Дыня – это теплолюбивая культура рода огурцовых и семейства тыквенных, родиной которой принято считать Азию. Между тем, ее можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.
- Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Когда сажать рассаду дыни
Посадка дыни на рассаду проводится с учетом следующих показателей:
- значимые даты по Луне;
- длительность теплого сезона;
- время, когда устанавливается стойкое потепление;
- сорт дыни.
Наблюдения поколений предков отметили влияние Луны на жизненный цикл растений, позволив выделить дни, наиболее подходящие для посадки и совершенно неподходящие для каких-либо работ с землей. В 2020 году выращивание рассады дыни стоит начинать, опираясь на эти даты:
Благоприятные | Неблагоприятные | |
Март | 1, 4, 5, 27 и 28; 3-6, 17-18, 22, 27-30 | 9 и 24; 7-8, 21-22, 25-26 |
Апрель | 1, 2, 7, 27, 28, 29; 5-7, 10-14, 18-19. 23, 25-29 | 8 и 23; 3-4, 15-17, 20-22, 30 |
Май | 5, 25, 26. 2-6, 15-17, 24-26, 30-31 | 7 и 22. 1, 13-14, 18, 21, 27-29 |
Жители регионов, как правило, и сами хорошо знают погодные условия своей местности, когда ожидать наступление устойчивого потепления и длительность лета.
Получить дополнительные данные, можно посмотрев метеорологический прогноз на летний сезон по своему району. Также надо учесть, где будет выращиваться (парниковые условия – ранняя высадка, открытый грунт – более поздняя) и, что оптимальный возраст рассады от 25 до 35 дней. Переросшая рассада ослабевает и труднее приживается. Можно опираться на следующий график посадок по регионам:
Регион | Посев на рассаду | Высадка в открытый грунт |
Центрально Европейская часть, Области Черноземья и Поволжья | Конец апреля | Конец мая-начало июня |
Северо-Западный, Дальневосточные, Сибирь, Урал | Начало мая | Начало июня |
Южный, Северный Кавказ | В конце марта | В конце апреля |
На Юге дыня выращивается обычно сразу в открытом грунте, без рассады.
Дыня медовая
Выбрать сорт можно опираясь также на особенности района выращивания:
- Южный, Северный Кавказ (теплое и длительное лето): среднеспелые и позднеспелые;
- Северо-Западный, Дальневосточные, Сибирь, Урал (умеренно теплое лето): среднеспелые и раннеспелые;
- Северо-Западный, Дальневосточные, Сибирь, Урал (умеренные и прохладные летние температуры, с перепадами, короткое лето): раннеспелые.
Раннеспелые, в том числе гибридные (65 -80 дней) | Среднеспелые (80-90 дней) | Позднеспелых (90-110 дней) |
Карамель F1, Золушка, Сережкина любовь, Акмарал, Радмила, Делано, Принцесса Светлана F1, Паспорт F1, Дюна, Айкидо F1, Раймонд, Банановая дыня, Мечта сибарита, Ирокез F1, Сказка и другие | Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка, Казачка 244, Канталупа, Ожен F1, Ребристая, Алтайская, Ассоль, Золото Скифов, Роксолана и другие | Торпеда (Мизанчульская), Якуп-Бей F1, Ананас, Зимовка, Золотистая, Гуляби, Сахарная пудра, Принцесса Мария и другие. |
Сроки посева
Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:
- Степная зона – с конца апреля до начала мая;
- Лесостепная зона – вторая декада мая;
- Полесье и Прикарпатье – третья декада мая.
Так, для выращивания в Лесостепи стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье – исключительно ультраскороспелые.
В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:
- Рассадный. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. Саженцы переносятся в открытый грунт через 4-5 недель с момента посева. Торопиться с пересадкой не стоит, поскольку ее обязательно нужно осуществить с приходом устойчивого тепла.
