Использование золы и навоза при выращивании моркови

Овощеводство » Морковь

0

1149

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Получение богатого урожая овощей зависит от многих факторов, на некоторые из них огородники могут повлиять до начала посадки культур. Определив, какие качества растения хочет получить человек, важно приложить максимум усилий на подготовку нужных условий. Основой урожайности является любимая почва моркови.


Использование золы и навоза при выращивании моркови

Морковь и ее целебные свойства


Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Признаки недостатка питательных веществ

Прежде чем подкармливать морковь, необходимо точно определить, в каких компонентах нуждается урожай этого овоща. На дефицит питательных веществ указывают следующие явления:

  1. Листья мельчают, меняют цвет (желтеют), корневая система становится слабой — признаки, связанные с недостатком азота.
  2. Плоды мелкие, земляная часть овоща приобретает красноватый оттенок — такие симптомы указывают на недостаток фосфора.
  3. Стебель активно растет, а корень плохо сформирован — признак потребности растения в калии.

Если пораженный саженец вовремя не получит необходимое количество макро- и микроэлементов, он погибнет, не дав урожая.

Подготовка почвы под посадку моркови


Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Советы от опытных аграриев

Выбирать, когда высаживать рассаду на даче, и какие удобрения вносить под морковь весной, нужно грамотно. Не соблюдая проверенные опытными аграриями правила, хороший результат не получить. Приведем несколько дельных советов о том, как выбрать лучшее удобрение для моркови (для хорошего урожая, долгого хранения и повышения качества продукта):

  • органику использовать только перепревшую, иначе будет наращиваться ботва в ущерб корнеплодам;
  • нельзя высаживать морковь в грунт, в который вносились удобрения с хлором;
  • предпочтительнее использовать капельный полив, который проще контролировать по мере необходимости;
  • при внесении суперфосфата его измельчают, чтобы он лучше усвоился;
  • в применении удобрений стоит руководствоваться правилом «лучше недодать, чем перестараться»;
  • полив соленой водой ускорит усвоение удобрений и повысит содержание каротина в овощах.

Морковь не капризная культура, и при правильном внесении нужных ей веществ стабильно дает хороший урожай с длительным сроком хранения.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва


считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение использовать под морковь, выращенную в грунте, стоит обратить более пристальное внимание на состояние ее листьев и корней. На их основе легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его применения.

Недостаток калия приводит к коричневому обесцвечиванию пятен, их высыханию, корнеплоды приобретают неравномерную окраску. При избытке этого микроэлемента рост растений замедляется, их листья темнеют.

При недостатке азота листья моркови становятся бледно-желтыми, ее рост замедляется, при избыточном количестве азота наблюдается сильный рост листьев, корнеплоды не развиваются, при этом накапливаются нитраты.

При недостатке микроэлемента фосфора листья становятся фиолетовыми, скручиваются, корнеплоды одревесневают, их корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте приводит к неспособности поглощать минералы из почвы.

При недостатке магния листья сельскохозяйственных культур желтеют и опадают, в то время как избыток этого вещества практически невозможен.

Недостаток бора приводит к тому, что листья становятся мелкими, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Подготовка почвы для посадки моркови весной


Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как определить какие нужны удобрения? Определяемся с потребностями

На морковь негативно влияет как недостаток, так и избыток питательных веществ в почве. Поэтому важно научиться понимать, чего именно не хватает растению на грядке, и планировать количество удобрений. Состояние листьев и корней поможет определить это.

  1. Азот
      При недостатке рост корнеплодов замедляется, верхушки становятся бледными, постепенно желтеют и опадают.
  2. При избытке будет очень сильный рост корнеплодов, корнеплоды моркови не получат нормального развития, будут накапливаться нитраты, морковь подвержена заболеваниям и плохо хранится.
  3. Фосфор
      При недостатке листья становятся фиолетовыми, если растения вовремя не подкормить, ботва скручивается, корни не развиваются, корнеплоды одревесневают.
  4. Избыток препятствует усвоению растением минералов из почвы.
  5. Калий
      Дефицит проявляется в виде коричневого цвета, пятна высыхают, корневые растения становятся деревянистыми и не развиваются, имеют неравномерную окраску.
  6. Избыток замедляет рост, растение не усваивает микроэлементы из почвы, а верхушки будут темно-зелеными.
  7. Магний
      Дефицит проявляется в пожелтении листьев, поникании.
  8. Избыток встречается очень редко.
  9. Бор
      Листья остаются мелкими, а корни не развиваются.
  10. Избыток бора встречается редко.

