Раннеспелый гибридный арбуз «Атаман» с гигантскими плодами и неповторимым вкусом


Описание и характеристика сорта

Арбуз Атаман завоевал популярность среди огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам, крупным размерам плодов и ранним срокам их созревания. Мякоть спелых ягод содержит множество полезных элементов — витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Важно! Калорийность плодов составляет всего 27 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.

Основные характеристики арбуза Атаман перечислены ниже:

  1. Сорт относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 40–45 дней после высадки арбузной рассады и всего через 65 дней после посева семян непосредственно в открытую почву.
  2. Куст крупный и отличается быстрой скоростью роста.
  3. На каждом растении образуется до пяти овальных полосатых ягод вытянутой формы.
  4. Масса одного арбуза составляет 12–16 кг. Снаружи он покрыт гладкой и упругой тёмно-зелёной кожурой со светлыми полосками.
  5. Мякоть плода окрашена в насыщенный ярко-красный цвет и имеет зернистую структуру. Она сочная и сладкая благодаря наличию в её составе 7% сахара.
  6. При правильном уходе за растениями, с 1 м² можно собрать около 2,2 кг плодов.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к фузариозу и антракнозу, а плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся.


Некоторые огородники выращивают на своих участках голландский гибрид данного сорта — арбузы Атаман f1. Он отличается от сорта Атаман более стойким иммунитетом к заболеваниям, одинаковыми размерами растений, а также дружным созреванием одномерных и сладких плодов. В сутки взрослому человеку можно употреблять до 2 кг арбузной мякоти, а детям до 3 лет — не более 100 г.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания разных сортов арбузов:

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями арбузов сорт Атаман имеет ряд достоинств, которые побуждают огородников сделать выбор именно в его пользу.

  • Основные преимущества плодов перечислены ниже:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • ярко выраженный вкус, отличные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • возможность выращивания культуры в условиях теплицы и открытого грунта;
  • иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность с сохранением привлекательного внешнего вида.

Арбузы данного сорта имеют несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с длинным списком достоинств плодов.

  • К основным минусам ягод относят:
  • необходимость регулярного полива;
  • размер и вкус плодов зависят от погодных условий региона выращивания;
  • семена, полученные из спелых арбузов Атаман, не годны для посадки растения, поскольку не сохраняют вышеперечисленные характеристики сорта.

Оптимальные условия для выращивания

Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.

Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:

  • достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;
  • комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;
  • влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;
  • рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;
  • нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;
  • хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.

Повторно высаживать арбузы Атаман на том же участке можно только через 6–8 лет.

Способы выращивания

Арбуз Атаман можно выращивать на открытом участке или в закрытом грунте. Высадка полосатых ягод в теплицу рекомендована для регионов с недостаточно тёплым и продолжительным летом. Для областей с благоприятным климатом больше подходит выращивание растений на открытом участке, под яркими солнечными лучами. При этом, семена можно сразу посеять в почву или предварительно вырастить рассаду на подоконнике.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Второй вариант позволяет получить первый урожай ягод на три недели раньше, поэтому используется чаще. Независимо от выбранного способа выращивания нужно соблюдать сроки посева семян и придерживаться технологии посадки, соблюдая необходимый интервал между растениями. Более подробно о способах посадки арбуза Атаман — далее в статье.

Рассадным способом

Посев семян для выращивания рассады арбуза данного сорта осуществляется в небольшие ёмкости. После того, как зелёные сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают в теплицу или на открытый участок. Выбирая данный способ выращивания арбузов Атаман, нужно осуществлять посев семян в нужные сроки, обеспечить молодым росткам правильный уход и пересадить их на постоянное место в соответствующие сроки.

Сроки посадки

Из семян, посеянных в правильное время, можно получить крепкие ростки, которые к моменту пересадки достигнут нужных размеров и хорошо укоренятся на постоянном месте. Если осуществить посев слишком рано, то на момент переноса всходов в грунт они будут переросшими и перенесут эту процедуру намного хуже. А запоздавшая посадка семян не позволит получить ранний урожай плодов. Сроки посадки семян на арбузную рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет выращиваться данная культура.

Знаете ли вы? Кроме мякоти в кулинарии используется и кожура арбуза — из неё готовят цукаты, варенье и джем.

Поэтому посев осуществляется:

  • для отапливаемой теплицы — в первой декаде марта;
  • для неотапливаемого парника — в конце апреля;
  • для открытого участка — в первой декаде мая.

Технология посадки

Независимо от выбранного способа выращивания культуры, процедура посева семян на рассаду стандартная. Но нужно учитывать, что маленькие саженцы арбуза очень нежелательно беспокоить пересадкой, поэтому посадочный материал лучше сразу помещать в торфяные горшочки или другие индивидуальные ёмкости небольших размеров.


Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести

Пошаговая инструкция посева семян на рассаду представлена ниже:

  1. Осмотреть посадочный материал и отбраковать испорченные семена. Затем замочить их в миске с тёплой водой и стимулятором роста примерно на полчаса.
  2. Подготовить индивидуальные стаканчики диаметром 10 см и высотой до 12 см. Объём каждой ёмкости должен быть, как минимум, 300 мл.
  3. Наполнить ёмкости субстратом, состоящим из огородной земли, торфа и перегноя, смешанных в одинаковом соотношении.
  4. В каждый стаканчик поместить 2-3 арбузных семени, углубляя их в почву на 3 см. После появления всходов, оставляют самый сильный стебель, а остальные удаляют.
  5. Сбрызнуть почву с семенами водой, а затем, поместить ёмкости под стекло или плёнку. Поставить будущую арбузную рассаду в хорошо освещённое место с температурой воздуха +25…+30 °С.Укрытие периодически приподнимают для проветривания.
  6. При пересыхании верхнего слоя почвы её опрыскивают тёплой водой.
  7. Когда, примерно через неделю, с момента посева появляются зелёные всходы, ёмкости освобождают от укрытия.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую арбузную рассаду, которая успешно адаптируется на постоянном месте после пересадки, нужно обеспечить ей правильный уход. Для этого достаточно создать для молодых ростков подходящие условия микроклимата, обеспечивая их достаточным количеством влаги и удобрений.

Важно! Рассаду арбуза Атаман нужно беречь от сквозняков — они могут вызвать увядание и гибель сеянцев.

Основные правила ухода за рассадой арбузов Атаман перечислены ниже:

  • поставить стаканчики с ростками в хорошо освещённое место — световой день для них должен длиться не менее 12 часов, а при недостатке солнца рассаду помещают под источники искусственного света;
  • чтобы сделать появившиеся мелкие ростки более крепкими, их на 1,5 недели переносят в прохладную комнату (+17…+18 °С), а затем содержат их при +22…+25 °С;
  • поливать рассаду нужно умеренно и только тёплой водой — при этом нельзя допускать переувлажнения почвы, а воду аккуратно наливать под корень сеянцев;
  • через 10–12 дней после появления всходов, нужно подкормить их комплексными минеральными удобрениями, растворёнными в тёплой воде;
  • за 7–10 дней до пересадки в грунт начинают закалку ростков — для этого их на 1 час выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.


Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Высадка рассады в грунт

К моменту пересадки арбузных ростков на постоянное место выращивания температура почвы должна составлять не менее +12 °С. К этому моменту, возраст рассады обычно составляет около 30 дней, а на каждом саженце есть по 5-6 листьев. Точные сроки высадки рассады в грунт зависят от способа выращивания культуры и климатических условий региона. В теплицу саженцы можно пересадить уже во второй половине мая, а посадка рассады в открытый грунт обычно осуществляется в первой декаде июня.


Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Пошаговая инструкция действий по пересадке ростков арбуза Атаман в теплицу рассмотрена ниже:

  1. Подготовить почву в парнике. Для этого снять верхний слой грунта толщиной 25–30 см и внести в образовавшееся углубление смесь перегноя и сена, а также, готовые азотсодержащие удобрения.
  2. Полить землю с удобрениями горячей водой и уложить сверху снятый слой грунта.
  3. Выкопать лунки на расстоянии около 70 см друг от друга. Глубина каждой из них должна составлять около 10–12 см.
  4. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и погрузить его в лунку.
  5. Присыпать его корни рыхлой землёй до самого верха.Полить росток небольшим количеством тёплой воды, чтобы почва вокруг растения хорошо увлажнилась.
  6. Установить рядом с саженцами шпалеру для подвязки плетей куста.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Правила пересадки рассады арбуза Атаман в открытый грунт немного отличаются от алгоритма высадки растений в теплицу. С осени нужно перекопать почву на участке и внести такие удобрения (количество указано на 1 м²):

  • перепревший навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 40 г;
  • сульфат аммония — 30 г;
  • калийная соль — 20 г.

Знаете ли вы? Арбузы выращивали ещё в Древней Греции — об этом свидетельствуют семена культуры, найденные в гробнице Тутанхамона.

Подробная инструкция по проведению данной процедуры представлена ниже:

  1. Подготовить посадочные лунки глубиной до 12 см, размещая их рядами с интервалом в 1–1,5 м. Между рядами оставляют не менее 2 м.
  2. На дно каждого углубления вылить 2 л тёплой воды.
  3. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости и поместить в лунку так, чтобы семядольные листовые пластины находились возле поверхности почвы.
  4. Засыпать углубление с саженцем рыхлой землёй и немного уплотнить её руками. В радиусе 10 см от стебля растения насыпать слой песка для защиты от корневой гнили.
  5. Полить ростки небольшим количеством тёплой воды, чтобы увлажнить почву.
  6. Первые несколько дней притенять растения от прямых солнечных лучей до тех пор, пока ростки не адаптируются на новом месте.

