Как замочить семена огурцов перед посадкой — особенности процедуры, советы садоводов как правильно замачивать семена перед высадкой

Огурцы наполняют организм свежими мякотью и влагой, которые богаты витаминами. Также цельные огурцы при откусывании хрустят, что не может не нравиться целевой аудитории. Впрочем, зеленцы можно разрезать и добавить в салат. А если их засолить и законсервировать, то на зиму уж точно не будет нехватки витамина C.

Но прежде чем браться за соответствующие «эксперименты», огурцы надо вырастить. И здесь на помощь приходят фермеры, огородники и дачники. Уж кто-кто, а они знают ценность зеленого овоща. Причем эта ценность одними вкусовыми качествами не ограничивается.

Все дело в том, что огурцы быстро растут: с момента всходов до созревания первых полноценных зеленцов проходит 35-50 дней. Главное, чтобы саженцы были здоровы и всходили рано. Ведь огуречные семена изначально покрыты пленкой и имеют масла, которые не дают корешкам быстро проклюнуться через твердую семенную оболочку. Впрочем, соответствующую проблему можно исправить, применив замачивание.

Краткий обзор статьи
  • Назначение замачивания
  • Какую воду использовать
  • Закалка семян
  • Максимальное ускорение всхожести
  • Минерализация семян
  • Протравливание семян
  • Техника замачивания семян
  • Оптимальные удобрения для минерализации
  • Оптимальные средства для протравливания
  • Дополнительные советы
  • Фото семян огурцов перед посадкой

Назначение замачивания

Сухие семена огурцов даже после полива дают всходы только на 5-6 день. Если земля хорошая, то этот период становится короче на 1-2 дня. Также можно применить замачивание семян огурцов перед посадкой, которое позволяет:

  • Предварительно выявить бракованные семена;
  • Ускорить всхожесть;
  • Закалить массу для посадки;
  • Увеличить процент всхожести;
  • Протравить семенной материал от разных болезней;
  • Минерализовать семена.

Хоть для замачивания обязательно придется использовать воду, не стоит исключать другие средства, которые целиком и полностью способствуют всхожести семян, а также предстающему развитию корневой системы и ростков в грунте и над грунтом соответственно.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Какую воду использовать

Прежде чем рассматривать средства для комплексной подготовки семян, важно выяснить актуальность использования качественной воды. Чтобы семенной материал не испортился и быстро взошел, вода должна быть:

  • Чистой (питьевой, талой или профильтрованной);
  • Комнатной температуры – плюс 23-27 градусов Цельсия.

Кроме того, качественную воду придется использовать в определенном объеме – на каждые 100 семян по 0,5 л: через 6-8 часов с момента замачивания семян прозрачная жидкость становится мутноватой, т.к. семена передают ей свои масла. Поэтому воду необходимо менять – по 0,5 л на каждый период замачивания 100 семян.

Знать все особенности процесса

Правильная подготовка имеет ряд плюсов:

  1. Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
  2. Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
  3. Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.

Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано

  1. Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
  2. Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
  3. Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.

Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта
Автор видео советует использовать горячую воду. Заливать ей тряпочку с семенами и выдерживать 15 минут, это размягчает оболочку и облегчает проращивание.

Закалка семян

Морозы и непогодицу никто не отменял. Возникает вопрос: как замочить огурцы перед посадкой в грунт под открытым небом? Чтобы предупредить переохлаждение ростков и ускорить их всхожесть вопреки относительно низкой температуре почвы, семена предварительно закаливаются в слегка прохладной воде. В частности, речь идет о температуре – плюс 5-7 градусов Цельсия. Закалка происходит последовательно:

  • За 2 дня семена замачиваются в относительно теплой воде – плюс 10-12 градусов Цельсия;
  • Через 12-14 часов теплая вода меняется на прохладную – плюс 4-7 градусов Цельсия.

Далее проклюнувшиеся семена сажаются в теплый грунт и поливаются относительно теплой водой. Последняя должна быть новой (свежей).

Предварительное прогревание

При подготовке посадочного материала проводят прогревание. Процедура значительно ускоряет всхожесть, активизирует рост растения, снижает появление пустоцветов и ускоряет срок созревания плодов.

Посмотрите также

Описание сорта огурца Берендей f1, особенности выращивания и уходЧитать

Прогревание проводят в течение месяца при температуре +24 градусов. Можно поместить сеянцы в тканевый мешочек и подвесить вблизи отопительных приборов. Можно провести влажное прогревание, когда семена заливают горячей водой (+48 градусов) на 25 минут.

Максимальное ускорение всхожести

Если вместо прохладной воды использовать теплую воду (плюс 27-30 градусов Цельсия), то ростки прорезают семенную оболочку на 6-10 часов раньше.