- Сухой посев в грунт. Осуществляется в конце мая, но при одном условии – если на протяжении весны грядка была укрыта пленкой или другим нетканым материалом. При посеве укрытие не снимается. В нем нужно сделать небольшие крестообразные прорези для посева.
Способы выращивания
Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.
При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.
Совет
Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.
Выбор и подготовка участка
Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и максимально защищены от ветров. В качестве укрытия от сквозняков могут выступать расположенные поблизости жилые или хозяйственные постройки, растущие рядом плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные культуры наподобие кукурузы, подсолнечника или бобовых.
Лучшими для дыни предшественниками, с точки зрения севооборота, являются:
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- капуста;
- кукуруза;
- пряные травы;
- озимые зерновые;
- горох;
- фасоль.
Дыню нельзя высаживать на участке, где ранее росли такие культуры:
- тыквенные;
- томаты;
- морковь.
Дыня плохо переносит соседство с картофелем и огурцами, но может полноценно расти вблизи репы, базилика, редьки и редиса. При этом ежегодно месторасположение выращивания бахчевой культуры стоит менять, поскольку два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.
Вернуть дыню на прежнее место произрастания без снижения ее урожайности можно на 5 год.
Хороший урожай дыня дает на легких среднесуглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается выращивание культуры также на засоленных грунтах, а вот тяжелые заболоченные грядки неприемлемы для нее.
Выбранный участок с благоприятной для дыни почвой нужно готовить еще с осени, придерживаясь следующих правил:
- Осенью неглубоко перекопать грядку на штык лопаты, внося при этом в качестве удобрения перегной или навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Если почва на участке глинистая, ее необходимо также подсушить, внося 1/2 ведра речного песка на 1 кв. м. Оставить грядку в таком виде до весны.
- С приходом весны участок еще раз перекопать, присыпать сухим торфом или опудривать древесной золой для ускорения схода снега. После участок нужно укрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы.
- Когда поверхностный слой почвы прогреется до +13°C, выполнить глубокое рыхление, внося суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и калийную соль (20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой участок повторно перекопать с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г 1 кв. м.
Схема посадки
Чтобы растения не мешали друг другу, необходимо соблюдать расстояние между кустами. В посадочных лунках делают ямки и сажают в них рассаду. Между кустами не меньше 60 см, междурядье 1-1,5 м.
Посадка
Когда растения закапывают, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на поверхности. После посадки дыню хорошо поливают и прикрывают от солнечных лучей первые несколько дней.
Если случайно заглубить корневую шейку, она будет гнить. И впоследствии начнет развиваться болезнь, куст будет потерян. Правильная посадка обеспечит активный рост растений и гармоничное развитие куста. Дыня вовремя зацветет и сформирует завязь.
Подготовка семян к посеву
Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Дело в том, что свежий посевной материал может произрасти в крепкое и сильное растение, но при этом не принести плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.
Отобранные семена можно подготовить одним из следующих способов:
- Замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Во время процедуры следует убирать всплывшие на поверхность пустые семена.
- Замочить на 12 часов в растворе борной кислоты и сернокислого цинка. После процедуры семена ополоснуть под прохладной водой и просушить.
- Замочить семена на 2 часа в горячей воде (до 35 °C), вынуть и на протяжении суток продержать при температуре +18…+20°C. Далее семена на 16-18 часов переместить в нижний отсек холодильника, а после снова вернуть в тепло на 6 часов. Подготовленные таким образом семена немедленно требуется высадить в грунт.
Многие опытные огородники используют третью технологию закаливания семян, которую именуют температурным методом.
Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности.
Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.
Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.
Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).
Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.
А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.
Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).
Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.
Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
Способы посадки
Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.
Сухой посев в открытый грунт
Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:
- схема посадки – 140х70 см;
- глубина посева – 4-5 см;
- количество семян для одной лунки – 3-4 штуки.
В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.
Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.
Через рассаду
Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.
Посев семян
Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:
- Выбрать емкости для выращивания рассады. Чтобы получить хороший урожай дыни, крайне важно при пересадке рассады в открытый грунт не повредить ее корневую систему. Для этого семена нужно сеять в торфяные горшки диаметром около 10 см.
