Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

Овощеводство » Тыква

0

754

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращиванием тыквы занимается каждый дачник, ведь эта культура обладает уникальными полезными свойствами и является отличным продуктом для приготовления вкусных блюд.


Медовая тыква

Тыква медовая заслужила большую популярность у садоводов благодаря нескольким качествам — скороспелость, необычный медовый вкус и простота в культивировании.

Описание сорта

К положительным характеристикам относят:

  • медовый привкус и аромат;
  • плоды стандартного размера — 3-4 кг;
  • непритязательность в уходе и выращивании;
  • хорошая лежкость и и сохранение товарного вида;
  • среди всех сортов и гибридов обладает самой сочной и сладкой мякотью.

Есть у этой культуры два недостатка — практически все сорта плохо растут под солнцем, из-за чего вянут, усыхают и перестают плодоносить.

Второй момент — все разновидности являются длинноплетистыми, поэтому при выращивании требуют много места на участке.

Отзывы фермеров

Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:

Екатерина, г. Уфа: «Медовые тыквы выращиваю уже 3 года из-за сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радует. Единственное — обязательно присыпаю плети землей при вырастании их более 1 м. Так на них не завязываются новые плоды, а те, которые уже есть, вырастают крупнее. Больше всего нравится тыква в запеченном виде».

Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам высаживаю много сортов, среди них и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный и сахарный. Растения не болеют и за весь сезон не требуют много внимания. Из спелых овощей делаю разные блюда, но самое любимое — каша».

Разновидности

Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.

Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:

  1. Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
  2. Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
  3. Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
  4. Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
  5. Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
  6. Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
  7. Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
  8. Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
  9. Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.

Позднеспелые

Срок созревания составляет 120 суток и более. Обычно вырастают крупные тыквы с плотной кожицей и длительным периодом хранения.

Атлант

Особенности:

  • Форма. Округло-овальная.
  • Вес. Средний – около 20-30 кг, но при хороших условиях можно получить плоды массой до 70 кг.
  • Цвет. Шкурка гладкая, апельсинового цвета, в разрезе тыква золотисто-оранжевая.
  • Мякоть. Немного маслянистой структуры, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Собирают через 140 дней после высадки.

Большой Макс

Как отличить:

  • Форма. Округлая, без признаков сегментирования. Поверхность расчерчена небольшими выпуклыми бороздами.
  • Вес. В среднем, составляет 15 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко-оранжевого окраса, который местами может быть разбавлен кремовыми пятнами. В разрезе апельсиновая.
  • Мякоть. Тыквы плотные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для сбора урожая нужно 130 дней от появления всходов.

Титан

Информация:

  • Форма. Имеет округлую, чётко сегментированную форму.
  • Вес. Считается наиболее крупным представителем вида. Можно вырастить плоды тяжелее 100 кг.
  • Цвет. Шкурка оранжевая, содержимое немного темнее.
  • Мякоть. Немного пресная. Обычно выращивают с целью получить крупный плод.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Достаточно хорошая.
  • Период вегетации. Спеет за 120-140 дней.

Особенности выращивания


Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Успешное выращивание медовой тыквы зависит от качественного материала, правильно произведенной посадки и ухода за тыквенной грядкой.

Подготовка семян

Тыквенные семена обладают очень хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. Но все-таки для посадки лучше использовать свежие – это обеспечит качественный и обильный урожай.

Для гибридных сортов семенной материал покупают в год планируемой высадки. Для посадки обычных подойдут и прошлогодние семечки.

Залогом успешного выращивания станет выбор качественного материала, который не содержит механических повреждений, признаков плесени, желтизны и заболеваний.

Семечки можно опустить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Такое протравливание убьет всю патогенную микрофлору.

Сроки

В зависимости от региона выращивания семечки сажают в рассадные емкости либо на грядку.

В регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный метод, поскольку за короткое лето тыква не успевает вызреть на кустах.

Семена Медовой тыквы высаживают в контейнеры или рассадные ящики за 3 недели до высадки на грядку. Разновидности Крошка и Оранжевая плохо переносят процедуру пересадки, поэтому их высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Рассадное выращивание

Посадочные емкости заполняют питательным составом — садовой землей, смешанной с перегноем или компостом.

Семена заделывают на глубину 0,5 см, затем прикрывают грунтом, слегка приминая. Сверху посевы орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом.

В процессе выращивания сеянцам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25°, умеренную влажность — около 60 % и регулярные проветривания, орошения из пульверизатора.

