Сорт арбуза Холодок: описание, выращивание, плюсы и минусы


История

Предшественники сорта «Холодок», как и некоторые другие группы культурных растений, впервые были обнаружены на территории Африканского континента. Эту разновидность ягоды вывели жители Египта, а в нашу страну «Холодок» был завезен только в VIII веке.

Поначалу размеры арбуза не превышали параметров обычного апельсина, а вкус плодов был приторно-горьким. Но вскоре селекционеры из Волгоградской области решили улучшить свойства ягоды, и скрестили оригинальный «Холодок» с парой других сортов. Модернизированный отечественный сорт обрел ряд положительных особенностей:

  • сладкий вкус;
  • крупные габариты;
  • возможность длительного хранения.

Работы проводились на Быковской селекционной станции. 1982 год — дата рождения сорта. В 1990 году «Холодок» был допущен к выращиванию на территориях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и позже получил распространение по всей стране.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.


Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.


Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.


Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.


Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку
Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Внешний вид


Растение в период активного роста образует мощные длинные побеги и объемные среднерассеченные листья насыщенного зеленого цвета. Цветы растения имеют светло-желтый оттенок.


Плоды овальные, с темно-зеленой коркой, средней толщины. На кожуре хорошо различимы широкие прерывистые полоски светлого оттенка. Вес одного арбуза в среднем достигает 5 кг.

В разрезе ягода имеет ярко-красную мякоть с небольшим количеством семян. Структура мякоти умеренно зернистая, сочная с высоким содержанием сахара.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

ДостоинстваНедостатки
Созревание арбуза происходит за короткий периодДля выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостьюНеобходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний видРастение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Выращивание


«Холодок» предпочитает облегченные почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Супесчаный и песчаный грунт можно разбавить небольшим количеством перегноя, для повышения плодородности почвы. Участок под арбузы должен быть обширным, хорошо прогреваемым, с отсутствием сквозняков.


В областях с суровыми климатическими условиями растение лучше высаживать в теплицу. Посев в открытый грунт в северных областях осуществляется в середине мая, на юге — в начале мая, а в степных зонах — в конце апреля. Более ранние сроки рассматривать не стоит, так как велика вероятность гибели саженцев.

Отзывы садоводов

Ольга, 45 лет, геолог, Омск. В сибирском крае вырастить арбузы – задача не из легких. Именно поэтому я старалась выбрать тот сорт, который сможет ужиться в нашем климате. Пару лет назад решила купить Холодок. Семена высадила в мае. Накрываю их пленкой, поливаю, ухаживаю. За один сезон выросло 5 больших арбуза. Кожица не толстая, мякоть сладкая. Правда, много косточек.

Варвара, 56 лет, стоматолог, Нижний Новгород. Присматривала сорт, чтобы он созрел в средней полосе. Посадочный материал очень быстро взошел, не нужны были никакие дополнительные обработки. Спустя 14 дней появились первые ростки. В начале лета высадила в открытый грунт под пленку. В итоге получилось 6 арбузов с двух растений, масса одного примерно 7 кг.

Степан, 60 лет, юрист, Кострома. У знакомого своя дача. Как-то раз он пригласил меня к себе, я попробовал арбуз Холодок, очень понравился. Знакомый описал всю суть посадки и ухода, решил попробовать тоже вырастить у себя на огороде. Надеюсь, получу отличные плоды.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Арбуз Холодок – теплолюбивая бахчевая культура, которую можно вырастить в любом климате. В холодном климате высаживают саженцы в закрытый грунт. Ценится сорт за сладкий вкус, отличную транспортабельность и длительный период хранения. Уход за Холодком прост – регулярный полив и внесение удобрения, и тогда культура порадует вас большим и вкусным урожаем.

Проращивание семян


Семена приобретают в магазине или посадочный материал отбирается из ягод предыдущего урожая. Во втором случае косточки подвергается прогреванию: семена сушат на солнце либо с помощью искусственных источников тепла по 4 часа в день, в течение семи дней.


Для посева отбираются только здоровые семена без повреждений и пустот. Определяется качество семян по внешним признакам (шероховатые косточки не менее 1,5 см длиной) и методом погружения уже отобранных посадочных единиц в соляной раствор — чайная ложка соли на стакан воды — не осевшие в течение 30 минут косточки не используются.


Также можно использовать другой метод: семена обрабатывают стимуляторами роста, за пару дней до посева помещают в теплую воду на 1 час и опускают во влажный песок. После появления всходов семена высаживают в контейнеры.

Перед посевом косточки обрабатывают 1% раствором марганцовки и промывают под струей воды.

Для выращивания рассады подойдут 300-граммовые ёмкости, которые следует заполнить смесью из следующих компонентов в равных долях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф.


Пророщенные семена помещают в тару с почвосмесью, слегка поливают и накрывают пленкой. Контейнеры необходимо проветривать два раза в день, приоткрывая пленку.


После появления полноценных ростков на поверхности почвы укрытие убирают. При этом, температура в помещении должна быть не менее + 18 °С.


