Описание и сорта культуры
Лук-шалот схож с репчатым, посадка и уход в открытом грунте одинаковы. Он тоже обладает луковым вкусом и ароматом, но более мягкий, не такой острый.
Шалот имеет и другие названия. В народе его называют ашкелонским, луком семейка, кущевкой, шарлотом, шалоткой, кустовкой и луком-старовером.
В отличие от обычного лука, одно растение шалота образует от 4 до 18 луковиц, соединенных между собой одним донцем. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 г, однако корнеплоды гибридных сортов могут достигать 90 г.
Форма луковиц вытянутая, каплевидная. Часто внутри каждой из них имеется несколько долек. Средний размер каждого корнеплода составляет 6 см.
Зелень шалота ярко-зеленая, с тонкими стенками, характерным ароматом. Она сочная, без остроты. Одно растение образует до 10 перьев длиной от 20 до 50 см.
Цвет, сроки созревания, размер и форма лука-шалота во многом зависит от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:
- «Банановый деликатес». Отличается крупными луковицами вытянутой изогнутой формы. Масса каждой из них варьируется от 48 до 80 г. Корнеплоды имеют среднюю плотность, их мякоть белая с красноватым отливом, а шелуха красно-фиолетовая. Вкус сладкий. Сорт среднеспелый, жаростойкий, морозостойкий. Имеется иммунитет к гнили.
- «Княжич». Плотные луковицы эллиптической формы достигают 25 г. Шелуха темная, красно-коричневая. Сочные слои обладают светло-фиолетовым цветом. Вкус сладкий с остринкой. Сорт среднеспелый.
- «Изумруд». Имеет округлые луковицы массой 18–22 г. Шелуха коричневато-розового оттенка, мякоть кремовая с легким зеленым оттенком. Вкус остро-сладкий. Мякоть не водянистая, но сочная. Сорт раннеспелый.
- «Сорокозубка». Луковицы каплевидные, вытянутые, в длину достигают 10 г. Вес варьируется от 25 до 75 г. Кожура золотисто-оранжевая, внутренние слои белые с сиреневым отливом. Вкус сладко-острый. В одной розетке образуется от 6 до 20 шт. Сорт раннеспелый.
- «Гранат». Раннеспелый сорт. Каплевидные, округло-овальной формы. Шелуха красного цвета, а сочные слои – розоватого. Вкус сладкий. Масса головок 20–40 г.
- «Оливия». Луковицы имеют эллиптическую форму. Сухие слои розовато-оранжевые, сочные – белые с розовым оттенком. Вес каждой луковицы достигает 26 г. Сорт раннеспелый.
Лук-шалот выращивают по всему миру. Он одинаково хорошо растет в Краснодаре, Сочи, Москве, Сибири и Астраханской области.
Выращивание и уход
Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.
Как производить полив
За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.
Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко — их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.
Чем подкармливать
Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.
Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.
Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.
Способы разведения шалота
Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:
- Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
- Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
- Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.
Уборка и хранение
К уборке лука приступают после засыхания листвы. Происходит это в конце июня или в начале июля. Если Банановый Гигант останется в грунте дольше срока, он начнет прорастать.
Во время уборки кущевку извлекают из почвы, раскладывают под навесом, чтобы просохла. Затем сухую ботву обрезают, гнездо разбирают на луковицы.
Хранят урожай в сетках или проветриваемых ящиках в прохладном помещении
Важно! Картонные коробки для лука не подходят, т. к. в них отсутствует циркуляция воздуха.
Другой вариант хранения лука шалот – не обрезать листья, а сплести из них косы. В таком случае, периодически нужно проверять состояние репок, удаляя подгнившие.
Подготовка шалота к посадке
Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее. Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.
Когда сажать
Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.
Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.
Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.
Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.
Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2022 году:
Месяц | Благоприятные даты | Неблагоприятные даты |
Март | 8, 10, 16–19 | 9, 20–21, 24 |
Апрель | 5–7, 9–15, 17–22, 27–30 | 8, 14–16, 23 |
Май | 2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–31 | 7, 13–14, 22 |
Июнь | 7–9, 11–14 | 5, 8–10, 22 |
Июль | 4, 6, 9–11, 13–16, 27–29 | 5, 7–8, 20 |
Август | 5–10 | 3–4, 19, 31 |
Сентябрь | 24–26 | 1–2, 17, 27–28 |
Октябрь | 3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–28 | 2, 16, 22–25 |
Ноябрь | 5–9, 22–24 | 15, 20–22, 30 |
Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.
