Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

История появления

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.

Самые вкусные

То, что некоторые кабачки по вкусу напоминают тыкву, неудивительно, однако есть плоды более сладкие и аппетитные. Гибрид Арбузный F1(Арбуз F1) позднеспелый, выведен путем скрещивания с одноименным бахчевым растением. Плод с розовыми крупными семенами. Хранится до нового урожая. Кабачок не кустовой, а плетистый, расстояние между растениями при посадке рассады не менее 2 м.

Внешний вид размеры

По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.

Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.

Отзывы огородников

Вот что о круглых кабачках говорят огородники.

Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».

Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».

Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».

Состав и калорийность

В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.

Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В1, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна и прочее.

Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

Посмотрите также

Описание болезней кабачков в открытом грунте, лечение и борьба с нимиЧитать

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:

  1. Мячик. Это раннеспелый сорт, который созревает за 50 дней. Культура имеет некрупные листья светло-зеленого цвета. Вес кабачков примерно 1 кг, окраска пятнистая, светло-зеленая. По внешним характеристикам «Мячик» напоминает арбуз. Мякоть кабачка сочная, с минимальным количеством мелких семян. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и гнилостным процессам.
  2. Арбуз. Еще один сорт, который по внешним характеристикам напоминает арбуз. Полное созревание плодов приходится на осень. Это высокоурожайная культура, которая дает до 20 плодов в одном кусте. Поскольку сорт Арбуз плетется и охватывает несколько метров площади, территория его выращивания должна быть обширной. Плоды достигают веса 3 кг, а диаметр молодых плодов — 9–15 см.
  3. Теща хлебосольная. Культура характеризуется выровненными плодами округлой формы и светло-зеленой окраской, которая при созревании белеет. Мякоть у этого сорта очень нежная. Масса плода варьируется от 1,5 до 2,5 килограмм. На одном растении может одновременно завязываться до 10 плодов. Рекомендуется для переработки в икру, консервирования и домашнего приготовления.
  4. Морячок. Раннеспелый сорт. Плоды светло-зеленого цвета с пятнистой ребристой поверхностью. Созревание занимает 40 дней. Плоды весят до 1 кг. Белая мякоть обладает нежнейшим вкусом. Урожайность составляет 5 кг на 1 квадратный метр. Может выращиваться во всех регионах.
  5. Боцман. Раннеспелый сорт. На фоне других видов выделяется внушительной урожайностью и солидным видом плодов. Период созревания занимает 40–45 дней. Плоды вырастают до 3 кг, иногда — до 4. Мякоть имеет ярко выраженный кабачковый вкус и светло-зеленую окраску. Вызревший Боцман легко хранится всю зиму.
  6. Колобок. Еще один раннеспелый сорт, период созревания которого занимает 40 дней. Светолюбивая культура, не требующая много места. Масса плодов обычно не превышает 1 кг. Лучше всего употреблять недозревшие кабачки диаметром 10 см. И вкусом, и внешним видом Колобок напоминает тыкву. Может выращиваться в любом регионе.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:

  1. Тинторетто. По внешним характеристикам сорт напоминает российский кабачок Мячик, только более скороспелый (40 дней), и с мелкими плодами (в среднем до 600 г). Сорт относится к цукини, одновременно завязывает до 6 плодов и растет компактным кустом. Мякоть на вкус сладкая и сочная.
  2. Апельсинка. Миниатюрный куст, который не занимает много места на огороде. Урожайность средняя. Одновременно вырастает до 5 плодов с максимальным размером 15 см. Плоды важно срывать недозревшими, в таком виде они богаты витаминами и обладают нежным вкусом. Если кабачок перезрел, он становится не пригодным для приготовления, поскольку слой мякоти истончается, а всю середину занимают грубые семена.
  3. Поваренок. Раннеспелый сорт с урожайностью 10 кг на 1 квадратный метр. Созревание длится 40–43 дня. Плоды характеризуются светло-зеленой окраской и сочной мякотью. Выращивается прямым посевом в грунт, а также рассадой. Максимальный вес плодов не превышает 300 г. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 градусов.