Для благоприятного роста рассады требуется регулярный полив и хорошее освещение, продолжительностью в 12 ч. в сутки.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка рассады в теплицу

Высота конструкции должна составлять 2 м, так как растение образует длинные побеги. Рекомендуется использование дополнительных искусственных источников освещения. Чтобы создать благоприятные условия для роста, необходима регулярная прополка и своевременный полив.

Посадка в парник начинается в мае. На подготовленном участке формируются лунки глубиной не менее 10 см. Расстояние между лунками и рядами — от 70 см. В каждую лунку помещается росток с комом земли или биоразлагаемой посудой, присыпается, поливается под корень теплой чистой водой.

В период цветения нужно проводить искусственное опыление. При образовании большого количества соцветий, лишние бутоны удаляют. Также, на плетях до полутора метров удаляются боковые побеги. Подросшие плоды помещают в сетки и подвязывают к опоре.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как правильно посадить арбузы семенами

Пересадка рассады в грунт

Площадь под арбузы традиционно подготавливают с осени: перекапывают почву, вносят органические и комплексные удобрения. На 1 м² земли используется:

  • компост — 4 кг;
  • комплексное удобрение — 100 г.

Тяжелую почву рекомендуется разбавлять песком. Запрещается использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Пошаговая инструкция посадки арбузовФотография процесса
Сформировать лунки глубиной, равной высоте контейнера, с интервалом между кустами в 1 м, между рядами — 1,5 м
Углубления хорошо полить водой.
Рассаду с комом земли или торфяными горшками расположить в лунках.
Углубить рассаду так, чтобы два первых листочка остались на поверхности.
Присыпать почвой, слегка утрамбовать вокруг.
Засыпать грунт вокруг рассады тонким слоем песка.
Полить под корень чистой теплой водой.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

  • Когда ростки подрастут, их нужно подвязать. Подвязка позволяет значительно упростить выращивание и сэкономить место. Для этого каждое растение стоит подвязать к шпалере примерно на 50 см от земли. Подвязывать можно культуру, растущую в теплице или в открытом грунте. Такой метод позволяет не только упростить уход, но и обеспечить каждому плоду, листику и стебельку максимальную освещенность.
  • Чтобы получить большие плоды, нужно вовремя удалять все лишние плети. После подвязки удаляют боковые побеги. Если появляются новые, их прищипывают над 1-3 листочком. Важно отметить, что обрывать лишние пагоны нужно не только у подвязанных культур, но и в случае, если растение стелется по земле. Это позволит улучшить освещенность.
  • По мере роста, необходимо не только удалять боковые плети, но и лишние завязи. На каждом отдельном растении должно созревать не более 3 арбузов!
  • Если арбуз Холодок подвязывают, важно подвязывать и сами плоды, а вернее класть их в сетчатый мешок и подвязывать его к шпалере. В противном случае, плод просто оборвет пагон, на котором растет и разобьется.
  • Поливать необходимо в меру. Первое время, пока растение развивается, можно лить больше воды, но когда появятся плоды, важно сократить полив, иначе корни сгниют или же арбузы будут водянистыми.
  • К некоторым болезням у сорта имеется средняя восприимчивость, например к мучнистой росе или антракнозу, но обработка от вредителей и болезней необходима своевременная, чтобы не потерять урожай. Важно также проводить подкормки, чтобы усилить рост.
  • Если растение выращивается без подвязки, под каждый плод нужно подкладывать дощечки, картонку или вроде того, чтобы арбуз не соприкасался с землей, иначе он может начать гнить.
· Посадка косточек в открытый грунт осуществляется после предварительного удобрения почвы. Если арбуз сажается в условиях теплицы, то необходимо соблюдать нормы посадки 70х70 см. А в условиях открытого грунта придерживайтесь нормы 140х110 см. Данный метод посадки является менее продуктивным, в отличие от рассады, по причине того, что многие семена могут просто не взойти.

Условия для хорошего роста

Чтобы получить богатый урожай, растению необходим постоянный уход.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

При выращивании растения в теплице, рекомендуется регулярно проветривать помещение, так как высокая влажность губительна для культуры.

Рыхление почвы — важная процедура, обеспечивающая полноценное развитие растения. Проводить ее следует только по влажной почве. После разрастания арбузов, рыхление прекращается, во избежание повреждения корней.

Также стоит проводить своевременное удаление побегов и и лишних завязей, чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ и успели созреть. На одном кусте нужно оставлять не более четырех плодов.

Удобрение

Удобрения вносятся 3 раза: через 14 дней после высадки в открытый грунт, в момент цветения и период образования завязи.

Первая подкормка

Изготавливается раствор коровяка или куриного помета с водой: на 1 часть удобрения берется 12 частей воды. Раствором поливаются лунки, без попадания на листья. На 1 растение достаточно 2-х литров подкормки.

Также можно использовать раствор аммиачной селитры в пропорции: 20 грамм на 5 литров воды. Под каждый куст выливается до 2-х литров смеси. Злоупотреблять азотными удобрениями не рекомендуется!

