Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.
Сорт арбуза “Продюсер”
семена арбуза сорт “Продюсер”
мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.
Описание:
- Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
- Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
- Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
- Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.
Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Продюсер:
Период вегетации, дней | Вес плодов, кг | Урожайность, ц/га | Всхожесть семян, % | Транспортабельность | Предназначение |
65-75 | 8-18 | 105 | 90-99 | высокая | для употребления в свежем виде |
История селекции
Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру. В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным – долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам. Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.
Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.
Выбор и подготовка участка
Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
- Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
- Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
- Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.
Подготовка семян
Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.
Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.
Этапы подготовки:
- Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
- Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
- Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
- Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
- Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.
Правила для посадки
Основным критерием при посадке является температурный режим:
- если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
- минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
- оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.
Советы эксперта
Мнение эксперта
Кузнецов Сергей Иванович
Эксперт по бахчевым культурам
- Чтобы всхожесть семян была максимально высокой используйте готовые профессиональные почвосмеси, например «Klasmann».
- Высокий участок — залог продуктивного роста и развития арбузов, так как почва лучше прогревается солнцем.
- При понижении температуры воздуха до + 12 °С саженцы необходимо накрывать пленкой или другим нетканым материалом.
- Перед высадкой рассады рекомендуется производить обеззараживание почвы.
- При обнаружении заболеваний, пораженные части растения рекомендуется сжигать, во избежание распространения недуга на соседние участки.
- Температура воды для полива должна быть такой же, как и температура воздуха.
Способы выращивания
Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.
Рассадой
В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.
Сроки посадки
На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.
Технология посадки
Посадка проводится в торфяные горшки.
Последовательность:
- Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно: 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
- 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.
- Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
- Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
- Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.
Уход за рассадой
Дальнейший уход предусматривает:
- Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
- Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
- Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
- Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.
Высадка рассады в грунт
Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.
Поэтапность процесса:
- Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
- Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
- Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
- Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.
Семенами в грунт
Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.
Последовательность работ:
- Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
- Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
- Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
- Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
- Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
- Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.
Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.
Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.
Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:
- семена высевают на грядку;
- укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
- сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
- после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.
Пересадка рассады в грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва
прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.
Пошаговая инструкция:
- выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
- поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
- саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
- лунки хорошо полить.
- при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом
Особенности ухода
Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
- во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
- при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
- во время созревания плодов – полив прекращают совсем.
Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.
Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.
В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.
Подкормка
Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:
- Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
- После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.
Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.
Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:
- Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
- Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
- В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.
Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.
Созревание плодов
Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.
Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.
Борьба с вредителями и болезнями
У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.
Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:
- Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
- Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
- Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.
Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:
- перед посевом проведите обеззараживание грунта;
- семена продезинфицируйте Фитоспорином;
- при поливе не заливайте стебли и листья;
- придерживайтесь правил и норм подкормок;
- проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.
Как формировать арбуз в теплице: правила формирования растения
Формирование арбуза в теплице нужно производить тогда, когда ягоды станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если арбузы в теплице не формировать, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.
Как формировать арбуз в теплице на следующем этапе? При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Соблюдая правила формирования арбузов, все стороны плода растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.
До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65 – 70 %.
В период плодоношения поливы прекращают.
Опытные огородники советуют проводить регулярную подкормку растений. Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов – в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.
Как определить, что ягода поспела?
На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.
Определить спелость плодов можно по следующим критериям:
- высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
- фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
- на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
- плодоножка к моменту дозревания засыхает.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.
Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.
Хранят арбузы соблюдая:
- Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
- Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов: в ящиках застеленных мхом;
- в бочках, засыпанных пеплом;
- в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
- обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.
Отзывы об арбузе Продюсер
★★★★★
Мария, 50 лет. Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.
★★★★★
Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.
★★★★★
Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.
0
0
Копировать ссылку