Черника обыкновенная относится к семейству вересковые, и представляет собой кустарник высотой до 50 см. Листочки растения используют для приготовления чая и пускают в корм скоту, а ягоды – это любимо лакомство многих и зимой, и летом в виде варенья.
Если раньше на приусадебных участках практически никто не выращивал этот ягодник, то сегодня черника – это очень популярная культура среди наших садоводов. С одного куста можно за сезон собрать до 8 кг ягод, но только, разумеется, при условии качественного ухода.
Черника прекрасно растет в культуре в условиях климата средней полосы. Даже на севере эта ягода растет в дикой природе и плодоносит, перенося очень суровые зимы.
Цветение черники начинается уже в мае. Черника – прекрасный медонос, который будет привлекать в сад много пчел.
Необходимые условия для роста черники в саду
Место для черники следует выбрать и подготовить загодя. Если эта ягода в природе растет под крупными деревьями, то на участке следует выбрать для нее хорошо освещенное место. Можно высадить чернику и в ажурной полутени или водоема, но в этом случае куст даст немного меньший урожай.
Культура будет очень хорошо развиваться на кислом грунте. Но часто на приусадебных участках земля имеет щелочную реакцию. Поэтому почву следует подкислить, добавив необходимые компоненты. Используют торф, порошковую серу, дубовую листву и хвою сосен.
Для культуры необходим рыхлый грунт. Поэтому, если земля на участке тяжелая, глинистая, при перекопке нужно добавлять речной песок. При планируемой весенней посадке грядку начинают готовить осенью. Также можно подготовить участок и весной, но минимум за месяц до посадки.
Выбираем место
Садовая форма черники — многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.
Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.
Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем
Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности — pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода — черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.
Сроки и правила посадки
Чернику высаживают как весной, так и осенью в конце октября.
Под саженцы выкапывают лунки размером примерно 35 см на 35 см. Растение просто достают с комом земли из контейнера и посещают в лунку. Земляной ком при этом следует немного разрыхлить, чтобы корни быстрее начали развиваться. Корневая шейка саженца должна оказаться на уровне почвы.
Посаженные кустики обязательно нужно замульчировать свежим торфом или древесными опилками. Можно использовать и листья крупных деревьев – дуба и клена. Мульча задержит влагу в почве и не даст прорастать сорной траве.
Обязательно при посадке необходимо много компоненты, подкисляющие грунт. Лучше всего подходит торф. Если этого не сделать, растения будут намного хуже развиваться.
Сорта
Куст черники в хвойном лесу
Черника обыкновенная относится к кустарникам из вересковых, сортового деления она не имеет. Растение не культивируют специально, селекционеры не занимаются специально выведением гибридов, которые отличались бы высокими урожаями или имели более высокие характеристики по морозостойкости или другим показателям. Причина для этого проста, черника встречается в разных климатических поясах, главным условием для ее произрастания является достаточная влажность почв и кислотность.
Черничник лучше всего растет и развивается в хвойных лесах, часто его можно встретить и в смешанных лесах. Примечено, что лучше развиваться куст будет именно возле сосен. Объясняется это тем, что черника любит такие же кислые почвы как и сосна, в этом и заключается секрет их дружбы.
Некоторые жители тайги утверждают, что встречаются кустарники с белыми плодами. Но на фото или видео такие случаи зафиксированы не были.
Официальное название черники в справочнике трав и растений звучит как Vaccinium myrtillus, в переводе значит черника обыкновенная. Не стоит путать кустарник с голубикой, латинские названия их практически идентичны, но это совершенно разные растения.
Выращивание саженцев черники из семян
Получить посадочный материал черники можно и путем посева семян. Необходимо растолочь в посуде очень спелые ягоды и залить гущу водой. На поверхность всплывет мякоть и пустые семена. Затем воду сливают, и на дне останутся пригодные для посева семена.
Семена промывают, а затем подсушивают на бумаге до сыпучести.
Емкости под посев черники должны быть широкими. Их заполняют мелким торфом в смеси с песком. На субстрате намечают борозды глубиной около 4 мм, и по ним равномерно распределяют семена. Затем посевы увлажняют из пульверизатора и присыпают тонким слоем почвы.