Вторая подкормка

  • суперфосфат — 10 г;
  • калийная соль — 30 г;
  • сульфат аммония — 20 г;
  • вода — 10 л.

На каждую лунку выливается по 2 л подкормки.

Третья подкормка

Состав смеси тот же, что и у 2-й подкормки (суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония, вода), но процесс внесения удобрения немного отличается: раствором поливается почва в 20 см от главного стебля.

Влажность и полив

Оптимальные показатели влажности:

Период%
Влажность воздуха в помещении для выращивании рассадыот 50 до 60
Влажность плодородного слоя земли для выращивания арбуза в грунтеот 70 до 80
Влажность воздуха для выращивания арбуза на участке или в теплицеот 45 до 60
Влажность воздуха в помещении при хранении плодовот 80 до 90

Поливать «Холодок» следует:


Один раз в 10 суток


Два раза в 7 суток


Два раза в 7 суток

Общие советы:

  1. На 1 куст растения используется 3 л чистой теплой воды.
  2. Сигналом к орошению будет высыхание верхней прослойки грунта.
  3. Проливание бороздок между грядок увеличит эффективность полива.
  4. Полив прекращается в период созревания арбузов.

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать

Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Температура

Оптимальные показатели температуры:

Период°С
Прогревание семян в домашних условиях, с помощью обогревательных приборовдо +55
Проращивание семянот +25
Появление ростков в контейнерахдо +30
Выращивание рассады, после появления ростковот +18
Температура почвы при высадке в открытый грунтот +15
Созревание плодовот +25 до +45

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям, в целях профилактики грибковых поражений рекомендуется обработка почвы перед посевом.

Способы и средства обработки:

  1. Известь. Вещество рассыпать по участку тонким слоем.
  2. Перманганат калия. Приготовить слабый раствор, полить почву или замочить в нем на сутки семена перед посадкой.
  3. Препарат «Каратан»: обработка грунта по инструкции.

Болезни

Угловатая пятнистость

Причины возникновения: негативное воздействие насекомых, зараженные семена.

Симптомы: появление серых пятен, которые впоследствии превращаются в отверстия на листьях; увядание зеленой массы растения; водянистость и гниение плодов.

Лечение: обработка препаратом «Фентиурам».

Корневая гниль

Причины возникновения: избыточная влажность, резкие температурные перепады, холодные климатические условия.

Симптомы: разбухание корней, провоцирующее появление трещин; пожелтение листьев; увядание растения.

Лечение: обработка 0,1 % препаратом «Фундазол»; покрытие почвы золой.

Белая гниль

Причины возникновения: низкие температуры (ниже + 12 °С), высокая влажность.

Симптомы: появление коричневых пятен с белым налетом на стеблях, листьях и плодах.

Лечение: уничтожение пораженных участков растения; обработка раствором медного купороса; обработка известью.

Вредители

Бахчевая тля

Насекомые располагаются на внутренней части листьев, поверхность которых покрывается липким налетом, способствующим деформации листьев, увяданию растения. Избавляются от тли препаратами «Инта-вир» или «Моспилан».

Ростковая муха

Личинки насекомого питаются внутренней частью корней и стеблей, образуя полости. В итоге растение загнивает. Для борьбы с личинками подойдут препараты, избавляющие от тли. Средства наносятся как на растение, так и на грунт.

Паутинный клещ

Насекомое образует коричневые разрастающиеся вкрапления на листьях, а также покрывает весь куст паутиной. В результате растение засыхает. Для борьбы с паутинным клещом применяются «Актофит», «Фитоверм», «Неорон».

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Для выращивания рассады лучше использовать готовый обеззараженный грунт с минералами, например «Крепыш» или «Огородный».
  • Повторная высадка бахчевых культур на одном и том же месте должна происходить с интервалом в 6 лет.
  • В качестве удобрения можно применять морские водоросли, так как они богаты калием и хорошо усваиваются почвой.
  • Для предотвращения появления тли, растения покрывают табачной пылью.
  • Использование химических средств возможно лишь до появления соцветий.

Вопросы и ответы

Какой размер должен быть у семян сорта «Холодок», пригодных для посева?

От 1,5 см до 2 см. Поверхность семян имеет светло-коричневую окраску.

Можно ли высаживать арбуз семенами в открытый грунт?

Данный метод используют жители южных областей. Семена высаживаются в хорошо прогретую почву на глубину 10 см.

Когда нужно подвязывать растение?

Процедуру необходимо производить через 12 дней после высадки саженцев. Растущий побег подвязывают к заранее подготовленной опоре.

Как собрать семена для следующего посева?

Во время сбора урожая нужно оставить один или два арбуза на грядке, чтобы плоды перезрели. Затем арбузы разрезают, отбирают наиболее темные семена. Далее семена промывают под струей воды, раскладывают на ткани и сушат в течение недели.

Какой звук должен быть у спелого арбуза: глухой или звонкий?

Если при постукивании появляется глухой звук — это значит, что плод перезревший. Спелая ягода издает звонкий звук с небольшой вибрацией.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]