Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».
В этой статье мы рассмотрим:
- Как измеряется жгучесть перца.
- Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
- Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
- Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
- Рецепты заготовок с острым перцем.
Содержание
- 1. Секреты выбора сорта горького перца
- 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
- 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
- 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
- 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные
Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?
Полезные свойства растения и его плодов
Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?
- В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
- Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.
Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.
Секреты выбора сорта горького перца
Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:
- Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
- В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
- Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
- Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
- Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.
НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.
Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.
Как вырастить жгучий перец в домашних условиях
Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, которыми украшают подоконники или балконы.
Острый перец пришел в Европу из тропической Америки и Индии. На этих континентах с влажным и жарким климатом культура считается многолетней – перец чили может там расти и плодоносить круглый год.
В отечественном климате теплолюбивую культуру придется сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:
- семена предварительно замачивают и оставляют в теплом месте для проклевывания;
- высаживают семена в подготовленный рыхлый грунт;
- горшки ставят в теплое место, где нет сквозняков и перепадов температуры;
- через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).
Внимание! Процесс выращивания острого перца практически ничем не отличается от культивирования его сладкого сородича: растения любят тепло и солнце, нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы, не любят ветер и сквозняки.
Китайский огонь
Среднеспелый сорт перца, который считается гибридным. По мере своего созревания плоды этого растения меняют свой цвет от светло-зелёного до рубиново-красного. У него отличная, мясистая и очень сочная мякоть, а его остроту можно назвать “жгучей”.
Такой перец хорошо выращивать в теплицах, но на открытых участках ему тоже будет не плохо. Такая культура вырастает не очень высокая, около 60 см в высоту. Сами же плоды могут достигать до 23 см в высоту и около 3 см в диаметре, а вес его может составлять где-то 75 г. На полное созревание плодов, от момента пересадки, может понадобится около 110-115 дней.
Хранение
После покупки храните весь сычуаньский перец в запечатанной банке вдали от света или в холодильнике. Через несколько месяцев он начнет терять свою потенцию, поэтому любой излишек, который вы хотите сохранить в течение длительного времени, следует либо влить в растительное масло, либо хранить в морозильной камере для большей свежести. Молотая перчинка теряет вкус намного быстрее, поэтому ее следует использовать в течение нескольких месяцев.
Разновидности ингредиента
Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.
Гуэро
Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.
Содержание:
- Разновидности ингредиента
- Полезные свойства продукта
- Химический состав продукта
- Использование ингредиента в косметологии
- Использование ингредиента в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред ингредиента
Зеленый чили
Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.
Кашмирский перец
Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.
Традиционный красный перец
Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.
Маринованный/консервированный чили
Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.
Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.
Хабанеро
Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.
Халапеньо
Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.
Поблано (анчо/мулато)
Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:
- зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
- красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).
Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).
Чипотле
Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.
Серрано
Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.
Но и это больше не рекорд
В том же году вырос перец, который богобоязненные селекционеры окрестили Pepper X. 3 180 000 ЕШС — на сегодняшний день это абсолютный рекорд по жгучести, превзойти который могут лишь концентраты, созданные в химических лабораториях. Не исключено, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Pepper X на конкурсах по поеданию чили не пробуют, потому что большинство участников отваливается еще на «Каролинском жнеце».
Кстати, чемпионкой по поеданию чили в Клифтоне уже несколько лет подряд становится англичанка Сид Барбер, которая, по-видимому, обладает самой луженой глоткой в мире. Нельзя исключать и того, что она — робот.
Двойное изобилие
Это одна из разновидностей_ранних острых перцев. Считается очень высоко урожайным сортом, достаточно устойчив к вирусам и болезням, а также не боится высокой температуры. При полном созревании плоды получают ярко-красный окрас. Размером перец вырастает примерно 18-21 см в длину и около 50-80 г. Такой вид хорошо подходит для сушения, при этом он абсолютно не теряет свои вкусовые качества. Его можно употреблять свежим, а также использовать для консервации.
Теперь переходим к самому страшному
Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.
В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.
В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.
В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.
В 2022 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.
Химический состав продукта
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность | 40 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,5 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
Вода | 87,7 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) | 23 |
Бета-Кароти (А) | 0,671 |
Тиамин (В1) | 0,09 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Холин (В4) | 11,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,061 |
Пиридоксин (B6) | 0,278 |
Фолиевая кислота (B9) | 23 |
Аскорбиновая кислота (С) | 245 |
Токоферол (Е) | 0,69 |
Филлохинон (К) | 0,143 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,95 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 340 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 25 |
Натрий (Na) | 7 |
Фосфор (P) | 46 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Марганец (Mn) | 0,237 |
Медь (Cu) | 0,174 |
Селен (Se) | 0,0005 |
Цинк (Zn) | 0,3 |
Использование ингредиента в косметологии
В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.
Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.
Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.
Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.
Основной способ приготовления сычуаньского переца
Почти во всех рецептах вы можете использоваать эту приправу, пложив перчинку одним из двух основных способов.
Обжарте целые сычуаньские перчинки в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, слейте масло, затем измельчите сычуаньский перец. Измельчение устраняет сырой онемевший вкус и придает ему более приятный аромат. Жареный и молотый перец хорошо работает в жареных и холодных блюдах.
Целый сычуаньский перец можно напрямую добавить в тушеное блюдо.
Хотя настоящая китайская еда будет содержать целый перец в разных блюдах, вы можете убрать их, чтобы ваши гости случайно не укусили их.
Чем заменить
Сычуаньский перец редко встречается в магазинах. Рассмотрите один из альтернативных вариантов, если собираетесь его заменить:
- Комбинация из равных частей семян кориандра и черного перца напомнит его сосново-цитрусовый вкус и аромат.
- Райские зерна по вкусу похожи на смесь черного перца и кардамона, которая дополнена цитрусовой ноткой. Это отличная замена сычуаньскому перцу, только добавляйте их в двойном количестве.
- Свежемолотый черный перец – не идеальная альтернатива, но в крайнем случае можно прибегнуть и к ней.
Теперь вы узнали, что такое сычуаньский перец, и вас не обманет его название или внешний вид: маленькая красновато-коричневая шелуха – не настоящий перец. Однако это очень полезная и уникальная специя с лечебными свойствами, которая выделяется среди острых приправ своей особенностью – способностью вызывать не жжение, а покалывание и онемение во рту.