Если все сделать правильно, то через 14-20 дней семечки выпустят первые ростки. Тогда укрытие снимают и продолжают рассаду периодически поливать.

Пересадка растений прямо с посадочными емкостями в открытый грунт проводится, когда пройдут весенние заморозки.

В Средней и Центральной полосе этот период приходится на середину или конец мая, на юге — конец апреля или начало мая. К этому времени растения выпустят по 3 листочка, что является обязательным условием для успешной пересадки.

Посадка в открытом грунте

Техника посадки семян в открытом грунте довольно простая:

  • почву удобряют перегноем за 2 недели до высадки семян — на 1 кв. м. вносят ведро удобрения, затем перекапывают и разравнивают;
  • вырывают бороздки или ямки на расстоянии около 80-100 см друг от друга;
  • в каждую ямку опускают по 1-2 семени на глубину 6-8 см, присыпают грунтом и орошают из дождевалки.

Как выращивать

Выращивают тыкву через рассаду или прямой посадкой семян в грунт. Главное в обоих способах разведения — правильный выбор почвы и участка. Тыква хорошо растет в плодородном грунте на солнечной стороне.

Посадка семенами

Жители южных регионов культивируют овощ не только рассадным способом, но и прямым посевом в грунт. Посадку проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +12…+14°C.

Предварительно семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут.

Во влажную лунку глубиной 5-6 см закладывают 3 семечки по разным углам. Сверху присыпают землей и накрывают пленкой до появления всходов. Расстояние между лунками — 70–90 см. При большей частоте посадок плети растений будут препятствовать развитию друг друга. Как только появятся всходы, пленку снимают.

В одной лунке оставляют не более 2 ростков. Если проросли все 3 семечки, выбирают те, которые покрепче, остальные прищипывают.

Справка. В тяжелой почве семена высаживают на глубину 3-4 см, чтобы они проросли.

Посев на рассаду

Выращивать рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в грунт. Легкую и плодородную почву покупают в специализированном магазине. Если грунт приготовлен самостоятельно, его проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Готовят почву из садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях.

Емкости для посадки используют индивидуальные, объемом не менее 0,5 л. На дне делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Выкладывают немного опилок и заполняют тару почвенной смесью на 2/3.

Справка. Саженцы плохо переносят пикировку и могут погибнуть при малейшем нарушении корневой системы. Поэтому семена высаживают сразу в индивидуальные емкости.

Зерна заглубляют на 5 см, присыпают сверху землей, слегка увлажняют, накрывают емкости пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков пленку снимают, а емкости выставляют на подоконник, поближе к солнечным лучам. Через 10 дней вносят полный комплекс минералов вместе с обильным поливом. Увлажняют по мере необходимости мелкой лейкой. Рыхлят землю после каждого полива деревянной палочкой, поверхностно, не задевая молодые корешки.

За 1 неделю до пересадки саженцы удобряют еще раз полным комплексом минеральных веществ.

После последней подкормки молодые растения закаляют, вынося на открытый воздух днем на несколько часов. Это помогает культуре быстрее приспособиться к уличным условиям.

Пересадка в грунт

Схема посадки:

  • расстояние между лунками — 70–100 см;
  • междурядья — 80 см.

Грунт готовят за 2 недели до посадки: его перекапывают и вносят перегной.

Пересаживают ростки в лунки вместе со старым комом земли, иначе саженцы долго не начнут расти. Оптимальное время для пересадки — поздно вечером или рано утром, чтобы не обжечь молодые растения.

Грядки выбирают на солнечной стороне, но сеянцы не высаживают под палящие солнечные лучи. После пересадки лунки поливают и оставляют на несколько дней для адаптации растений к новым условиям.

Дальнейший уход

Неприхотливое растение не требует сложного ухода. Для полноценного развития саженцев достаточно регулярного полива и своевременного внесения подкормок.

Полив

Поливают культуру обильно и регулярно до начала цветения. В этот период земле не дают пересыхать. Как только растения зацветут, количество поливов сокращают. Увлажняют землю по мере пересыхания верхнего слоя. После созревания плодов орошение прекращают.

Для быстрого роста тыквы землю периодически рыхлят, особенно после поливов. Рыхлая земля способствует лучшему проникновению кислорода и питательных веществ к корням.

По мере роста сорняков грядки пропалывают. Траву удаляют с корнями, так как они забирают из земли много полезных веществ и препятствуют развитию культурных растений.

Подкормки

Из удобрений используют настой коровяка в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Первый раз подкармливают через 10 дней после пересадки в грунт. Средство вливают строго под корень вместе с обильным поливом.