Емкости после посева затягивают пленкой или покрывают стеклом, чтобы создать парниковый эффект. В комнате должно быть тепло и светло, но емкости нельзя ставить под прямое солнце. Уже спустя три-четыре недели дружно появятся всходы.
Во время роста сеянцев стекло следует ежедневно приподнимать для проветривания. Поливают рассаду умеренно.
Когда рассада поднимется, ростки пикируют по отдельным стаканам объемом около 500 мл. следующий сезон рассада черники будет расти в отдельных стаканах. Уже весной можно будет высадить саженцы в открытый грунт.
Семенной способ получения рассады этой культуры очень хлопотный и длительный. Поэтому многие садоводы размножают чернику вегетативно.
Рекомендации по выбору посадочного материала
Для посадки желательно приобрести двухлетний саженец с закрытой корневой системой. Он должен быть свежим, без следов от вредителей и болезней.
Корневая система должна иметь не менее пяти основных корней. Лучше не приобретать растение с открытыми корнями и листвой.
После покупки саженцы хранят не более двух недель.
Молодой куст черники легко спутать с голубикой. Люди понимают, что ошиблись, когда появляется первый урожай.
Ягоды у голубики кислее и водянистей, их мякоть зеленоватая, а сок не пачкает рук. Голубика отличается высоким содержанием полезных веществ.
Саженцы под названием „Черничное дерево“ на самом деле являются иргой. Ягоды этого дерева покрыты сизым налетом, они тоже красят соком руки.
Однако ирга относится к семейству Розовые и имеет другие морфологические признаки.
На просторах интернета можно встретить информацию об однолетней чернике. Понятно, что кустарники не относятся к однолетним культурам.
Речь идет о травянистом растении из семейства пасленовых. Сараха овощная напоминает чернику и внешним видом, и вкусом.
Кусты плодоносят до самых заморозков. Сами ягоды можно есть в свежем виде или заготавливать из них компоты и варенья.
Деление куста и размножение отводками
Самый быстрый способ получить новые растения – это разделение взрослого куста. Осенью нужно выкопать куст, которому исполнилось 4 года. Его делят острым инструментом на несколько деленок. На каждой части должно остаться не менее 5 точек роста. Побеги подрезают на 20 см, и новое растение высаживают на постоянное место.
Еще можно прикопать весной боковые побеги куста, поливать их весь сезон. Уже на следующий сезон молодое растение можно будет отделить от материнского куста и высадить на новое место.
Ботаническое описание
Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.
Уход за черникой
Культура нуждается в регулярных и умеренных поливах – нельзя допускать чрезмерной сырости. Периодически в воду для полива на 10 л необходимо добавлять 1 ч. Л. Лимонной кислоты, чтобы подкислить землю. Поддерживать землю все время увлажненной поможет слой мульчи, который следует регулярно обновлять.
Важное условие плодоношения – это внесение удобрений под чернику. Можно использовать комплексные минеральные подкормки. Подойдет суперфосфат и аммоний.
Важно учесть, что культура плохо переносит разлагающуюся органику. Только 1 раз в 3 года под чернику вносят 4 кг компоста на квадрат участка.
Обязательно чернику подвергают обрезке. Лучшее время для процедуры ранняя весна. Важно успеть обрезать кустарники до цветения.
Начиная с возраста 3 лет начинают обрезать все подмерзшие и слабые побеги. Черника очень хорошо дает молодые побеги, которые тоже следует прореживать. На каждом кусте оставляют до 9 крепких ветвей и побегами.
Сбор урожая
Ягоды черники начинают созревать уже в июне. Продолжается плодоношение до середины сентября. Спелые ягоды имеют фиолетовый или черный цвет. Ягоды не срывают, а аккуратно скручивают с веточек.
Из ягод черники варят варенье, консервируют их в виде компотов, еле и т.п. если собирают чернику в холодное время года, ее можно свежей сохранить в холодильнике до 6 недель.
Чернику можно назвать неприхотливой культурой, которую все большее число садоводов начинают выращивать на своих приусадебных участках.
Применение
Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.
Замороженные ягоды черники
Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.
Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:
1 Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.
2 Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.
3 Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.
Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.
Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.
Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.