Главное – не создавать резкую разницу между теплой и холодной температурами, т.е. не менять теплую воду на холодную. Иначе семенной материал подвергнется стрессу, и его часть погибнет.

Минерализация семян

Даже голландские семена при хорошей всхожести не гарантируют качественного развития молодых ростков. Ведь грунт, в котором они произрастают, может быть истощен. Поэтому семена огурцов можно обогатить минералами:

  • Сначала в воде для замачивания растворяется нужный объем жидкого или порошкового удобрения;
  • Далее семена замачиваются в растворе на 24-36 часов.

Каждое удобрение диктует свой рецепт приготовления раствора. Этот рецепт указан на упаковке. Здесь же подчеркивается важность соблюдения периода минерализации: замачивать семена на более чем 36 часов не рекомендуется, т.к. они сгорят.

Повышение иммунитета растений

Существует много способов, как повысить устойчивость огуречных кустиков к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Обработка стимуляторами роста

Обработка семян стимуляторами роста проводится не только для активизации развития растения, но и для того, чтобы улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость посадочного материала неблагоприятным факторам окружающей среды. Зерна на час замачивают в таких препаратах, как Эпин, Циркон, Проросток, Оберег. Эти средства безопасны для человека и растений, но нужно соблюдать дозировку во время приготовления раствора.

Закаливание или стратификация

Закаливание помогает растениям лучше переносить перепады температуры и вырабатывает стойкость к другим неблагоприятным факторам среды. Семена, которые прошли процедуру закаливания, лучше чувствуют себя в холодной почве, редко болеют гнилью.

Зерна заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на два дня. Лучшим местом хранения является дверца холодильника, где температура +3 градуса. После закаливания, зерна можно обработать в питательных составах и приступить к посадке.

Барботирование — кислородная обработка

Барботирование проводят для насыщения посадочного материала кислородом. Процедуру целесообразно проводить с огуречными зернами, которым уже больше 5 лет. Барботирование активизирует энергию и способствует лучшему росту.

Семена складывают в тканевый мешочек и помещают в банку с теплой водой. После этого с помощью аквариумного компрессора подают воздух. Трубочку компрессора располагают вблизи с мешочком, чтобы пузырьки воздуха равномерно окружали его содержимое. Процедура длится на протяжении суток.

Протравливание семян

Кроме дефицита полезных минералов семян может поджидать болезненный грунт. Нередко, когда сами семена бывают зараженными, особенно если они были получены самостоятельно из мякоти домашнего зеленца. Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой, чтобы избежать низкого процента всхожести, а также вялых и пожелтевших молодых ростков?

Для этого в воду для замачивания рекомендуется добавлять одно из следующих средств:

  • Марганцовка – 1 г на 0,1 л;
  • Перекись водорода – 2 мл на 0,1 л;
  • Борная кислота – 1 мл на 0,1 л.

Хотя бы одно из перечисленных средств всегда имеет место в домашней аптеке. Готовить раствор рекомендуется для первого замачивания, поскольку протравливание приветствует минимальную или оптимальную дозировку (из-за сильного раствора семена сгорают).

Эффективные методы

Отсортированные и дезинфицированные в растворах марганцовки или перекиси водорода зернышки теперь желательно намочить. При решении использовать какой угодно стимулятор, сначала требуется намочить зерна в воде на 1–1,5 часа при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы зерна расширились и затем никак не пропитывались избыточной жидкостью со стимулятором. Для данной процедуры необходимо взять отстоянную с крана или дождевую водичку. В результате для укрепления в водичку вводят разные биостимуляторы, которые содействуют в последующем наилучшему увеличению мощной и жизнестойкой рассады.

Стоит подробнее рассмотреть несколько стимуляторов роста:

«Циркон» – это снадобье сделано на основе цикориевой кислоты, которую выделяет эхинацея. Средство является мощнейшим активатором увеличения и развития корешков. Чтобы изготовить смесь на основе «Циркона», нужно 2 капельки вещества растворить в 300 мл водицы. Зерна следует пропитывать на протяжении 9–17 часов, по окончании времени появятся ростки с укрепленным иммунитетом.

В марле

Для замачивания потребуется лоток либо обширное блюдечко, ткань, водица и сеянцы. На лоток укладывается прослойка намоченной марли, потом зернышки и опять слой влажной ткани. Семечки покрывают теплой водой, температурой от +29 до +35ºС. Влага должна едва лишь покрывать ткань, полученное сооружение устанавливают в темноватое место. Но при этом нужно все время наблюдать за уровнем влагосодержания и никак не допускать пересохнуть, в ином случае зерна пропадут.