Второй раз тыкву удобряют в начальный период цветения. Процедуру повторяют через 1,5–2 недели.

Следующие подкормки проводят с периодичностью 2 раза в месяц.

Формирование

Прищипывание плетей позволяет получить крупные плоды. Если количество завязей не регулировать, овощи вырастут мелкими.

На побеге оставляют не более 4 завязей, остальную часть прищипывают, тем самым прекращая рост плети и формирование новых плодов. В этом случае все питательные вещества будут расходоваться на уже существующие завязи.

Для прекращения роста плетей ту часть, которая отходит после 5 листа, присыпают землей.

Справка. Чем холоднее регион культивации, тем меньше завязей оставляют на побеге.

Трудности при выращивании

В период вегетации культуры устанавливают сетку или подпорки, по которым растения будут пускать плети. На влажной земле они загнивают и становятся причиной распространения грибковой инфекции.

Для полноценного развития 2 саженцев, растущих из одной лунки, побеги направляют в противоположные стороны.

Советы опытных огородников

Рекомендации опытных овощеводов помогут получить урожай с наименьшими потерями:

  1. При прямой посадке семян в грунт после появления ростков их накрывают колпаками. Это создает парниковый эффект для быстрого роста тыквы в дальнейшем. Такое укрытие защищает сеянцы от осадков.
  2. Вокруг посадочной лунки выкладывают компост. Он обогащает землю полезными веществами, необходимыми для скорого прорастания семян.

Болезни и вредители

Сорта медовых тыкв устойчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний, но при влажной погоде поражаются гнилью. Поэтому в дождливое лето тыкву растят на холмиках, небольших возвышенностях. От загнивания помогает сок алоэ. Им обрабатывают кусты, вырезав загнившие части.

Из вредителей для тыквы опасны тля и проволочник. От проволочника глубоко перекапывают почву, а против тли растения обрабатывают отваром полыни.

Особенности ухода


Подкормки положительно влияют на плодоношение

Медовая тыква любит хороший и своевременный уход:

  1. Полив. Регулярное увлажнение почвы вокруг кустиков обеспечит им интенсивный рост, развитие, пышное цветение и качественное плодоношение. Поливают кусты по мере просыхания грунта — не чаще 2 раз в неделю. В период бутонизации и формирования завязей растения следует поливать чаще.
  2. После каждого полива проводят поверхностное рыхление грунта, чтобы предупредить образование земляной корки на поверхности. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые заглушают посадки и забирают у полезной растительности все питательные вещества.
  3. Также в зону центрального стебля можно внести мульчу из торфа, перегноя для дополнительной подпитки кустов и предупреждения пересыхания грунта.
  4. Без подкормок получить хороший урожай тыковок вряд ли получится. При выращивании этой культуры на супесчаной земле следует внести смесь суперфосфата, древесной золы и перегноя. При высадке растений на суглинках — в каждую ямку добавляют смесь калия, суперфосфата, древесного пепла и аммиачной селитры. На 200 г пепла берут 20 г фосфора и 10 г селитры.
  5. Формировка куста проводится с учетом климатических условий — в регионах с суровым климатом на одном растении оставляют не более 2-х завязей, в регионах Средней и Центральной полосы — достаточно оставить 3-4 тыковки на одной плети. На юге формировку и вовсе не проводят. Все ветви, на которых нет завязей полностью удаляют, чтобы они не отнимали у плодоносных побегов силу и питательные вещества. На вершине побега оставляют последние плодовые завязи, несколько листиков, а точку роста отщипывают.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:

  • сажать нужно в безветренном и солнечном месте.
  • грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем.
  • перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа.
  • Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.

К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.

Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.

Болезни и вредители

В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.

Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.

В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.

Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.

Отсутствие завязи

Иногда бывает так, что зеленая верхняя часть тыквы успешно развивается, а завязи не формируются или очень маленькие и не растут. Чтобы понять причину и решить эту проблему, нужно знать особенности биологического развития тыквы, необходимые условия климата, требования к почве и правила ухода за растением.

Причины

Причинами отсутствия завязей на тыкве являются:

  • Чрезмерно питательная почва. При переизбытке питательных веществ тыква направляет их на развитие наземной массы, которая не пропускает солнечный свет и потоки воздуха к завязям.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Тень тоже губительно действует на образование завязей: без света у тыквы образуется стерильная пыльца, и опыления не происходит.
  • Несоблюдение правил полива: нечасто в жаркую погоду, часто в прохладную.
  • Повреждение корней при пересадке рассады.
  • Применение азотных удобрений при прохладной погоде и при температуре земли ниже +15 градусов снижает урожайность.
  • Отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей. Если женский цветок не был опылен в первые двое суток, то завязей не будет.
  • Некачественные семена.

