Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо – и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.
Черенки яблони.
Когда лучше готовить черенки
Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.
Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.
До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.
Введение
Черенки для прививки
Многие садоводы считают, что в качестве прививочного материала можно использовать любые части сортовых растений, лишь бы они были здоровыми и не имели явных признаков повреждений. К сожалению, это не так.
Существует множество нюансов на каждом этапе работы с привоем: от выбора материала до его непосредственного размещения на подвое. Если ошибиться даже в какой-то мелочи, хороших результатов можно не ожидать.
В статье описано, как нужно правильно заготавливать прививочный материал, на что следует обратить особое внимание и каких ошибок следует избегать. Несмотря на относительную простоту процесса, он требует постоянного внимания и сосредоточенности, поскольку второй шанс в случае ошибок или отклонений от технологии, представится садоводу только в следующем сезоне.
Правила нарезки яблоневых черенков
Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.
Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.
Пару слов о процессе заготовки
Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.
Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:
- черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
- для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
- лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.
Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.
Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.
А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.
Общие правила хранения
- Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
- Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
- Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.
В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.
На улице или в снегу
За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.
Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.
Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.
На улице в замороженных опилках
Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.
Два способа хранения в погребе
- Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
- В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.
Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.
Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).
Если что-то пошло не так…
С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:
- подмерзание. Причина — слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
- высыхание. Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
- появление плесени. Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
- прорастание. Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить — для прививания они уже не годятся.
Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).
Черенки в холодильнике
Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.
Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.
Уход за яблоней после процедуры
Обвязка прививки, если за ней не следить, может врасти в кору или передавить отрастающий черенок. Чтобы этого не случилось, ее каждые 2 недели проверяют, если нужно немного разматывают, ослабляют.
Если перетяжка все же появилась, то повязку временно снимают. На коре делают несколько продольных надрезов до древесины и вновь обматывают лентой. Когда на надрезах нарастает каллус, обвязку меняют, делают слабее. Ее развязывают, когда сформируются побеги длиной 12-15 см.
За прививкой черенком за кору ухаживают просто:
- ждут, когда из почек привоя сформируются побеги длиной 8-10 см;
- один сильный оставляют, остальным прищипывают макушки.
Привитые черенки защищают от птиц и ветра. Чтобы на них не садились пернатые, над ним укрепляют согнутые прутья. Предохраняя от сильных порывов ветра, их подвязывают к кольям. Если черенок, привитый весной, не прижился, летом яблоню перепрививают глазками со свежесрезанного привоя.
Где еще можно хранить черенки
В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.
Профилактика порчи
- Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
- Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
- При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
- При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
- При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
- Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.
Критерии выбора привоя и подвоя
Хорошим материалом для прививок считают дикие яблони («дички»), растущие в саду или в лесу, сеянцы культурных сортов, клоновые и интеркалярные подвои:
- карликовые – M2, M9, M26;
- среднерослые – ММ106;
- высокорослые – А2.
На карликовых и среднерослых подвоях выращивают компактные, скороспелые деревья, вступающие в плодоношение на 3 год после прививки. Их недостаток – короткий период плодоношения, продолжающийся 8-15 лет.
Сеянцы Антоновки, Боровинки, Грушовки сочетаются с разными сортами яблонь. Эти подвои считают универсальными. На дичке (Китайке) хорошо приживаются черенки Пепина Шафранового, Коричного, Бархатного.
Посмотрите также Как избавиться от тли на яблоне: эффективные методы и сроки обработок
Подвой (сорта по срокам созревания) | Привой (сорта по срокам созревания) |
летние | летние |
раннеосенние | |
осенние | летние |
осенние (раннеспелые, позднеспелые) | |
зимние | позднеосенние |
зимние |
Прививая в крону дерева несколько сочетающихся по срокам созревания сортов, в небольших садах добиваются большого разнообразия. Одна яблоня дает урожай плодов разного размера, цвета, вкуса.
Проверка качества сохранившегося материала
Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.
Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.
Популярные способы размножения яблони и возникающие проблемы
Такой способ, как черенкование, позволяет возобновить обменные процессы в старых деревьях, особенно при большой их продуктивности. Этот вид вегетативного размножения способствует большей экономичности во время приобретения саженцев, а также выводу новых сортов одного и того же растения.
Главными целями прививки являются: выращивание нескольких видов на одном и том же дереве, экономия места на огороде или участке, восстановление растения, которое замерзло, замена сорта саженца, что был куплен заранее, реабилитация старой яблоньки с помощью поросли корневой системы.
Существует перечень основных и наиболее распространенных ошибок, которые нельзя допускать при черенковании. Во-первых, разводить таким способом культуру весной не положено, потому что растение прорастает с довольно большой скоростью и высасывает все соки, содержащиеся в нем. То есть деревце очень быстро высохнет, так и не успев прижиться. Черенки требуется заготавливать только в самой середине лета, либо осенью, зимой, а именно в период полного покоя.
Если прививать ближе к основанию веток, то будет большая сила роста черенка. Побеги нужно срезать длиной более двадцати сантиметров от верхушки. Если дерево растет дольше пяти лет, то на нем можно производить несколько прививок за раз. Возможна фиксация привоя на ветвях второго порядка, то есть на тех, что являются скелетными и располагаются дальше от ствола.
- Каждому деревцу с прививкой требуется тщательный уход, полив и подкормка, которую принято начинать уже спустя пару недель после прививания. Для полноценного срастания частей дерева важно постоянное поступление чистой воды. Естественных осадков в виде дождя, снега, тумана недостаточно.
- Ни в коем случае нельзя оставлять поросль, клоновые споры, которые сформированы дичками, потому что подвой будет тратить все силы на своих «родных», а не на побег, требующий развития.
- Сразу после первой прививки важно отрезать ростки, которые находятся ниже зоны стыка, дабы лидировать сортовой черенок.
Советы по работе с черенками
Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.
Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.
Предыдущая
Разведение яблонь