Сорт арбуза Продюсер: описание, выращивание, плюсы и минусы


История


Предшественник «Продюсера» появился в Африке: это было примитивное растение, не соответствующее характеристикам традиционного сорта. Плоды, пригодные для употребления в пищу начали выращивать позже, в Египте. А через некоторое время ягода распространилась по разным уголкам планеты.


В ХХ веке селекционеры решили усовершенствовать сорт для большей сохранности и лучшей транспортабельности. Сначала ученые из Америки вывели разновидность арбуза «Кримсон свит», а затем появилась его новое прочтение с более совершенными характеристиками — «Продюсер».


Главные отличия «Продюсера» от «Кримсон свит» — более высокая урожайность, связанная с устойчивостью ко многим заболеваниям.

Размножение

Борисенко Анатолий Петрович

Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов

Задать вопрос

Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это связано с природными особенностями: в природе спелые плоды катятся по поверхности, пока не лопнут под воздействием внешних факторов, при этом сок вытекает в почву, и таким образом семена оседают в почве.

Внешний вид


Растение образует побеги средней длины — от 30 до 40 см. Цвет листьев — зеленый с вкраплениями серого. Разрез листьев доходит до центральной жилы. При цветении на растении образуются классические желтые соцветия.


Ягода имеет вытянутую, овальную форму. Плоды — средние или крупные, иногда достигают массы 20 кг. Кожура — зеленая, гладкая, глянцевая, с широкими светлыми полосками. При полном созревании толщина кожуры равна 1 см или меньше. Мякоть — красная, зернистая, с характерным хрустом. В плодах имеется небольшое количество семян, которые находятся рядом с кожурой.

Описание сорта арбуза

Сорт Продюсер выращивают как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.

Отличительные черты

Кусты у сорта мощные, среднего размера. Лист темно-зеленый, крупный. В выращивании Продюсер капризен, требует к себе повышенного внимания. Урожайность напрямую зависит от режима поливов и внесения подкормок.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз относят к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 25 ккал. Он обладает желчегонным эффектом, полезен для почек. В мякоти содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо. Они улучшают иммунитет человека, помогают сбросить лишние килограммы.

Арбуз устраняет воспалительные процессы в желудке, чистит сосуды и выводит из организма холестерин. Клетчатка в составе продукта оказывает деликатное слабительное действие и нормализует работу кишечника.

Характеристики плодов и урожайность

Форма плода овальная, кора тонкая, в полоску. Цвет темно- или светло-зеленый. Масса арбуза варьируется от 8 до 14 кг.

Мякоть сочная и сахарная. С 1 м² собирают около 12 кг спелого урожая.

Семена

Семена мелкие, черного цвета. В составе семян есть пектин — он выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.

Интересно! Сухие семечки на 35% состоят из белка, они полезны для роста мышц, насыщают организм энергией. Рекомендуется перед употреблением семечки прожарить в солевом растворе. Так они становятся более вкусными и хрустящими. Перед подачей семена охлаждают.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большой процент всхожести семян — 99%;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • отличные внешние и вкусовые показатели;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • выращивание в открытом и закрытом грунте.

Минусы:

  • восприимчивость к перепадам температур;
  • требовательность к режиму орошения и регулярному внесению удобрений;
  • в прохладных условиях не всегда вызревает.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых — побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание. Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Выращивание


Для выращивания сорта «Продюсер» подойдет возвышенное солнечное место, с преобладанием песка, вдалеке от залегания подземных вод. Кислотность почвы на выбранном участке должна быть нейтральной. Предварительно необходимо удалить все близлежащие сорняки, перекопать почву и добавить перегной.


Арбузы лучше высаживать на месте, где росли бобовые культуры. На месте бахчевых повторная высадка нежелательна, так как растение будет развиваться с трудом, а урожай может получиться скудным. Также не стоит размещать бахчевые рядом с луком и помидорами.


В южных областях арбуз высаживается семенами, в средней полосе России — рассадой в открытый грунт, а в суровых сибирских условиях предусматривается высадка исключительно в теплицы.

Отзывы

Ознакомимся с несколькими отзывами и узнаем, что говорят об американском сорте Продюсер российские огородники.