Посмотрите также

Почему плохо растут кабачки и желтеют в открытом грунте, что делать, лечениеЧитать

Нюансы агротехники

Принято выращивать круглые кабачки по двум технологиям:

  • рассадный способ;
  • прямой посев в грунт.

Растение теплолюбивое, поэтому лучше обеспечить ему комфортные условия. Чтобы получить качественную рассаду, семена круглых кабачков сеют в апреле. Опытные огородники сверяют свои действия с лунным посевным календарем. Некоторые считают обязательной процедуру проращивания. Это сократит время до появления всходов. Для рассады круглых кабачков готовят емкости с плодородной почвой и обеспечивают необходимое тепло и освещение. Как только появятся всходы, можно уже через две недели высадить рассаду в открытый грунт. Такая технология даст возможность получить урожай круглых кабачков пораньше, но плоды будут непригодны к хранению. Их нужно будет использовать по мере созревания.

Сеять в грунт семена круглых кабачков по срокам придется немного позже. Необходимо, чтобы земля прогрелась и прошла угроза заморозков. Похолодание рассада круглых кабачков выдержит, но мороз сразу погубит нежные ростки. Основной период – конец мая или начало июня. При этой технологии придется сразу учитывать схему посадки, чтобы позже не удалять растения для прореживания. Круглые кабачки относятся к полуплетущимся растениям, поэтому должны иметь достаточно места для роста.

Почву удобряют и взрыхляют. Семена сеют на глубину не более 5 см. В дальнейшем, растения требуют своевременного полива и подкормок. Кабачки имеют большую листовую массу, поэтому нуждаются в дополнительном питании.

Внимание! На круглых кабачках не проводят прищипывание, но в период цветения удаляют 2-3 больших листа для улучшения освещения. Это также предохраняет кусты кабачков от появления гнили.

Необходимо проводить осмотр растений, чтобы предотвратить заболевания или нападения вредителей. Нужно остерегаться:

  • бактериоза;
  • мучнистой розы;
  • корневой гнили.

Основные вредители круглых кабачков – совка и слизни.

Внимание! При лечении заболеваний, борьбе с вредителями, четко придерживайтесь дозировки и правил безопасности.

Гибриды

Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:

  1. Буржунин F Раннеспелый сорт, период созревания составляет 45 дней. Куст характеризуется мощностью и обилием цветков. Сорт имеет хорошую урожайность, товарный вид и круглые плоды. Кабачки темно-зеленые, их вес достигает 3 кг. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Оптимальное время посева — май. Сорт нуждается в правильном поливе, питании, температуре и освещении. Урожайность составляет 10 кг на 1 квадратный метр.
  2. Фестиваль F Гибридный сорт с декоративной внешностью и отличным вкусом. Диаметр плодов достигает 15 см. Поверхность кабачка покрыта бело-зелеными полосами, где зеленый цвет по мере созревания заменяется желтым. Культура прекрасно хранится (до 1 года) без потери вкусовых качеств. Также следует отметить привлекательный внешний вид сорта.

Иностранные сорта

К иностранным сортам относятся:

  1. Тондо ди Пиаченца. Среднеспелый сорт родом из Италии. На созревание уходит 50 дней. Предназначен для посева в открытом грунте. Особым вкусом обладают недозревшие плоды диаметром 10 см. Их можно употреблять в свежем виде.
  2. Ронде де Ницце. Раннеспелый выходец Франции. На созревание уходит 40 дней. Плоды светло-зеленого цвета с тонкой кожицей и диаметром 12–15 см. Чтобы урожайность была высокой, первые плоды следует срывать как можно раньше. Для приготовления лучше всего подходят недозревшие плоды.