- Подготовить грунт. Землю с огорода стоит смешать с рыхлым перегноем. На ведро такой смеси надо ввести 0,5 л банку золы. При тяжелой почве стоит добавить также торф. Подготовленный субстрат надо подвергнуть пропариванию, а после добавить в него удобрения – 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Можно также использовать другой состав – смесь торфа с песком в соотношения 9:1. На 10 л такого грунта нужно внести стакан древесной зоны. Некоторые садоводы предпочитают также использовать купленный в магазине грунт огородных культур.
- Посеять семена. Полученным субстратом наполнить пластиковые или картонные горшки, а после в каждом из них высадить по 2 семени. Оптимальная глубина посадки – 1,5 см.
Уход за рассадой
После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.
Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.
В период развития растения следует внести две подкормки:
- С появлением у рассады первого настоящего листка. Подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:15) с добавлением 1 ст. с. суперфосфата.
- Спустя 2 недели после первой подкормки. Внести минеральные удобрения, например, Растворин или Кемира Универсал. Препарат использовать по инструкции на упаковке.
С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.
Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.
Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.
Пересадка в грунт
Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:
- На заранее подготовленном участке возделать высокие грядки (10-15 см). Чтобы высадить растение в 1 ряд, ширина между грядками должна быть 0,3-0,4 м, а если в 2 ряда – 0,9 м.
- Почву в каждой лунке увлажнить и подкормить перегноем или 10-15 г нитрофоски.
- Горшки с рассадой дыни полить, чтобы легко извлечь растение без повреждения корневой системы.
- Перенести кустик в центр лунки и засыпать землей до корневой шейки, которая должна оставаться на уровне почвы. Вновь слегка увлажнить почву.
На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.
При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.
Выращивание дыни из семян
Посев
В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.
В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.
Выращивание рассады дыни
До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.
Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады
Пикировка
Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.
Основные правила ухода за саженцами
В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.
Рыхление и окучивание
Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.
При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.
Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.
Полив
Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.
Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.
Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.
Прищипывание
Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.
Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.
Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.
Подкормка
До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:
- Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
- Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
- Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.
Как выращивать рассаду дыни в домашних условиях
Освещение и температурный режим
Всходы из пророщенных семян появляются очень быстро, через 2–3 дня. Горшочки освобождают от плёнки и выставляют на солнечный подоконник или остеклённый балкон. Температура должна быть в пределах +20… +25 ⁰C. Чтобы рассада не вытягивалась, её каждый день поворачивают к солнцу другим боком.
Сразу после появления всходов горшочки переносят на солнечное место
Полив
Дыни не любят сырости, поливать нужно только когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Если после поливов грунт превратился в комок, обязательно аккуратно его прорыхлите. Сверху можно подсыпать крупнозернистого речного песка. За три часа до высадки на постоянное место рассаду хорошо проливают.
Вредители и болезни
Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:
- Фузариоз. Вызывается грибками, приводит к снижению урожайности и вкусовых качеств дыни. Проявляется внезапным осветлением листьев, которые приобретают серый оттенок и покрываются пятнами. Через несколько дней растение стремительно увядает и погибает. Растение заражается через корневую систему, причем риск эпидемии появляется при выращивании дыни на одном и том же участке два года подряд. Чтобы спасти дыню на стадии образования бутонов, растение следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, а пораженные листья – собрать и сжечь. В качестве профилактики стоит придерживаться следующих мер:
- не высаживать культуру на одной и той же грядке на протяжении 6-7 лет;
- перед посевом семена на 5 минут замочить в растворе 40% формалина;
- равномерно поливать грядки, не допуская чрезмерного увлажнения почвы;
- разрыхлять поливные борозды.
