Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов


Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.


Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Секреты приготовления

Зная хитрости и тонкости приготовления сацебели из слив, а также выбор и подготовку ингредиентов, можно получить поистине изысканный соус. При этом вы можете воспользоваться советами известных шеф-поваров:

  1. Подавайте сливовый соус сацебели холодным или слегка теплым для ярких вкусовых ощущений.
  2. Чтобы получить однородную заправку, перетрите сливы через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Перед приготовлением удалите семена и плодоножки из перцев и косточки из фруктов. Тщательно вымойте и высушите зелень, очистите лук и чеснок.
  4. Для придания интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.

Вкус приправы зависит от используемых дополнительных специй, правильной сервировки и подготовки ингредиентов перед использованием.

Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.

  2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
  3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.

  4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
  5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.

  6. Добавить хмели-сунели и взбить.

  7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.

  8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.

  9. Соус готов к употреблению.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Предсказуемо вкусный результат

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

Сацебели с орехами

Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

Полезные рекомендации к рецепту

Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

4.5 / 5 ( 130 голосов )

Сацебели с перцем

По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

Универсальный

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите плодоножки.
  2. Очистите чеснок и промойте его.
  3. Удалите плодоножку и семена у перцев и разрежьте на 4–6 частей.
  4. Вымойте зелень, стряхните влагу.
  5. Чеснок сначала измельчите через мясорубку, отложив его в отдельную миску. Затем измельчите также зелень, помидоры, сладкий и острый перец и переложите смесь в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до низкого. Примерно через 20 минут кипения добавьте молотый кориандр.
  7. Варите на медленном огне около 40–50 минут, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Перед самым окончанием готовки добавьте рубленый чеснок.
  8. Количество соли и сахара во многом зависит от вкуса помидоров.
  9. Доведите соус до кипения и, пока он еще горячий, добавьте примерно 1–2 ст. л. сахара и неполную чайную ложку соли – в зависимости от объема, вы также можете уварить меньше, оставив соотношение таким же или уменьшив количество острого перца (если вы не любите жгучие приправы) или трав.
  10. Перемешайте, зачерпните немного, попробуйте и добавьте то, чего покажется мало.
  11. Прокипятите все еще 3–5 минут и сразу же разлейте в сухие стерилизованные банки, плотно закройте крышками.
  12. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните в прохладном, сухом месте.

Польза и вред

Кисло-сладкий соус с неповторимым пряным вкусом кажется идеальным блюдом. Стоит поближе познакомиться с его свойствами, особенно тем, кто собирается попробовать его впервые.

ПользаВред
Микроэлементы, содержащиеся в сацебели, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.Внимание аллергикам! Если у вас есть аллергическая реакция на сливы, не рискуйте, так как это натуральный продукт.
Ненасыщенные типы жирных кислот могут противодействовать развитию атеросклероза.Людям, страдающим от проблем с пищеварением, следует быть осторожными со специями.
Полезен для людей, страдающих анемией и различными заболеваниями щитовидной железы.Бывают случаи индивидуальной непереносимости
Помогает снять нервное напряжение

В целом, соус сацебели из слив на зиму считается полезным блюдом, которое внесет разнообразие в обычный ужин и прекрасно сочетается с любым праздничным меню.

Зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду и поможет изменить вкус любого продукта, придав ему чудесный аромат. Он удивит своим вкусом даже гурманов, состоит полностью из натуральных ингредиентов и является незаменимой приправой к блюдам для каждого члена семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]