Видео: подготовка посадочной лунки для высадки рассады арбуза

Семенами сразу в грунт

При выращивании в областях с тёплым и продолжительным летом можно сразу сеять семена арбуза Атаман в открытый грунт. Но при таком способе выращивания сроки созревания первых полосатых ягод увеличиваются до 2 месяцев. Землю на участке нужно заранее подготовить.

Важно! Точное время посева семян арбуза Атаман на открытых грядках зависят от условий климата, но обычно попадают на конец мая.

Для этого выполняют такие действия:

  • осенью удаляют из почвы все растительные остатки — на них могут оставаться споры грибка или личинки вредителей;
  • перед наступлением зимы вносят перепревший навоз и калийно-фосфорные препараты — за 4 месяца они растворятся в земле и сделают её максимально питательной;
  • осуществляют глубокую перекопку грунта на глубину 20–30 см — это поможет уничтожить зимующие в земле личинки насекомых и споры грибка;
  • непосредственно перед посадкой поверхность грунта нужно взрыхлить.


Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре
Правила высадки семян в открытый грунт перечислены ниже:

  1. Отобрать крупные арбузные семена с ровной поверхностью, положить их в термос и залить горячей (+50 °С) водой. Держать посадочный материал в термосе до появления мелких зелёных ростков, а затем достать и выложить на бумажную салфетку.
  2. На расстоянии, примерно, 1 м друг от друга, выкопать лунки глубиной 8–10 см.
  3. Смешать немного огородной земли с 1 кг перегноя, горстью древесной золы и щепоткой комплексного минерального удобрения. Выложить смесь на дно лунки и полить её 2 л тёплой воды.
  4. Когда влага полностью впитается в землю, выложить их на холмик питательной почвосмеси 2-3 семечка.
  5. Засыпать углубление рыхлой почвой до самого верха, а затем немного утрамбовать её поверхность. Поливать не нужно — это может вымыть семена из грунта.
  6. Можно на ночь накрывать грядку с посеянными семенами плёнкой — это ускорит появление всходов. Зелёные ростки появляются примерно через неделю после посадки.

Видео: посадка семян арбуза в открытый грунт

Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Особенности ухода

Арбуз сорта Атаман неприхотлив в выращивании и не требует специфического ухода. Для поддержания необходимой температуры и комфортной влажности воздуха в теплице рекомендуется осуществлять проветривания.Чтобы молодые ростки хорошо росли и развивались, нужно периодически удалять сорняки на грядках и рыхлить почву вокруг растений. У взрослого куста имеется разветвлённая корневая система, которая располагается близко к поверхности грунта, поэтому её легко случайно повредить во время рыхления. Основными составляющими правильного ухода за культурой являются полив и своевременные подкормки.


Процедуру рыхления проводят спустя 1-2 дня после полива, но только в период активного роста плетей

Нормы полива и подкормок

Чтобы арбуз Атаман успешно наращивал зелёную массу, а его плоды были крупными и сладкими, нужно обеспечить растение достаточным количеством воды и питательных элементов. Правильный полив занимает самое важное место в списке мероприятий по уходу за кустом, а удобрения делают ягоды сахаристыми и помогают увеличить урожайность культуры.

Важно! При выращивании арбузов Атаман в теплице нужно запустить пчёл внутрь помещения для опыления бахчевой культура или самостоятельно провести эту процедуру вручную.

Основные правила полива перечислены ниже:

  • арбуз Атаман поливают 1 раз в неделю, расходуя около 30 л воды на 1 м², а в период сильной жары или начала цветения растения орошают каждые 3-4 дня;
  • поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попала на листья — это может вызвать на них солнечные ожоги;
  • для орошения арбуза можно использовать только тёплую воду — корни растения чувствительны к холодной воде, что может вызвать болезнь куста;
  • нельзя переувлажнять почву на грядке, а в сезон затяжных дождей кусты нужно укрыть плёнкой — избыточное количество воды может вызвать корневую гниль;
  • полив прекращают за 10–14 дней до планового сбора урожая — это придаст арбузной мякоти сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

При внесении удобрений на грядки с арбузами Атаман придерживаются таких правил:

  • в середине июня кусты поливают раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды) — на одно растение необходимо около 2 л полученного жидкого удобрения. Можно заменить селитру куриным помётом или коровяком, разбавляя их водой в пропорции 1:20 и 1:10 соответственно;
  • перед началом цветения под каждое растение вносят аммиачную селитру и хлористый кальций (по 4 г), а также 6 г суперфосфата;
  • через 14 дней после завершения цветения кусты ещё раз подкармливают готовыми фосфорно-калийными удобрениями, разбавляя их водой согласно инструкции на упаковке;
  • перед подкормкой сухими удобрениями и после неё нужно обязательно полить арбузы водой;
  • после того, как началось созревание ягод, подкормки не вносят.

