Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.
Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт
В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Секреты приготовления
Зная хитрости и тонкости приготовления сацебели из слив, а также выбор и подготовку ингредиентов, можно получить поистине изысканный соус. При этом вы можете воспользоваться советами известных шеф-поваров:
- Подавайте сливовый соус сацебели холодным или слегка теплым для ярких вкусовых ощущений.
- Чтобы получить однородную заправку, перетрите сливы через сито, чтобы получилось пюре.
- Перед приготовлением удалите семена и плодоножки из перцев и косточки из фруктов. Тщательно вымойте и высушите зелень, очистите лук и чеснок.
- Для придания интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.
Вкус приправы зависит от используемых дополнительных специй, правильной сервировки и подготовки ингредиентов перед использованием.
Классический грузинский соус сацебели из помидор
Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.
Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- красный чили — по вкусу;
- красный сладкий перец — 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- паприка — 1 дес. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
- Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
- Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
- Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
- Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
- Добавить хмели-сунели и взбить.
- Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
- Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
- Соус готов к употреблению.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Сацебели из слив
Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.
Ингредиенты:
- сливы — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка — 1 щепотка;
- красный острый перец — 1/2 стручка;
- корица по вкусу.
Что делать:
- Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
- Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
- Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).
Предсказуемо вкусный результат
Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.
Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.
Сацебели с орехами
Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- кинза — небольшой пучок;
- зеленый базилик — небольшой пучок;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- красный молотый перец — 1 щепотка;
- красный черный перец — 1 щепотка;
- майоран — 1 щепотка;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
- Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
- Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
- Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
- Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
- Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.
Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.
Полезные рекомендации к рецепту
Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.
4.5 / 5 ( 130 голосов )
Сацебели с перцем
По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- виноград — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сладкий перец — 3 шт.;
- фиолетовый базилик — крупный пучок;
- красный перец чили — 1 стручок;
- черный молотый — по вкусу;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
- У зеленого перца удалить семена и перемычки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
- Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.
Универсальный
Приготовление
- Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите плодоножки.
- Очистите чеснок и промойте его.
- Удалите плодоножку и семена у перцев и разрежьте на 4–6 частей.
- Вымойте зелень, стряхните влагу.
- Чеснок сначала измельчите через мясорубку, отложив его в отдельную миску. Затем измельчите также зелень, помидоры, сладкий и острый перец и переложите смесь в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до низкого. Примерно через 20 минут кипения добавьте молотый кориандр.
- Варите на медленном огне около 40–50 минут, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Перед самым окончанием готовки добавьте рубленый чеснок.
- Количество соли и сахара во многом зависит от вкуса помидоров.
- Доведите соус до кипения и, пока он еще горячий, добавьте примерно 1–2 ст. л. сахара и неполную чайную ложку соли – в зависимости от объема, вы также можете уварить меньше, оставив соотношение таким же или уменьшив количество острого перца (если вы не любите жгучие приправы) или трав.
- Перемешайте, зачерпните немного, попробуйте и добавьте то, чего покажется мало.
- Прокипятите все еще 3–5 минут и сразу же разлейте в сухие стерилизованные банки, плотно закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Храните в прохладном, сухом месте.
Польза и вред
Кисло-сладкий соус с неповторимым пряным вкусом кажется идеальным блюдом. Стоит поближе познакомиться с его свойствами, особенно тем, кто собирается попробовать его впервые.
Польза | Вред |
Микроэлементы, содержащиеся в сацебели, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. | Внимание аллергикам! Если у вас есть аллергическая реакция на сливы, не рискуйте, так как это натуральный продукт. |
Ненасыщенные типы жирных кислот могут противодействовать развитию атеросклероза. | Людям, страдающим от проблем с пищеварением, следует быть осторожными со специями. |
Полезен для людей, страдающих анемией и различными заболеваниями щитовидной железы. | Бывают случаи индивидуальной непереносимости |
Помогает снять нервное напряжение |
В целом, соус сацебели из слив на зиму считается полезным блюдом, которое внесет разнообразие в обычный ужин и прекрасно сочетается с любым праздничным меню.
Зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду и поможет изменить вкус любого продукта, придав ему чудесный аромат. Он удивит своим вкусом даже гурманов, состоит полностью из натуральных ингредиентов и является незаменимой приправой к блюдам для каждого члена семьи.