- Мучнистая роса. Часто именно эта грибковая болезнь приводит к гибели растения. На его листьях, стеблях и плетях появляются сизо-белесые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок. В итоге, листья усыхают и погибают, замедляется рост побегов и приостанавливается развитие плодов. В борьбе с мучнистой росой грядки нужно обработать порошком серы из расчета 4 г на каждый кв. м. Повторять процедуру через каждые 10-12 дней до того момента, когда до сбора урожая останется 20 дней.
- Антракноз (медянка). Болезнь проявляется в виде розовато-бурых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов. Чтобы бороться с антракнозом, нужно провести 3-4 обработки растения бордоской жидкостью.
- Пероноспороз. При заражении данной болезнью на листьях образуются желто-зеленые пятна. Чтобы избавиться от них, растение нужно опрыснуть водным раствором мочевины (1 г на 1 л воды).
Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.
При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.
Обработка посадочной площади
Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, необходимо правильно подготовить участок под засев. Для этого осенью перекапывают грунт на глубину 25-30 см. Вносят перегной, компост из расчета 25 кг на 1 м2. Перенасыщение приведет к росту зеленой массы и уменьшению количества плодов.
Весной участок разрыхляют, добавляя калийно-фосфорные удобрения. Пропорции 25-35 г на 1 м2. Позднее, за 2 недели по посадки, проводится повторное рыхление на глубину 5-7 см. В завершение сеют семена. Подготовив почву, посев в открытый грунт осуществляют в установленные сроки. Не пренебрегая советами по подготовке и правильно подобрав сорт, дачник получает отличный урожай.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:
- легкое отделение плодов от плети;
- цвет, который соответствует сорту;
- плотная сетка трещин, которая равномерно покрывает кожуру.
Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.
Сбор урожая
Дыня созрела, сколько завязи было на кустах, столько плодов и соберет дачник. Учитывать это необходимо еще во время формирования и прищипки. Если климатические условия региона нестабильны, завязи необходимо оставлять 5-6 на одном растении. За сезон зрелость дыни должна прийти в норму. Если дачник правильно ухаживал, своевременно поливал и вносил подкормки, то плоды готовы к употреблению.
Но перед тем как срывать, требуется убедиться в том, что они созрели. Спелая дыня легко отделяется от плети, сетчатый рисунок становится явным, и цвет меняется. Недозревшие плоды гниют, а перезревшие становятся кашеобразными внутри, теряют вкус, запах и товарный вид.
Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте
Опытный садовод в следующем ролике делится секретами выращивания дыни в открытом грунте:
Выращивание дыни в открытом грунте – это несложное дело, однако требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хоть и культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее можно вырастить даже в условиях сурового климата, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, для получения хорошего урожая требуется грамотно подойти как к подготовительным работам, так и к уходу за посадками.
0
0
Копировать ссылку
Особенности посадки дыни в регионах
Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.
Средняя полоса России
В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.
Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России
Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.
Подмосковный регион
Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.
Исторический факт. В Подмосковье на тёплых навозных грядах дыню сажали уже в XVI веке. Правда, делали это с использованием парников, которые открывали только в самые солнечные дни. Использовали для выращивания дынь «биотопливо» – овечий или конский навоз, который медленно разлагается и обогревает парник. И сейчас дыни стараются сажать в теплицах, но иногда хорошие результаты получаются и в открытом грунте.
Посадка дыни в Беларуси
Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.
Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.
Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях
Уральский регион
Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.
Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.
Дыня сорта Мечта сибарита имеет сладкую мякоть с нежным ароматом
Какие трудности возникают при выращивании дыни
Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.
Профилактика болезней
В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- антракноз.
Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:
- «Бактофит»;
- «Фитоспорин»;
- «Планриз»;
- «Гамаир»;
- «Алирин» и проч.
Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.
Борьба с вредителями
Распространенные враги дынных плантаций:
- совки;
- паутинные клещи;
- тля;
- проволочники.
гусеница бабочки-совки огородный вредитель
тля в огороде
клещ паутинный тоже любитель дынек
При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:
- Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
- Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».
Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.
Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.
Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.
Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт
- Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
- Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
- В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
- Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
- После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
- Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.
Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.