К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:
Место и почва для посадки
Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.
Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.
Лук-шалот любит рыхлый питательный нейтральный грунт. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.
Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.
Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.
Подготовка семян
Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.
Как правильно подготовить шалот к посадке:
- Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
- Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
- Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».
Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.
В дополнение читайте, чем обработать лук перед посадкой.
Ответы на частые вопросы
Какой сорт семейного лука выбрать?
Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.
Какой лук лучше? Семейный или репчатый?
Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.
Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.
Какие особенности выращивания лука шалот?
В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.
Можно ли собрать чернушку с лука на огороде?
Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?
Как часто надо проводить подкормки?
Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.
Как часто надо поливать семейный лук?
В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.
Можно ли сажать шалот рядом с репчатым луком?
Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.
Как выбрать день для посадки лука шалот?
Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.
Как посадить лук-шалот
Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.
Посев севка:
- Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
- В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
- Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
- Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).
Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.
Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.
Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.
После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.
Видео про посадку луковичной культуры:
Как хранится?
Банановый лук-шалот отлично хранится в комнатных условиях. Он не увядает и не прорастает до появления нового урожая. Помещение для хранения должно быть темным, а температура около +18 градусов. Более низкий показатель приводит к усиленному росту перьев.
Помещение, где хранится лук-шалот, должно быть хорошо проветриваемым, без признаков влаги.
- Очищенные и порезанные луковицы можно поместить в морозильную камеру на хранение. После разморозки они не потеряют своих свойств.
- Что касается перьев, то из них можно сделать специю. Для этого необходимо связать лучины в небольшие косички, оставить сушиться в сухом хорошо вентилируемом помещении. После того, как они полностью высохнут, нужно измельчить их в порошок, добавлять в еду во время приготовления. Это придаст блюдам легкой пикантности, необычного, оригинального вкуса.
Банановый лук-шалот – продукт с более утонченным вкусом и ароматом, по сравнению с остальными луковыми культурами. Он имеет богатый состав и низкую калорийность, благодаря чему становиться невероятно полезным диетическим продуктом. Выращивание бананового шалота не вызывает затруднений, его может посадить любая хозяйка на подоконнике.
Репчатый лук выращивают для остроты и пикантного вкуса. Шалот ценится за отсутствие резкого запаха и богатый урожай. Из наших материалов вы узнаете каковы их отличия и есть ли сходство между ними, а также что за разновидность лука-шалота — Деликатес.
Уход за растением
Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.
Полив
Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.
За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.
Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.
Подкормка
Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:
- Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
- Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».
Небольшое видео про уход за культурой:
Посадка лука под зиму
Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.
Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.
Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.
Болезни и вредители лука
Лук-шалот заражается некоторыми грибковыми инфекциями. Зачастую они поражают растения в дождливую прохладную погоду. При обнаружении признаков заболевания зараженные растения убирают, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
Болезни шалота:
- Мучнистая роса. На перьях появляются пятна и разводы, напоминающие побелку.
- Мучнистая ложная роса (пероноспороз). Перья покрываются светло-зелеными пятнами, которые желтеют, а во влажную погоду приобретают серо-фиолетовый оттенок.
- Фузариозное увядание. Зелень желтеет, увядает, на ней образуется розоватый налет. При рассматривании луковиц пораженных растений обнаруживается гниющее донце.
- Шейковая гниль. Зеленая часть растения вянет, засыхает. Луковицы слой за слоем гниют, источая неприятный запах.
Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.
Луковые вредители:
- тля;
- муха луковая;
- нематода луковая.
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.
Отличия от репчатого лука
Лук-шалот напоминает обычный репчатый лук, поскольку имеет мясистую головку и длинные зеленые перья, а также двухлетний вегетационный период. Однако отличия между этими двумя культурами имеются, и заключаются они в следующем:
- шалот растет гнездами, а репчатый лук – одиночно;
- головка шалота состоит из нескольких долек, чем напоминает чеснок и отличается от репчатого лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
- шалот имеет более нежную и приятную мякоть, а вот аромат не такой резкий, как у его сородича;
- шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее репчатого лука;
- головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот репчатый лук более привередлив к условиям хранения и быстро увядает;
- в составе лука-шалота преобладает содержание сахара, поэтому он имеет большую калорийность на 100 г – 72 кКал против 40 кКал у репчатого лука.
Популярные сорта шалота
Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:
- Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
- Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.
Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.
Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:
- раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
- среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
- поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.
Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.