Видео: подкормка арбузов

Борьба с вредителями и болезнями

В процессе ненадлежащего ухода, повышенной влажности, а также при снижении температуры воздуха, арбуз Атаман может поражаться болезнями или подвергаться атаке вредителей. Устранить появившиеся проблемы проще всего на начальной стадии, поэтому каждый огородник должен знать первые признаки поражения растений и способы лечения.

Советуем вам узнать, почему горчит арбуз.

Список основных болезней и вредителей данной культуры представлен ниже:

  1. Мучнистая роса. Возбудителем заболевания являются споры грибка, находящиеся в верхних слоях почвы. Первый признак инфекции — порошкообразный белый налёт на листьях, который в дальнейшем вызывает засыхание всей зелёной массы куста. Завязи плодов при этом деформируются и опадают, а сформировавшиеся ягоды становятся безвкусными и загнивают. Чтобы вылечить куст, используют фунгициды (например, «Скор», «Фундазол»).

  2. Корневая гниль. Заболевание поражает подземную часть растения, поэтому обнаружить его бывает непросто. При этом куст начинает отставать в росте, его листья и стебли выглядят вялыми, а основание стебля становится бурым и теряет упругость. На начальной стадии растение можно вылечить, откорректировав режим полива и обработав корни раствором из 500 мл воды, 8 г медного купороса и 20 г золы.

  3. Бактериальная пятнистость. Данное заболевания является особенно опасным, т. к. его невозможно вылечить, а поражённый куст нужно обязательно уничтожить. Признаком инфекции служит появление водянистых участков на листьях арбуза. Края этих пятен окрашены в жёлто-зелёный цвет и постепенно разрастаются, поражая всю поверхность листа. В результате этого зелёная масса растения чернеет и гибнет, а на ягодах образуются чёрные наросты круглой формы.

  4. Проволочник. Вредитель имеет вид небольших личинок бурого или рыжего цвета, которые подгрызают молодые ростки арбуза и сформированные плоды. Оставленные на ягодах сквозные отверстия приводят к загниванию урожая и делают его непригодным для хранения и транспортировки. Против проволочника устанавливают ловушки в виде вкопанных в землю стеклянных банок с кусочками корнеплодов. Ловушки периодически заменяют, уничтожая гусениц, которые в них попали. При сильном поражении применяют специальные препараты для уничтожения вредителя (например, «Землин», «Диазорин»).

  5. Бахчевая тля. Данное насекомое поселяется на нижней стороне листа и стеблях арбуза и питается соками растения. Зелёная масса куста, при этом, покрывается липким налётом, который со временем становится чёрным и приводит к увяданию листьев. С тлёй можно бороться с помощью смеси табачной пыли и древесной золы, распыляя её на листья арбуза и почву. При сильном поражении вредителями применяют инсектициды (например, «Фуфанон»).

Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, достаточно осуществлять простые меры профилактики:

  • высаживать арбузы на хорошо освещённых участках, защищённых от холодных сквозняков;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений для устранения чрезмерной загущенности посевов;
  • осуществлять правильный полив;
  • придерживаться графика внесения удобрений, чтобы повысить иммунитет бахчевых посадок;
  • регулярно удалять сорняки и выносить их за пределы участка, чтобы они не привлекали вредителей;
  • рыхлить почву вокруг молодых растений, чтобы уничтожить личинки насекомых и споры грибка.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Атаман выращивают рассадным способом. Это поможет защитить культуру от вредителей и болезней, повысит урожайность.

Посадка и выращивание рассады

Семена гибрида Атаман приобретают у проверенных производителей. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семечки проверяют на всхожесть — помещают в солевой раствор на 15 минут и размешивают по часовой стрелке. Семена, которые опустятся на дно, используют для посадки.

После материал обеззараживают с помощью бордоской жидкости или препарата «Фитоспорин-М». Процедура улучшает всхожесть семян и повышает урожайность.

Для выращивания рассады подготавливают удобную емкость. Используют цветочные горшки, пластиковые стаканчики, кассеты с поддонами. Тару моют содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Для арбуза подходит легкий питательный грунт с огорода или готовая почва из магазина. Рекомендуется перед посадкой обеззаразить землю слабым раствором марганцовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]