Арбузный

Арбузный сорт отличается крупными ягодами и сильной плетистостью. Размер лианы может достигать 1 м. Внешне плоды похожи на арбузы. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности располагаются вертикальные светлые полосы. На оболочке отмечается небольшая крапчатость.

Плоды арбузного цуккини используют для консервации, для салатов, для запекания: ягоду фаршируют овощами, мясом, сыром:

  • техническая спелость наступает через 40 дней. Рекомендуют использовать в пищу молодые ягоды. Кожура у них, в отличие от арбуза, тонкая, легко снимается. Мякоть не волокнистая. Средний вес плода молочной зрелости 300-400 г;
  • взрослые кабачки вырастают до 4-6 кг;
  • культура урожайная. На одном кусте может сразу созревать 6-7 плодов. Плодоносит растение весь тёплый период. Урожайность составляет 25 шт. с одного куста;
  • схема посева 60*100 см.

Ещё по теме: Как выращивают кабачки ананасы?

При плодоношении кабачков рекомендуют использовать только органические подкормки. Минеральные удобрения не вносят. Ягоды способны накапливать минеральные вещества, что меняет их вкус. Рекомендуют применять раствор сорных трав с добавлением дрожжей.

Для культуры хорошо подходят суглинки, песчаная почва. Растение хорошо переносит жару и холод. Плодоношение не прекращается при температуре 15 С. Кабачок любит воду.

При поливе рассчитывают 20 л под куст. Растение развивается нормально без подкормок, но его рекомендуют обрабатывать от огородных насекомых и инфекционных заболеваний.

Тинторетто

Кабачки круглого сорта Тинторетто отличаются не совсем шаровидной формой. Ближе к плодоножке плод слегка вытягивается. Данная форма характерна для взрослых ягод.

Молодые ягоды похожи на маленькие шарики. Цвет кожуры тёмно-зелёный в белую крапину. По всей поверхности равномерно распределены вертикальные тёмные полосы:

Полезная информация
1растение относится к полуплетистому типу. Длина стебля может превышать 1 м. При посадке культуры необходимо учитывать данную особенность. Производитель рекомендует делать диаметр лунки 70 см. Расстояние между грядками 1,3 м
2кожура тонкая, что облегчает переработку ягоды
3урожай собирают через месяц после высадки рассады
4кабачки сорта Тинторетто высаживают и на открытом огороде, и в теплице
5один куст даёт 10-15 плодов
6масса ягоды молочной зрелости 500 г. Взрослые цуккини могут весить 1,5 кг

Для выращивания Тинторетто на огороде выделяют участки, на которых ранее высаживали капусту, морковь. Кабачкам нужны плодородные, мягкие почвы. Суглинки необходимо разбавлять торфом, перегнившим навозом. Посев осуществляют, когда грунт прогревается до 12 С, на глубине 10 см.

Растение любит тепло. Оптимальная температура 20-25 С. В сильную жару рекомендуют усилить полив и укрыть куст и плоды соломой или сеном. Для северных регионов рекомендуют использовать теплицы.

Морячок

Среди огородников сор Морячок нашёл свою популярность. Плоды имеют шарообразную форму. Поверхность защитной оболочки светло-зелёная. Отмечается ребристость. Мякоть однородная, желтоватого оттенка. Семенные камеры не оформлены, семян мало:

  • куст у кабачка средней раскидистости. При посеве или при высадке рассады рекомендуют придерживаться схемы 60*60 см. Рекомендуют формировать куст, чтобы почва под ним хорошо проветривалась;
  • ягоды можно использовать через 45 дней после появления первых листиков;
  • чредний вес плода молочной зрелости 400 г. Взрослые кабачки вырастают до 3 кг. Кожура у них светлая, мякоть плотная;
  • культура плодоносит продолжительное время. Урожайность одного куста 20 шт.

Оптимальная температура для развития культуры 25 С. Высаживают растение в зависимости от климатических условий, в начале или в середине мая. Морячок хорошо растёт и на открытой площадке, и под плёнкой.

