Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
- недостаточная освещенность и проветривание;
- неправильный полив;
- влажность почвы свыше 90%;
- росы и туманы;
- большие перепады дневных и ночных температур;
- ошибочная дозировка удобрений;
- слишком большое количество азотистой подкормки;
- повышенная кислотность почвы;
- не вовремя проведенное пасынкование;
- нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
- фитофтороз;
- серая гниль;
- вершинная гниль;
- фомоз;
- макроспориоз;
- бурая пятнистость.
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
- фитофтороз;
- макроспориоз;
- бактериальная пятнистость;
- мокрая и вершинная гниль;
- серая пятнистость листьев;
- септориоз;
- вирус увядания томатов.
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
- провести дезинфекцию раствором химического препарата;
- удалить больные саженцы (кусты);
- произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.
Вы делаете профилактические обработки томатов?
Да
Нет
Почему чернеет стебель
Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.
Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.
Почему чернеют зеленые помидоры
Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.
В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).
Чернеют помидоры после сбора урожая
Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.
Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.
Кладоспориоз
Бурая пятнистость или кладоспориоз чаще поражает помидоры, выращиваемые в зимних теплицах. Источником болезни являются соседние посадки, прошлогодние растительные остатки, зараженный грунт или семена.
Симптомы кладоспориоза:
- Растение вянет при достаточной норме полива.
- На верхней стороне листьев появляются желтые разводы или пятна.
- Снизу лист томата покрывается бурым налетом.
- Пораженные листики со временем темнеют и скручиваются.
- Завязь или неспелые томаты теряют сочность и сохнут.
Что делать в первую очередь при обнаружении кладоспориоза:
- Прополоть томаты, очистить грядки от растительности.
- Срезать, а затем сжечь больные побеги.
- Обработать кусты фунгицидами или препаратами на основе медных соединений.
Почему помидоры чернеют при сушке
Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:
- недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
- длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
- некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
- сушка в газовой духовке.
Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Даже одно небольшое пятнышко на листе помидоры может говорить об серьезных проблемах.
Любые изменения цвета и структуры листьев паслёновых сигнализируют о серьёзных проблемах с растением.
Болезни быстро распространяются, поражая не только листву, но и плоды. В зелёных листьях томата происходит фотосинтез, который обеспечивает взрослому растению до 90% питательных веществ (глюкоза, углеводы). Лишённые зелёной листвы, помидорные кусты перестают развиваться, не образуются новые завязи.
Намеренное стопроцентное удаление зелёной массы может производиться в период дозревания плодов на растении за 1,5-2 недели до выкорчёвывания куста.
Томаты поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, способными в короткие сроки погубить весь урожай. Многие заболевания не поддаются лечению не только в запущенной, но и в начальной стадии.
Первые признаки увядания побегов и характер цветовых изменений на листьях помогут правильно принять решение о лечении или незамедлительной ликвидации инфицированного растения.
Методы профилактики
Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:
- Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
- Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
- Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.
Во время созревания урожая также для профилактики нужно:
- Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
- Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
- Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
- Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.
Методы борьбы
Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.
Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.
Химические препараты
На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):
- экопин (0,5 г/5 л);
- инфинито (2,5 ч. л/5 л);
- акробат (20 г/5 л);
- метаксил (40 г/5 л);
- дитан М-45 (8 г/5 л).
Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).
Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).
Народные средства
Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:
- чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
- молочный;
- солевой;
- грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
- марганцевый;
- раствор зеленки или йода.
Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.
Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).
Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.
Альтернариоз
Сухая гниль, как иначе называют альтернариоз – это грибковая инфекция, свойственная всем пасленовым. Болезнь проявляется на любом этапе вегетации, поражает не только листья томатов, но также стебли или плоды. Куст начинает чернеть, сохнуть и может полностью погибнуть.
Симптомы альтернариоза:
- Надземная часть растения покрывается мелкими темными концентрическими пятнами.
- Пораженные участки увеличиваются, чернеют и засыхают.
- Поверхность поражения покрывается налетом из спор.
- Болезнь вызывает некроз тканей соцветий, начиная с плодоножки.
- Пятна на листьях чернеют, а по краям появляется желтый ореол.
- Черные участки на стеблях сохнут и растрескиваются.
- Темные круги вызывают трещины на спеющих помидорах.
Борьба с болезнью включает:
- опрыскивание фунгицидами или биопрепаратами;
- нормализацию полива;
- проветривание теплицы.