Валентина, г. Сочи: «Арбуз Продюсер знаю давно, выращиваю его уже третий год. Плоды мне нравятся, вырастают большими и тяжелыми. Вкус сладкий, семян мало. Едим всей семьей и делаем варенье из арбузных корок. Рекомендую к выращиванию».

Максим, г. Пенза: «Посадил в прошлом году сорт Продюсер. Высаживал рассадой, поливал настоями трав и водой. Из удобрений использовал в основном навоз и золу. Урожай меня порадовал, вес самого большого арбуза 14 кг. Вкус сахаристый, нежный».

Мария, г. Волгоград: «Арбуз Продюсер мне не понравился. Мякоть слишком водянистая, сладости в ней мало. В процессе выращивания столкнулась с бахчевой тлей, поэтому больше выращивать этот сорт не буду».

Проращивание семян

Лучший результат при посеве дают семена трехлетней давности и старше. Для посева отбираются наиболее крепкие, крупные экземпляры без внешних дефектов.

Подготовка семян:

  • семена поместить в 3% солевой раствор, всплывшие семена убрать, т.к. это непригодный материал;
  • оставшиеся семена поместить на тканевую салфетку, промыть проточной водой, просушить в течение 2-х часов;

  • прогреть семена при температуре до + 60 °С, опустить в слабый раствор марганца на 20 минут в целях обеззараживания;
  • распределить на плоской посудине, накрыть влажной марлей до появления ростков.

Посадка семян должна происходить в середине апреля. В качестве емкости для рассады подойдет торфяная посуда, с размерами не менее 6 х 6 см. Для заполнения контейнеров подойдет как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно.

Существует два варианта приготовления смеси:


1. Смешать одну часть дерновой земли и три части перегноя.


2. Смешать три части торфа, одну часть опилок и полчасти перегноя.

  • Тару следует заполнить почвой, в каждом контейнере сделать лунки, глубиной до 5 см.
  • Пророщенные семена поместить в подготовленные лунки, и слегка присыпать землей с боковых сторон.
  • Хорошо увлажнить почву.

Емкости с рассадой укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое светлое помещение. Через месяц появляются первые всходы, после чего пленку убирают, а рассаду помещают на солнечное место, например, подоконник.

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

Почва в контейнерах всегда должна быть умеренно влажной, поэтому следует избегать заболачивания или пересыхания. Для большей устойчивости саженцев к пониженным температурам, рекомендуется закалка. За полторы недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо выносить на улицу.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Освещение. Выберите открытое место без тени.
  • Грунт. Наиболее подходят песчаные и супески почвы с кислотностью pH = 6,7-7,0.
  • Подземные воды. Делают приподнятую грядку, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву происходит одинаково и не зависит от способа посева.

Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

Этапы подготовки:

  • Проведите калибровку. Отсортируйте семена по размеру.
  • Увлажните. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что всплыли, выбросьте их. Те, что опустились на дно, просушите.
  • Прогрейте. Нагрейте выбранный материал 20-30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50-60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
  • Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
  • Прорастить. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоев. После появления всходов они готовы к посадке.

Правила для посадки

Главный критерий посадки — температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
  • минимальная температура почвы не должна быть ниже +14 ° С;
  • оптимальный температурный режим — прогрев до + 20-25 ° С.

Высадка рассады в теплицу


Парник для арбузов должен иметь прозрачные стенки, для лучшего проникновения солнечного света. Также можно добавить искусственное освещение. Оптимальная высота теплицы — от 1,8 м до 2 м. Рекомендуемая влажность воздуха — от 60 до 70 %.


Внутренние поверхности теплицы предварительно обрабатываются раствором медного купороса, разведенного в пропорции 100 г препарата на 10 л воды.


Подготовкой почвы можно заняться как осенью, так и весной. Для этого необходимо перекопать грунт, внести песок и органические удобрения.

При посадке арбузов расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 70 см.

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунку глубиной 12 см и диаметром 50 см;
  • в углубление поместить 2 кг перегноя;
  • полить лунку, дождаться пока впитается вода;
  • саженец вместе с комом земли или торфяным контейнером опустить в лунку;
  • присыпать почвой, слегка уплотнить землю вокруг стебля, оставляя коневую шейку на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва

прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
  • поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
  • саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
  • лунки хорошо полить.
  • при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом

Условия для хорошего роста

Удобрение


Подкормка растений на грядках производится 2 раза за сезон:
1. Спустя 30 суток после высадки, во время формирования побегов. Применяется суперфосфат 1/15, и раствор коровяка 1/6.