Если причиной отсутствия завязей являются перечисленные выше, то помогут следующие меры:

  • Рекомендуется сажать тыкву на участках, куда удобрения не вносились год – два.
  • При недостаточно питательной почве на плетях у тыквы появляются корешки, которые нужно присыпать землей для лучшего укоренения. Так у растения появляется новый дополнительный источник питательных веществ, и режим питания восстановится. Также может помочь и метод выращивания тыквы в бочке или мешке, которые заполняются подходящей для тыквы землей.
  • Обеспечение достаточного (до 10 часов) пребывания тыквы на свету способствует формированию женских цветов.
  • Полив должен осуществляться теплой отстоявшейся водой под корень растения, что тоже повышает формирование завязей.
  • Очень аккуратно нужно пересаживать рассаду, чтобы не повредить нежные корешки. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных горшочках.
  • Азотные удобрения допускается вносить только при достаточно высокой температуре воздуха и почвы.
  • Искусственное опыление. При неблагоприятных условиях для естественного опыления нужно помочь растению, сделав искусственное опыление. Мужские цветки с удаленными венчиками прикладывают к пестикам, предварительно сняв мешочки у женских цветов. Можно использовать кисточку для рисования, чтобы перенести пыльцу. На следующий день после опыления опрыскать растение препаратами «Завязь», «Бутон» и др. Привлечь насекомых на участок с растениями помогает опрыскивание зеленой массы тыквы подслащенной водой.
  • Исключить риск использования некачественных семян поможет приобретение нескольких сортов от различных производителей. Желательно пользоваться семенами, адаптированными к местным условиям.

Сбор и хранение

Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.

Способы хранения:

  • в подвале или погребе;
  • в квартирных условиях на застекленном балконе с температурой в пределах 5-15°;
  • в холодильной камере (для предупреждения обветривания тыковки обматывают пищевой пленкой или смазывают растительным маслом);
  • можно поместить плоды, измельченные на кусочки в морозильную камеру — в замороженном виде они не теряют своих вкусовых и полезных качеств на протяжении года.

В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.

Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить.

Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед.

Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

  1. Тщательно вымойте тыкву и высушите ее. Можно вытереть овощ вафельным полотенцем.
  2. Отрежьте верхнюю часть. Делайте это из расчета, чтобы можно было достать до семян.
  3. Вырезав небольшую воронку в тыкве, извлеките все семечки из нее.
  4. В процессе приготовления овощ станет очень мягким, поэтому его сложно будет переносить без повреждений. Для этой цели вам понадобится тазик или большая кастрюля, куда и нужно поместить овощ.
  5. В проделанное отверстие нужно засыпать сахарный песок, затем закрыть тыкву отрезанной верхушкой.
  6. Поместите тыкву в прохладное место, чтобы сахар полностью растворился. Если вы выбрали маленькую тыкву, то на это уйдет не более 10 дней, в противном случае – месяц.
  7. Появление сока в полости тыквы говорит о финальной стадии приготовления. Образовавшийся мед нужно аккуратно собрать с помощью ложки. Соберите весь тыквенный мед в стеклянную емкость.
  8. В редких случаях на верхней части тыквы может возникнуть плесень. Если это случилось, то отверстие также нужно проделать и внизу овоща, а через него слейте образовавшуюся сладкую жидкость.
  1. Розовое вино польза и вред
  2. Настойка на ореховых перепонках польза и вред
  3. Польза или вред кофе для поджелудочной железы
  4. Усилитель вкуса е621 вред и польза

Итог

На самом деле, этот тыквы крупноплодная Медовый Десерт очень неприхотлива в уходе. К тому же, его плоды очень вкусные и ароматные. Медовый десерт устойчив к заморозкам, не требователен к поливу, особым температурным условиям, однако определенный минимум для выращивания тыквы вам все же придется поддерживать. У Медового десерта плоды достаточно крупные, а урожайность высокая. Попробуйте вырастить этот сорт у себя на участке и, вероятнее всего, вы не пожалеете. И в будущем Медовый десерт станет отличным десертом для вас и ваших близких. Да ещё и, к тому же, безумно полезным!

Тыква Медовый десерт: описание, сравнение с другим сортом

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]