухую погоду,
  • подкормка,
  • формирующая обрезка,
  • санитарная обрезка,
  • обработка против вредителей и заболеваний.

Приступать к посадке молодых деревьев лучше осенью, а не весной – после листопада срок, в который растение благополучно приживается, гораздо длительнее, чем до распускания почек.

За лето растения успели накопить питательные вещества перед зимовкой, срок их роста закончился, и перемещение на новое место они переносят достаточно легко, главное – успеть высадить их в грунт до заморозков, чтобы успели появиться свежие корни.

Для посадки яблонь нужно выбрать хорошо освещенный участок с легкой и в достаточной мере плодородной нейтральной почвой.

Высоко залегающие подземные воды и закисленная земля – не лучший вариант, стоит позаботиться о том, чтобы территория будущего сада была достаточно сухой.

Корни, однако, подсушивать опасно, до высадки нужно держать их слегка влажными, обернутыми водонепроницаемым материалом, а непосредственно при подготовке к помещению саженцев на постоянное место – поставить их в воду на несколько часов.


После обрезки мертвых и сломанных корней в яму, подготовленную для яблони, насыпается холмик плодородной садовой почвы, по которой они равномерно распределяются.

Яму нужно копать с учетом того, что корневая шейка должна оказаться на 2-3 сантиметра выше поверхности земли.

Заглубление шейки в лучшем случае может привести к задержке развития и плодоношения, в худшем растение погибнет.

Вкопав в случае необходимости опорный колышек, нужно засыпать корни землей, осторожно уплотняя ее по мере насыпания в яму.

Нельзя слишком сильно утаптывать ее. Над уровнем почвы должен остаться небольшой холмик, который осядет после обильного полива.

Подвязав и полив саженец (в воду полезно добавить стимуляторы корнеобразования), остается только досыпать почву, если она сильно осела, и можно оставить его спокойно приживаться.

Обрезают яблони весной, с марта по май.

Благодаря разделенной на ярусы редкой кроне Антей легко формируется оптимальным образом, и работа над правильным расположением ветвей требуется минимальная.

А вот удаление волчков, отмерших ветвей должно производиться регулярно. Мертвые ветви – рассадник грибка и древоточца, их нельзя оставлять на дереве.


В жаркую сухую погоду деревья нуждаются в поливе. Оптимальный объем воды, достаточный для пропитки слоя почвы с корнями – 50-80 литров.

Для хорошего роста и плодоношения яблони подкармливают удобрениями, в которых содержится достаточное количество важного для закладки цветочных почек фосфора и азота.

Это могут быть как комплексные минеральные удобрения, так и органические – из них идеально подходит птичий помет. Закладка удобрения обычно проводится:

  • после цветения,
  • в начале вызревания плодов,
  • в августе-сентябре (для поддержки корневой системе).

Периодичность внесения удобрений зависит от плодородности и плотности почвы.

Если земля легкая, водопроницаемая и бедная, то удобрять деревья желательно каждый год, в более плотном и жирном субстрате они будут хорошо себя чувствовать, получая подкормку раз в три года.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и света яблони быстро начнут обильно регулярно плодоносить.

Поливать в засушливые периоды

Этап 1. Обрабатывать почву вокруг ствола
Перекапывать поверхность на половину штыка лопаты раз в 2 месяца. Убирать сорняки и траву.

Мульчировать корой, опилками, торфом или скошенной травой. Слой – от 3 до 5 см

Этап 2. Поливать, если дождей долго нет
Проводить полив при отсутствии осадков на протяжении 2 недель. Использовать теплую воду для работы.

Поливать в вечернее время. На каждое дерево выливается от 3 до 8 ведер в зависимости от размера

Этап 3. Подкармливать трижды за сезон
Первую подкормку проводить ранней весной. Использовать органику или минеральные составы.

Вторую подкормку делать при завязывании плодов. Предпочтителен минеральный комплекс для плодовых культур.

Третью подкормку проводить осенью после опадания листвы. Применять компост или перепревший навоз

Этап 4. Формировать крону в первые годы
Обрезать дерево по схеме на фото. Важно обеспечить ярусность, чтобы ветки расходились равномерно.

В дальнейшем весной проводить санитарную обрезку. Крона формируется по необходимости

Этап 5. Снимать яблоки правильно
Собирать в конце сентября. Бережно снимать и складывать в ящики.

Опавшие плоды применять для заготовок. Долго храниться они не будут

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]