Растение восприимчиво к низким температурам. При заморозках оно погибает. При температуре 8 С оно перестаёт развиваться.

Поварёнок

Сорт кабачков Поварёнок приспособлен для любого грунта и для любого климата. Его можно культивировать на открытом огороде и под плёнкой. Куст средней раскидистости. Рекомендуемая схема посева 60*60 см. Плод имеет тонкую защитную оболочку тёмно-зелёного цвета в светлую мелкую крапину:

  • после посева в грунт урожай собирают через 50 дней. После высадки рассады урожай созревает через 30 дней. Для северных регионов культуру рекомендуют высаживать рассадой, под плёнкой;
  • оптимальная температура в теплице 25 С, влажность грунта 80%;
  • посев на открытой площадке осуществляют, если грунт прогревается до 15 С, на глубине 8-10 см;
  • ягоды молочной зрелости вырастают в диаметре 10 см. Весят они 350-400 г. Взрослые плоды могут достигать в диаметре более 20 см. Их масса более 2 кг;
  • плодоносит растение всё лето. Урожайность высокая, более 20 шт. с одного куста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марина Трефилова (Давыдова) (@internet.met56) 13 Авг 2022 в 6:20 PDT

Перед посевом семена рекомендуют выдерживать в растворе антисептика. Используют 1% раствор марганцовки. Можно приготовить йодный раствор: в 1 л разводят 1 каплю. Процесс дезинфекции продолжается 30 мин.

Ещё по теме: Когда снимать кабачки с грядки?

Чтобы в семени начался процесс метаболизма, его выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин»: 1 мл/1 л воды. Семена можно высаживать в грунт без предварительного проращивания.

Апельсинка

Кабачок сорта Апельсинка нравится детям. Он круглый, имеет жёлтую гладкую кожуру. Около плодоножки она имеет тёмно-зелёный оттенок. Плоды смотрятся нарядно на кусте. Их используют для детского и диетического питания. Ягоды употребляют в сыром виде, без термической обработки. Мякоть сладковатая:

  • куст у кабачка компактный, много места на огороде не занимает. Между лунками оставляют 60 см. Диаметр грядки 60 см;
  • плоды собирают через 40 дней после появления первых двух листочков;
  • для кулинарных целей используют молодые ягоды. Они вырастают диаметром 10 см, весят 200 г;
  • взрослые плоды имеют толстую плотную оболочку. Долго хранятся при комнатной температуре. В диаметре они могут достигать 20 см, вес более 1 кг. Их часто используют в декоративных целях;
  • один куст приносит около 16 кабачков.

От огородных вредителей часто готовят раствор из молодой картофельной ботвы. Её выдерживают в тёплой воде 2 недели. Раствор процеживают и опрыскивают кусты до полного увлажнения. При обработке растения захватывают и грунт около него. Весной участок орошают раствором йода: 5 мл/10 л воды.

Для Апельсинки предпочтительнее плодородные почвы. Выращивают культуру на открытых грядках. Это гибридный сорт. Он адаптирован к суточным перепадам температур, имеет повышенный иммунитет.

Растение не болеет мозаикой, столбуром. От мучнистой росы рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов молочной сывороткой.

Подготовка почвы

Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.

В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.

Посадка из семян

При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.

Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.

Высадка рассадой

Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.

Уход

Кабачки представляют собой устойчивые к холодам растения. Они нормально переносят холода до 6 градусов, однако при нулевой температуре гибнут. Лучшая температура для кустов – от 20 до 25 градусов. Для предотвращения промерзания кусты можно прикрыть пленкой.

Полив

Орошать грядки необходимо редко, но обильно. Рекомендуется поливать растения раз в 10 суток. Вода не должна быть ледяной, в противном случае произойдет повреждение кустов. Когда растения начинают плодоносить, нужно повысить количество воды для полива в 2 раза. За 7 суток до сбора плодов грядки перестают орошать. Делается это для улучшения вкусовых характеристик кабачков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]