Примечание: часто именно сухая погода мешает растениям усваивать бор из почвы, где его может быть много.

Как обеспечить комфорт на грядках


Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

– до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Правила обработки семян

Семенной материал культуры всходит очень плохо из-за большого количества эфирных масел, которые мешают нормально прорасти, поэтому для ускорения прорастания их необходимо обрабатывать. Часто крупные производители семенного материала указывают на упаковках, что их продукция прошла обработку. Такие семена предварительно подготавливать уже не нужно.

Для остальных же существуют такие способы обработки:

  1. Растворите микроудобрения в тёплой воде (по инструкции) и поместите в них семена на 2–3 часа. Затем высушите, чтобы они стали сыпучими.
  2. В литре тёплой воды растворите 2 ст. л. золы, оставьте настояться 2 суток, периодически помешивая раствор. Процедите полученную смесь и погрузите в неё семена в марлевом мешочке на 8–10 часов. После высушите их до сыпучего состояния.
  3. В литре тёплой воды растворить 1/3 ч. л. борной кислоты, 1/2 ч. л. нитрофоски. Замотанные в марлю семена погружаются в раствор на 3 суток.

Уход за культурой


Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Особенности

Своевременное применение удобрений положительно влияет на количество урожая, богатство вкуса и сладость моркови. Корнеплоды растут равномерно и ярко, кроме того, они не боятся перепадов температуры, нападения мелких вредителей и почти не болеют.

Если вы не подкармливаете морковь вовремя, она не будет такой крупной и вкусной. Определить, что растениям не хватает какого-либо питательного вещества, можно по следующим признакам:

  • Морковь плохо растет;
  • Листья мелкие и желтые;
  • Плоды приобретают красноватый цвет;
  • Связка скручивается;
  • Корень не образуется, когда стебель активно растет.

Заметив любой из этих симптомов нехватки питательных веществ, следует немедленно начать удобрять участок.

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

  • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
  • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
  • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
  • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
  • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

Почему так важно удобрять?

Существует непосредственная прямая связь между количеством удобрений и величиной итогового урожая моркови. Для примера возьмем две морковки: одну, вырощенную самостоятельно, а другую со своевременным добавлением удобрений.

Минералы или органика?


Некоторые специалисты утверждают, что морковь должна расти исключительно на минеральных удобрениях. Однако при верном использовании, оба вида подкормки принесут только пользу для растения.

Органические удобрения обычно добавляют в конце осени — начале зимы, непосредственно под морковь этого делать не рекомендуется. При избытке такого рода удобрений морковь будет склонна к гниению. В случае, если в предыдущий раз на данной грядке росла культура со значительным количеством органики, в этот раз можно обойтись без нее вовсе. Посаженная культура будет хорошо расти на остатках органики в земле.

Минеральные удобрения можно добавлять на всех этапах развития корнеплода. Самое главное — не переборщить.

Сбор урожая

Обычно садоводы выращивают морковку через рассаду, чтобы получить более ранний урожай, поэтому сбор урожая можно начинать, когда морковь подрастет хотя бы до 1-1,5 см в диаметре. Хранится такая морковка хуже, чем выращенная традиционным способом. Поэтому ешьте на здоровье поспевшие корнеплоды. Ведь посадив морковку таким способом, и, соблюдая все рекомендации, вы получите урожай на месяц раньше обычных сроков.

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы


Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.
Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала


Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

  1. Из листвы.
  2. Из опилок.
  3. Из травы.

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.


Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

  1. Жидкий навоз.
  2. Жидкий компост в бочке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]