С целью поддержания стабильного уровня влажности вблизи с марлей стоит положить поролон, губку, вату, которые прекрасно сдерживают жидкость. Для стабильной влажности применяют следующий способ – лоток с посевным материалом ставят в полиэтиленовый мешок, но не закрывают до конца, оставляют слегка приоткрытым. Процесс замачивания длится примерно сутки. Но все обусловлено тем, как скоро зернышки напитаются влагой. Иногда в достаточной мере хватает и 9–16 часа.

В биологическом растворе

Вымачивание в растворах физических действующих элементов «Циркон», «Эпин», гуматов содержит практическое действие. Они активизируют увеличение в преждевременной стадии. Не следует обрабатывать только одним препаратом. Результат от вымачивания в растворе с удобрениями показывает себя, когда производят засев в скудную землю и фактически не виден в засеве в сдобренную рассадопосадочную почву. Вымачивать сеянцы возможно и в естественных стимуляторах роста, таких как сок алоэ, мед, древесной золе.

Для приготовления катализатора с листочков алоэ необходимо нежно обрезать листочки, разместить в темный пакетик и уложить в морозильник на 2 недельки. При этих обстоятельствах в листьях запускается усиленное изготовление гормонов увеличения. Затем при помощи марли с листочков нужно выжать сок и развести его в одинаковых порциях с водою. Нектар из алоэ пробуждает проклевывание зерен и поднимает иммунность огурцов.

При работе с листьями и соком алоэ нельзя пользоваться металлическими приборами, например, ножом или миской. С целью получения медового препарата 1 чайную ложку меда разводят в 200 мл теплой воды и смачивают на протяжении 5 или 6 часов. Мед является носителем противомикробных качеств и активизирует увеличение растений.

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Что касается вопроса, как правильно замочить огурцы перед посадкой, если используется марля, то ее лучше не сворачивать, т.к. при разворачивании она может повредить молодые корешки.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Оптимальные удобрения для минерализации

Ранее упоминалась минерализация семян – ее назначение, техника и используемые средства. Среди последних хорошо себя зарекомендовали:

  • «Энерген Аква»;
  • «Малышок»;
  • «Агрикола»;
  • «Здравень»;
  • «Fertika Люкс»;
  • «Корневин».

Эти же средства применяются для полива, поэтому их раствором рекомендуется обрабатывать грунт сразу после посадки семян.

Оптимальные средства для протравливания

Заболевания овощей так часто мутируют, что протравливать их растворами на основе домашних аптечных средств иногда просто бессмысленно. Совсем другое дело – лабораторные препараты вроде:

  • «Фитолавин»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Глиокладин».

Главное, чтобы продукция имела штрих-код и пометку «био», «фито» или «Б. Это свидетельствует о разработке средства на основе биологических компонентов, которые не имеют ничего общего с вредной химией.

Дополнительные советы

Замачивание можно назвать завершенным и качественным, если через 20 часов с момента увлажнения 75-90% семян проклюнулись.

О хорошем качестве непосредственно семенного материала свидетельствует их аэрация (бульканье в воде).

Если замачивание производилось традиционным способом, то семена в течение первых 24 часов должны самостоятельно осесть на дне емкости. А вот из плавающей наверху продукции вряд ли прорежутся молодые ростки. Тем не менее, они достойны продления замачивания на 12-20 часов.

Миллионами агрономов доказано, что 2-3-летнее хранение огурцов в сухих условиях способствуют хорошей всхожести, развитию и урожайности. Но как замочить семена огурцов, если столь длительного хранения не удалось достичь?

Перед погружением в воду семена огурцов рекомендуется в течение недели прогревать 30-40-градусной температурой. Для создания таких условий подойдет отопительный радиатор.

У огурцов очень хрупкая корневая система. Поэтому их семена лучше замачивать по 10-30 штук, чтобы в процессе перебирания и обработки не повредить проклюнувшиеся ростки.

Выбираем качественные семена

В первую очередь нужно провести калибровку, то есть отобрать качественные, пригодные к посеву семена огурцов:

  1. Без сожаления выбросить слишком мелкие и деформированные семечки.
  2. Определить какие оставшиеся семена пустые. Для этого их нужно на 10 минут замочить в соленой воде. Готовится солевой раствор из 0,5 литров воды и одной чайной ложки соли. Всплывшие семечки к посадке не подходят.
  3. Посевной материал, который осел на дно, следует ополоснуть под проточной водой и подсушить.

Вам будет интересно узнать: Когда сажать огурцы на рассаду для выращивания в теплице

Фото семян огурцов перед посадкой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]