2. В период образования завязи, 1 раз в неделю, после полива вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Систематическое внесение удобрений не потребуется, если перед высадкой рассады в каждую грядку добавить перегной или золу!

В качестве подкормки нельзя применять свежий навоз. Также запрещается вносить азотные удобрения в период созревания ягод — это может негативно отразиться на вкусовых свойствах.

Полив и влажность


Так как культура устойчива к засухе, то и орошение должно быть умеренным. В областях с прохладными погодными условиями полив осуществляется по неглубокой выемке между рядами. Такой способ меняет расположение корневой системы — корни разрастаются не вертикально вниз, а в ширину, и меньше подвергаются загниванию.
Нормы полива:

  • в период активного роста — три раза в неделю по 5 л воды на куст;
  • в период цветения — два раза в неделю по 8 л воды на куст;
  • в жаркую солнечную погоду — один раз в неделю по 12 л воды на куст ;
  • в момент образования завязей — раз в 10 дней по 16 л воды на куст;

На стадии созревания полив прекращается. Поливать арбузы следует только чистой отстоянной неледяной водой.

Влажность

  • воздуха — от 50 до 60 %
  • почвы — от 75 до 80 % наименьшей влагоемкости.

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Симптомы заболевания: сероватый или белесый налет на листьях, появление крупиц жидкости.

Лечение: обработка препаратами «Топаз» и «Каратан»

Корневая гниль

Симптомы заболевания: пожелтение листьев, образование сероватых мокрых пятен на стеблях, неприятный запах, загнивание корней.

Лечение: обработка золой, раствором медного купороса и препаратом «Фундазол».

Вредители


Паутинный клещ. Насекомое образует паутину, опутывая растение, провоцируя увядание листьев. Для избавления от вредителя необходимо удалить пораженные участки, а лунки с растениями обработать химическим препаратом «Agrovertin».


Бахчевая тля. Обычно тля располагается на стеблях или обратной стороне арбузных листьев. Негативное воздействие насекомого приводит к появлению черных пятен на стеблях и последующему их засыханию. Для уничтожения бахчевой тли следует избавиться от поврежденных участков растения, и провести обработку препаратом «Фитоверм».

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Чтобы всхожесть семян была максимально высокой используйте готовые профессиональные почвосмеси, например «Klasmann».
  • Высокий участок — залог продуктивного роста и развития арбузов, так как почва лучше прогревается солнцем.
  • При понижении температуры воздуха до + 12 °С саженцы необходимо накрывать пленкой или другим нетканым материалом.
  • Перед высадкой рассады рекомендуется производить обеззараживание почвы.
  • При обнаружении заболеваний, пораженные части растения рекомендуется сжигать, во избежание распространения недуга на соседние участки.
  • Температура воды для полива должна быть такой же, как и температура воздуха.

Полезные рекомендации огородников

Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:

  1. Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
  2. На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
  3. Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.

У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.

Вопросы и ответы

На какое время оставлять рассаду на улице в процессе закалки?

В первый день контейнеры с рассадой оставляют на 1 час. С каждым днем время постепенно увеличивают.

Какой способ посадки дает лучшие результаты: семенами в грунт или рассадный?

Рассадный способ имеет ряд преимуществ: более ранние сроки сбора урожая, устойчивость к температурным перепадам и более развитые плоды. Однако жителям южных областей можно использовать и тот, и другой метод.

Как понять, что арбуз поспел?

Поверхность спелых плодов приобретает глянцевый блеск, а продольные линии становятся более четкими. Еще можно заметить одну особенность — наличие царапин на кожуре. Эти следы оставляют птицы, которые предпочитают исключительно спелые арбузы. Также о спелости говорит сухая плодоножка.

Когда собирают урожай?

За пять дней до полного созревания. Так как более ранний сбор урожая не позволит ягодам дозреть, а более поздний исключает длительное хранение плодов.

Как правильно хранить арбузы?

Арбузы хранятся при температуре от + 1 °С до + 4 °С. Оптимальная влажность воздуха — от 70 до 80 %. Плоды помещают в тару с различными наполнителями — мхом, пеплом, песком и др. При правильном хранении плоды могут сохранять свойства до 6 месяцев.

Как определить, что ягода поспела

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]